本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子どもの弱視による斜視について皆様の経験を教えてください。

子どもの弱視による斜視について皆様の経験を教えてください。

レス12
(トピ主 6
🙂
さつまいも
ヘルス
6歳の息子の目のことでご相談です。 2歳5か月頃左目の内斜視に気づき、2歳8歳から弱視でメガネ治療し現在も定期的に通院しています。 息子は当初からメガネを嫌がらず、お風呂、就寝時以外はかけています。 メガネをかけ始めてから今までで3つ目のメガネ(レンズ度数?)です。 担当医からは視力は上がってきていると言われています(メガネをかけて両目0.8とかです)。 ただ、メガネを外すと左目が相変わらず内斜視になります。 ちなみに通っている眼科は総合病院の子ども眼科に勤務されていた先生が開業されている個人病院です。 特に訓練は受けていません。 私自身が3歳から遠視でメガネ治療を行っていました。10代半ばからはメガネはかけていません。 母によると、当初はひどい斜視だったそうですが、今は裸眼でも斜視はありません。 メガネ治療をがんばっていればいつか内斜視はよくなるのか、6歳の時点で内斜視が残っているということはいずれ手術になるのか不安です。もう少し気長に見守っていくべきなのかセカンドオピニオンを求める時期なのか判断に迷います。 担当医にも聞いてみますが、経験者のみなさまにも教えていただければありがたいです。 弱視で斜視だったお子様をお持ちの方、メガネ治療後、最終的に斜視はいつ頃なくなりましたか? あるいはなくならず手術をしましたか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も。

🙂
くるみ
私自身が弱視で右目が斜視でした。 左目は正常で視力もあったので右眼がそれに視点を合わせるように内側に寄っていました。 自分の事なので三歳くらいからの記憶しか無いのですが、三歳の幼稚園入学くらいからメガネをかけ始めた事は覚えておりその頃は週に1~2回大きな総合病院に訓練に通っていました。 眼球の位置を治す手術は二回。 小学校入学前の時は全身麻酔でしたがそうすると目の位置が戻ってしまい上手く行かなかったようで小3の夏休みにもう一度行いました。 その時は局部麻酔で怖くて大泣き、でもなんとか斜視の位置は治りました。 随分昔の昭和時代の話しなので参考にはならないかも知れませんが、大きくなると斜視であることでつらい思いをする可能性はあるので(私自身かなりからかわれ辛かった)手術も考えておられるなら一度大きな病院で相談された方がいいかもしれません。 良くなられるといいですね、お大事に。

あくまでもウチの事例ですが、

🙂
みやん
小学1年の甥っ子が斜視で手術をしたようですが、 兄嫁いわく少しずつ戻っているように思えると。 経過は2年ほどです。 うちの子は小学生高学年頃から斜視が見受けられるようになり、学校からは一切指摘されなかったが、本人と私が気になり中学生から治療を開始しました。 眼鏡治療です。幼稚園から元々ガチャ目で近視もあり。 それは学校での検診があった頃からずっと要検診の紙をもらってきてたので、 年一で眼科にも行ってたのにね。 今は半年に一回通ってます。 先生に斜視は治るのか?と聞いたところ、眼鏡矯正はしているが、 斜視は治らないと思います。と言われました。 眼鏡を外したら、すぐに戻るという意味です。 私は見えているから、ま、いっかですね。 ただいつから斜視の傾向だったんだろうかと考えますし、 学校側が気づいてさえくれれば早い治療が出来たのかな。 と思いますが、本人が見えているからヨシ!としました。 後は見た目の問題だけですね。 私も元々近視眼鏡ですし、眼鏡人生でもそんなに苦労はないと分かっているので、 ま、見えているからヨシとしましたよ。

トピ主です。

🙂
さつまいも トピ主
くるみ様 貴重な体験を聞かせていただいてありがとうございました。 小さい頃に二度も手術を受けて大変でしたね。でも、斜視が治って本当によかったです。 昨日、ネットでいろいろな眼科医の見解を読んでみましたが、息子のように遠視が原因で メガネをかけている間は斜視が出ないようなケースは医者の治療としては「治っている」に カテゴライズされるみたいで、私はメガネを外した時も斜視にならないことを完治?だと 思っていたので今までの私の認識と医師の認知にそもそもずれがあったようです。 メガネ治療で遠視がましになっていくと斜視も改善されていくようなのでもう数年のスパンで 様子を見ないといけないかもしれないのですが、やはり親なので焦ってしまいます。 メガネをかければ斜視ではないので、夫とは「本人も嫌がっていないのでしばらくこのままメガネで、 年頃になってもしめがねを嫌がったらコンタクトにしてみる(コンタクトでも遠視が矯正できれば 斜視の位置が改善されるようです)」といったゆるいコンセンサスを持ちました。 本人が大きくなって手術を望んだらその時考えようと思いますが、今現在はまだ手術も怖い、というのが正直なところです。

手術はしませんでした

🙂
ふゆ
娘も2歳半の時に、斜視が分かり眼鏡生活が始まりました。薬と同じなので、お風呂・就寝中以外はずっとかけていました。 かなり症状が強く、親の私でもちょっと怖いと思うくらいの内斜視でした。 はっきりとは覚えていないのですが、小学校低学年のうちはお風呂に入ると斜視の娘を見ることになり大丈夫かと不安に思っていました。 高学年になる頃には普段は斜視が現れることはなく、疲れた後に少し斜視になることもありました。 現在は大学生ですが、全く問題ありません。その頃の事を聞いても、眼鏡を外すとよく見えなかったので、自分が斜視の実感はなかったようです。 子供は東京にある小児眼科外来に通い、診察の後訓練も受けていました。 病院では早めに気がつけて良かったと言われました。

トピ主です。

🙂
さつまいも トピ主
みやん様 目に留めていただいき、甥っ子さん、お子様の貴重な体験を教えていただきありがとうございます。 確かにめがねさえかけていれば斜視は出ないので、親としては別にいいかとも思います。 でもできたら裸眼でも斜視が出ないところまでいってほしいという親のよくばりですね。 内斜視の手術は逆に後年外斜視が出る可能性もあるようですし、そうでなくても目の手術は怖いので しばらく様子見になりそうです。

トピ主です。

🙂
さつまいも トピ主
ふゆ様 コメントをいただきありがとうございます。 娘さんの経過は、今後そうなってほしいという理想的なものです。よかったですね! 私自身が治療の過程で斜視はなくなったので息子もそうなったら嬉しいです。 高学年くらいに斜視がなくなってきた、ということなので勇気が持てました。 もう少し気長に様子を見てみます。ありがとうございました。

子どもが片方、斜視のない遠視でした

🙂
なな
頭蓋骨も赤ちゃんのときと大人では大きさが違いますよね だいたい十歳目安で頭蓋骨が大きくなることで 眼球からの距離も伸びるので 遠視だったのがピントが合いやすくなる と説明されました 検索すれば、図入りの解説が読めるかとおもいます 小顔で、予定より時間がかかりましたが、中三で小児眼科は卒業できました

全然、欲張りではないです。

🙂
みやん
裸眼で斜視でないのがもちろん理想ですし、私もそう思います。 ただうちは眼鏡での矯正治療が遅かったので、色んな後悔があります。 でも最悪、見えていればいいじゃん。と思えれば、 気持ちが少しは楽になるのかな。とレスさせて頂きました。 もちろん治るのが一番ですよ! 欲張れる内は、沢山欲張ってください! まだ若いし、矯正のしがいもあります。治るといいですね! それと丁寧なレスありがとうございます。

トピ主です。

🙂
さつまいも トピ主
みやん様 おっしゃるとおり、とても気持ちが軽くなりました。 他の方がおっしゃっていた10歳ころ頭蓋骨が大きくなって、ということに 期待しつつ、だめでもめがねかコンタクトでなんとかなるかなと思えました。 ありがとうございました。

トピ主です。

🙂
さつまいも トピ主
なな様 貴重な経験を聞かせていただきありがとうございました。 その話は知らなかったのでなるほど!と思いました。 目のことは本当によくなっているのか分かりにくいし、主治医が 積極的にいろいろお話してくださる方でないので不安になっていました。 他の方が高学年頃斜視が見られなくなったと書いてくださったことと なな様のお話はきっと関係があると思います。うちの子もその時期に よくなってくれることを祈ります。 お忙しい中ありがとうございました。

ご存知かもですが

🐱
意地悪猫
拙宅の娘も、幼い頃弱視で小学生の低学年の頃メガネをかけていましたが、中学生になって回復しました。医師からお聞きになられていると思いますが、人間の赤ちゃんは、弱視で生まれて次第に発達成長し、確りと見えるようになるのが自然なのだそうです。なので、余り心配なさらないで見守り為さっては如何でしょうか。勿論、定期的に医師の診断を受けることも大切と思います。

トピ主です。

🙂
さつまいも トピ主
意地悪猫様 トピックに目を留めていただきありがとうございます。 主治医の先生からそのような説明を受けたことがなく不安でした。 小児眼科専門医なので通っていますが、説明が足りないからよけいに不安になっているのかもしれません。 お子様のような経過をたどれたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧