本文へ

奨学金返済中の結婚

レス84
(トピ主 5
😨
パーカー
恋愛
25歳女です。今年の1月に入籍しました。子なしです。
旦那は27歳で、私は現在パートをしております。
収入としては、彼年収430万〜450万(休日出勤、残業やボーナスの変動で毎年20万程度増減します。)
私月8〜9万。
今年中に身内での小さな結婚式とフォトウェディングを計画しております。

ひょんなことから親とお金の話になり、彼に奨学金の残高が480万ある話をしてしたら、「何でそんなに奨学金があるまま結婚したんだ!」と怒られてしまいました。

仲良い友達(既婚)にも相談したところ、「今はいいけど、子供生まれる前に繰り上げ返済しないと子供の養育費払いながら自分達の学費払うことになるとキツイと思うよ?」と言われました。

奨学金は月に28,000円返済しています。
奨学金は繰上げ返済した方がいいのでしょうか?

繰上げ返済してしまうと、結婚式とフォトウェディングのお金出すと貯金の残りが少なくなってしまうのが不安です…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

有利子か無利子か

🙂
玄米米子
結婚前の貯金と結婚前に借りた奨学金は旦那さんの個人のものです。 ですから、結婚前の貯金で奨学金を返すか返さないかは旦那さんの判断になります。 もし無利子の奨学金が残っているなら、月々の返済の方が得です。 有利子なら利子の額と貯金との兼ね合いで変わってきます。 トピ主さんの貯金は奨学金の返済にはあてないこと。 あくまでも旦那さんが結婚前に借りたものなので、出来るだけ結婚前の貯金から月々返済するようにしたらいいと思います。

お互い様では?

🙂
あん
あちらのお親にしても正社員でもなくパートのその 収入額のお嫁さんなんてと言われてもおかしくないですよね。 旦那さんの奨学金はそれがあっての収入に反映されてる 意味のあるもの。低所得な状態の主さんがあれこれ 口出すのは違うと思います。 生活費折半で主さんはパート代で折半出来てるなら わかりますが。

まさかとは思うけど

🙂
通りますよ
>繰上げ返済してしまうと、 >結婚式とフォトウェディングのお金出すと >貯金の残りが少なくなってしまうのが不安です… この貯金の残りって 当然トピ主さんだけの貯金の事で、 彼の貯金は入れていないですよね? 彼が怒っているのは 奨学金という借金を隠して結婚した事 要するに信用問題です トピ主さんの貯金は申請した金額の マイナス480万円って事で これだけのお金は少なくとも 将来設計が変わってしまうぐらいの額 それを結婚式とフォトウェディングが… とか言っているトピ主さんに違和感です トピ主さんにしたら、それほど問題では ないのでしょうが、 もし私が夫の立場であれば妻を信用出来ません 入籍してしまったら後の祭りですが、 入籍前であれば結婚を考え直すレベルです

何かを諦めないと。

🙂
かねすえ
貯金が少なくなるとは誰の貯金の事?もちろんご主人の貯金の事ですよね? 結婚前の貯金は各々のもの、まさかとは思うけど基本的にあなたの貯金を彼の奨学金の返済に充てるのは違いますよ? それにしても480万円もの奨学金と言う借金をよくぞ黙って結婚出来ましたね。 ご主人からもご主人の親からもそしてあなた自身もあなたの両親に話しをしなかったのは敢えてそうしたと言う事でしょうか、いかなる理由があってもご両親が怒るのは当然ですよ。 結婚式はしたい、奨学金は繰り上げたい、子供も欲しい、と何もかも叶える事は難しいんですよ。 ましてやまだ子供もいないのに何故あなたはパート?ご主人も高給取りでも無し、どう考えても何かを諦めないと色んなことが困難になる状況ですよ?

フルタイムで働けばいいのに

🙂
ろうねこ
繰り上げ返済した方がいいかどうかは金利にもよります まぁ親御さんの気持ちもわからなくもないですが だったらトピ主さんにフルタイムで働くことを進めるべきじゃないかと思うんですが ご主人のその年齢でその年収は別に悪くないです 子供が出来たら苦しいのではと本気で思うなら フォトウェディングの費用に悩むぐらいなら フルタイムで働くことです

???

🙂
あれ??
通りますよさんのレスを読むまでは、私は主さんの旦那さんが奨学金の返済中だと思ってたのですが。。。 実際はどちらなのでしょう???

自分達で計算計画立てる

🙂
匿名
ご主人の奨学金は、ご主人のもの。 そして奨学金の種類によっては、急いで返済するよりも、貯蓄や投資にまわした方が良い場合もありますよ。 そもそも、どんな家計のつもりだったのでしょうか? お若いトピが、きちんと働いていないのは何故? ご両親の心配も、分かります。 でもね、成人した二人が結婚したのですよ。 経済的な事は事前に二人で、計画計画立てないと。 入籍後にこんな大事な事で、お友達の一言で狼狽える、そこがおかしいと思います。 逆に、ご両親にきちんと説明説得する位には、結婚前に考えるべきでしたね。 結婚による転居などで、一時的にパートのつもりかも知れませんが、少しでも早くきちんと働いて、トピの家計負担を増やす事をお勧めします。

私も夫に奨学金がありましたが、

🙂
変だよ。
私も結婚時に夫に奨学金の残金がありましたが、結婚しましたよ。 それは夫の年収が800万あったのと、私が正社員で400万稼いでいたからです。 トピ主の場合はあまりにも世帯収入が低すぎます。 それなのにトピ主はパートだし、フォトウエディングの費用を心配するくらい貯金がないようなので話が違います。 可能な限り繰上げ返済して子供は後回しです。 トピ主もパートでなくフルにして200万ほど稼げば数年で返せますよ。 当然起因は旦那なので家事は分担をしっかりやってもらって、完済の目処がついたら子作り開始です。 今はとにかくお金を貯めることに集中しましょう。

トピ主です。

💔
ぱーかーあ トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 貯金ですが、結婚前に2人で貯めた200万と私100万、彼200万があります。 結婚式等費用は2人で貯めたお金と、足りなかった場合は2人の貯金から少し崩そうという話になっています。 扶養に入っているので、パートだとどうしても多くても10万程度しか稼げなくて…。 そして、奨学金の利子ですが、無利子も有利子もどちらもあると言っていました。 もう少し計画ちゃんと考え直してみます。 ありがとうございます。

生涯年収は彼の方が上なのだから

041
まなまな
娘に奨学金が無いからと言っても、何か偉そうなご両親ですね。 トピ主さんは奨学金は背負っていないかもしれないけど、大卒3年目くらいの今、既にパートで年間100万円稼ぐか稼がないかくらいの低めの年収なのでしょう? 彼の返済は、年額にして30万円超。 経済的に不安を感じるのなら、トピ主自身の収入を増やすしか無いのでは?

横です、通りますよさん

🙂
奨学金を抱えているのはご主人の方、彼の奨学金と書いてありますよ。 結婚式がしたいなんて、と責められた主さんが気の毒です。 よく読んであげて下さい。

言える立場ではない

🙂
なんだそら
ご主人に奨学金の返済があるとすぐ目くじら立てる親やレスが付きますけど、あなたの場合、言える立場に無いと思います。 ご主人の場合、その奨学金を借りることによって今の収入に結びついてると思いますし、奨学金が悪いわけではありません。 私も、主人も、借りてました。そして、各々の収入から返済していました。借りたことによって仕事に結びついたと思っているので、後悔もないです。 けど、あなたの親の偉そうな物言いには違和感覚えるわ。 扶養に入る必要もないのになんで扶養なの? 25歳、若いのにパート程度の収入しか稼げない娘を恥じこそすれ、なんできちんと返済しながら正社員として働いてる夫に何を文句言う筋合いがある? お金がないなら結婚式なんかしなければいいし、あれもこれもは手に入らないよ。 まずはあなたがしっかり働けばいいのでは?扶養になんか入る必要もない。

誰の奨学金?

🙂
じゅん
>ひょんなことから親とお金の話になり、彼に奨学金の残高が480万ある話をしてしたら、「何でそんなに奨学金があるまま結婚したんだ!」と怒られてしまいました。 奨学金の残高が480万あるのは誰なの? 彼?トピ主さん? 彼に奨学金の残高480万があることをトピ主さんの親に話したら、トピ主さんの親が怒ったという話? それともトピ主さんに奨学金の残高が480万あることを彼に話したら彼が怒ったという話? どちらとも受け取れる文章で分かり辛いです。 ここをハッキリさせないと、皆さんからのレスが内容ズレとなってしまいますよ。 前者なら、奨学金の繰上返済の件も含め今後の家計のやりくりについて夫婦二人でしっかり話し合うしかないと思う。 後者なら、金額の大きさからして隠していたことを怒られても仕方ないですよね。 繰上返済すべきかどうか?の前に、隠したまま結婚してしまった事が夫婦の間で一番の問題となるのでは? また、25才・子なしでパートってどうしてなの? 働けない事情が何かあるのですか? 特に事情が無いのなら、パートなんかしていないでしっかりフルタイムで働きましょうよ。 夫の年収430〜450で妻がパートでは厳しいと思います。 ご主人の年収が将来的には上がって行くとしても、右肩上がりにガンガン上がる訳ではないのでしょう? 先行きが不安ではありませんか?

なぜ扶養に?

😨
しずく
フルタイムで働かないんですか?? 子供以外に住宅ローンはどう考えるんだろう… そんなに奨学金がまだ残ってるなら、住宅ローンの頭金もほぼ用意できないことになりませんか?将来どちらかの親の家に同居するんですか? 結婚したらもう運命共同体。 トピ主は旦那さんの為に働いてどんどん繰上返済、早く奨学金から解放された方がいいんじゃないかな 正直よくそんな悠長なこと言ってるなと思ってしまいました。

ちゃんと考えてる?

🙂
ゴンベ
いったい誰の借金かわからないトピ文といい、将来設計といい’… 25歳子なしでしょ、とにかく扶養から外れることを考えましょうよ。

トピ主です

🙂
パーカー トピ主
奨学金は旦那のものです。 私がパートなのは、私がカラオケ店の店員(正社員)で、勤務時間が不規則なのと休みが合わなかった為、結婚時に彼がパートになりなよと言ってくれて、その働いていたカラオケ店でパートになりました。

ふらふら

🙂
とむ
あのさ。成人してんだよね? 親が~とか、友達が~とか意見ふらふらじゃん。 大人なんだから自分の意見を持った方がいいよ。 そもそも繰り越しする意味があるかないかだけの話。 利子が変わらないなら一括返済する必要もない。

できるだけ早めに返済

🙂
数字の人
旦那の奨学金が480万あり 親に旦那の奨学金の残高を話をしたら 親から奨学金のことで怒られた 旦那の奨学金はあなたが返済する必要はありません >奨学金は月に28,000円返済しています。 >奨学金は繰上げ返済した方がいいのでしょうか? 回答  有利子のものはできるだけ早く返還するべきです 無利子のものは月々払っていけばよい 奨学金がないほうに越したことではないですが月3万円ならそこまで家計に響くほどではありません 27歳で400万以上稼いでいれば十分に高収入の男性です パートで生活を支えているならあなたもできることをされています 私は素晴らしい夫婦だと思います 確かに懸念として子供の養育にかかる費用が厳しくなります 奨学金を借りて給料の多い企業に入社されたのですから、借金は借金でも深刻なものではありません

頑張れ!

🙂
じゅん
パートである理由のご説明をありがとうございます。 >勤務時間が不規則なのと休みが合わなかった為、 でしたら、カラオケ店でパートになるのではなく、転職をするのが正解だったと思います。 >彼がパートになりなよと言ってくれて 彼はまだ先々の事が見通せていないのだと思います。 漠然と「何とかなるだろう」と思っているのかも知れませんが、生活ってそんなに甘いものではないですよ。 子供を持つ予定がないのならまだしも、いつかは欲しいと思っているのなら、ちゃんと生活設計をしましょう。 25才で健康ならどこでも採用して貰えるでしょうし、一番バリバリ稼げる働き時なのにたった100万円しか稼がないなんて勿体無さ過ぎですよ。 その気になればご主人と同じくらい…いや、それ以上の年収だって可能ですよ。 あなたがしっかり働くことで480万の奨学金返済なんて何でもなくなります。頑張れ!

大丈夫。ちゃんと彼の奨学金だと分かるから

🙂
玄米米子
トピ主さんの文章は間違っていませんよ。 句読点の位置で、ちゃんと伝わりましたから。 大丈夫です。 奨学金についてはナーバスになる人がいて、どうしても感情的なレスが付きやすいので、あまり気にされませんように。 これから子供を産むこと、家を買うことなどの希望があるなら、家計のことは総合的に判断した方がいいと思います。 世帯収入が少なく、借入金の返済があるなら、子供や家の購入などを後回しにしなければならない可能性があるからです。 旦那さんと休みが揃うような規則的な勤務の職場に正社員として転職することも考えた方がいいと思いますよ。 正社員になれば育休産休も取りやすいですしね。

余裕がないのにパート

🙂
専業主婦よ
安易にパートになったのですね。 経済的に余裕がないのに、何故?? 普通に考えて、貯金も少ない、子供も欲しい、奨学金の返済もあるなら、トピ主さんも一人前の収入が得られる仕事で共稼ぎするものです。

遊びの借金じゃないでしょ

🙂
あ。
その奨学金で勉強して、その結果27歳で450万円の給料が得られる仕事についたんですよね。大学卒業して数年ですから、元々いくらあったか分かりませんがゼロにもなってなくても当たり前かなと思いました。 私なら、パートでいいよと言われても「返すものが480万円もあるのだから、私ももう少し働いた方がいいかな」と思うかな。親にしても、彼に奨学金があるのを非難するのではなく、彼と家庭を築いた娘に対し「お前はその奨学金を返す必要はないが、奨学金返済のぶんマイナスになるんだから、その分補填プラスアルファは稼いだほうがいいんじゃないか?子どもができたら出費増えるしね」って言うと思う。

優先事項を決めて、何を望むか。

🙂
にゃんにゃん
生活しているだけなんですけど、お金ってかかりますね。  とりあえず、結婚式があるので、落ち着いてから。 1.奨学金返済 2.子ども 3.教育費 4.マイホーム 5.車など 子どもや家の希望があるなら、まず奨学金を減してある程度まで目安をつけましょう。 可能ならフルタイムになり、5年程度を目処に扶養を抜け、しっかり貯める。 もちろん、健康上の理由があるなら子どもが早まるのも可だし、ブライダルチェックを受けるのも良いと思う。 できるだけ繰上げ返済して、固定費は安い、短い方が良い。 結局は妊娠出産した時に夫のみ収入で暮らせるか否か、になります。 子どもができれば自分で成長を見たいという思いもでます。 →となると、3歳ぐらいまで専業主婦。 →1年程で保育園に預けて復職もアリ。 この期間の子ども手当は、子ども名義で貯蓄に回して、手をつけないとする。 教育費は際限がなく、いくらでも掛けられます! トピ主ご両親の心配も理解できます。 奨学金とはいえ、返済しなくてはならないお金→借金 親よりも夫の意見の擦り合わせは大切です。 実親といえど、トピ主は親とは別世帯の大人です。 寄り添う相手は夫です。

ふむふむ。

🙂
うめ
当方28歳、既婚(4年)女性です。 奨学金ありますよ。 ちなみに、0歳児がおり住宅ローンも組んでいます。 世の中の奨学金への当たりが強い気がしますが…夫の場合、奨学金を借りてでも大学に出た方が将来的に有利でした。 現在公務員を務めており、高卒なのか大卒なのかによって昇格限度が異なります。 また私も正社員で働いており(現在は育休中)決して自慢できる収入ではありませんが、年齢に対しての平均額程は頂いています。 育休後も正社員として働き続ける予定です。 このように、条件さえ整っていて身の丈に合ったライフスタイルを送れば問題ないと個人的には感じています。 あ、結婚式は挙げていません。たった1日の為に約300万円使うのならば将来産まれる子どもや戸建てにあてたいと考えたからです。 トピ主様の場合は、世帯収入が心細いですよね。にも関わらず貯金の約半分を失う代わりに結婚式やフォトウェディング… うーん。奨学金うんぬんよりも全体的に行き当たりばったり感が否めないですね。

お住まいの地域が分かりませんが

🙂
さだめ
>収入としては、彼年収430万〜450万(休日出勤、残業やボーナスの変動で毎年20万程度増減します。) 彼氏さんの年収では、大人一人が普通に暮らす分しかないです。 貯金して、奨学金返済もしたら、妻一人を養うには足りません。 不足分をトピ主さんが不要範囲内(100万くらい)の収入を入れて、やっと大人二人かな。 家計簿をつけてみたらわかりますよ。 「あー、子供は無理だなー」と。 もし、子供を産むなら、トピ主さんが正社員になって、年収300万くらいはないと厳しい。 前がカラオケボックスだったので、パートになったのは分かりますけど。 事務職とかの月ー金で、8ー17時の仕事(正社員か派遣社員)に転職すべきでしょうね。 子供が欲しいなら。 後は、彼氏さんの実家が近いなら、同居して生活費を浮かして、子供を育てる。 トピ主さん実家で同居でも良いですけど、ご主人が逃げちゃう(離婚しちゃう)かもしれないな。 (投稿文の親御さんの怒りっぷりを見る限り(娘がパートにしてもらったのを棚に上げて、婿を批判するなんて)) 子供が欲しいなら、トピ主さんが事務職じゃなくても、まずは土日休みの仕事に変更すること。 土日休みの方が、保育園にも預けやすいです。 カラオケ店が、土日休みに変えてくれる可能性はないとは言わないけど、その手の店は、土日のバイトやパートが欲しいものですからね。私の義母は、販売系でしたが、やっぱり土日祝のシフトに入ってくれる事がマストだったようです。 まぁ、第三者がどうこう言っても、トピ主さんは自分の好きにすると思うので、「あー、そんなこと言われたなー」くらいで流していただいて構いません。

うーん

🙂
胃もたれ
奨学金を利用して大学院まで修了した者です。 トピ主さんの親御さんのように奨学金に目くじらを立てる人がたまにいますが、「奨学金ありの年収450万円正社員」と「奨学金なしのカラオケ店バイト」を比べたら圧倒的に前者のほうが社会的信用も安定性も上ですよ。 そんなに貯金残高が心配ならさっさとフルタイムで働きましょう。

有利子のほうは早く返却

🙂
なな
有利子の奨学金は早く繰り上げ返済したほうがいいと思います。私なら無利子はそのままにします。 あと子どもがおらず若いのに扶養内パートなんて勿体無い。 今なら未経験の仕事でも正社員で就職できますが、年齢を重ねたり子どもができたりしたら正社員なんて無理ですよ。 扶養内パートの人って、子どもが幼い間だけ扶養内パートにしておいて、子どもが大きくなればフルタイム正社員に戻る人が多いです。そのために、子どもがいない間に計画的に正社員の職歴を積んでおくものです。 トピ主さん、このまま一生アルバイト生活で老後まで大丈夫ですか?旦那さんに一生養ってもらい続けるんでしょうか? あと年齢の割に貯金が少ないですね。社会人年数×100万くらいはほしいです。その貯金で結婚式を挙げるのは驚きです。 正直、ほぼ貯金がない状態で扶養内パート+子ども希望は無謀というか、無計画すぎると思います。

1年で336,000円の返済ね

041
raum
だったら、彼の年収が395~415万円だとして生活すればいいだけのはずだね。 それで生活できると思えばそれでいいし、できないと思えばトピ主さんがもっと働けばいい。不規則な勤務時間と休みのためにパートになったのだから、もとのように働けば可能な話だよね。同じ店かはわからないけど。 ご両親にもそういいましょう。奨学金が残ってるとしても、それがあったからこその今の彼だし、不幸にも彼が完済前に亡くなることがあっても奨学金返済は免除になる場合が多いからトピ主さんが負債を引き継ぐわけでもないだろうし。 借金であることは変わりないけど、ちょっと性質が違うものだと思うよ。

外野がとやかく言うものでは

🙂
ふっかちゃんスキスキ
彼のの借財ですよね あなたとの結婚することに対して、借財をお話ししたのでしょうか? その辺り分かりませんが、親の意見は意見として聞いた上で、2人でどうすれば良いのか決める その際、お相手の彼がどのように考えているのかを確認してから対処するのが筋かと思いますよ 当然借金はないのが一番ですが、沢山奨学金を借りて生活している人もいますよ よく話し合って下さいね お幸せに

貯金額は死守

🙂
posuyumi
普通に最初の文章の時点で誰の奨学金か、読み取れましたが。 旦那さんはその奨学金あってこそ、今のお給料だし生涯年収は高卒で就職するより何千万円単位で差がついたであろうと思います。 計画的に返せばいいだけですよ。 それよりあなたが一年でも二年でも正社員として年収をあげるほうが効率がいいです。 扶養内なんていまや100万円程度。 まともに働けば250万円は見込めます。 社会保険料は一見手取りが減って損に見えても、将来の年金に反映されたり、今のあなたが健康を損ねたときの保障にもなるので、本当には損にはならない設計です。 ここで子どもが出きるまでとしても年間150万円、いえたとえ100万円でも多く稼げば480万円の繰り上げ返済も難しくありません。 (無利子は繰り上げ返済はしないほうがいい) また、子育てが一山こえたら、あなたが専業主婦のまま終わることは旦那さんの年収からみてありえません。 いま、この若いうちに是非、社員としての経歴を積んでおきましょう。 将来、やっぱり事務職とかが身体がきつくなくていいな、とか思っても経験がなければ採用されません。今なら未経験でも若いから、と可能です。 そして、私たちが結婚したとき言われ、まもってきたことは「なにがあっても300万円は残しておくように」でした。 100万円だとちょっとしたことであっという間に小銭のように消えてしまいます。 何かあってもとりあえず一年凌げるな、というセーフティネットとして300万円。 家を買っても車を買っても子どもが生まれても、これだけはある、というふうにしたほうがいいです。 あなたたちはいま二人で全財産500万円でしたっけ? 結婚式費用は200万円。 足りなかったら…ではなく、限度額を越さない、と決心したほうがいい。 一生に一度だから? 一生に一度はこれから山ほどあります。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧