本文へ

耳鳴りで、悩んでいます。

レス12
(トピ主 3
🙂
のんまま
ヘルス
53歳女性です。 昨年の5月くらいから、耳鳴りに襲われています。鍼治療に行きたかったのですが、経済的な余裕がなくて行けませんでした。一度、大学病院に行って、MRIを撮ったら、耳の近くの粘膜にむくみがあると言われました。お薬はないですかと聞いたのですが、耳鳴りは、慣れるか、誤魔化して気にならないようするしかないと、耳鳴りを気にならなくするスマホのアプリを使うといいと言われ、何も治療してもらえず帰ってきました。 ずっと我慢してきたのですが、統合失調症か非定型精神病を併発していて、そのストレスからこの2週間ほど眠れなくなり、更に悪化してきました。一日中、ジーッという無数の金属音がしていて、朝、起きた瞬間からします。テレビもろくに見られなくなり、イヤホンで音楽も聴けません。心と体を休めたいのですが、仕事も休めず、家に帰ってもパートナーからのストレスで余計に心はすさみ、悪化しています。漢方薬を飲み出しましたが、まだ効果はありません。 同じ悩みを持つ方がいらっしゃったら、辛い気持ちを分かち合いませんか?

ランキング

レス

メニエール病じゃないの?

😷
プーさん
運動習慣ありますか? ストレスから来てる耳の不調ならウォーキングなんかの有酸素運動は効果的みたいですよ。血流を良くするから 辛い時は寝るより外に歩きに行ったり、自宅でエクササイズした方がいいと思います 日光にもしっかり当たって 夜は入浴してリラックスしてください 耳の不調は運動不足と関係してたりしますし、適度に運動習慣があった方が疲労感で入眠しやすく、しっかり眠れると結果回復も早まるんじゃないでしょうか? お大事にしてください

更年期

🙂
たんぽこ
更年期かもよ? 一度婦人科に行って検査してもらうと良いよ 更年期世代は、本当にあちこち不調になるからね~ 私は今めまいと関節痛に悩まされてるよ 老人になる準備なんだって! やだね~

耳鳴りの原因は…

😷
アラ還、持病有りです。 ここ10年で耳鳴りが気になっています。耳鳴りが酷い年に耳鼻科で聴力検査を受けても特段、異常はありませんでした。薬を処方してもらいましたが改善はありません。 ちなみに、後で主治医に聞いたところ処方された薬は、ただのビタミン剤でした。 私は主治医の指導により、持病が悪化した際には経口ステロイド薬を服用します。ステロイドの副作用の1つとして、耳鳴りが強くなる傾向が見られます。 一般的に耳鳴りの原因の1つとして、間違いなく「加齢」が関係しているようです。そして耳鳴りを悪化させるのは「ストレス」です。 主さんも、文面から随分とストレスを抱えているように感じました。 私たちが耳鳴りに対して可能なケアは、精神的なストレスの軽減と規則正しい食事と睡眠です。 ご自愛ください。

交通整理しないと治らないのでは。

🙂
りーず
私は最初のストレスサインが耳にきます。 私の場合は テレビの音が辛くなり、 聞きながら新聞を読んだりや 子供に複数に一度話しかけられるのが難しくなります。 これをほっといて無理して突き進むと さらに他に症状が現れ、、 と、なります。 都度耳の処方で薬を飲んでも 違うのです。 今の生活の見直しをして 背負っている荷物を軽くし ある程度諦め、 自分の思い込んでいるストーリーを 書きかえる作業が必要でした。 今の人生に固執し やらねばならない。となっていても 症状は良くならかった。 思い込みと、私がやらなくても、出なくても、出来なくても、 何も問題なかったと、ひとつひとつ荷物を下ろす。 今は耳があれ? となったら、すぐに いけないいけないと、 うまく対応対処出来るように。 一日休んで次の日元気になっているなんて もう無い歳ですからね。 お大事になさって下さいください。

プーさん、ありがとうございます!

🙂
のんまま トピ主
運動、大事ですよね。 桜の季節ですし、光を浴びて、まずは一生懸命歩いてみます。プーさんの意見を参考に。ありがとうございました。

ありがとうございます

🙂
のんまま トピ主
まとめてのレスですみません。 更年期とストレスですよね。みなさん、同じ辛い思いをされているのですよね。私だけじゃないと、心強いです。心と体を休めることにつきますよね。あと、運動、睡眠!頑張ってみます!ありがとうございます。

焦るとよくない

🙂
ピピ
焦ると精神的に辛くなりますから、焦らず落ち着いて耳鳴りと付き合ってください。 おそらく加齢によるものがあるのではないかと思いますが、精神的に張り詰めていたりするとよくないと思いますので、リラックスを心がけるといいのではないかと思います。 私は30歳少し前にめまいと耳鳴りが突然始まりました。ストーカーされていてストレスがすごい時期でした。めまいは数年に一度少し出るぐらいに治りましたが、耳鳴りはあれから約20年間一度も止まらず鳴り響いています。最初の2年ぐらいは治らないことにイライラ、本当によくない精神状態でしたが、当時若い駆け出しの研究者だった私にはキャリアのために非常に大切な時期だという自覚があったので、耳鳴りなんかに振り回されている場合ではない、と思い、気がつけば共存していたという感じです。鍼やマッサージ、色々な病院試しましたが、何も効きませんでした。 今でも耳鳴りが急に大きくなったりすると動悸がしますし、怖いです。そういう時は「落ち着け、落ち着け、死にはしない」と自分に言い聞かせます。

私も何年も耳鳴りあり

🙂
腹肉がふにょ~
原因は老化ですね 聞こえにくくなった音を 頭の中で創り出す ので 聞こえていない音が 耳鳴りの音なんだそうです サプリでは蜂の子がいいのかな

私は補聴器療法で楽になりました。

🙂
むむむむ
私も現在54歳で、耳鳴り発症して5年目です。補聴器を使っています。 ある日突然朝起きたら耳鳴り発症しました。 急いで耳鼻科へ行きましたが、慣れるしかない、安定剤と睡眠薬を処方されただけです。 念の為、脳外科でMRI検査して聴神経腫瘍が無く、メニエールの検査も受けてました。 メニエールの可能性は低く、加齢性難聴と思われると。 聴力は高音域が悪くて、その為耳鳴りは高音のピーとシャーシャーと言う複数の音がして、苦しみました。 長くなるので区切ります。

補聴器療法の続きです。

🙂
むむむむ
むむむむです。 続きを書きます。 ネットで大きな耳鼻科で「耳鳴り外来」があるのを見つけて行きました。 そこでは、「TRT療法」と言って耳鳴りは治らないけど慣れる訓練を 受けました。 サウンドジェネレーターと言って補聴器型の機器を耳に付けて ノイズを聞きます。 詳しくはネットを検索してみてください。 私はTRT療法を、8か月ほど受けました。その後再び聴力が下がったため、 現在は補聴器を着けています。 補聴器を付けても耳鳴りは治りませんが、補聴器を付ける事によって 外部の音が大きく聞こえるためか 耳鳴は多少紛れています。

ありがとうございます。

🙂
のんまま トピ主
皆さんの心あるコメントに救われます。体調がすぐれないので、まとめてレスさせて頂く失礼をお許し下さい。皆さん、苦しく、辛い日々を送っていらっしゃるのですね。私もがんばります! 昨年、大学病院の耳鼻科でMRIを撮ってもらった時は、耳に近くに粘膜の浮腫みがあると言われ、お薬がないか聞きましたが、ないと言われ、スマホのアプリで耳鳴りを誤魔化すように言われました。 先日,たまらなくなって新たな耳鼻科に行ってみました。すると血液検査でミネラルが足りないとか、色々言われ、サプリをもらって、漢方薬を処方してもらい、飲み始めました。 あと、潜在意識の勉強をし始めようとしています。意識の90%を占める潜在意識に「必ず治る、健康になる」と言い聞かせるようにし始めました。なんでも取り組んでみようと思っています。皆さんから勇気を頂いたおかげです。本当にありがとうございます。皆さんの耳鳴りも良くなりますように!!!

気にしても治らないから気にしない

041
耳鳴りは難聴、聴力低下とセットになっていることが多く、どちらも治療は困難で基本的に受け入れるしかないものです。(私は50歳前後で難聴になり、現在は両側高度難聴で補聴器装用ですが、企業で管理職を続けていますし、難聴になっても結構社会生活は続けられるものです。) 医師の言葉の通りで、難聴は必ず時間が経てば慣れて、普段は気にならなくなります。私の難聴も普通の人なら衝撃的な大きさだと思うのですが、そこに意識が向かない限り普段は忘れてしまいます。そもそも人間は、飛行機の機内のエンジンのかなりの轟音の中でも眠れるくらい、継続する音については鈍感になれます。 難聴はそういうものと割り切って、他のことを考えたほうがいいです。そもそも聴力は個人差はありますが老化でどんどん落ちるもので、50歳過ぎたら聴力は若い時より落ち始める人は多い。(耳鳴りと聴力低下はセット。) トピ主の場合は、難聴治療という現代医学では不可能に近いことを追い求めず、心の病のほうの治療をもっぱら考えるのが正解と思います。 難聴(ということは耳鳴りも)の治療が可能になるとしたら、未来の再生医療技術で有毛細胞や聴神経細胞が再生できるようになってからですが、まだ何十年かかりそうです。それより補聴器の技術進歩のほうが顕著です。 標準医療に近いステロイドも、まあ、効きません。ビタミン、高圧酸素、利尿剤なども気休めで、鍼やマッサージが効くわけもありません。耳鳴りを悩むと代替医療のカモになりやすいので気をつけて。 また、原因がストレスとか過労とか運動不足とか言われやすいですが、関係ありません。要するに現代医学で原因がはっきりわからないことはたいていそう言われるというだけです。聴力は老化が人によっては早く出るという説明が多分いちばん合理的と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧