結婚3年目26歳の主婦です。生後半年のこどもがいます。
以下の理由で義父母と縁を切りたいですが、やりすぎでしょうか。
(1)臨月の時、義父から「オス?メス?」とお腹の子の性別を聞かれる
(2)同じ時、「出生前診断したの?」してないと答えると「障害児が生まれるかもしれないから覚悟しておかないとね」、一人っ子でもいいと思っているという私たちに「一人っ子は親も子供も可哀想。最低2人」
「女だけ、男だけの家庭見てると哀れだなと思うから男女育てた方がいい」「子供がいない人が動物に向かってかわいいって言っているのを見ると哀れだなと思う」と言われる
(3)産後、「話を戻すけど、子宮筋腫あるのになんで妊娠したの?」と聞いてくる義父。
「子宮筋腫あるから孫は諦めてたんだけど。それでも結婚ゆるしたんだよね」と。
(子宮筋腫があることをわざわざ親に報告してる旦那も嫌ですが)
(4)自分の思い通りにこちらが動かないと機嫌悪くなる
(5)私の子供に勝手にキス連発
(6)自分の価値観を押し付けてくる
(旦那は進学する高校、大学、すべて義父がここしか許さないと言ったところ。反抗しようものなら机を投げたり怒鳴り散らかしたりだったそうです。)
(7)自分の家の修繕をした建設会社に、「これは頼んでないから払わない」と見積書に乗ってないもの、実際に工事して必要だった修繕箇所の代金を断固として払わなかった。建設会社とも揉めて怒鳴り散らかした。
今、2台のうち1台の車が義父母から借りている車です。(車を購入を検討していたところ、義父が怒って家にあるこの軽にのれ!と断っても聞かず、今乗っています。)
子どもも生まれたので車を変えて、来月納車予定です。
義父母には契約したことを言っていませんが(車買う時は軽を下取りに出せと言われていましたが、恩着せがましい人なので嫌)納車後に軽を返すのでその後は一切関わりたくないのですが、やりすぎでしょうか。