本文へ

妊娠中の心の保ち方

レス3
(トピ主 0
🙂
ケチャップ
子供
一児の母です。 妊娠中の時どう言った様に心に余裕を作りましたか? 夫は夜中にゲーム三昧で、 私が熱を出したりした時育児も家事もしてくれません。 挙句の果てに 昼間は私の実母や旦那の母親にグチグチ言われてしまいます。 兄弟にもグチグチ言われます。 (グチグチ=子供の成長のことや外見のこと) 夫は私の話を聞いてくれず、今日はゲームをやめてというと舌打ちだったり拗ねたりします。 ほぼ心に余裕が無くなることがあり、子供が寝ると泣いてしまいます。 妊娠中に泣いたり怒ったりしては行けないと言われてきたので、これで子供に異常が出たらどうしようと思ったりします。 妊娠中、どう言ったふうに皆さんは心に余裕を作りましたか?教えてください。お願い致します。 文章が下手くそで申し訳ございません。

ランキング

レス

よくわからないのですが

🙂
匿名
昼は実母や義母から愚痴愚痴、兄弟も愚痴愚痴言うって、毎日そんなにローテーションで実母や義母や兄弟と会ってるんですか? トピ主さんの実家に住んでて兄弟はまだ独立してなくて、仕事で毎日義母に会うのでしょうか。それとも毎日ラインや電話が来るんでしょうか。 私は夫と子供とだけで住んでたので、両家親から連絡来てもしんどい時は電話に出なかったし、メールも元気のある時しか見なかったです。まぁそんなに圧になる程日々連絡は来なかったですが。 夫の夜中のゲームは夜中だからトピ主さん寝てしまえば気にならなくないですか?私は夫がご飯出して食べ終わった食器を片付けたら先に寝てました。夫も仕事終わって好きなことしたいだろうし。 >妊娠中に泣いたり怒ったりしては行けないと言われてきたので、これで子供に異常が出たらどうしようと思ったりします。 心穏やかに過ごすのが一番だけど、子供に異常が出るのとは無関係ですから、それでまたクヨクヨしたら疲れちゃいますよ。 とりあえずトピ主さんの場合は夫はともかく両家親兄弟とは少し距離を無理矢理にでもとったらどうですか?電話はでない、ラインは非通知にして。 あとはお子さんとお腹の赤ちゃんと3人で心地よく過ごすことだけを心がけては。お体大事にしてください。

貴方は素晴らしい宝物を持っている。

🙂
貴方を応援する者
前の方のレスにもありますが、主様の客観的な状況がよくわからないです。 わからないなりに、レス致しますと、あるものに満足し、ないものをねだらない、ということに尽きるかと思います。 主様は、今妊娠中ですが、ズバリお聞きしますが、それは望まない妊娠だったのでしょうか? 望まない妊娠だったら、周囲がどうであろうが、泣いてしまうことがあるのは仕方ないですね。望んでないから。しかし、その責任の一端は主様にもありますね。 もしも、望んでいた妊娠なら、望みが叶ったことに感謝していいですよね。なぜなら、世の中には、どんなに妊娠を望んでも、難しい方もいるから。 私が言いたいことは、高望みをしない、むやみな期待を周囲にかけないということです。ご自身の望みが叶って妊娠したなら、それはとても素晴らしいことです。 望んでいなかったとしても、主様にも責任がある妊娠なら、ご自身の責任を全うすべきではありませんか? 率直にお聞きしますが、夫が望んでの結婚でしょうか?夫が望んでの妊娠でしょうか? 流されて結婚してしまい、流されて妊娠したなら、その流された責任は、主様が取らないとね。 夫の様子を拝見するに、また、実母や義母のグチグチを聞くにつれ、どういう状況でご結婚を決意されたのか、ちょっと疑問がわいてきました。 ご自身の不始末を、他に転嫁しても、人生は開けません。 どうか、母としての自覚をもって、強く生きていただきたいと思います。いまこの状況を招いたのは、自分自身であるという自覚を持つと、心が保てると思います。

そんなに連絡し合ってるの何故?

🙂
愚痴愚痴言われるの分かってるなら連絡を取るのをやめたらどうですか? というか、そんなに頻繁に連絡されるのも不思議です。 特に兄弟も、て。 私にも姉妹がいますが滅多に連絡しません。 しても必要な時だけ。親もです。 月に1度あるかないか、ない方がいいかも。 心穏やかにいたいなら連絡を徐々にスルー、又は遅れぎみにして回数を減らすべき。 旦那さんは理解が足りない残念な人なんですね。 1人目大丈夫だから2人目も余裕でしょ、ってなにもしないタイプ。 1人目の時、旦那さんにも理解深めて貰おうと努力されましたか? 男の人に見て分かるでしょ、大変なんだから察してよ、は通じませんよ。 1人で頑張っていけてるから今回も大丈夫と高を括ってます。 もう少し話し合った方がいいです。 ゲームやめてとかではなく。もっと具体的に。 あと、妊娠中に泣いたり怒ったりしたら子供に異常が出る、てどこからの情報ですか? 初めて聞きました。 妊娠中情緒不安定になってはいけないのは子供に異常、障害がでるのではなくて切迫早産とか起こす可能性が高くなるかもしれないからです。 心に余裕は私もあまりありませんでした。特に2人目は。 やはり旦那さんの協力は必須ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧