本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 1200万の奨学金を抱えた彼女との結婚について

1200万の奨学金を抱えた彼女との結婚について

レス98
(トピ主 0
🙂
くろ
恋愛
1200万の奨学金を抱えた彼女との結婚について。

医学部に通っている彼女が、1200万円の奨学金を抱えています。
彼女は4月から研修医になりますが、できれば2〜3年後、彼女が専攻医になったあたりで結婚したいと話していました。
奨学金を借りている人は少なくないとはいえ、正直額が大きすぎてこのまま付き合い続けていいのか悩んでしまっています。
彼女の年齢的にもあまり結婚を先延ばしにはしたくないですが、こんなに多額の奨学金を抱えたまま結婚しては、奨学金の返済で手一杯で結婚式や子育てなどに十分なお金をかけられない気がします。
別れるなら彼女のためにも早い方がいいとは思いますが、彼女のことはとても好きなので決心がつかず...。
結婚したら一緒に返済していくつもりではいますが、自分は手取り月25万ほどの公務員で、大した返済能力は持ち合わせていません。
将来医師になるなら1200万なんて大したことないと思いますか?

ランキング

レス

医大でしょう?

🙂
それぐらいかかるので
あの、お医者さんになるための奨学金については他の方に譲りますが、夫がひと月1万か2万円の返済を続けていて20年ぐらいたって支払いが完了したそうです。私は関係ありませんでした。 トピ主さんの彼女の奨学金も、彼女が医者になるために必要だったものです。せっかくここまできたのだから良いお医者さんになってほしいです。で、トピ主さんも彼女の奨学金には無関係ですよ。一緒に返済してほしいなんて言われましたか?   彼女には返済計画がちゃんとあるはずだから、気になるなら聞いたらいいですし、必要だった金額に恐れ慄くぐらいなら結婚はやめる方がいいでしょうね。 トピ主さんのいう「十分なお金をかける」がどれぐらいかわからないけど、もし結婚するなら二人で同じ金額を出して生活することをお勧めします。

レスします

🙂
r
彼女がその奨学金をどうしていこうと思っているのか、まずはしっかり相談ですね。 家計とは別にして全て自力で返すとか、相続の予定など何か当てがあるのなら、結婚に際しての問題と捉えなくても良いと思います。 2人の家計から返すつもりであれば、月額いくらを何年間返すのかよく相談ですね。 出産前後、彼女が働けない期間のことも考えておく必要があります。 またトピ主さんが結婚式や子育てをどのように進めていきたいかにもよると思います。 彼女が医者になることを見込んで自分の生活水準よりも高い水準で暮らしたいなら奨学金返済は大きな障壁でしょうが、慎ましく暮らすつもりなら返済のせいで生活が苦しいということはないと思います。 彼女の収入で贅沢したいとかであれば、1200万の奨学金を抱えた方はやめておきましょう。

どうかな

🙂
とおりすがり
たいした額じゃないかどうかはまだわからんけど、彼女に収入がない状況でも養う気がない程度の愛なら、結婚はやめたら?お互いに鬱とか病気になって働けなくなるかも知れないでしょ、守ろうとか助けよって気にならない相手とは長くやっていけないよ。 あ、新婚早々彼女がそうなったら、トピ主は彼女の負債を払える? あと、彼女が奨学金軽く稼ぐとして、家庭のヒエラルキーというか仕事の大変さや稼ぎの比率的に、家事とかはトピ主が主体になるかもしれないですが、あと周りにはヒモっぽく思われてもオッケーかな。妻が女医でトピ主一家の車がベンツとかだと職場で妬みとかが入り交じると思うんですよ

次!

🙂
親が泣く
借金がある事を納得してから結婚して下さい。医師が本物の医師になるまではまだまだこれからです。 私は医療従事者なので研修医、若い医師の大変さは知ってます。 子供つくるなんて考えられないですよ。皮膚科とかなら別ですけと、、、。 手取り25万の公務員、、、カツカツじゃないですか! 一緒に借金返済するって貴方の親が知ったら泣きます。 結婚するなら親を納得させ、自分も覚悟する。子供は、、、居なくてもいいくらいの覚悟はしておいたほうがいい。 医師って結局どこかの勤務医ならば高給取りではないです! 医師免許もってさらにPhdなど持って外資系企業にお勤めするなら1200万は結構楽に返金できそう。 勤務医なら大変だよ?!わかってます?モヤモヤするなら一旦別れましょう。 彼女も同僚と同じ医師と恋仲に直ぐなれます。特に研修医時代は同じ医師同士なら励ましあいながら愛を育むことできるしね! こんな投稿するなら別れましょう!

夫が医師だけど

🙂
医療職
大したことないです。 奨学金の返済が月20万だとしても、あなたの年収を下回る月は始めから最後までないでしょう。

続けていくなら返済できる

🐤
だらけた看護師
5年後くらいから余裕出てくると思います。 研修医(特に前期研修期間)は忙しいし大変かつ収入少ないです。 2-3年の前期研修を終えてから、やっと専攻医としての研修(後期研修.レジデントと言います)が始まります。 これが3-5年くらい、その後どれくらい専攻で頑張っていくかです。 勤務医でも、大学病院なのか民間病院なのかでも収入は変わってきます。 自由診療(美容など)であれば、比較的収入は多くなる傾向にあると思いますが、客商売となるため接客スキルも必要になりますね。 2-3年で結婚して、すぐ子供、さらにしっかり育休とりたい!とかなると返しきるまでに時間がかかると思います。 お金の問題だけでなく、キャリアのため産後できるだけすぐに復帰して…というのを見てて感じました。 育休とったら席がなくなるのかな? 私が働いていた病院では、産休のみで復帰してる女性医師が多かったです。 まぁ、キャリアアップしていけば、そりゃ年収もあがりますよね。 ただ、そこまでキャリアを気にせず、勤務医として安定して続けていこう。みたいに考えていても、研修終えれば年収1000万円超えてきますからね。 長い目で見て、計画的に返済していけば、無理な金額ではないと思いますよ。

問題ないレベル

🙂
暇人
200万円×6年分ですかね。 それほど問題はないと思います。 毎月元金5万円を20年で返せば良いだけです。 勤務医の生涯賃金はおよそ4億7千万円ほどです。 返済額に無理はないでしょう。

結婚生活は本能よりも理性

🙂
Adoより年上だから
1200万の借金してまで医学部って、それって庶民で医師を目指したフツーの人です(お嬢さんではないです)。  彼女の返済計画ですよ。親御さんの退職金で払ってもらわないと1200万円って結婚前から高校生になった子供がいるのと同じこと。  しかもあと5年はまともに稼げない。  稼いだとしても同年齢の大企業の社員よりも激務なのに及ばない。  直美で年収3000万円のクリニックで働けるような技は磨けるのか? わたしなら火を見るより明らかで無理です。 好きという感情では、乗り越えられないという不安からとぴさんはこちらに相談されているんですよね。直感は当たっていると思います。 とぴさんが専業主夫で家庭は回るけど、経済的には厳しいと言ったところですね。もちろん、子供もなしです。

とんでもない金額

🙂
公立医大の夫婦
医師の夫の奨学金が300万円弱でした。同じく医師の私は奨学金なし(親の収入がやや多くて借りられず)。 彼女さんは私立大学なのでしょうか。そんな高額の奨学金を借りて、どうやって、いつまでに返すつもりなのでしょう。 勤務医は、忙しい割に給料はそんなに高くないです。例えば開業医の跡取りの奥さんなど、借金額を気にしない経済力がある相手でないと厳しいのではないかと、思ってしまいます。 その彼女と、どうしても結婚したいのですか?

別れた方が良い

🙂
dojo
相性的にはなかなか難しいのではないでしょうか? 〉奨学金の返済で手一杯で結婚式や子育てなどに十分なお金をかけられない気がします。 彼女が式や子育てにお金はかけられないのは、そりゃそうですよ。彼女には奨学金の返済がありますからアテにはできませんよね。 でも、トピ主には返済はないでしょ? 〉将来医師になるなら1200万なんて大したことないと思いますか? そんなのはずっとずっと先ですよ? 下積みして1人前になるまで時間かかるみたいですから。 トピ主はそれまで、医師の妻や子供の生活を支えていけるのでしょうか? 〉別れるなら彼女のためにも早い方がいいとは思います そう思います。 お別れは早い方が良いかと。

話し合いしかないと思います

041
通りすがりな独身
トピ主様、格好つけずに話し合いすればいいではないですか? まだ、研修も済んでいない医師、一般企業でいえば正規採用されていない状態で多額の奨学金を抱えて結婚は厳しいと。 彼女さんに何かあった時に支える自信がないのなら、ちゃんと伝えて、それに対して彼女さんがどう向き合うかだと思います。 実際厳しい話ですが、医師も部門によっては飽和状態で派遣や非正規雇用もあると聞きます。専門職だから給与は高いだろうけど、奨学金返せるほどかはわかりません。 苦労したからには医師業貫くとは限りませんしね。 不足が叫ばれる現場医師は仕事もハードだし、修練にも時間が倍かかる。 経済面もだけど、結婚生活が始まれば仕事以外の家事の分担とかの問題もありますしね。そういう部門まで詰めないと続かないのではないでしょうか?

彼女の借金は、彼女が返せば良いだけです。

🙂
ん?
>結婚したら一緒に返済していく この発想がわかりません。 結婚前の財産はそれぞれのものです。共有しません。 彼女の借金は彼女ひとりの責任、自動的に夫婦の共同責任になるものではありません。貴方は何も心配ありません。

空回り

🙂
雪風
そもそもが、彼女が医学生であること、研修医として働くことは、事実なんでしょうね? 奨学金が高額なのは彼女もわかっているでしょうし、 返済計画をどう立てているのか、それを聞いたことはありますか? 結婚して夫と一緒に返す、なんて計画を立てているとは思えないのですが。 彼女の両親は,どう考えているか、わかります? 金のかかった娘が、研修医の身分で結婚して、ろくなキャリアをつまないうちに出産する、なんて話は、 「聞いてないよ!」と、いうことになりません? 主さん1人が空回りしている様な気がします。 医者と結婚するって、 あなたは、家事はできるのでしょうか? 掃除は週一,洗濯物は三日に一回、 なんてことだと、大体の場合、 妻とは、清潔度のレベルが合わなくてもめます。 もちろん、彼女とそのあたりのレベルは一致しているなら、良いですが。 結婚するとしても、 奨学金は彼女に返済させれば良いと思いますよ。

国家試験に合格出来て、医師に成れれば問題ない

🙂
学費が掛かる分、医師になれれば十分返済できる金額です。だから、彼女が国家試験に合格できない(これはクリアできたんですよね)とか、途中で医師になるのをやめる…ということがなければ返済は充分可能だと思います。親戚に医師がいますが、研修医の段階でもバイトで1日10万稼げる…というような話もしています。

うちの場合は

🙂
医師の妻
義実家は子供5人を私立にいかせる経済力がありました。 1.2年目は年収20-30万 3年目に200万程度で健診などのアルバイトを組み込み低めのようやくサラリーマン程度の年収に 4.5年目から卒業した大学病院を離れて外部に行けたので年俸制で引くて数多、そして自分の要望がある程度飲んでもらえる病院と雇用契約したので1000に到達したと思います。 7.8年目で1600万になりました。 24で医師になるとすると31.2あたりでようやく1600万です。 新婚当初は節約ばかりで辛いかも知れません。 個人的には将来が未知数のまだ17.18才の娘さんに医学部進学する際に親が学費を出せない家庭なのに平気でそんな奨学金を借りる判断をした親がちょっとおかしいと思いますので 本人より義両親となる方,特に父親とお婿さんとなる関係性には今後注意された方が良いと思います。

彼女のほうは、結婚するつもりがある?

🙂
ライムカレー
>別れるなら彼女のためにも早い方がいいとは思いますが、彼女のことはとても好きなので決心がつかず...。 彼女の「年齢」がわかりませんが…そもそもその彼女さん、もともとは、もっと稼ぎのある男性か、実家の太い男性と結婚するつもりだったんじゃないのかな…? 現段階で、トピ主さんとのお付き合いはしているでしょうが、「この男性と結婚しよう」とまで、本当に考えてくれているのかしら? もしも私が、1200万の借金を背負った女性だったとしたら、申し訳ないけれども普通の公務員の男性とは、結婚しないと思いますけどね…。

そもそも彼女が一緒に返してくれ、と言ってるの?

041
半分青い
彼女とどこまで奨学金の返済に関して話をしているのですか? 確かに額だけみれば大きいですが、医師を目指した彼女ですから返済計画も其れなりに考えていると思いますよ。 多分、月収25万円の公務員に奨学金返済の援助は最初から期待していないと思います。 それに、昨今は地方自治体が医師確保の為に奨学金をある程度肩代わりする制度を持っている所も有りますよ。もし彼女がその制度を利用したら、トピ主は彼女に付いて地方に行く覚悟は有るのですか?

なるほど

🙂
おじさん
まずそもそもですが、結婚話は出ているのですか? 向こうは、会社員で言えば新卒。 それどころじゃない気がしますが。 結婚話も出ていないのに、奨学金を気にするなんて、気が早いですよ。 さて、私なら(男です)ですが、彼女さんが医者の仕事が好きで途中でやめないなら、奨学金は気にしません。 そんなもの、適当に自分で返すでしょ。 主さんがやるべきことは、彼女さんとの愛を深めること(別れ話をされないようにすること)、結婚となったら、奨学金含めたお金の話はきちんとしておくことですかね。 まだ若いのですし、素直な気持ちで恋愛を楽しめばいいと思いますけどね。

本当に結婚する気があるのか疑問

🙂
ワークスペース
いや、奨学金は彼女が自分で返済するでしょ 結婚するなら結婚を前提にして彼女が奨学金の返済をどのように考えているか聞いてみては? 研修医時代は大卒初任給よりも給料が低いと思ったけど、彼女に返済してもらいたいならそのあたりでの結婚は無理ですよねえ 彼女から「あなたが返済して」と言われたわけじゃないのに勝手に返済の心配をして結婚を迷ってるとかって、実際は彼女と結婚する気がないから別れるのに正当な理由を探してるだけにしか思えないです

心配無用です

🙂
保健師
夫が医師で同じぐらい奨学金がありましたが、 5年ほどで完済しました。 姉は産婦人科医ですが30歳までに子ども2人出産し、 仕事と両立していましたが子どもがインフルエンザでも 院内保育園で預かってくれるので仕事に専念出来ますよ。 産婦人科医は足りないので相当なバックアップがあります。

レスします

🐤
オレンジみかん
お金の話はした? 結婚を考えている相手とは価値観含め擦り合わせは大切です というか 研修医時代はこれからですか 大変だ そんな結婚してる暇あるのかな 彼女 生活を共にと言っても 相手は当直もあるし 急な呼びつけにも対応せねばならない お金のコトより 公務員のトピ主さんが お医者様の生活時間軸を理解していけるのか 心配ですけど 9時5時の仕事ではないし 研修医時代はお金も良くない、ほぼ奉仕 奉仕するかわりに実力もつける時期 トピ主さんはトピ主さんの時間軸で 彼女の仕事を見てますが お金のことだけでなく もっと知ったほうが良いことがあるんじゃないですかね それもひっくるめて 彼女こそ生涯のパートナーと思うなら 1200万の奨学金をどうやって返すか しか考えないんじゃないかな 奨学金返しながらお医者様やってる女性の方もいらっしゃるのでは 経験を本やWEBで読んで、シミュレーションも一つかもしれませんね

私大医学部の学費を調べてみましょう

🙂
とくめい
彼女さんが私大なのか国公立なのか書かれていませんが・・・。 もし私大医学部で1200万借りているとしたら、親御さんはその額以上を負担されていると思います。 私大医学部の学費は数千万ですから、その半額程度の奨学金は特別高い額ではありません。 そして、彼女さんが働き続けるなら確実に返せる額です。 そのぐらい医師なら稼ぎます。 懸念があるとすれば、あなたが彼女さんの働き方を支える事ができるかどうか。 そして収入格差に耐える事ができるかどうかです。 医師の世界は独特ですから、それをあなたが理解できるかどうか・・・じゃないですかね・・・

向き不向きがあるから、リスクが大きいと思います

🙂
通りすがり
卒業できるのかも未定でしょう? 医療に適正があるかわからないのだから、結婚は、彼女が働き始めてから考えることにしたほうがいいと思います。 あと、奨学金を一緒に返すとは言わないこと。言ってしまったなら撤回したほうがいいです。 良くも悪くも医局の付き合いは派手なお金の使い方をする人が集まります。トピ主が奨学金を返済しているのに、高級料理を食べて帰宅したらイラッとしませんか? 向き不向きの件では、幼なじみの奥さんが元医師で医大生の時に幼なじみと知り合い、研修中に結婚しました。 病院が合わないみたいだけど、特殊な大学で、いまから一般企業で勤められないだろうからと、専業主婦になってます。

大した事はない

🙂
もうオッサン
医師の平均年収を知らないのですか? 返済に関して彼女はトピ主さんに期待してないと思いますよ。

それは

🙂
ささ
ええと、あなたも返すの? 独身時代のものを。 彼女からそういう提案があったということですか? まずは彼女側の家族などが考えることだと思うのですが。

トピ主が返済に協力する必要ない

🙂
うしゅ丸
一般的な医師の収入は、他の職業と比べ、段違いです。トピ主から返済協力なんて言わずに放っておけばいいと思います。勝手に返済するでしょう。医師にとってはそんなもんです。 中には、収入の低い道(さらに研究したい、留学したい)とか、早期の妊娠出産でその間収入が途絶えるとか、返済が難しい選択肢もあって、それはやりたくても選べないかもしれませんが、普通に医師として稼ぐつもりなら、気にしなくていいと思います。

彼女のプランを聞きましたか?

🙂
久我重明
知り合いに医大生がいますが「以前はインターンの生活費稼ぎのためのバイト当直医が問題になってたけど、今は逆にバイト禁止になってそっちはそっちで問題」との事でした。 「1200万円奨学金」と言う事でしたら所謂「開業医のご令嬢」と言った銀のさじ加えた生まれではないのかな、と思います。 すると勤務医になるまでも、卒業後数年財政的に厳しい下積み時代が控えていますね。 で、勤務医になったからと言って幾ら貰えるのでしょうかね? 言い方失礼ですが「いずれ収支は合う」モデルだと思うんですよ。 でもそれまで経済的にあなたが支えないで済むのかどうか・・・ってかその環境の方と沿うのに「経済的な負担は負いたくない」が通るのか。

お金は問題ない。

🙂
今回は匿名で
おそらく研修医の段階で、年収600万程度らしい。6年で返済としても、年200万。忙しくて使う暇はないから手取り420万程度でも貯まる。  問題は、異動。2年間同じ場所で研修するとしても近場なのか、2年間は遠いところで研修か。さらに3年以降専攻医になった時、そしてその後転勤は必須。もちろん院に入れば4年間給料は激減。むしろ学費を払うことに。 ついていけるかな?

奨学金よりも医師の妻を支えられるかどうか

🙂
ゆうき
お医者さんて大変です。 夜勤もあれば連勤もある。 支えてあげられますか? 子育てをトピ主さん中心でになうことも視野に入れてますか? 奨学金は問題ないです。 給与は公務員の貴方の倍に直ぐになります。 主夫に近いことできますか? 貴方のご両親はそれに耐えられる人達ですか?

大したことじゃないでしょ

🙂
おーまいごっと東
医師なら生涯で何億も稼ぐ。 あなたの倍も稼ぐのではないか。 そのうちのわずか1200万?屁のカッパ、カッパの屁でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧