本文へ

一人暮らし 重度のホームシック

レス6
(トピ主 0
🙂
ちゃま
ヘルス
昨日から進学のため一人暮らしを始めました。依存体質でホームシック体質。 お母さんがおばあちゃんがいないことを味わうと涙が止まりません。 朝から晩まで泣いてます。 お母さんに依存してて自分のためと思い離れました。 家では何もする気力がでなくて片付けも終わってません。元々高校時代精神科で眠剤をもらっていたので睡眠はあまり問題ありません。ただ食事取れなくて 口に入れてもおえってなります。 重度の寂しがり屋で重度のホームシックです。学校が始まるまで家に帰ろうか迷ってます。 どーすればいいんでしょう?

ランキング

レス

大丈夫でしょう

🙂
はる
すぐ慣れると思いますよ。 私は親から離れたくて一人暮らししましたが、自分でも意外な程ホームシックになりました。 それでも一ヶ月もすれば慣れましたよ。早い人は初日から快適でしょうが、個人差がありますし気にしなくて良いでしょう。 まだ学校も始まっていないですよね? 尚更孤立感を感じると思いますよ。 学校が始まれば新たな出会いもあるでしょうし、同じように一人暮らししている仲間も増えると思います。 今だけです。 寂しいならお母様と毎日電話で話をして貰ったり、好きな事をして気を紛らわせましょう。 学校が始まれば多少忙しくなるのでは? 楽しい事もあれば、悩みも出てくると思います。 そうすれば一人暮らしが寂しいなんて思う余裕も無くなってくると思いますよ。

あらあら

🙂
りーず
私お母さん、もう死んでしまったのですが。 どうすれば良いですかね。 親はずっとそばにはいてくれないよ。 生きてるうちに、 しっかり親離れしとかないと 本当に会えなくなったら 大変な事になっちゃうじゃないか。

お母さんもおばあちゃんも貴女がいない寂しさと戦ってる

🙂
応援しています
お母さんに依存している自分を少しでも自立させようと1人暮らしを始めたのですよね。 大きな決断だったと思います。 そして、正しい勇気だったと思います。 ちゃまさんのお気持ちはよく分かります。 うちの寂しがり屋娘も家を出てちょうど1年になります。 今でも寂しい寂しいと言ってますよ。 大学で出来た友人たちは自宅から通っているので余計に寂しいのでしょう。 入学して間もなく完全リモートになったら、すぐに帰ってきました。 そして、学校に戻ることになれば寂しさは倍増するんですよね。 親の私も、娘には「がんばれ~」なんて軽く言ってますが、実は心が痛いほど寂しいんですよ。 でも、娘の自立のために応援するしかないですよね。 親も子離れ中です。 (娘の高校時代の友人も、毎日お母さんに電話しているみたいです。) ちゃまさん、寂しくて当たり前です。 でも、少しずつでも食事は取りましょう。 お母さんの1番の心配は、ちゃまさんの健康面だと思います。 そして、学校が始まるまでに荷物の片づけが終わるようにしましょう。

え?

😮
ころん
ビデオ通話しないんですか?? 私はビデオ通話でタブレットかスマートディスプレイ使うけど頻繁に家族が繋げてこようとするから、部屋にいて家族と話してるとあまり一人暮らししてる感覚ないです 寂しいうちは家族に頻繁にビデオ通話してもらえばいいんじゃないの?帰宅したらすぐにオンラインにするとか。家族が食事してる時オンラインにして自分も一緒に食事とるとか

ビデオ通話に一票

🙂
ミルクチョコ
家族なんですから、1人で苦しんでいないで甘えたらいいと思います。 まずはビデオ通話してみてはいかがでしょうか。 どうしても辛いなら、1日か2日帰ってみるのもいいと思います。またはお母さんにちょこっと来てもらう。理由は「寂しいから」でもいいですし、「一人だとやる気が起きなくて、片付けを手伝ってほしい」でもいいと思います。 いつでも会えるし、いつでもビデオ通話や電話で声が聞ける、と思えるようになれば、徐々に落ち着いていくのではないでしょうか。

すぐに慣れて一人暮らしが快適になりますよ!

🙂
らあめんや
まだ引っ越したのは昨日なんですよね? 1週間くらいがピークかな。 でもそのうちに慣れますよ! 私は結婚して実家を離れたのですが、夫がいても実家が恋しかったです。 夫が仕事でいない時なんかは実家に帰っていました。 もうすぐ学校が始まって忙しくなってきたら寂しさも和らぐと思います。  新しい友達もできることでしょう。 そうやって新しい生活が軌道に乗ってきたら、自分のペースでの生活ができあがって、一人暮らしが快適になってきますよ。 帰ろうと思えば帰れる距離に実家があるというのも恵まれていて幸せなことです。 がんばって~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧