本文へ

言いたい放題の義父母と縁を切りたい

レス6
(トピ主 0
🙂
らんらん
ひと
結婚3年目26歳の主婦です。生後半年のこどもがいます。 以下の理由で義父母と縁を切りたいですが、やりすぎでしょうか。 (1)臨月の時、義父から「オス?メス?」とお腹の子の性別を聞かれる (2)同じ時、「出生前診断したの?」してないと答えると「障害児が生まれるかもしれないから覚悟しておかないとね」、一人っ子でもいいと思っているという私たちに「一人っ子は親も子供も可哀想。最低2人」 「女だけ、男だけの家庭見てると哀れだなと思うから男女育てた方がいい」「子供がいない人が動物に向かってかわいいって言っているのを見ると哀れだなと思う」と言われる (3)産後、「話を戻すけど、子宮筋腫あるのになんで妊娠したの?」と聞いてくる義父。 「子宮筋腫あるから孫は諦めてたんだけど。それでも結婚ゆるしたんだよね」と。 (子宮筋腫があることをわざわざ親に報告してる旦那も嫌ですが) (4)自分の思い通りにこちらが動かないと機嫌悪くなる (5)私の子供に勝手にキス連発 (6)自分の価値観を押し付けてくる (旦那は進学する高校、大学、すべて義父がここしか許さないと言ったところ。反抗しようものなら机を投げたり怒鳴り散らかしたりだったそうです。) (7)自分の家の修繕をした建設会社に、「これは頼んでないから払わない」と見積書に乗ってないもの、実際に工事して必要だった修繕箇所の代金を断固として払わなかった。建設会社とも揉めて怒鳴り散らかした。 今、2台のうち1台の車が義父母から借りている車です。(車を購入を検討していたところ、義父が怒って家にあるこの軽にのれ!と断っても聞かず、今乗っています。) 子どもも生まれたので車を変えて、来月納車予定です。 義父母には契約したことを言っていませんが(車買う時は軽を下取りに出せと言われていましたが、恩着せがましい人なので嫌)納車後に軽を返すのでその後は一切関わりたくないのですが、やりすぎでしょうか。

ランキング

レス

いいと思います

🙂
はなこ
というか、出来るだけ早めの方が、お子さんの情操教育のためによろしいかと。 ただ、それでも付きまとってくるでしょうから、遠くに引っ越すとか形だけの離婚とか、今の姓が夫のものなら離婚した後に再婚して妻の姓にして「絶縁したのよ」と明確にさせるとか。 そして夫さんの覚悟の方が大切でしょう。何か言われてもはっきり言い返せない程度の夫なら、本当に物理的距離を取らないと、夫がやり込められそう。 仕事のこともあるでしょうけど、義父母から遠くに住めば、精神的距離も出来てきます。 もし夫が「やっぱり子供を親に見せたい」というなら、離婚も辞さない覚悟が必要だと思います。

ご主人、何しているの??

🙂
焼き魚
こういう話は、結局、義親の子供で有るご主人の問題なんですよ。 「毒になる姑」という本が有りますから、読んでみて下さい。 私が、ドン引きしたのは、トピ主さんの婦人科系の疾患を親に伝えている所ですよ! 有り得ない! 例えば、妻が、妻の親に「私の夫、夜が弱いんだよねー。精子の数も少ないんだよー」とベラベラしゃべるようなものです。 私なら、そんな事、夫の気持ちを考えたら言えないですよ。 実際、私も子宮筋腫持ちですが、大きさや位置から、妊娠には(注意は必要だが)支障はないと言われています。 トピ主さんも、ご主人を愛する余りに、ご主人のダメさを追求出来ないのだと思いますが。 問題は、ご主人ですよ。 少しずつでも、しっかりして貰わないと。 現状、トピ主さんが、義親さんの非を挙げて「だから、私は会いたくない。子供にも悪影響だから、会わせたくない」と言ったとしても、ご主人は「俺だって、そうしたいけど・・・」と煮え切らないと思うのです。 ご主人は、父親から、罵倒される恐怖の方が先に立つし、おそらく「長男として、親を敬え」「親に従うのが長男の努め」という洗脳もされています。そこから抜け出すのに、どうしても時間がかかります。 その間、トピ主さんが何をするかと言うと、妻と子供と暮らす幸せを、思う存分ご主人に味合わせるのです。人は恐怖がまず勝ちますが、安らぐ場所、自分を分かってくれる場所があると分かれば、恐怖に立ち向かう事が出来るからです。 実は、私もご主人側の人間でした。夫と義親は、とにかく私を受け入れてくれて、見守ってくれました。 勿論、義理の関係ですから、それでも「は?」と私が思うような事は未だ有りますけど、実の親より夫の親の方がずっと良いと思えるようになったら、実家とは疎遠にする覚悟も出来たのです。 ご主人にも、それが起こるように、トピ主さんとお子さんで、ご主人を愛してあげて下さい。

夫が悪い

🙂
わーまま
確かにね、デリカシーがない義父は悪いとは思うけど これの原因って、夫でしょ すっかり、義父に支配されちゃっているみたいですが 夫が原因 それなのに、車借りちゃっているのも意味わからん まともに自立もできていないのに、結婚して子供作っちゃった とはいっても 縁を切りたいなら、離婚が一番です 気が合わない、不都合があるのだから疎遠になるのは仕方ないです わざわざ、自分の正義を振りかざして、縁を切るなんて攻撃をする必要はないと思う クルマをお返ししたら用がなければ行かないでしょう? あなたの言う縁切りってなんですかね?

切ったほうが楽になります。

🙂
マリー・アントワネッ
私も散々言われて私も旦那もきれて絶縁です。 義理の祖母が入院したのも連絡はありません。 おいくつかわかりませんが、たぶん60以上でしょうか…親が正しいという変な価値観の元育ったんだと思います。 軽をかえしていいとおもいます。私はあれもあげたとか言われるのが嫌でお祝い金以外絶縁時にかえしましたよ。 言われた言葉は一緒忘れないもんだから、そのぐらい可愛いと思っています。

無礼な義両親というだけ

🙂
ぎんねこ
職業柄なのか、あんまり教養があるタイプじゃないというだけだと思います。教養というのは、貧富を問わず、教育の差なのか、ある人はあるしない人はないです。私の義両親も結構いう方だけれど、ここまではないかなと思います。 障害児だったら産まないという考え方は、障害児の出産に理解のある大学病院から行くと、問題がありそうです。自然の中の確率には、ある程度、障害のあるお子さんは含まれますし、たとえあっても産むという方もあります。それから産み分けが完全に可能なわけでもないのに、男と女の兄妹がいいわというのも独りよがりですね。等しく妊婦になり親になるということは、そういうもののリスクも孕みながら、含めて、どんな子でも育てますと決意することでしょう。確かに無責任なおしゃべりですね。 婦人疾患の話ですが、健康診断書でも両家で取り交わしたわけでもなければ、いうのはタブーですね。常識がないと思います。 建設会社とのやり取りは、私の家も契約しつつ行いましたが、いうなれば契約の末ですから、支払わないといけないでしょう。大工さんとか職人の経費ですから、払うのは当たり前です。お話にもならないような意地汚い親なんだと思います。 車は、使う人たちの勝手ですから、購入するなら購入すればいいと思います。 人間性が低い義両親ですが、お子さんはその方たちの血縁なんでしょう。見る目なかったとあきらめる話のように思います。

別に

🙂
たんぽこ
何の問題も無いと思うわよ そう決心したなら、徹底的に避けなね 中途半端に冠婚葬祭には顔を出すなんてマネしないでよ 金輪際会わない旨をハッキリ言った方がいい 相手にも覚悟させる事 なんなら、引っ越して引っ越し先教えない方がいいわね 旦那は好きにさせたら良いけど、余計な事を親に話す旦那のようだから、あなたの情報は筒抜けを覚悟だね 楽に生きた方がいいよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧