本文へ

みすぼらしいアラフォー

レス14
(トピ主 0
🤔
きれいになりたい
子供
小学生低学年と2歳の子供がいるアラフォーです。出産を機に専業主婦になりました。育児に追われ気がつけばアラフォー。鏡を見てなんだか貧相でみすぼらしいなあ、と思ってしまうのですが、具体的に何が悪いのかよくわかりません。(歳を取ってきたので)髪の量や艶が減ったから?加齢と共に体全体、特に顔のお肉が落ちてきたから?アラフォーになるにつれて、何だか貧乏神のような、貧相でみすぼらしい印象の外見になってきました。育児のため運動する時間がないので、体全体の筋肉もだいぶ落ちています。体重も若い頃に比べてだいぶ落ちました。顔色もアラサーの頃と比べてかなりくすんだなあ、という印象です。(しみも増えました) 改善したいのですが、何をどうすればいいのかよくわかりません。皆さんはどんな外見をみすぼらしい、と感じますか? また、私と同じような悩みがある(あった)方、みすぼらしくならないようにどんなことに気を付けていますか?

ランキング

レス

働きにでる

🙂
アラフォー主婦
自分を悲観するだけで何か改善されますか? 家事育児は全力で取り組めば、下手なスポーツジムにいくよりトレーニングになりますよ? 2歳のお子さんならじっとしていることもないでしょうし、昼間の時間はお子さんと散歩など屋外に出るようにして、不足の運動量を増やせばいいのでは? 見た目も気にされるなら、同年代のママ友さんと何が違うか、美容やファッションについて聞いてみたり、研究されればよいのでは?

ははは

🙂
はる
大体のアラフォーはそんなものですから、気にしなくて良いですよ! 美人のアラフォーは一握りです。 モデルじゃないんだから気にしないの。誰も見ていません。 元気出してね〜。

年相応の外見のアラフィフです。

🙂
のはのは
若い頃に比べて、痩せた、髪の艶が無くなった、顔のお肉が落ちてきて(←「減った」ではなく「重力に従って下へ落ちた」)たるんだ、身体の筋肉が減って体重が落ちた、顔色がくすんだ、シミが増えた、等はトピ主様と同じです。が、これって誰にでも年齢とともに訪れる変化なので、あまり深刻に悩んでいないし、「みすぼらしい」「貧相」とも思っていません。今まで生きてきた自分なりの経年変化だと思っています。 「みすぼらしい」と思いながら下を向いて生きるより、「自分なりの歴史」だと思って前を向いて楽しそうに歩いていれば、良いことが起きるような気がします。 とは言いつつ、(美容医療にまでは手出ししていませんが)できる範囲で対策もしています。ある程度お金を出して、アンチエイジング用美容液も使っています。顔のくすみに効果があるのは、ピンクかラベンダー色で艶のある下地。それにファンデの上にピンク色のパウダーをはたくことです。顔色がぱっと明るくなりますよ。

手っ取り早いのは美容院

🙂
ワーママ2号
美容院に行って、少しだけ流行も取り入れた髪型にして、ダークブラウンのカラーリングと、トリートメントしてもらいましょう。これだけで全然違います。 あと、痩せすぎもだめ。ちゃんと食べましょう。タンパク質を重点的に。食べられないタイプなら、プロテインドリンクなど手軽に摂取できるものを取りましょう。

綺麗になればいいのよ。

🙂
lemon tea
今はちゃんとお金を使えば、綺麗になりますよ! シミについては、レザーで綺麗になるので、40代でやり始めた人は多くいます。 そして、、それなりのクリーム使ったり、美容院にも行きましょう! ただ、、専業主婦をしていると、どうしてもサボりがちになります。 子供が、、3歳になったら働き始めましょう! 働き始めると、一気に綺麗になると思いますよ。 お金も入るので、そのお金を自分の美容に使うこともできるでしょう! 自分のためにお金を使いましょう! 子供って、、大事だけど、、自分も大事にしないと、、、 子育ては、頑張りすぎず、そこそこでいいのですよ! 他人(学童や園で)にみてもらってもいいのです。 自分がキラキラできるように少しでも、他人と交流持ちましょう!

他人から見られること

🙂
ミヤビ
決定的に違うのは「周りから見られる」人、そうでない人、の違いです。 トピ主さんが「見られる人」なのかどうかは置いておいて、人目に触れることで大きく違います。 トピ主さんは専業主婦のようで、毎日同じ人に会う、同じ場所に行く、しか行動範囲がないのでは? それだと、どんどん見窄らしくなります。 私の知人は、正社員で働いており(私もですが、事務職です)、人前で仕事をすることが多く、私としては、すごく綺麗ですし、結婚して子供もいますが、すごく輝いています。 アラフォーより上ですが、トピ主さんが年齢のせいにしているのは、いかがなものかと思います。 年齢のせいにすると、どんどん落ちていくと思います。 一方で、自信を持って輝いている人は本当に良い年の重ね方をしています。 トピ主さんも何か自信が出る「何か」を身につけたらいかがでしょうか。

タンパク質と体幹トレーニングと髪の毛のツヤ

🙂
マーガレット
同じくアラフォーの専業主婦です。 お気持ちわかります。 何かが昔と違いますよね。 私もそれで悩んでいましたが、やはり加齢による筋力低下と、姿勢、髪の毛のパサツキが原因だと思い、その改善に取り組んでいます。 まずは、良質なタンパク質を摂取すること。できれば、朝ごはんで。 テレビで「朝タン」などと紹介されていたので、興味があれば調べてください。 次に体幹トレーニングってご存知ですか? 詳しいやり方は書籍なども出ていますが、 これに毎日まじめに取り組むと、何気無い動作ですが、体の芯が一本通ったようになり、姿勢がシャキッとします。 最後に一番大事なのは髪の毛。 人の印象は髪の毛でで決まるそうです。 私のお手入れ方法ですが、 シャンプー前に乾いた状態でブラッシングして、頭皮の汚れを落とす。 次に、シャンプー専用ブラシ(100均にあります)で、頭皮マッサージするように、シャンプー。 リンスはお好みのもので。 お風呂上がりは、髪の毛にもアウトバストリートメントを。 髪の毛がぱさつき始める前に、ドライヤーで8割乾かし、残り2割になったら、ブローブラシでブロー。 仕上げは冷風で。 お子さんがまだ小さいので、最後の髪の毛の乾かし方は難しいかもしれませんが、これをやっておくと、私は次の日もツヤツヤサラサラで、結局朝の時短になっています。 当初これをやり始め、髪の毛がサラサラだった日、会う人会う人に 「なんか今日かわいいね~!」 と言って頂いたことあります。 メイクや服装はいつもどおりでした。 なので、いろいろ書きましたが、人の印象は、髪の毛で決まる、と思います。 お互いがんばりましょうね。

中高年は差が出る

🙂
りり
私は正社員で40代半ばです。 今はリモートワークが多めですが… 毎日、しっかりスキンケアしてメイクして、着ていく服と靴、バッグを決めて、ヘアスタイルを整えて、オフィスへ。 毎日、仕事で色々な部の人と会う、挨拶する、話す。限られた時間を効率よく使うため、緊張感もある。 通勤の往復で、早歩きで歩く、階段の昇り降りで、数千歩になる。 仕事中、時々お手洗いで、鏡をチェック、身だしなみを整えて、メイク直しも時々。 夜や休日は運動する、家事をする。限られた時間なので効率的に。 これらを日々繰り返すと、違います。 今もシワやシミは殆ど目立たないし、若いと言われます。 専業主婦だと難しいですが、ちょくちょく鏡を見ることが大事! 出産もかなり身体に大変なことなので影響がありますし、育児と家事だけだと、どうしても自分のことは後回しになるし、老けて見える容貌になりがち。 でもまだアラフォーですよね! リカバリーが効きます。朝晩のスキンケアや、ちょっとしたメイク、自宅に居てもオンオフを作って、気持ちに張りを持たせましょう。 鏡を近くに置いて、毎日何度もチェック。 すぐには差がわからないけど、積み重ねることで、10年後に差が出ます。 あと、シミが気になるなら、レーザーですごく簡単に取れますよ。高くないし。 それだけでも、だいぶ若く見えますよ。 頑張ってください…まだ諦めるには早い。

何事もバランスよく生活したら?

🙂
youth
美容院に行ったり、ジムに行くこともいいですが、今は子育てで 忙しいでしょう。自宅でしっかり、身体に注意することです。 それには、バランスよく栄養を摂取し、顔の筋肉も衰えない ように、顔の運動をしたり、肌の表面もカサカサさせず、 しっかり油分で、シワができないように注意します。 また、身体も、家の中で、体型が崩れないように、腹筋とか 足の運動とか、身体をねじったりする運動とか、してみます。 毎日、意識しながら生活すると、そんなに、劣化しないものです。 それに、何事にも、悲観的でなく、楽観的に考えてみます。 すると、心も明るくなり自然に口角もあがり、顔も魅力的に なるようです。毎日の心がけで、実際には、身体的には、劣化 していても、表面的には、若々しく見えるでしょう。 今は子育てが、一番大切なので、時間の合間を有効的に使い、 明るい生活で、頑張って下さいね。

私が気をつけていた事は…

🙂
カメリア
子育てお疲れ様です。 見窄らしい外見になってしまったとの事。小さなお子さんがいればついつい自分の事は後回しにしまいがち。 仕方ないと言えばそれまでですが、身綺麗になりたいなら努力は必要です。 まずは毎日の化粧。ナチュラルメイクで良いので、簡単にメイクはしましょう。それだけで気持ちがピシッとなります。突然のお出かけになってもOKですし、誰かに会っても化粧をしてるかしてないかで、印象は違います。 服装も部屋着のような服は一切やめて、ラフだけど買い物くらいはいけるような服装を心がけて。 髪ですが、これからの年齢で一番気を使うところです。 私も、もっと早いうちから、髪の毛のケアを大切にすれば良かったと後悔してます。 髪は若さのバロメーター。お手入れが良いと若々しくなります。 市販のシャンプー、リンス、トリートメントは正直、おススメしません。 やはり美容院で扱うものは最高です。 お値段は高いですが、それだけの価値があります。 ただし、これは個人的な意見なので、トピ主さんの髪質や状態が必ずしも美容院のシャンプーが良いかは分かりません。美容院もそれぞれ使っているメーカーも違いますから。 最後に今の生活を楽しく送る事ですね。喜怒哀楽を忘れずに。 子育てを言い訳にしない。 一生懸命な人って輝いてます。 エネルギーが若さや綺麗を生んでくれますよ。

それはどうかな?

🙂
中山
『育児のため運動をする時間がない』 とありますが、私からすると嘘でしょ? と思います。 低学年と2歳なら公園で一緒に駆け回るだけで相当な運動量です。 ニ歳児をだっこすれば、自然な筋トレ。 お腹に抱いて毎日ゆりかごすれば、子どは喜び腹筋は絞れる。   毎日全力で遊んでやれば、ジムなんか足元に及ばない運動量を確保できます。工夫してください。

もったいない

🙂
匿名
まだまだ綺麗な年ですよ。 還暦近くになったら,鏡見るのキツイですよ, 髪と,肌を綺麗にして, 明るい色の服を着るだけで, 綺麗になります。 美容師に切ってもらって  お化粧もしたら変わりますよ。 後20年すると,顔の骨格が変わります。目と眉が離れるんです。元に戻せないから,メイクでなんとかするんですよ。 今なら,いくらでも綺麗になれます

ご自分の健康を大切に

🙂
玄米米子
私も子育てに追われて自分の栄養価の事を疎かにして体調悪くなったことがあります。 だからまずはちゃんとたんぱく質とビタミン、ミネラルをしっかりと取って下さい。 忙しくてお昼は炭水化物のみにしてませんか? 最近は高機能の栄養補助食品もありますので(もちろん手作りがベスト)しっかり栄養取って下さいね。 運動する時間がないなら、ストレッチはどうでしょう。 背中丸くなってませんか? 背筋が伸びて姿勢よく、歩幅広めで歩くだけでも若々しくなりますよ。 髪のお手入れ。 時間がないなら帽子でお洒落してもいいと思います。 中折れハットやベレーや女優帽など、品良く見える物がお勧め。 そして服のカラー。 明るい色目を着ましょう。

私はどんどん綺麗に!

🙂
紫陽花
還暦女です。 若さは失われていきます。  湖の水が枯れて、水底が見えてくる。 その水底が美しいように努力しています。 10歳下の彼はいつも 「可愛い」「綺麗」「抱きしめたくなる」と。 メールには「可愛い紫陽花さん。」 「大好きな紫陽花さん。」 「紫陽花さん、大好きだよ。」 私は絶対「お世辞でしょ」と 卑下しません。 本当に可愛く見えてるんだろうと思うからです。 あなたの水底を美しくするには、 美しいものを身につけなさい。 まずは美しい下着です。 10000円のショーツ 50000円のブラジャー、 キャミソール、 ガーターベルト ランジェリーで上げるのです。 セクシーで美しいランジェリーを常に身につけていると、 仕草もセクシーになります。 365日シートパックをしながら 好奇心、行動力、判断力、経済力です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧