本文へ

自律神経失調症について。

レス3
(トピ主 1
🙂
米太郎
ヘルス
今年の2月から浮遊感、後頭部辺りが重く、話をする時に集中出来ず判断力が鈍く感じたり、食欲はあるのに食べる時に飲み込み辛く、今まで使用していた眼鏡やコンタクトが合わなくなり目が疲れやすく、息苦しい症状がありました。眼科や内科で診て貰うと目や体には以上はなく、自律神経失調症だと診断されました。3月から内科で貰った漢方を飲んでいます。 早寝早起きなども心掛けていますがいつまでに治るか分からず焦りと不安で押し潰されそうです。出来れば心療内科や精神科に頼らずに完治したいです。 自律神経失調症を患った方などにお聞きしたいのですが、どのように改善されましたか?どのぐらい時間を要しましたか?

ランキング

レス

克服しました

041
30歳の頃、8時に出社し、深夜0時20分の終電に飛び乗る、という仕事をしていて、壁づたいでないと歩けないほどのひどいめまいからの自律神経失調症になりました。 漢方は処方されず、11種類の薬を、毎回飲み忘れないように数えて飲んでました。 自分だけでなく家族も、鬱を患うような体質かどうか、という意味で、自分の困難は自力で解決できるような場合は、メンタルクリニックにいかなくてもいいんじゃないでしょうか? カウンセリングを受けたことがありますが、私自身が大学で心理学を履修していたので「本に書いてあることしか言わないんだな」と思いました。大抵のことは自分で解決できるので、カウンセリングには、救いはなかったです。 誰かに気持ちをわかってもらいたい、肯定してもらいたい、とカウンセリングを必要な人もいるでしょう。その場合はメンタルクリニックは通い続ける必要があると思いますよ。 私の場合は、ストレスのかかる仕事(残業80時間です)・ストレスのかかる同僚・食事の食べ忘れを含む不規則な食生活が心当たりでした。 原因となる仕事の改善と、食生活の改善が一番効果的でした。 食事は、レトルト品や見切りのお惣菜はやめて、素材を一から調理したものに戻しました。 薬膳で、精製したものは不可、黒や赤がよいと書いてあったので、積極的に取り入れました。 仕事の同僚は見直せないけど食生活を見直し、極力、夜とランチタイムに寝ることでからだのバランスが戻りました。 11種類の薬が3か月後に7個,その次の月には3個となり、半年で完治しました。薬が3個になるころには、朝は30分早く起きてジョギングをしてから出社してました。 トピ主さんのストレス環境がわかりませんが、無理な早寝早起きよりも、体力をつけること。 疲れたら寝る。 カーテンを開けて横になれば、体内時計は狂わないんじゃないかな。

いつの間にか治ってた

041
くものす
私は成長期になったので、あんまり参考にならないかもしれませんが、積極的に治療する方法はないと言われて放置して、数年したら症状はましになっていました。今はとても疲れてるときなどでない限り、ほぼ症状はありませんし、身体検査などでも低血圧以外は指摘されることもありません。 全身状態がなんとなくつらいのと、急に気分が悪くなったりするので、けっこう生活自体が大変だったのですが、私はサプリメントや栄養ドリンク的なもので下支えしてたりしました(誰にでも使える方法ではないと思いますが)。 あと、私の場合、血圧が下がって動けなくなる症状がいちばん顕著だったので、血圧を上げる薬は持つようにしていました。 トピ主さんの場合も、特定の症状を緩和できる薬を、状況に合わせて服用することで、なんとなく安定状態に持っていって、もうちょっと気分的に楽になれるといいのになと思います。精神的な影響も大きいので、あんまり気にしなくてよくなると、だんだん症状自体出にくくなっていく印象が、私の場合あったので。 あまり焦らず、お大事に。

ありがとうございます。

🙂
米太郎 トピ主
トピ主です。お二方、ご丁寧に教えて下さりありがとうございます。 思い返せば昨年の11月頃から症状が出ていたように思います。環境の変化や生活リズムの乱れなどが思い当たります。 家族の協力もあり、焦らず出来ることから取り入れて、点滴等もして貰いメンタルクリニックに通うことなく症状も和らいで来ました。 お二方のお言葉が大変励みになり心強かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧