本文へ

歯科衛生士 電話対応で名前聞かれた

レス9
(トピ主 1
🙂
歯科子
仕事
予約での苦情について。 皆さんならどうしますか。 先日、新規の患者さんから電話予約が入り、(現在痛みはなく、検診で行きたい。そちらは混んでると思うが、一番早くていつになるか)と言われました。 かなり混み合っているので、3週間後になる事をお伝えしましたが、それじゃあ遅い、近所の人に紹介されたのに、と言われ、(看護師さんの力で何とかならないか)とも言われました。 基本、痛みや前歯が取れた、など以外は混み合っているので急患扱いにしていなく、よっぽど不満だったのか、予約を入れた後に私の名前を聞いてきました。 早めに来院されたいのはわかりますが、どう言えばよかったのかなと思います。 因みに患者さんは歯科衛生士=看護師と思って言ってると思います。

ランキング

レス

電話に出た人の名前を聞くのはごく普通の行為です

🙂
のはのは
苦情だろうがなかろうが、歯科衛生士だろうが看護師だろうが、電話に出た人が名乗らなかった場合、ビジネス場面で名前を聞くのはごく普通の行為です。「どう言えばよかったのかな」とありますが、恐らく違う言い方をしても名前を聞かれたはずです。(私もほぼ必ず聞きますから) 苦情だから、とか、歯科子さんの対応が悪かったから名前を聞いたわけではないはずなので、ご安心ください。

ん?

🙂
はる
というか、最初に名乗らないのですか? 会社名だけ名乗ったら怒られたと言う例を知っています。 ○○歯科の〜〜です、と名乗るようにした方が良いですよ。 患者側の個人情報は聞くのに、歯科医院側が名乗らないって感じ悪いです。

そういう方いますね

🙂
ちゃら
歯科医院で以前働いていました。電話で自分の名前は名乗ることはなかったです。 何軒かの歯科医院で働きましたが、どこも同じでした。もちろん医院の方針はあると思います。 患者様の個人情報を聞くのは、医院として当然ですし、それは守秘義務で院内管理の情報となります。医院のスタッフの名前と同等の扱いにはならないと思います。 中には、電話予約だと確実か不安で、「いつ、誰が予約を受けてくれたか」を、聞いておきたい方もいるのだと思いますが。 混み合っている時の検診の予約が順番になるのは、ごく当たり前のことです。他の患者さんも待っているのに一人だけ優遇するわけにもいかないですよね。 「大変申し訳ございませんが」、と丁寧に説明して応対してるのであれば、気に病むことはないと思いますよ。来院された際に、一言お伝えする位でいいのではないかと思います。 歯科医院に限らず、相手の都合もあることを、自分の都合だけで合わせようとして不機嫌になる方のほうがどうかと思います。

普通に名前は聞きます

041
Heather
不満があろうと無かろうと、対応者の名前は聞きます。 きちんとしたところなら聞かなくても名乗りませんか? 聞き取れなかったり、名乗られなかったら、「失礼ですが...?」と言えば「失礼いたしました。○○が承りました」と返されます。 本当にレベルが低いところだと「失礼ですがお名前を伺えますか?」まで言わないと伝わらないですが。 名乗りもしなかったんですか? しかも名前を聞かれたことが相手の不満の表れだと思ってるんですか? そこに逆にびっくりです。

相手の気持ちに寄り添って話す

🙂
専業主婦よ
現在予約がいっぱいで、1番早くても3週間後なんです。 ーーー相手文句いうーーー そうですよね、、仰る通りです。私もなるべく早く予約をとらせて頂きたいのですが、、、、あいにくご紹介があった場合も繰上げができませんで、、お役に立てず本当に申し訳ありません。 相手の気持ちを受け止めて、謝りつつ、こちらの都合を申し訳なさそうに、情感たっぷりで話せば、大抵鎮まります。 少し大袈裟なくらい、申し訳ない感じを出しましょう。

うーん

🙂
ランスロット
歯科医院だと電話対応者が固定されいることが多いので、 名前を聞かないこともあるけど、一般的な電話対応では、 案内に責任を持つ意味でも、聞かれても聞かれなくても、 名乗りますので、それほど問題とは思えないですね。 今回の件では、トピ主さんの対応で特に問題がないので、 名前を聞かれても、堂々と答えていいのです。 患者さんが理不尽な要求をしているだけですから。

常識的な行動

🙂
仕事人
私は歯科に限らずほとんどの電話で名前きくし、書ける場合書き残してますよ。 今特に録音しているところが多いでしょう。 企業側が自己防衛しているなら、自分側もしないとという意識もあります。 転ばぬ先の杖です。 逆に仕事してるのに名前を名乗りたくないとか聞かれて驚くほうが個人的にびっくりです。

予約がいっぱいなのはあなたのせいではありませんからね。

041
ソレイユ
お若い方なのでしょうか? 一般企業の電話受けでも電話対応に不満があろうがなかろうが名前を聞く人はいますよ。 それが予約だったら余計言った言わないになるので聞いておこうって気になる人は一定数います。 3週間後でしか予約が取れないとは評判の良い歯科なのですね。 「歯科子って人が電話出たんだけど3週間後じゃないと予約が取れないと言われた(ぷんすか)」 みたいなクレームを入れられたとしてもそれで歯科子さんが怒られるなんて事はないですよ。 怒られたらお勤めの病院がどうかしています。 予約がいっぱいなのはあなたのせいではありませんからね。

皆さん、ありがとうございます。

🙂
歯科子 トピ主
まずは患者さんが来院されたら、お待たせしてしまった事を伝えた上で、わざわざ当院を選んで頂いたことを伝えてみます。 改めて、自分の言動に問題なかったかを振り返る事ができたのと、電話応対の際は必ず自分の名前を言ってみます。 皆さん、真剣にお答えして頂いて、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧