本文へ

友人とのLINEのやり取り(愚痴です)

レス28
(トピ主 4
😒
みゆマロン
ひと
40代主婦です。 学生時代に知り合い、大人になってから再会した友人の話しです。 私は既婚で子無し、時々パート。 彼女は独身でバリバリ働いています。 年に1〜2度会うのですが、先日ランチのお誘い・お店の提案があり予約してくれました。 (お店は私も提案しましたが却下) 「売り切れる場合があるからメニューも予約しておいた方が良いみたい」とLINEがあり、 でも私はそのお店のメニューを知らないので、 「電話でメニューを聞いて予約したら良いのかな?」と聞くと、メニューを添付してくれました。 「私は○○にしようかな、あなたはどうする?」と聞くと「私も○○」と。 そこでLINEは途切れたのですが、これは私がお店に電話してメニューを予約したら良いのでしょうか? そもそもそお誘いもお店も彼女からの提案、お店自体彼女の家からは車で10分、私の家からは1時間かかります。 乗り合わせて行くか、個別に行くか聞いたのですがそれに返事は無し。 なんと言うか、“じゃあどうすりゃいいのか”と思うことが多々ありイチイチ気を回している自分に疲れます。 私のほうが時間があるので、都合が良い存在なのかなと思ったりもします。 ただの愚痴です・・・。

ランキング

レス

ん?

🙂
はる
電話すればいいんじゃないですか? それも無視、折り返しなしなら自分の気持ちを送ればいいです。

友達というより執事ですか

🙂
関係不透明
自分の家から車で10分、相手の家からは車で1時間。 そんな選び方、ほんとうに友達だったらしないですし、どうしても行きたいお店なら 「遠くなるけどごめんね。」というとか、少し多めに払ったりとかします。 またメニューの予約についてもお願いしたいなら 「わたしも◯◯。申し訳ないけど電話予約をお願いしてもいい?」と送りますし 予約してもらったら「予約してくれてありがとう。」と送ります。 友達からわたしに対しても同じです。 これは友達ならふつうの気遣いだと思います。 お店選びの時も、提案されたお店を却下するにしても、言い方は気をつけます。 なんだか都合よく使われているというか、友達というより執事みたいだなぁと思いました。 ほんとうにその人は友達でしょうか。

予約をお願いすれば良いだけなんじゃない?

🙂
プリムラ
私は良く分からないので 予約もお願いできますか? よろしくお願いします で、解決できませんか? なんで、察して動かないと こっちがやれってこと?みたいになるの?

多分それはね

🙂
きらきらまんもす
会っても会話が合わないと思うよ。 ライフステージも違うし、彼女は丸投げしてるし。 会ってもモヤモヤが残って、消化不良になりそう。 今更付き合う必要ありますか? なんか乗り気じゃないのか、上から目線なのかわからないけど(彼女がね) ハッキリしないし、やめとくのが吉と言う。

私なら。

🙂
かおりん
>>「私は○○にしようかな、あなたはどうする?」と聞くと「私も○○」と。 私ならその後に、 『じゃあ、それで、私の方で予約しておくわ~他に何かある?』 って聞くかなあ。 だって、 >>なんと言うか、“じゃあどうすりゃいいのか”と思うことが多々ありイチイチ気を回している自分に疲れます。 こういう風に思う時間が無駄なのとある程度の相手の性格もわかってる。 独身で働いている方が間違いなく自分より忙しいだろう事もわかってる。 いくら誘ってきたのは彼女とはいえ、行くと決めたのは自分だし、予約してくれたのは彼女だし、一緒にその時間を共有するのだからお互いに協力的でいいんじゃない?と思うタイプなので、私は。 乗り合わせ、個別に関しても基本、私は一人で行動すると思う。 返事がないなら一人で個別に行く事を想定しておけばいいでしょ。 自分の方が遠いんだからその方が自由が利くし、自分の予定を確定させられる。 その後に、乗り合わせとか言われてもそれで都合がよければ乗り合わせればいいし、自分にとって都合が悪いなら、乗り合わせの方が楽であっても、個別に行く方を選択すればいい。 他に寄っていくとこがあってーって言えばいいし。 そういう相手と合わせる時って抑えるとこだけ抑えてそれ以外は自分で決めるとかでいいと思うけどな。 そうしないといつまでたっても自分の予定が決まらないしそれにイライラするはめになる。 もちろん相手の性格もあるけどね、私ならそうする。 必要以外に相手に自分の時間を奪われる必要も心をかき乱される必要もないと思うし。

ハッキリ聞きましょう。何度でも。

🙂
stella☆
行きはどうすればいいの? どこかで待ち合わせ?それとも現地集合? 料理の予約はあなたがやってくれるの? 予約したのあなただし、お願いしていいんだよね? 忙しいと思うけど、返信してもらえますか? 疲れちゃうくらいなら、 もうどんどんしつこく聞いてしまいましょう。 それでも返信が無いならもう当日まで放っておいて、 料理の予約はせず、現地集合で。 そして私なら二度とその子とは二人では会わないかな。

楽しいかどうか。

🙂
エリオ
人付き合いって、多少は気を遣うものだけど、このケースは相手の出方次第で不満に思い、相手もLINEをきちんと終わらせないなどのイライラ点があり、なんだか読んでいて、振り回されている印象です。 疲れる相手だなぁ。 ランチして楽しいですか? 楽しいならいいけど、友人なのに気を遣って疲れる相手とは、私なら自然に離れるなあ。

え?

🙂
はな
>そこでLINEは途切れたのですが、これは私がお店に電話してメニューを予約したら良いのでしょうか? なんでここで聞くの? 相手に聞くなり、 じゃあメニュー予約は私がしておくねくらいの気を利かせても悪くないですよね。 >そもそもそお誘いもお店も彼女からの提案、お店自体彼女の家からは車で10分、私の家からは1時間かかります。 場所に不満なら同意しなければ良かったのでは? >乗り合わせて行くか、個別に行くか聞いたのですがそれに返事は無し。 乗り合わせる?送迎しろってこと? お店が決まってるのに待ち合わせて一緒に行くかではなく乗り合わせか現地集合の二択って謎。 >私のほうが時間があるので、都合が良い存在なのかなと思ったりもします。 どの辺でそう思うのでしょうか。 私の家から遠いから? 嫌なら同意しなければいいし、 色々手配してくれるなら別のところは自主的にやったらいいのにと思いますがね。

今回だけの付き合い

🐱
とら猫
メニュー予約を主さまがするか お友達がするかはLINEで聞いてみたら? 今回のランチにだけ付き合えば 良いのでは? ランチごときで 1時間もかかる所は断ったら良かったのにねぇ。

自分の考えで

🙂
ジュン
>“じゃあどうすりゃいいのか”と思うことが多々あり と言うけれど、相手に決めて貰わなくても自分で決めたら良い事柄ばかりではないでしょうか? トピ主さんが予約しても構わないと思ったら「じゃ、そのメニューで私が予約を入れておくね」と伝えて予約を入れたら良いし、予約は友人にやって欲しいと思うなら「じゃ、その内容で予約を宜しくお願いします」と伝えたらいい。   行き方にしても乗り合わせて行くのが良いと思ったなら「予約の◯分前に迎えに行くね」と伝えれば良いし、個別に行きたいと思ったら「じゃ、当日は現地でね」と伝えたら良くないですか? これで友人の方からトピ主さんが伝えた意向とは違った要望が出て来た場合には、臨機応変に対処したら良いと思います。 二人揃ってコミュニケーションが下手な印象です。 どちらか一方だけでもしっかりしないと話が進まず、いつまでも何も決まらないよ。

トピ主です

🙂
みゆマロン トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 なんというか、お店を決めるまでも色々ありイライラしていたのが正直な所です。 メニューの予約電話や乗り合わせの件は、向こうから連絡があるまでもう放っておこうとおもいます。 価値観が合わないとはこういう事だなと思いました。 無理せず、疲れない程度に付き合おうと思います。

多分忙しい

🙂
はるまま
価値観が合わないというより、時間の感覚が違うのでは。 時々パートの主婦とバリバリのキャリアウーマンでしょう。 お友だちは忙しいのだと思います。 時間的余裕のあるトピ主さんが時間をかけてレストランまで行くのも仕方がないと思うし、そうまでして会いたくないと思うなら、何か理由をつけて断ることです。 私にもそういうお友だちがいますが、時間に余裕のある私が動くようにしていますよ。

会って楽しい?

🙂
フット
他の方も書かれてますが、二人の環境が全く違うので 会話が噛み合わなさそうだし、何かとマウント取ってくるのでは? 気に入ったお店に一人で行き辛いから、主さんをランチ要員にしたとかかな。 普通はなるべく二人の家の中間のお店にしますよ。 主さんの家から1時間って遠すぎます。 今回の件は、主さんが「じゃあ、こっちで予約しておくね」って送って 後は現地集合現地解散なんでしょうね。 会って楽しいなら行けばいいし、たいして面白くないなら 「家から1時間はやっぱり遠くて大変だから、今回はランチ止めておくね」はダメなの?

トピ主です

🙂
みゆマロン トピ主
結局、「○○で良かったら予約しとくよ?」と連絡がありお願いしました。 乗り合わせの件は連絡が無ければ現地集合にしようと思います。 私ならまず相手の家の近くのお店、もしくは二人の中間地点のお店を中心に提案します。 もし相手から私の家の近くのお店の提案があれば「来てもらって大丈夫?」と聞くと思います。 彼女はさっぱりした性格なので、逆の立場でも気にならないのだと思います。 私も「私だったらこうするのに」と価値観を押し付けず接したいと思います。

彼女はさっぱりした性格とのことなので、

🙂
とも
主さんも次回からは お店だけ提案したら却下されるようなので、 「中間地点のお店が良い」とか「そこは遠すぎる」とか、 ドンドン自分の意見を言ってみたらどうでしょう。 ランチ楽しんでくださいね。

遠い

🙂
お腹ぺこぺこ
トピ主さんは1時間もかけてランチを食べに行くんですか? 彼女は自分中心の付き合いがしたいだけの人だと思います。 そこまでして付き合いたいかどうかだけですね。

別に

🙂
かなは
店は自体は予約してくれてるんだしメニューも聞いたら教えてくれているし 相手なりに動いてくれてるのでは? しかも結局メニューも彼女が予約してくれたんですよね。 LINEの返信に間があるのかもしれませんが 働いていたら返信できない時間もあるし 結局返事来てますよね。 提案したけど却下というのも「遠いから中間地点いい」とかちゃんと説明したんですか? ランチだけのために1時間移動は別に気にならない人もいるし(特にたまにしか会えない人なら)価値観によるとしか言えませんね。 この情報だけならそこまで悪い友達には思えません。 境遇が違うのでテンポや性格が合わないだけでは。

私と友人の場合ですが

🙂
私も年に2回くらいランチを一緒にする友人がいます。 食事の場所はいつも私の家の近くです。私は歩いて行ける距離、そして彼女は車で40分ぐらい。 これは、私が街の中に住んでいて所謂トレンドなお店が私の家の周辺に固まっているからです。私は車の運転をするのも好きなので、毎回彼女の家の近くのお店に行くよと申し出るのですが、彼女の家の周辺にはランチをするようなお店がないそうです。 時々、どちらも車で30分ぐらいの場所に現地集合で行く時もありますが、これは私が提案してようやく行く・・という感じです。 そしてお店の予約ですが、これも友人が100%予約します。 私たちは予約が必要な時間帯は避けているので、そもそも予約は必要ではないのです。それでも私の友人は「確約」がないと不安だとかで、勝手に自分の名前で予約しています。時々、お店からは予約不可だと断られることもあるそうですが、それでも「念のために」と名前を残すくらいです。 こんな関係ですが、私達はもう15年ぐらいこのパターンでランチしています。 トピ主さんの場合とは状況が違いますが、遠くのお店に行くのが嫌ならご自分から近くのお店を指定なさるのはいかがですか?私はいつも来てもらっているトピ主さんのご友人の立場ですが、友人の家の近くに行くのも全く嫌ではありません。 却下されそうになったら、はっきりと前回は友人の家の近くだったから今回は自分の家の近くにして欲しいと言いましょうよ。それでも拒否されたら、それはトピ主さんがお考え通り「時間のたっぷりある都合の良い相手」と思われているのかもしれません。

なんとなくですが…

🙂
かきたつ
大人しい方なのかな? と思いました。 私ならこうする。 (相手の家に近いお店を選んで…の部分) と書いてありますが、 あなたは想像するだけではなく、 本当に自分からお店を提案するのでしょうか? 今回はどうしたのでしょう? あなたもお店を提案したと書いてありますが、その場所はお友達のお家の近くですか? もしそうなら、距離的にはどちらが提案したお店もあんまり変わりませんよね? でも、もやもやしている。 あなたの提案は却下されて、お友達の提案を選択したのが気に入らなかったのかな? それとも、あなたは自分のお家の近くを提案したのかな?「来て貰っても大丈夫?」と書いて。 その辺りがどうなのか、と言った所ですかね。 私としては、そもそもあなたはお友達のお家の近くを提案しているのだし、距離の話をされてもなぁ…? って感じです。 自分が提案したなら我慢出来るけど、相手の提案なら私へ配慮すべき。 なら、常に「相手に提案して貰う」事を待っていた方が楽だよね。 何だかんだ言いながら、配慮して貰ってばかりの状態。 また、 予約は彼女がしてくれた。 メニューについても教えてくれた。 さらに、 メニューの内容まで教えてくれたのでしょう? (私なら直ぐにググります。電話でメニュー聞いて予約ってあります?一人一人それぞれ電話して予約するの?色々と疑問がいっぱいです。お友達と、メニューを伝える予約を今までしたことがないのでしょうか?) それなら、 「予約してくれたから、メニューは私が伝えておくね。」 じゃない? 「人への配慮を持つ」と言う あなたの配慮はそこには至らないの? 多分、 あなたはお友達が嫌いなんだよ。 それか、 自分が思いやられないと嫌。 どっちなのでしょう? まぁ私がお友達なら、 絶縁してくれて大丈夫です。 ですね。

面倒くさい

🙂
まき
私はどちらかというと、ストレートに物事を受け取り、 ストレートに物事を言うタイプ。 なので、主さんこそ「どっちやねん!」と感じました。 というのは、 「売り切れる場合があるからメニューも予約しておいた方が良いみたい」 そうLINEがあった時。 そもそもそお誘いもお店も彼女からの提案・・・ つまり、「彼女が予約するのが当たり前」ということですよね? そう思うのなら、なぜ、 「電話でメニューを聞いて“予約したら”良いのかな?」なんて返信するのか。 あたかも(店の予約はそっちがしてくれたんだし、私の方が暇だし) 「メニューの予約は私がするよ」方向の返信じゃないですか? 予約したくないなら、 「えー。でもメニュー分からないし、メニューの予約とか無理じゃない?」と返せばよかった。 そして、メニュー表が送られて来たなら、 「私は○○でお願いします」と送るべきだったのでは? (相手が予約すべきと思うのなら) 一つ前で「予約したら良いのかな?」と、あたかも自分がします口調で、 かつ、そこに重ねて「あなたはどうする?」なんてきたら、 相手は「やってくれるんだな」と思っても全然おかしくない。 逆に、そこまで匂わせたんなら、相手が「私も○○」と送ってきたときに、 なぜ「じゃあ、それで予約しておくね」を自分から返信しないのか? >乗り合わせて行くか、個別に行くか聞いたのですがそれに返事は無し。 これも意味不明。 普通に考えて、いくら相手が提案した店だろうと、 相手10分、自分1時間という条件なら、 あり得るのは、各自か、あなたが彼女を拾っていくかの2択。 彼女から「拾って」とは言いにくいだろうから、 「現地集合しようね」「よかったら拾うよ」しかないでしょう? 「乗り合わせていく」って? 提案したのはそっちだし彼女にわざわざ迎えに来いってこと? そんなに嫌なら断ればよかったのに。

言葉の裏を読む時間が無駄

🙂
淡水
なんかトピ主さんもちょっと面倒くさいなと思いました。 「向こうが誘って店を決めたんだから向こうが仕切れ」という意識が強い感じがするのですが、二人で会うのにどっちが誘ったから幹事、みたいなのって必要でしょうか。 「予約しろという事なのかな?」と思うなら自分から「じゃあ〇〇を予約しとくね、あなたの名前で席の予約入ってるんだよね」って言えばいいのになと思いました。別に予約した人が絶対最後の連絡までしないといけない訳じゃないし。 私が友人と会う時は、こっちは暇なんでお店が決まったら「じゃあ私が予約しておくわ」って言います。「これは予約しとけということなのかな?その方がいいのかな?」なんて相手の言葉の裏を読むような手間がもったいないです。スパッと言えばそれであっさり終わるのに。 向こうが車で10分でこっちは一時間で「乗り合わせ」って、トピ主さんが家まで迎えに行くということですかね。 私には迎えに行くという発想が無いので、何も言わないなら必然的に現地集合になりますが、家からの距離ですらモヤモヤしてるなら「迎えに行く」なんてサービス止めればいいのに。 仮に相手が自分の家から10分の店を選んだうえで「家まで迎えに来て」と言われたらモヤモヤするけど、なんか自分から不必要なサービス申し出て勝手に不満を貯めてるみたいです。

いるいる

🙂
むー
なんかすごくわかります。 いますよね、文字のやりとりしてて疲れる人。 なんか含みがある感じかな。 提案が気に入らなかったり、頼みたいことがあったりするとき、ちゃんと言えばいいのに、ダンマリを決め込んでこちらが気を利かせて、言って来るのをのを待ってるみたいな。 だいたい返答なしって失礼ですよね 私なら…って思ってしまう気持ちもわかりますよ。 経験上、こういう文字のやりとりで、意外と人間性が出るなぁと思ってます。 私は、ちょっと気に入らないことがあると、すぐ返答なしにする人や、異様に返信遅い人とは、付き合わないようにしています。精神的に疲れるので。

トピ主です

🙂
みゆマロン トピ主
沢山のレスありがとうございます。 むー様の、 “文字のやり取りをして疲れる人”が、まさにそうだとしっくりきました。 メニューの予約にしても、私なら「メニューも予約しておいた方が良いみたい、添付しとくから決まったら教えて。予約しとくよ」と一気に済ませると思います。 こちらから誘い、お店もこちらの希望ですし。 乗り合わせの件も、個人経営の小さなお店なので駐車場が少ないかなと思ったので。 向こうは向こうで思うことがあるかもしれません。 良かれと思い勝手に気を回し、勝手に疲れるのは自分の短所だなと思います。

トピ主さんの気持ちわかる

🙂
オレンジアンプ
トピ主さんを批判する意見がちらほらありますが、そちらのほうが私には理解できません。 「乗り合わせて行くか、個別に行くか聞いたのですがそれに返事は無し」というところで、私なら、やってられんわ、という気分になります。 だって、こういうケースって予定がさくさく決まったほうが楽じゃないですか。 彼女はバリバリ働いているとのことですが、それで仕事ができるのか、と思います。 それとも、働いていても、自分でいろいろ決断することは、あまりないのか。 ある程度忙しいのかもしれませんが、この程度の返信、私や私の周囲の人たちは一瞬で終わらせます。 ま、世の中にいろいろな性格の人がいらっしゃるのはわかります。 私であれば、その友人と食事する際は全部こっちで決めちゃいますね。 こちら提案のお店を拒否されたら、お店、予約、移動手段や待ち合わせ等、基本そちらのご都合に合わせますので、よろしくお願いします、私はこれこれがNGなのでそれも踏まえてくださいな、返信待ってます、と丸投げしておしまいです。

トピ主です

🙂
みゆマロン トピ主
オレンジアップ様ありがとうございます。 私も、ランチの予定などあまりラリーせず、さくさく一瞬で終わらせたいです。 なぜLINEのやり取りで疲れるのか読み返してみると、彼女のLINEは主語・述語が抜けているというか。 これはどっちの意味なのか?と、こちらが考える時間が無駄というか。 会って話す時はそう思わないのですが・・・。 私は先回りして考えるクセがあるので、それも良くないとは思います。

さくさく決まった方がいいですよ

🙂
はな
だから自分からメニューは予約しておこうかと聞くだろうし、待ち合わせについては再度聞きます。 LINEで主語述語抜けでわかりにくいなら電話して確認するなり、LINEで分かりにくいところを確認しますし。 それでも返事が来ないとか芳しくないなら、行くことをやめるのを自分で決めます。 それが一番サクサクしてる。 ネットでどうかなどうかなとやる方がもたもたしてる上に何も決まらないと思うのですが? >私は先回りして考えるクセがあるので、それも良くないとは思います。 なおさら、自分主導で動いてはっきりさせた方がもやもやしないで済みますよ。

直接頼んで来ない人、いますよね

🙂
ピコラ
私もトピ主さんの友達ような人、一人知っています。例えば「○日に△△(私)の近くの病院に行くんだ。ちょっと緊張するー」みたいなテキスト送ってきます。うちの家に寄ってお茶でも飲んで帰りたいんでしょうが、絶対「行ってもいい?」とは聞いてきません。でも私が「寄っていく?」と返信したら、即レスで「うん!」と来ます。 別に悪い人ではないのですが、なぜ最初から直接言ってこないのか不思議です。そういうことする人って、一種の遠慮をしているつもりなんでしょうか。でも逆効果ですよね。こっちの好意をジーッと待っているようでズルく感じるし、時々気味が悪くなります。 トピ主さんのお友達も、直接頼むのは避けたいけど、相手には思うようにうごいてほしい、という魂胆が透けて見えます。トピ主さんが好意でしてくれるのを待っていたんでしょう。

友人は、不器用な人なんじゃないかな・・・

🙂
匿名
その返信ややり取り、私の男友達(複数)によく似てる気がします。 「え?これどっちだ?」みたいなの多いんですよね(笑) 男性って、マルチタスクの女性と違って一点集中型だし、1つのこと考えてると別のこと考えられないんですよね。 私は「あれも」「これも」と想像や不安と共に話を広げてしまうけど、男性は「課題がクリアできたらなんでもいいんじゃない?」的に、細かいこと気にしないんですよ。 (もちろんすべての男性に当てはまるわけではないですけど) 集合場所だって、「それ今すぐ決めること?その日の流れでいいじゃん」って思って返信忘れてたのかも。 実際生死を分かつような問題でもないし、現地に辿り着けばどっちでもよく思えます。 店の場所さえわかっていれば、ナントでもなる時代ですし。 友人は女性(ですよね?)だけど、男性脳タイプだから細かいやり取りがめんどくさいし苦手なのではないでしょうか。 見下してるとかじゃなくて、ほんとにただ不器用で苦手なだけでは? 会って話すとそんなことないなら、なおさらそうだと思います。 私も男友達はそうで、会ったり電話で話すと問題ないんですよ。ラインのやり取りがわかりづらいだけで。 頭の回転も速く、仕事もできるタイプの人ばかりです。それでもラインになると下手くそなんです(笑) なのでその友人と約束するときは、「電話していい?」といって、一気に話をまとめることをおすすめします。(質問の返信がないことが多いので、私はそうしてます) その方がお互いすっきりしますよ。 お付き合いを続けたいなら、お互いにより良い方法を探してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧