本文へ

夜中に足がつったと起こされる

レス98
(トピ主 3
🙂
自転車
話題
足がつったときに寝ている家族を起こして足を伸ばす手伝いをしてもらうことは、やむを得ないことなのでしょうか。 夫が足をつりやすく、そのたびに起こされます。 だいたい平日の夜中1時から2時頃が多いです。 毎回、夫の足を肩にかついで持ち上げて、伸ばす手伝いをしています。 夫は若いときから足がつりやすいので慣れていると言っていますが、それなら対処にも慣れているのではないかと、ふと思いました。 もしかすると、足がつっても自分一人で対処できるけど、他人に手伝ってもらった方が効率が良いから私を起こしているのではないかと疑っています。 夫はもともと自己中なところがあるのでよけいに疑わしく思うのですが、皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

ごめんなさい

😭
私は痛みに弱いのか自分で対処できないので、夫を文字通りたたき起こします… 優しく対処してくれる夫には感謝しかないです… ちなみに夫もたまにつりますが、自分で対処できる人なので手伝いを頼まれることはありません

へえ?

🙂
はる
嫌なら嫌と伝えれば? 夫婦なのにそんなに遠慮するもんなん? 我慢ならないなら別々で寝れば?笑

痛くて出来ない

🙂
ももぞう
脚がつった経験が無い人には理解できないでしょう。 昼間になるのとはわけが違う。 寝てるのに激痛で目が覚めて、手がつま先に伸びないんです。 もう泣きたくなる痛み。 昼間なら、多少痛くても片足ケンケンで椅子に座ってゆっくり痛みに耐えながら自分で伸ばせますよ。でも寝てる時に起こったらまずパニックから始まるし、身体を起こす事もままならない。 寝てるところを起こされて、確かにご迷惑だとは思いますが、病人だと思って介抱しましょう。で、恩を着せてればいいじゃないですか。何かの折に恩返ししてもらいましょう。

ごめんなさい

🙂
申し訳ないです
私も起こして助けてもらう人です。 主様、妊娠したこと無いですか? 妊婦のころはよく攣ってしょっちゅう助けてもらいました。 一度試しにほっておいたことがあります。 痛くてもそのうち治るだろうと・・・・ 呻き声が出て駄目でした。怒られました。「こわい」って。 それよりとっとと治して早く寝て欲しいって言われてそれからはお願いしています。 と言っても年2.3回かな? 夜中のその時間、何かあるのでしょうかね?私も同じような時間に攣っています。

自分で出来ます

🙂
ジュン
>夫の足を肩にかついで持ち上げて、 こんな対処法があるのですか? 初めて知りました。 殆どの場合、脚を伸ばして自分でつま先を掴んで自分側に引き寄せる事で収まるのではないでしょうかね。 或いは床や壁を使って伸ばす人が多いと思います。 昔からつりやすかったご主人が自分で対処する方法を知らないはずがないと思いますので、主さんに甘えているのだと思います。 男性の足を肩に担いで持ち上げるなんて、ある程度の年齢になったらもう無理ですよね? それに夜中に起こされるのも辛いでしょう? ネット検索すれば自分で対処する方法がいくらでも出て来ますから、自分でやる様にさせましょうよ。 ついでに足がつりやすい原因についても調べてみると良いと思います。 ネットに情報が色々と出ていますから。

いちいち起こしませんよ

🙂
みるく
妊娠中は、ほぼ毎晩足をつっていました。 でもそのたびに家族を起こしたりしませんでしたよ。 それに、慣れてくるとつる一瞬手前でやばい!と目を覚めるのでつらないように足の角度を変えてつるのを避けられるようになりました(もちろん間に合わないことも多々ですが) 旦那さん甘えてますね。 貴女が外で働いていなくて次の朝出勤する必要がなければ付き合ってあげても良いかもしれませんが、仕事もしていてそんなことで毎晩睡眠妨害されるのであればたまったものじゃありません。 はっきり拒否して良いと思います。 睡眠妨害は寿命を縮める、私をいちいち起こさないで、と。 貴女が一番分かっていますよね。夫が自己中だって。 自己中だと思います。

ご想像通り

🙂
睡眠は大切
ご主人様が甘えてるんです。 一人暮らしの人は、当たり前に自分で治しますし、よくツル人はどうしたら早く治るか知ってます。 私も彼も自分で治しますよ。 彼の方がひどいので、夜中のうめき声で目が覚めることありますが、大丈夫?で終わりです。 痛いですが、伸ばせば治るので人の手を借りるほどではないと思いますけどね。 睡眠は大切ですから、寝たふりをして対処した方がよろしいかと思います。 漢方もオススメですよ。

そつやって

🙂
m
疑ってる時点で、気持ちがないってことですから、すでに関係は破綻しているのではないですか? 相手が足つったなら、眠くても起きて対処しますよ。痛いのわかりますから。 モーラステープなどの消炎鎮痛剤を貼ると治ります。具体的対処法としておすすめします。

軽く済む時もあれば激痛もあり!突然だから避けようがない泣

🙂
お疲れさまです
私が妊娠中の話ですが、妊娠後期は本当によく足がつりました。急激に体重が増えたのが原因だと思いますが、やっぱり夜中につることが多く隣で気づいた夫が親指をぐ~っと外側に引っ張る感じで毎回治してくれてすごく有り難かったです。 ちょっとクセになってしまったようで、今もたまにつることはありますが自分だけで対処しています。でも、夫にやって貰ってた時の方が圧倒的に治りが早かったです。起こしちゃ可哀想だから私は今は一人で頑張ってますが、ご主人翌日仕事があるなら早く眠りたいだろうし手伝ってあげて欲しいかな。辛さがよく分かるので見捨てないであげてってつい思ってしまいます。 でも、トピ主さまも翌朝お仕事だったり家事で早起きなら無理はしなくても大丈夫です。一人でも対処できるのは間違いないですから。 ただ、時間がかかるのも確かなので余裕があれば手伝ってあげる程度で問題はないです。 痛がって騒ぐのが鬱陶しいかもしれませんが、本人も急だからびっくりするし激痛の時もあるし、わざとじゃないからそれだけは信じてあげて欲しいです。 私はつったら這うように薬箱まで行き市販の痛み止めを取り敢えず飲みます。本当に効果があるかは分かりませんが、私の場合はそれでかなり楽になります。 あと、ベッドのマットレスを硬めにするのオススメです。私は劇的につる回数が減りました。

トピ主さんは救いの女神

🙂
予防第一
ご主人は「あなたに助けてもらうと早く治る、治りが良い」と学習しちゃったのでしょう。夜中につるのって本当に辛いですから。 酷いと身動きすら取れないんですよね。「一刻も早く治ってくれえ」と叫びたくなります。動くのは口だけですよ(それすら出来ないときもありますが) かといって、しょっちゅう起こされるトピ主さんも辛いですよね。お仕事をされていたらなおさらです。一番眠りの深い時に起こされたら次の日に響きますし。 ご主人にはサッサと病院に行ってもらう。漢方薬に良いのがあるので、それを飲ませる。予防に力を入れた邦楽良いんじゃないですか?夜はゆっくり寝てくださいね。

一人暮らしなら

🙂
花華
私も一時、足が攣ることがよくありました。 そのときは一人暮らしだったので、真夜中の激痛にもがき苦しむしかなく、しばらく夜寝るのが怖かった記憶があります。 それに比べてご主人は横にトピ主さんが寝ている安心感といつでも助けてもらえるという甘えがあるのでしょう。私も横に彼氏が寝ていたら助けてもらいたかったです。 足が攣ることで睡眠は阻害されるわけですし、医師の診察をうけて対処したほうが良いのでは? そのとき友人から某メーカーの補給飲料水が効果があると聞いて試したらよくなりました。病は気からなのかもしれませんが、案外そういう可能性もありますよ?

壁に足を押し付けるようにしてる

🙂
アラフィフに入りたい
うちの夫も足がつりやすいみたいで、足首を90度に曲げた状態を維持していたいみたいで 壁にかかををくっつけてるみたいです。 それでもどうしても治らないときには、手伝ってって頼まれますけど、 数年に一度くらいです。 すぐにかかとを壁にくっつけられるように工夫して寝ています。

治す方法

🙂
おばさん
寝ていてつったらとりあえず立つ。たいていおさまります。 ベッドならできるけど、布団では無理かも。

甘えてるだけでしょ?!

😒
クルー
トピ主さん優しいですね、わざわざ足を肩に担いであげるなんて!! 私もよく足がつりますが夜中だろうと日中だろうと足がつったぐらいで起こしたり手伝いをお願いしたりしません(痛みで「痛ーい」と叫んでしまい、結果的に起こしてしまう事はありましたが・・・) 大人であれば普通1人で対処できますのであなたに甘えているだけだと思います。 因みにアキレス腱がつった場合です。 内腿とかつると何しても激痛で逆に触られたく無い程です。 どちらも私の場合ですが・・・

さあね?本人に聞くのが早いのでは?

みるきぃ
普通に考えると貴方に伸ばしてもらうと 早く治るからでしょうかね? 貴方を頼りにしてるんでしょうね。 起こして欲しくなければそう言えばいいのに・・・本人に。 男性用があるか知らないけど 着圧ソックス履くとつらなくなる。 履いて寝てもいいし、寝る前に履いて 脱いでから寝てもいいし。 湯たんぽ用意しておいて つったら温める 水分不足も良くないから眠る前にコップいっぱいの水を飲む 試してみたら?ってそういうことを聞いてるトピじゃなかったね。

うちもです。

🙂
みさ
私も主さんと同じようにすごく騒いで起こされます。 足のつま先を伸ばす手伝いをさせられます。 正直、触りたくありません。 私も時々足がつって大変なことはありますが、わざわざ起こそうとは思いません。

ご病気ではないでしょうか。

🙂
早めに対処
知人にご主人と同じような方がいました。 寝る前に水分をとるようにすると多少は軽減されたようですが、ひんぱんにあるので検査をしたところ、糖尿病だったことがわかったそうです。 どのくらいの頻度であるのかわからないですが、一度検査をされることをお勧めいたします。 既に治療中であれば、それが原因で起きている可能性はあると思います。

うちの夫も

🙂
未亡人
うちの亡夫も、よく夜中にふくらはぎがつりましてね。大声でうめくものですから、嫌でも起きてしまうのですよね。 で、しょっちゅうつるくせに自分でどうしたら治るか知らないので、私が対処してました。 自分で対処出来る人は自分でするでしょうけど、中には出来ない人、依存的な人もいるんでしょう。普通がどうかは知りません。 ふくらはぎがつった時は、つった本人が自分で足の親指をつかんで反らせる(すね側に引っ張る)と簡単に治りますよ。膝を曲げても良いので、寝たままでも座っても出来ますから、肩にかつぐようなアクロバティックな事しなくても大丈夫です。夫にやり方を教えたんですけど、痛がるばかりで騒いで仕方ないので結局私がやってあげていましたが。 ふとももの裏がつった時は、ごめんなさい、対処法が分からないです。 こむら返りしやすいのはミネラル不足という事もあるそうです。 寝る前に、糖分が少ないスポーツドリンクを飲んでみると良いかもしれません。

自分自身の不眠を理由に寝室を別にする

🙂
匿名
睡眠は大事です。 人は変えられないが、自分は変われます。 寝室を別にしましょう。 「あなたが真夜中に起こすから嫌!」という相手軸ではなく、自分軸で 「私は最近深夜覚醒の不眠で困っているので一人で寝るね」とお伺いではなく相談でもなく「決定事項」として伝えて。 寝室を別にしましょう。 シングルベッド2台入れてるなら、あなたがあなたのベッドをそのまま別室へ移動させるだけです。 主寝室がダブルベッド、シングルベッドとベッドマットレスを新規購入して部屋数は少ないしどこに置こう?と困るなら、 和室にシングルの三つ折りマットレスと肌掛けと羽毛布団なら、さほどかさばらずに押し入れも塞ぎません。 トピ主さんが無職の専業主婦なら、寝室はそのままで昼寝して夜のお世話をする。

激しく痛い。角度やタイミング一人では難しい。

🙂
悲鳴
一人暮らしです。10年前からつるようになり、癖になってしまったようです。 一人暮らしですので、起こす相手はいませんが、激しい痛みなので、大声で叫ぶようにうめいてしまいます。 息が出来ない時もあり、なおさら恐怖です。 深夜ですから、きっと上の階の人にも聞こえると思います。 一緒に寝ていれば、起こして手伝って貰わなくても、相手は起きてしまうのは確実です。 片足がつり、すぐ戻せないでいると、両足がつり始める事もあるから、早くおさめたいと必死になって、激痛の中変に曲がって指の反れている足で、壁まで歩いて、壁に手を付き、壁を頼りにつりを直します。 トピ主さんが起こされて助けなくとも、相手がこんな状態では起きてしまうでしょう。 と言う事で、起きて早々に助けるか、起きてしまっても傍観しておくか、トピ主さん次第というしかないです。 つる時間帯も似てます。 医者に体内が乾くと起こりやすいので毎日2リットルの水を奨められ、改善できています。 つったら、すぐ体内に水を補給すべく、水を飲むようにしています。 寝る前に白湯2杯を飲んでおく事でほぼ確実に防げています。 マグネシウムのサプリを摂取する事でも大分機会が減りました。 なんとも、、言いようがないですが、一方、足を肩に乗せて、という処置がよくわかりません。 つる場所が違うのかもしれないですが、効果的処置として挙げられているかネットで調べてみたら? ネットでつる場所による自分で出来る処置を検索して、教えてあげても良いのでは? 激痛の中では力を抜く事さえ難しいし、コッチを抑えれば、アッチにつりが走ると言う感じで、練習しても難しくはありますが。 水分補給は絶対必要です。

隣でバタバタされたいですか?

🙂
レモネード
足がつると半端じゃなく痛いです。硬直が収まるまで、のたうち回ります。隣でそんな大騒ぎをして欲しいですか?いっそのこと起こされた方がましだと思いませんか?  私もよく足がつります。飲んでいる薬の副作用で脱水になりやすいので、水分不足になりやすい冬場は頻繁におきます。一人暮らしなので、一人でのたうち回っていますが、本当に痛いです。  嫌なら起きなくてもいいですが、足がつりやすい人は、足の動脈硬化を起こしていますので、血栓の行方によっては心筋梗塞や脳梗塞の原因にもなります。それでも、トピ主は寝ていたいですか?

あなたが

🙂
りーず
仕事をしていて、翌朝にさしつかえるなら ナシ。 そうじゃないなら、 大変ねと伸ばしてあげる。 かな。

足をかつぐ?

🙂
ふむふむ
そのくらい一人で対処できるでしょうに・・・ しかも、足をかついでのばすって、そんなことする必要ありますかね? 私もごくごくたまーに足がつることがあります。 ふくらはぎですよね? 手で足先を持ち、足の指を上にそらせばすぐ治りますよ。 慣れると、手でもたなくても足首をそらせば治りますし・・・ あとは自分でふくらはぎをもみもみ、ですかね。 ネットで検索すれば画像も出てきます。 旦那さんに教えてあげたらどうでしょう? 次からは自分でやってくれ、と。

対策はしてますか?

🙂
tan
まず、足をつるってスゴク痛いです。 なので、一人でもどうにかなりますが 1秒でも早く痛みから逃げたいので 助けて欲しいと思います。 ちなみに、個人差なのかもしれませんが 肩にかつぐまでしなくても、 座った(寝た)まま足の指先を反らせば治ります。 あと、頻繁につっているようですが 水分やミネラルを意識してとる 冷やさない、ストレッチなど 対策は取られてますか? ひどいようなら、医者に相談も ありだと思います。

本当に痛いです

🙂
佐々
私は最近足がつるようになりました。 水泳中のコムラ返りなら、伸ばせば治る。でも深夜の足の攣りは何をしても治らない。 私の父も毎晩母に足をマッサージしてもらってました。 朗報があります。 私はカルシウム、マグネシウム、亜鉛のサプリメントを飲み始めました。 すると、足が滅多につらなくなりました。 途中でダレてさぼると、また足が攣り始めたのでサプリ再開。 すぐに足が攣らなくなりました。 効きます。 私はNature Made のものを飲んでいます。1か月分で700円くらい。いいですよ。

足がつりやすい、という方が問題

🙂
スミスのビンタ
これが年に1~2回、数える程度、前回いつ足がつったかも覚えていない程度なら 「寝てても起こして対処を手伝ってもらう」のは、普通だろうと思います。 隣で「イタタタァ!」って声でも出されたら起きてしまうこともあるだろうし、 起きたついでに足を伸ばす手伝いだってするでしょう。 これが、こむら返りだけじゃなく嘔吐であるとか、腹痛、その他でもあっても同じ。 急変時に隣に寝ている家族を起こさない方がおかしいとは思います。 で、問題はそこじゃなく、なぜこむら返りしやすいのか? そう何度もなってしまうのはなぜか? 多くの人はそんな「足をつやすい」なんてことはないです。 ネット上では「マグネシウム不足が原因」だとか「何らかの疾患が隠れている可能性もある」 と記されています。確かにこむら返りしやすい人とはいっても、その頻度は 年数回あるかないか?ですよ。それが頻繁に起こるというのは、疾患を疑うべき。 水分が足りていない(脱水)や冷え性が原因みたいに書かれたものの ありますが、そこは原因ではないのす。ビールを飲むなど利尿作用が働き、 体内のマグネシウムが損失することでこむら返りに至る、、、というプロセスみたいです。 何らかの原因でマグネシウムが不足、あるいは流出しているわけで そこを突き止めない限りどうしようもありません。 詳しいことは専門医を受診しないと分かりませんが、「ごくたまに足がつる」のではなく 「若いころから、ずっと足がつる。つりやすい」というのは異常でもあるわけで、 夜中に起こされるとか、自己中心的なところがどうとかじゃなく、 まずは治療対処出来るかどうか考えるべきですよ。

自力で簡単に治す方法

🙂
つるつる
以前、この小町で教わった方法です 足がつったら、布団から出て立つだけで、あら不思議、簡単に治ります 嘘みたいですが、本当に効果抜群です 旦那さんに教えてあげてください それでもまたもし起こされたら、再びそれを言って、寝続けてください

根本的解決を考えた方が良いと思います

🙂
accept
睡眠中に足がつる、本当に辛いですよね。 熟睡中に起こされるのも、辛い泣。 つるのは、疲労とか栄養不足(ミネラル不足)・脱水・冷え等々 いろいろと原因があるそうですけど 起こされるのが辛いとか表面的なことよりも、ご主人の身体の方が心配です。 根本的な解決を探すのが先決なんじゃないでしょうか? ご主人は慣れっこで原因なんて考えたことが無いかもしれないですけど つるにはそれなりの理由があると思います。 寝る前にスポーツドリンクを飲んで寝てみるとか、 つるのに効く薬やサプリメント(私も飲んでいます)も売ってますし、 冷えや疲労もどう解消するのか夫婦でよく考えてみられてはいかがでしょうか。 ご主人の場合は慢性化しているようなので(慢性疲労?慢性的寝不足?) きちんと医療機関で相談するのも一考だと思います。 ホントに身体が心配です。

私もよくつります

🙂
そら
不意打ちで襲ってくるあの激痛、ほんとに辛いです つった状態の形でガチガチに足が固まって 早く逆向きに延ばさなきゃって焦る気持ちはあるんだけど 一人で対処するには起き上がって床に足の裏をつけて 体重かけて伸ばさないとなかなか治まらなくて その体勢に持っていくまでのわずかな秒数でさえも我慢できない痛みだから 「キテシマッタ・・・」と絶望感と共に毎回泣きそうになりながら頑張ってます 私の場合は痛いから人に触れてほしくないって気持ちの方が強いので 自力でやってますが。 気持ちよく寝ているときに起こされるのはたまったもんじゃないかもしれませんが 私なら起こしてくれてもいいよと思っちゃいます あの痛みに耐えるだけで精一杯だろうから ちょっとでも早く痛みが引くのなら少し手を貸すぐらいはどうってことないなと思えるからです うちの夫もよくつるんですけど いたたたた・・・って呻きだしたら私は「どっちの足?」って聞いて ぐーっと伸ばすのを手伝ってます 肩に持ち上げたりはせず足の裏を持ってつま先を夫のすね方向に曲げるだけですが。 ご主人は日頃から自己中なところがあるとのことですが 足がつった時の痛みって自分が楽しようとか考える余裕はない気がします とにかく痛いからちょっとでも早く治めるために 手伝ってほしいんだろうと思うんですけどね。 痛いときや苦しい時は起こさずに自力でなんとかしてほしいとは思えないから 私は気にならないけれど 頻繁すぎて寝不足になるようなら 足のつりが軽減される方法などをすすめてみるとか。 あまりにも私がよくつってた時期に痛くて辛いとこぼしたら 夫が薬局で何か買ってきてくれたことがあります 結局副作用も気になるし飲まなかったのですが 漢方だか薬だか忘れましたがそういうのもあるようですね

どうにかしてくれるならしてはもらいたいけどね

🙂
うふふ
私も良く足がつる人です。 最近は減ったかな? 寝る前に水を飲むと良いとか、温めると良いとか…色々対処法ありますよね。 まずはそのような寝る前にできる対処法を試してもらってはどうでしょうか? そこまでやってもつるようなら、お付き合いしてあげた方が良いかと思います。 男性の方が痛みに弱い方多いようですしね。 何も対策してないで奥さんになんとかしてもらおうと思うのは考えが甘いなとは思いますが、自分でも頑張っているけどやっぱりダメだったので何とかしてというのでは、気持ちが違うと思うんですよね。 私は女性ですが、妊婦の時にふくらはぎと脛が同時につるというとんでもない経験をしました。 悪夢でしたね。 脛ならつま先を反らす、ふくらはぎなら逆等。 どっちもできない辛さったらなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧