本文へ

4歳にお菓子を買い与えすぎる夫

レス9
(トピ主 0
😢
もちもちきなこ
子供
もうすぐ4歳になる娘がいます。 タイトル通りなのですが、朝、保育園に向かう途中にコンビニに寄ってお菓子1品、夕方、保育園から帰る途中スーパーに寄ってお菓子2品買って帰ってきています。 朝はその場で食べず買うだけで、夕方は1品食べながら帰ってきて、もう一品はおうちに保管します。 その為、食べてないものがどんどん貯まっています(でもお菓子大好きな夫が休日に処理していて、たまにごっそりなくなっています) 値段は高くない駄菓子なのでいいでしょうと夫は言いますが、そう言う問題じゃない、しつけ上良くない、と言って何度か口論になっています。 が、その度に「じゃあ送り迎えはママがやって」と逆ギレしたり、その場では溜息混じりに「わかった」と言いつつ、こっそり買ったりしています。 私は現在妊娠後期の為、自転車で15分以上かかる送り迎えは9割夫がやってくれています。 それ自体はとてもありがたく、これからも続けて欲しい為、なんとか険悪にならずにお菓子のルーティンを断ち切りたいのですが夫に上手く言う方法はないでしょうか。 ちなみにたまに私が送り迎えすると、娘がお菓子!とせがむので、買わないよう説得したんですが、癖になっている為、癇癪を起こし暴れました。 この状態になった娘を保育園まで送り届けるのはとても大変で、これから辞めさせるのは覚悟がいるなと思いました。 辞めさせるための良い方法などもあればアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

口出ししない

🐤
甘いママ
我が家も夫が大量に子供に買い与えます。 トピ主さんの場合、食べているのは旦那さんが与えた朝夕の1つずつ。 量としては多すぎることはないと思うので、やめさせるのではなく、目を瞑ってはどうでしょう? 私の娘は「パパは買ってくれるけど、ママは絶対買ってくれない」というのがわかってきましたので、お菓子は旦那にねだってます。 泣いて喚いて癇癪起こして…。 トピ主さんは1割程度しか送り迎えしないから、なんとか買わずに帰ってきてるのでしょう。 でも、この状態から旦那さんがお菓子買わずに毎日お子様を引きずって帰るのは、かなり大変だと思いますよ。 しばらくトピ主さんが頑張って送り迎えして、お菓子を買わなくてもスムーズにお家に帰れるようになれば、旦那さんも買わずに帰ると思います。 現在、基本送り迎えは旦那さんなのだから、好きにさせてあげてはどうでしょう。 因みに私がやったことは、ちょっと甘めの軽食を食べさせること。 蒸しパンやオートミールクッキーなど…。 または、移動中におにぎりやパンなどご飯タイムにしてしまう。 そうすると、お菓子を食べる量は減るかなと思います。

旦那さんには言っても無駄

🐶
岡崎
旦那さんには、言っても無駄でしょう。 どうしてもやめさせたいのなら、貴女が送迎係になって、癇癪起こしているお子さんを引きずってでも送り迎えするしかないかと。 それか、お菓子自体は諦めて、家計費から出すのではなくて旦那さんのお小遣いから出すようにしてもらうとか。 まさか小学生に上がってもそのルーティンが続くとは思えないですし、今だけの辛抱と思えばその方法も有りだと思います。

まぁねぇ

🙂
ゆこゆこ
ママは妊娠中でこれから出産。上の子にとっては試練の時ですね。 辞めさせるなら徹底して泣こうが喚こうがお菓子を買わない・お店には連れて行かないというしかないです。 貴女の言う通りかなり覚悟がいります。 でもお姉ちゃんになる不安定な時にそれをやるのは時期が悪いかもしれません。 甘いかもしれませんが、朝夕買った物全部食べる訳じゃなくて、実際には一つしか食べていないのは幸いです。 「今日のおやつ」という事でいいのでは?駄菓子なんですよね? 今改善するには娘さんも貴女もストレスだし、ご主人も機嫌悪くなるし得策ではないように思います。 産後落ち着いてから、朝は止める様にするとか、少しずつ改善した方ががいいと思います。 帰りに駄菓子買う位なら有りじゃないですかね。 小学生まででしょうから。

逆に

🙂
冬美
>私が送り迎えすると、娘がお菓子!とせがむので、買わないよう説得したんですが、癖になっている為、癇癪を起こし暴れました。 だから、「お菓子無しの送迎は癇癪起こして私にはもう無理だから、送迎はずっとあなたがお願いね。」と言えば、少しは改めませんかね?

お互い口出し厳禁だよ。

🙂
りーず
旦那には旦那なりのやり方でしょう。 良い悪いで言ったら 良くない事くらい旦那もわかってるって。 現場にいない人が口だけ出すのは 一番腹たちません? 私は嫌だな、家にいない旦那が 勉強させろ、食事のマナー気をつけろなんていったら。 はぁ???!!!ってなりますもん。 あなたの送迎時は パパじゃないよ。ママ買わないよ。絶対。 で、終わり。 泣いて暴れたら記念に動画を撮って 旦那に見せるわー今日大変だったよー、って。 小さなうちからの、 母親絶対宣言はかなりの効力がありますねー。 私は自分自身が一度口にした事は 絶対な性格なので、 子供達が小さい頃からずっと貫いてます。 なので、中高生になった今 ルールからはみ出た際の 母親のドスのきいた宣言は効果絶大です。 スマホ時間だよ辞めなさい。 じゃなきゃ今すぐ叩き割る。 ママやるつったらやるからね?(笑顔 安心しな、その時はママのスマホま叩き割ってくれて結構よ。(さらに笑顔 お母さんは怖いのが正解。

普通に

🙂
匿名
例えば毎日スーパーに行き、お菓子一個買うとかありますよね。 食べすぎてるわけでもないし、そんなに悪いことですか?保育園の行き帰りのお楽しみでいいと思うけど。今日も気持ちよく保育園に行けてえらいね、とか、今日も一日頑張ってきたからおやつ食べようって幸せな時間だと思うけどな。 躾的にはもっともっとと量がエスカレートしてるわけではないし、問題ないと思います。 ルーティンになってるものを変えるのはかなり大変ですよ。今、下の子が生まれる時に無理やりそれをして、赤ちゃんが産まれるから私のこと可愛くなくなっちゃって意地悪してると思われそうな気がします。 毎日スーパーでお菓子買ってる子もある程度の年齢になったら「欲しいものないから要らない」と言って欲しがらなくなりますよ。

いいんじゃないの

🙂
ゆき
お父さんがひとりでお菓子を買うのが恥ずかしくて、娘さんをダシに使ってる、とも取れます。 うちの夫がそのタイプ。 他の方も言っておられますけど、父さんは買ってくれるけど、母さんは買わない、を徹底させる。 母に二言はないことを刷り込んでおくと、後々楽ですよ。

大人しくさせる方法

🐱
子猫
読んでいて思いました。旦那さん、お子さんにお菓子を与えると、食べているので大人しく扱いやすい。そのために、つい買ってしまう。それでしたら、お子さんに、食べる量を教えたらいかがでしょう?まあ躾としては、あまり良い方では無いですが、既に習慣になっているので。。。さもなければ、買っても持たせているだけで、食べさせない。その間は、大人しいでしょうから。。。

なら

🙂
ぷ~にゃんパン
行きの途中のコンビニで買うのを止めてもらえばいいのでは? これが習慣になっている娘さんですから、寄り道をしないというのを覚えさせないと。 帰りはトピ主さんもどこ通ったりしますよね。お買い物とか。それと同じようにすればいいかと 帰りなら一つ買ってでいいのでは? 結局食べる量は娘さんなりに1つしか食べてないようですから これが買ったお菓子全部を食べてしまう子なら、それは調整しないとなりませんがね。たんまりたまっているようなら今は見守る程度でいいと思うよ。 旦那さんが送り迎えの日は、行きのコンビニは止めて保育園に送ってから、帰りに寄りたいならよってとお願いをすればいいと思います。 まずは朝はまっすぐ保育園に。小学校の通学の訓練(気長に)と思って旦那さんにも躾してもらえばいいと思うよ。寄り道はしないってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧