本文へ

数年前から耳鳴り 放置しても大丈夫?

レス3
(トピ主 0
🙂
さもわ
ヘルス
初めまして。
4年ほど前の春ごろに右耳に耳鳴りが聞こえるようになりました。キーンという小さな金属音の音です。「もしや突発性難聴?」と心配になり、すぐに耳鼻咽喉科に行きました。聴力検査を行い診断の結果「ストレスによる難聴かもしれないので、お薬出しておきますね。」で終了。結局内服薬が処方され、2カ月通院しました。その後も耳鳴りが気になるときは耳鼻咽喉科に数回通いましたが、いつも内服薬を処方されて終わりです。
日常生活に支障はありません。時々静かなところにいると耳鳴りが気になる程度でした。耳鳴りはストレスと関係しているそうで、最近はいやなことが起きると耳鳴りが強くなります。最後に耳鼻咽喉科に行ったのは去年の7月でして、年末に行った会社の健康診断の聴力検査では問題なし。もう一度病院に行こうかな悩んでいるのですが、ほかの持病の治療で毎月4000円程お金がかかるため迷っています。

ランキング

レス

脅すわけではありませんが

🙂
アルン
私の母も片側の耳鳴りで耳鼻科に行きましたがなかなか改善せず、脳神経外科行ってみたら脳に腫瘍がありました。幸い良性のものでしたし、腫瘍がどんどん大きくなっていく傾向はなかったので、そのまま耳鳴りと上手に付き合っています。 あくまでもこんな可能性もあるってことで、ご参考になれば幸いです。

すぐにでも

🙂
いち子
病院に行ってください。 耳のトラブルは症状が出て1週間が勝負と言われています。 なので全快はしない可能性はありますが、それでも聞こえなくなるよりいいですよね。 耳鼻科に限らずで、病院はピンキリでしてね。 放置は良くないです。

顎関節症かもしれない

🙂
海賊の妻
私はたまたま歯科医で見つけてもらいました。大学病院のアンケートに協力した時に耳がキーンとなると言うコーナーで丸を付け偶然かかりつけ医が顎関節症の専門でしたので、両方の耳の所に指を置いてあーんと口を開けてずれを見つけました。確かにストレスとは関係ありました。その頃私は書道の師範試験で細字と言う小さな漢字を沢山書く練習をしていて歯を食いしばっていました。一文字でもミスしたらどんなに頑張っても提出できません。そこで歯を食いしばって必死で練習していたのが悪かったのです。顎関節症は歯を食いしばるのが最も悪いそうです。私はすぐに治療してもらいました。装置と言うもので口の中を安定させました。髪の毛半分の調整から入るのですがその日の内に耳鳴りが消えました。長年の耳鳴りが消えると、これが当たり前の生活なんだと思いました。今でもたまに耳鳴りがしたり耳の下のあたりが痛かったりします。するとすぐに治療していただきます。保険がきくのでそんなに高くはないですし余計な薬も飲みません。一度歯科医に相談してください。耳と顎関節は場所がすごく近いのでどちらの不調も耳鳴りになります。とのことで、私は幸せでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧