本文へ

インスタグラムは真実?(駄)

レス19
(トピ主 0
🤔
まさ
話題
ここ数日インスタでハイブランドの検索をしていたら、セレブ?生活をしている人が沢山出てきてびっくりしました。
こんな生活をしている人って本当にいるんでしょうか?
それともかなり盛っていたり、嘘の投稿(拾い画像など)もあるんでしょうか?
皆さんのお知り合いにはいますか?

私が驚いた&違和感を感じた点は、
・エルメスやハリーウィンストンなどの高級品を沢山プレゼントされていて、ブランド店の担当さんのエピソードが書いてある。ブランド品は包装紙も含めて綺麗に並べて撮影。
・頻繁に高級レストラン(ロブションが定番?)や高級ホテルで過ごしていて、コース料理は全ての料理を撮影。
・投稿者はお嬢様ファッションの女性で、バリバリ稼いでいる感じは無く、元々お嬢様で、なんでも叶えてくれるたぶん高級取り(?)の旦那さんがいる
といった感じ。

何故違和感を感じるのかというと、私は都内の小金持ち(笑)の家に生まれ、親にお嬢様学校に捩じ込まれたので、周りにお金持ちの子供が多いのです。
親が開業医、有名企業の社長、パイロット、有名ミュージシャン。長者番付に載っている家の子など。

が、インスタで見るようなキラキラした生活を見たことがありません。

・エルメスのバーキンを使っている人を見たことがない。ハリーウィンストンは婚約指輪以外では見た事無し。そもそも婚約指輪以外のブランド品をSNSにアップする人がいない。担当さんの話も聞いたことない。
・高級レストランに行っても写真は1枚しかアップしない。友人同士はお洒落めな普通の居酒屋に行きがち。(コロナ前)
・お嬢様ファッションの子は少数派。お嬢様キャラは1人もいない。

インスタは虚構でしょうか?それとも私には縁遠いセレブの方々が存在するんでしょうか?

しょうもない質問ですみません。
駄トピとしてエピソードのある方のレスお待ちしています。

ランキング

レス

良い事しか書かないでしょう

🙂
匿名
セレブ生活の事は知りませんけど。 従弟(いとこ)の奥さんがインスタやっていて、パスワード?などなくても、自由に覗けます。 法事の時、教えてもらったので、見させてもらったのですが、従弟が素晴らしい夫になっている! まあ、確かにいい奴ですが、それにしても、もう褒めまくりで(苦笑 本人を知らない方たちからは、 素敵で理解あるご主人で羨ましいとか、愛されていますねとかのコメントがズラリ。 従弟とそんな話をしたら、「超恥ずかしいよ、でも、インスタだし、僕の関係者は見ないからいいけど」と。 また、美味しそうなご馳走がずらずら並んだ夕飯も、 「そういう日もあるから嘘ではないけれど、ほとんどの日は、冷凍食品も出るし、スーパーの総菜もある」と。 フルタイムで仕事して子育てして・・・奥さんは忙しいことでしょう。冷凍食品も当たり前だと思うけれど、そんなものは一切使わないみたいなインスタです。 きっと、奥さんの理想の食卓なのだろうなあと思いましたね。 インスタは良い事しか書かないけれど、そういうものだと分かって読む人も多いでしょう。 ですから、盛って書いてあっても、私はあまり気にならないかなあ。

ナイトプール

🙂
pon
インスタ映えのスポットとしてナイトプールが流行っているそうです。 ライトアップされたプールで夜景が見えたりバーが併設されたりして 綺麗な写真がとれます。 誰も泳ごうとはせず、浮き輪(ここではフロートと言うらしい)で浮く程度です。 プールなのにここで水泳の練習をするような人がいたら周囲は驚いてしまいます。 そして、インスタに投稿する写真に、そんな人が写りこんでるのは許されません。 画像を加工して消されてしまいます。

どっちもいる

🙂
まりも
インスタでセレブ(っぽい)キラキラ生活をアップしてる人いますねー 私の分析だと1つはステマ目的、要するにフォロワーを増やして小銭稼ぎするためのエサとして目立つようなライフスタイルをアップする人。 もう1つは承認欲求拗らせてる人。 特にお金のある妙齢の女性にありがちですけど、誰得でもない微妙な自撮り写真とお迎え(笑)したバッグやアクセサリーをアップしまくる人。 素敵ですー眼福ですーと言われるのがたまらないんでしょうね。 こういう話になると決まって、本当のお金持ちはこれみよがしなブランド品なんて買わないとかいう頓珍漢なことを言う人がいますが、それは人それぞれの好みの問題なのでそういう人(ブランド品に興味のない人)もいるでしょうね、くらいで、所謂「由緒正しい本当のお金持ち」でも、これみよがしなブランド品持ってますよ。 もちろん、高級といわれるホテルや食事なんか当たり前にしています。 ただ、それが「当たり前」だから、わざわざSNSに載せようと思わないだけでしょう。 毎日、当たり前にお風呂に入ってるのに、わざわざ「お風呂入りました!」ってSNSに載せますか? そういうことです。

フィクションがあるのが当たり前

🙂
玄米米子
私がインターネットを始めたのは1998年。 それ以降、ホームページやブログなど色々やってきました。 ホームページに誰でも書き込める掲示板を作っていたのですが、 「なりすまし」さんが登場して驚いいたことがあります。 (管理人の私だけが分かります) 匿名だから好きに書き込めるのね、とその時に理解しました。 ネット上の書き込みはフィクションも沢山存在します。 たまに噂レベルの話を信じて無実の人を犯人だと決めつける投稿があったりしませんか? フェイクは至るところに存在します。 インスタなどの投稿ではステマもあります。 私はブランド品ではなく、他のジャンルのインスタを見ますが、そのジャンルのプロの方も「あれは日常を装った撮影用」と明言されています。 真実かどうかを考えるより、最初からフィクションとして楽しむといいと思いますよ。

真実は真実

🙂
もこ
私はお嬢様が多い大学出身ですが、そこで本当の金持ちを見た気がします。(私も小金持ちの実家) ひけらかす事はしませんでしたが、正にキラキラ生活をしていました。小さい頃からお手伝いさんがいるのが普通。身に付けるものはさり気なくハイブランド。 SNSにそういう投稿をするのはそこまでのお金持ちに及ばないけど、ちょっと背伸びしている所がある人たちでした。なので虚構ではないです。 上昇志向が強いので若い内にリッチな旦那さんをゲットして本当のセレブになってパワーアップしてSNSにキラキラ生活をアップしています。本人はとても楽しそうです。

さて

🙂
昔テレビ番組で「インスタでセレブもてもて都心住み高収入大企業勤務OLになりすます地方在住女性」がどうやってインスタでそれっぽく写真を上げるかというテクニックを話していて、テクニックはともかく熱意がすごいなーと感動したことがあります。 だから一部、主さんが考えているような虚構もあるかもしれません。 でも世の中は広い。 主さんの周りの人たちだけが金持ちではありません。(主さんの周りの方々は「金持ちはムダ金は使わずここぞという時にケチらない」というタイプですね) 主さんでも想像の出来ない金持ちの人がいて、むしろ「エルメスならお店の人が世話してくれるけど普通のお店は買い方が判らない」「最近はロブションも飽きたけど新しいところに行ってもおいしくなくて困る」などが当たり前の人がいるのかもしれない。 そして私ならファミレスでご飯を食べて友達あてに「新作スイーツ出てたよ~」って報告するようなノリで、当たり前に高級料理のコースをあげる(自慢と思っていない)人もいるのかもしれない。 私は比べればしょぼいけど、今の時期に毎週のように某ネズミ遊園地にインして公式ホテルの部屋でお土産の新商品戦利品を山のように並べて写真を撮ってあげている人を見て、ほんとか?って思ったこともあるので主さんの疑問もわかりますが。

それが日常だったらわざわざ公開するかなあ

🙂
n=1
傍から見て元々親代々セレブとかキラキラな生活が特別でも何でも無い人ってわざわざその自分にとってルーチンワークみたいな暮らしぶりを揚げるかなあって気はする。 日常の中の今一番強調したい部分をコラージュしてるのかなって思う。 鳥がせっせと枝を集めて巣を作るみたいに感じる。枝やビニールを上手に使って作った巣を見つけた時みたいな感じ。 それを「撮影してupしてる」その状態は真実なんじゃ無いですか。「ブランド物がある画像をアップする私」は紛れもなく真実って言うか。

本物も創作も混雑してる

🙂
なつかし小説
海外有名人の本物キラキラセレブのインスタを見たことあります。 それとは関係ないのですがちょっと思い出したのが、むかーし公開されてた携帯小説の「イン・ザ・クローゼット」が他人の持ち物をコッソリ撮影して偽名でSNSにアップして整形して自撮りも公開して…というのがありました。 その小説にも、バーキンもハリーウィンストンもバンバン出てきました。 小説の主人公はかなり酷いこともしてたので最終的に破滅するのですが、犯罪的な騙しでなく、他人の権利を侵害しないなら、あくまで「創作」「アート」「文芸」として楽しむのも良いなぁ、と思いました。 インスタで創作マンガを公開してる人もいますしね。

親一代で財産を築いたという人ほど

🙂
通りすがり
そういうのを アピールしますね。 名家・代々続く名門のお嬢様は 結構普段は質素ですよ。 ご家族もそうです。でもセンスが良い お買い物上手だったりもします。 もちろん、社交界などでの服装や和服は とても高価なものを持ってます。 日本の4年大学出てから就職せず スイスのフィニッシングスクールを出た子も いますが 本当に普段は質素です。 社交界デビューもしてます。 高い知識と教養やトリリンガルは普通です。海外に長く住んでいた子もいますね。 宝飾などはオーダーで代々受け継がれている品が多数あるそうで、今時のデザインじゃないから嫌だとも言ってましたけれど 受け継ぐくらいの格のあるものはお餅です。 普段の生活に見ることはあまりないですが。 ましてやインスタに上げることはないですね。そんな暇がないほど通訳として 海外の医療や政治などに関わってたり、逆に仕事せず 欧州各国に刺繍の勉強に留学してる人もいます。 そういうランクの人たちは ハリーウィンストン級のものは持っているのが当然だから あえて晒すこともないわけです。 どんなに今お金持ちでも 先祖から名門の方々とは  品格が違いますよ。 普段着はノンブランド品とかきてますもん。 親類にもいますが 今ある不動産などの資産を次の世代に残すために 結構質素です。というか外にはお金をちゃんと出すけれど 自分のためにはケチな人が多いです(笑)

セレブ風&憧れ。

041
dan333
>包装紙も含めて綺麗に並べて撮影。 ホントの金持ちはこんなマネしませんね。 余程のマニアか金持ち憧れが殆どでしょう。 私の周りは成金系が多かったので、 ブランド物は良く見掛けましたが時代もあったのかな。 確かにそんな私の周りでも、 女性の成金タイプは殆ど見掛けませんでしたね。

嫌われますよね

041
元snsっ子
そんなにゴージャスな生活をして本当にみんなが憧れてくれると思いますか。 本物は隠していますよ。一部の危機感のない人は盛りまくって、 発散しています。 世間をよく知らないと、とんでもない目に合いますから。

レスします

🙂
猫好き
まぁちょっと背伸びした見せ方をしてるのでしょうね。 真実かどうかはその人次第ですが、顔もスタイルもかなり加工した姿かな?と思うような不自然な写真がアップされてたり... 今はSNSの繋がりや夜の仕事などを通じて、若さを切り売りした生活ができてしまうので、自分の身の丈に合わない収入を得てしまい、その結果の散財ということも考えられます。 本当に裕福な人は、ブランドの包装紙などは自慢しません。ブランドその物にそこまで執着するってこともないと思います。

個人的な見解ですが

🙂
ごはんだけ
個人的な見解ですが、 そういった内容をインスタにあげる人は ・キラキラしたものを載せたいキラキラアカウント 実際はお金持ちではなく、たまたまプレゼントされたもの、友人や親など他の人の所持物を撮影したもの、を載せており、それに対する反応で承認欲求を満たす 実際にそういったアカウントを作っているという人の特集を見た事があります。 ・お金持ちではない時期を経て、お金持ちになった人 産まれてこの方お金持ちで、周りもお金持ち!ではなく、ご自身で起業、結婚などで人生の途中からお金もちになったので、自慢したい。周りのお金持ちにマウントしたり、釣り合うように色々載せる。 承認欲求を満たしたい 私はこの2種類ではないかな?と勝手に思っています。 ここからも私の個人的見解ですが、 本当にお金持ちの人は、 産まれた時から裕福で、周りもそれなりにお金持ちの環境で育った人は いちいちブランド!って分かりやすいものを並べたり、 エピソード載せないような気がします。 ここ楽しかった、 こういうの食べておいしかった、 これにハマっている。 と、お金持ちじゃない人でも載せるような話題で、 詳しい人がよ~く見たら、 高いものを身に着けてたり、良い場所に行っている。 でも、本当によく見ないと分からないし、 タグとか説明をつけ過ぎず、 サラッとなんでもないように載せてる。 分かりやすいハイブランドはただの普段使いで あまり知れ渡ってないけど、 知る人ぞ知る最新のブランドを持ってるイメージ。 です。 本当にお金持ちだったとしても、 トピ主さんの見かけたような投稿を見かけると、 「大変だなぁ」「必死だなぁ」と思っちゃいます。

金持ちは居ると思うんですよね

🙂
別府のかぼす
でも本当に気軽にそんな高額バッグを長年使って傷んだから買い替えとかではなく気軽に2つ目3つ目買えるような人が、インスタにアップするかなあ?って思います。 それに、金持ちがそういうインスタ見て、素敵ですねとかコメントするのかなあ? 庶民が憧れて素敵ですねって書くとしても自分が本当にそういう生活が素敵でうらやましかったら、見てたらみじめになりそうで私は見たくないなあ。 じゃあどういう層がそういうの見るんだろう? あ、バッグ、気軽に買えるような生活してみたい気持ちはあります。

見栄もある

🙂
おばちゃん
「本当に幸せな人はSNSで自慢したりしないし、暇ではない」と 臨床心理士さんから聞いたことがあります。 お金持ちで幸せな暮らしをしている人が 「私生活のアルバム公開」風に「シェア」している場合もあります。 セキュリティー的にハイブランドの箱を積み重ねて 大丈夫?とは思いますね。 中身が本当にあるかどうかはわからない。 外商さんが頑張っておられるのかな? 私の知人でも「大嘘インスタ」をやっている主婦がいますよ。 「義母から見習うことも多く義母のような女性になるのが目標です」 あれあれ? 結婚反対されて義実家から出禁になっているの、近所では 知らない人いないくらいなんだけど? 上記に書いた臨床心理士さんが悲しいことを教えて下さいました。 「母の日にインスタで#お母さんありがとう#お母さん大好き #仲良しおやこ#お母さんみたいになりたい、とインスタやっているんだけど 実はお母さん、いらっしゃらない女の子がいるのよ」

うーん、感心ないなあ

😅
友子
高価なもの求める人がいないとその業界は成り立たないんだけれど、、、。 着るものも宝石もオーダーメイドだと、へぇ~とは思うけれど、私は廉価品でハッピー。

インフルエンサーの仕事かな

🙂
小麦
それなりの魅力やプロデュース力とフォロワーがいれば、インフルエンサーとして仕事ができます。 そのバーキンは撮影用の商品かもしれないし、宣伝の報酬かもしれない。高級ホテルのディナーも無料かもしれません。 でも実際にインフルエンサーを使っての宣伝は一般的だと思います。 最近はこういった一般人のインフルエンサーのマーケティング会社(ユーチューバーの事務所とか)も多く存在しますし、所属すれば仕事が振られる可能性もあるのかもしれません。 または、贅沢趣味や散財しがちな女性を狙ったFX投資や情報商材、ネットワーキングビジネス系の宣伝アカウントかもしれませんね。 アカウントのプロフィール文やタグ、リンクを確認してみてはどうでしょう。 いずれにしても、本当に裕福で余裕のある生活をしてる人が、プライバシーを晒しながら、わざわざショッピング中にソワソワと記念写真を撮ったり、ホテルで取材のような文章を書いたり、ライティングを気にしながら物撮りをしたり(おそらく何枚も撮り加工して)、それを頻繁にSNS投稿するでしょうか。 それなりのスポンサー契約のある芸能人ならまだしも、無名の一般人ならただの案件だと思いますよ。

本当のお金持ちは、

🙂
果実の森の住民
周りに何人かいますが、 そういった人たちってわざわざインスタなんかに自分の生活を”晒したり”しませんよ。 そうやって”ひけらかす人”はいわゆる”成り上がり”の人たちです。 別に、そういった人たちを揶揄するつもりはありませんが、 まぁ、正直なんだかなぁ~って感じですね。 って言うか、そんなに自分の生活を晒してると、 良からぬ人々の標的になったり、税務署に目をつけられたりしますね~。

いるいる

😅
私はチープが好き
娘の幼稚園のママさん。 インスタに「エルメスのバッグを買いに銀座へ」とか「日々頑張ってる自分のご褒美に1カラットのダイヤのリング購入〜」 「今夜は〇〇料亭で1人2万5千円コースをチョイス」「娘は1万円のお子様コースをわざわざ作って頂きました、でもワガママで殆ど食べない困った子だわ」 「エルメスの箱がこんなに溜まってるので、どなたか箱欲しい方譲りまーす」(箱が30個ほど積み重なっ 写真) 「今日は〇〇リゾートのスイートにお泊り」 「GUCCIのカーディガンでお出かけ」 などなど… それがかなりの頻度(毎週のように)インスタにアップされていて、どんな生活してるのかとビックリ。 羨ましいを通り越して、湯水のようなお金の使い方に呆れるほどです。 お金持ちっている所にはいるんだなぁって思いますが、正直、お金持ちアピールが醜い。 周りのママさんも「本当のお金持ちはインスタにあんなにブランド物載せないよね」「承認欲求がすごくて笑える」「あんな贅沢な生活していたら、将来見合った結婚相手がいなくて子供が困ることになりそう」 「痛々しい」 などと言っています。 当の本人はそんな事全く気付いていないようで、「私ってキラキラ女子」「みんなから羨ましいって思われてるよね」とか思っていそうな雰囲気でいます。 私は「ある意味可哀想な人」認定しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧