本文へ

39歳独身生きているのが辛い

レス16
(トピ主 0
🙂
みー
ヘルス
周りは子供やパートナーに恵まれて幸せに暮らしています。 私にもパートナーはいましたが、好きではありませんでした。 ただ私を好きでいてくれるならと思い一緒にいました。 相手が私を大好きで焼きもち束縛イチャイチャしてくるのが気持ち悪くて別れました。 病気とストレスで40キロも太ってしまい、今も病気で働く事も出来ません。 1人で生きて行くしかないのだと諦めていますが、やはり辛くて。 私の夢は、幸せな家庭を作る事でした。 今までの付き合ってきた人達は、最初はいい人でも後から本性が出てきて結果ダメになる。 何故、私にはいい人が現れないのでしょうか。 私は、幸せになってはいけないのでしょうか。 今は、母が少し物忘れが酷くなってきているので、なるべく母の側にいるようにしてます。 母の行動にイライラしたり、これから1人で母を面倒見ないといけないと思うと金銭面でも精神面でも不安です。 毎日、子供が出来て幸せそうな自分がいる夢を見ます。 起きると辛くて。

ランキング

レス

あなたは一人じゃない

🐱
なでしこ
私もうつ病で15キロ太って合う服があまり無いので就活中でも制服なしの仕事場は困るし、もの忘れもあるので仕事をしても誰かに確認してもらわないと働けなくて不安です。実家ですが生きているだけでお金かかると思うと悲しいですが今ここに生きることが大事と思いました。

私?

🙂
むー
私が書いたの?と思う内容でびっくりしています。年齢も同じです。 みーさんと一つ違うのは機能不全家族だったので、幸せな家庭を作りたいという願望がないことです。一人はとても寂しいですが。 お金もないし何もない。細やかな幸せだと思い込んで、誕生日に久々にマックでアップルパイを食べてコーヒー飲んだ、そんな程度で誤魔化してます。 出口のない真っ暗な洞窟の中でどうしようもできない、辛いですよね。 生きてれば良いことあるよとか、薄くて生温い言葉に反吐が出ますね。お互い幸せになりたいですね!

本当に原因がわからないならそれこそが問題

🐱
モートン
好きでもない人間を >私を好きでいてくれるならと思い一緒にいました。 と利用しておいて挙げ句に >私を大好きで焼きもち束縛イチャイチャしてくるのが気持ち悪くて別れました。 この事実を客観的に観ることは出来ますか? 普通なら「酷い女。自業自得じゃん。なんで悲劇のヒロイン ぶれるの?」と思います。 でも、トピ主さんは「妥協して一緒にいてやったのに。私を 幸せにするどころか不快にするなんて最悪の奴。ああ、私っ て本当に可哀想~」なんですね。 >今までの付き合ってきた人達は、最初はいい人でも後から本性が出てきて結果ダメになる。 本性?? 大好きな女にイチャイチャする男は普通です。 異常なくらい嫉妬と束縛、モラハラするなら普通じゃない。 トピ主視点の文からだとどっちか不明。 どちらにしろ、そういう男ばかり引き寄せ、付き合っていた ならばあなた(自分)にも問題がある。 …とは全く思わずにやっぱり「私って可哀想~」なんですね。 若くてそこそこ美人ならその自己中な考えでも一定の男性を 引き寄せられますが、もう40代目の前。 そのままでは難しいですね。 おまけに加齢による高齢の親の衰えと言う自然な話まで「あ あ、私って本当に不幸!」の理由にしてる。 とことん「自分は悪くない。問題ない。にも関わらず報われ ないのは周囲が、運が、世間が悪い!」なんですね。 >毎日、子供が出来て幸せそうな自分がいる夢を見ます。 じゃあ、今から40kg痩せて健康でそこそこ見られる外見に 戻って、必死に婚活しますか? 「子供を切望しているので入籍同時に不妊治療。子作り第 一の男性」だけを条件として。 本気なら1、2年が勝負です。 でも、そんな気はないでしょ? 自分を幸せにしてくれる人間を40年近く待っていたけど現 れなかった。 だったらこれからもです。 40代って与える側にならざるを得ない年齢です。

しあわせの作り方

🙂
青海波
(1)まず、壁に背中とかかとをつけて真っ直ぐ立ってください。胸を開いて、頭を上げる。 姿勢はいつもこのように。 次に、気を引き締める。トピ文を書いたときは、体にも心にもしまりがなく、どろどろしていた感じです。 (2)健康管理をする。基本は体重を落とすこと。 口寂しくなったら、水を飲む。必ず歯を磨いて、フロスをかける。 どうしても間食するなら、柔らかいものはだめ。りんごか、なまの(無塩の)アーモンドを5、6粒。 これで体重は落ちるので、綺麗な色のスカーフを首回りに巻く。 (3)毎日を気分よく過ごす。 毎日同じ時間に起きて、腹筋とか、階段昇降とか、運動をする。少し走り、たくさん歩く。 自分のこと、お母様のこと、時間を区切って、なすべきことを先にする。認知症や制度的補助について勉強することも含まれます。 お手洗いと台所、玄関、自分がいつもいるコーナーを、一見して快く、安心できる状態に保つ。 これができると達成感がわいて、自尊心が戻ってきて、しあわせな気持ちになり、それを保つことができます。 次に、自分がどういう考え方を持っていてどういう生活を送りたいのか、人にどのように接したいのか、3、4点でいいから書いてみて、自分の人生哲学の輪郭を描く。 一生独身であっても、人と暮らすにしても、つらぬくべき価値をはっきりさせる。 それに従って、他人は付き合うときは「自分はこう考える人間。あなたと一緒にいたいから全力を尽くすし、ここまでは譲歩できるけれど、その先はしません。気に入らないなら、おあいにくさま」とはっきりさせられるようになる。 これができれば、誰といてもしあわせにはなれます。 応援しています。

本気で実現したいなら

🙂
しらす
結婚したいのに出来ない状態って辛いですよね… 私も結婚願望はありましたが、なかなか良い縁も無くて独身の時代長かったです。 ずっと専門職で働いていて、朝から夜中まで働いてました。30歳ごろまではそこそこ彼氏もいまひたが、31歳で別れてから数年は仕事だけでした。 友達には自由な独身を謳歌してる風に映ってたと思いますが、 気づけば35歳になってました。 このままでは!!と思い重い腰を上げて婚活しました。 数人と会い、今の夫と初対面からかなり気が合い、トントン拍子に半年後に結婚しました。 本当に幸せな家庭を持ちたいなら行動しなくては、30代後半になると待ってても良い出会いはなかなかありません。でも、まだまだ諦める年齢でも無いと思いますよ。 私が主さんなら、まずは産婦人科に行って卵子の検査をします。そして必要と思えば凍結をしておきます。 素敵な人にすぐに出会えたら良いですが、焦り過ぎて合わない人と結婚するのを防ぐためです。 お金はかかってしまいますが、その価値はあると思います。 私の母は父と40歳で離婚して、子供が全て自立した後、52歳で再婚しましたよ。母も付き合って半年で結婚を決めてました。 子供を産むリミットは確かに迫ってるとは思いますが、結婚はいつでもする気になれば出来ると思います。 素敵な出会いの為に、先ずは行動してみると良いと思います。

仕方がない

🙂
ふねさん
今は39歳で子供を産めるリミットが近付いてるから本能が騒いでいるんでしょう。たぶん40代後半くらいになると諦めがついて楽になりますよ。 子供や家庭が欲しい人はもっと早い段階で積極的に婚活したり妥協したりして家庭に収まるもんです。 厳しい言い方ですが、39歳40キロ増で無職なら今後一人で生きていく覚悟は必要ですね。 ただ、結婚したり子供を持てば幸せになれる思うのは間違いですよ。 現状を受け入れて人と比べない。 まずは健康を取り戻して痩せて、社会復帰を目指しましょう。 夫や子供の力を借りなくても自分の力で生き生きと生活してる独身女性は私の周りにも大勢います。

ますます面白くなってきたぞと言ってみる

🙂
<>
独身だとか39歳だとか、周りは子供やパートナーがいてだとか、ネガティブな価値判断はどこから生まれたのでしょう? 価値は、多様です。 生涯独身でも幸せな人は数限りがないですね。 39歳、お若いです。 私は60歳ですが、50歳前から視野が広がり、あるきっかけで人生が面白くなってきました。 50歳過ぎから必要に迫られ起こした行動で世界が広がり、自分が起こした行動による結果の想定外の大きさに、二乗の自信をもたらされました。 どうとでも自分を幸せにできる自身を持つ始まりです。 もう少し長く生きてみてください。 40歳すぎると世界が一変します。 私もそうですし多くの女性が口を揃えてそう証言しています。 40歳まで良くなくても人と比較せずに、自分の人生を自分らしく楽しんでください。 私のように人と違うことが自分の為に実は幸せを見つける贈り物だったと後々に気が付けば、味わい深くなります。 比較することから不幸せが始まり、人と競争することが、自分を苦しめ成長できなくなります。 自分がどういう人間で何が好きで、どうしたいかと自分を知り自分を幸せにしましょう。自分に自分を開きましょう。

小さな目標を立てる

🙂
めろん
40キロ太るとかなり制約が出るでしょう。 病気で40キロも太る事があるの? 医師に相談して、適切な指導を受けていますか? 病気で働けないなら、まず、治療に専念して男性の事は一旦休止。 痩せたらまた恋愛について考える

愛情の対象は

🙂
三色アイス
人ばかりが愛情の対象ではありません。 犬や猫を飼われるのはいかがですか。 自分が可愛がった分、自分を頼って愛情を返してくれる。 もしも住まいの環境が許すなら、ペットを飼うことをお勧めします。 そうやって心が落ち着けば、ともにペットを愛してくれるお相手が見つかりますよ。

もう死んだ人もいる

🙂
りんごはっぴー
児童や若者の自殺、通り魔殺人や児童虐待による殺人、多いですよね そんな時代、生きているのが辛いのは当然のことでしょう ついつい「幸せは自分で決める」みたいに幸せを強要しがちだけど、そんなことする必要はありません 幸せを強要すると統合失調症になって、逆に苦しくなってしまうはずです 大丈夫ですか? 悪化して、植物と話しができるとか妖精が見えるとか言う人もいて、そういう人は幸せそうに見えはするけど本当はすごく苦しいらしいです 苦しいのは、過疎化や格差が開きすぎてるなど、環境がどんどん悪化する時代が悪いせいであって、あなたのせいではありません 幸せを強要するのではなく、環境が悪化していることを認識して下さい

まずは健康を取り戻そう

🙂
ちーたー
今のトピ主さんの最優先事項は、健康な体を取り戻すことでしょう。 健全な体に健全な心が宿るといいます。元気でなければ、何も始まらない。 ご病気の治療と並行しながら、肥満外来にもかかれませんか?太り過ぎ自体だけでも体に負担がかかって不健康な状態ですから。もし病気がなかなかよくならないのでしたら、今の治療や薬が貴女に合っているのか、別の病院でセカンドオピニンを貰ってみるのもいいと思います。 でも、世の中には持病を持ちながらも、働いている人は沢山います。貴女も諦めないで自分にとってベストな状態まで近づける努力はしましょう。お金の面も不安なんですよね。だったらなおさら早く元気になって働かないとね。 39歳、まだまだ若い。人間生きていれば、いいことも悪いこともいろんなことがあります。 今は最悪な状況かもしれない。だけどそこから抜け出せるかどうかは、貴女の心持ち次第なんです。 「幸せは歩いて来ない、だから歩いて行くんだね。」本当にそうですよ。

自分を幸せにしてあげようとしていないから

🙂
ロジカルナイフ
> 何故、私にはいい人が現れないのでしょうか。 > 私は、幸せになってはいけないのでしょうか。 自分で自分にとっていい人を見つけようとしなかったからです。 自分で自分を幸せにしようとしなかったからです。 > 私の夢は、幸せな家庭を作る事でした。 あなたの夢見るような幸せな家庭を営むためには、あなたは夫と子供と自分自身を幸せにするために努力する必要があります。ほっといても幸せが持続する、夫と子供だけが努力すれば幸せが継続する家庭なんてありませんので。 まずは母子2人の幸せな家庭を作ろうと努力してみたらどうでしょうか。 母親を幸せにする、母親と一緒に幸せになることができれば、次は誰かを幸せにする、誰かと幸せになることができるかもしれません。

トピ主さんの発想はすべてが逆だと思います。

🙂
カッシーニ
「何故、私にはいい人が現れないのでしょうか?」と言いますが、トピ主さんのように生きているのが辛いと感じている人に対して、友達になりたいと思う人が果たしてどれだけいるでしょうか? 逆に何をやっても楽しくてイキイキしている人間ほど人は集まってくるのではないでしょうか!つまりいい人が現れるのは、その人の考えや行いや雰囲気の結果なのです。 「私は幸せになってはいけないのでしょうか?」と言いますが、そうさせていないのはトピ主さん自身であって、いきなりいい人が現れて自分を幸せにしてくれるわけではないのです。 また自分の幸せは自分に依存することはあっても、他人には依存しないほうがよいです。自分の幸せは他人しだいではやり切れません。

まずは健康を取り戻そう

🙂
それからですよ。心の病気なのか分かりませんが、ゆっくり焦らず治療して、心が健康になれば 体重も減っていくのではないでしょうか。 どうしても子供がほしいなら婚活して結婚したほうがいいけど、私が主さんだったら結婚はひとまず置いておいて、自分ひとりでも幸せな時間を作るようにしますね。 なんでもいいと思うんです。ドラマや映画観たり読書したり音楽聴いたり。。 ペットを飼える環境ならペット飼って世話してみるとか。 自分が自分を大事にできるようになったら婚活はじめてみては。 主さんの周りは結婚して子連れの方が多いんでしょうけど、世の中アラフォーで独身の方は腐るほどいますよ。決して焦らずに。

増えた体重を戻す事がスタートでは?応援しています

🙂
きのこきのこ
病気とストレスで40キロ増… 現在は100キロを超えているのでしょうか? 増えた分を元に戻す事が最優先ではありませんか? 間違えていたら申し訳ないのですが、ゆっくり時間をかけて食事制限と筋トレを一緒に行わないと皮膚がたるむのではと… 働く事ができないご病気とは? 快癒しない場合は生活保護になりますか? それも生きていく上での有難い方法の一つではありませんか? 今まで付き合ってきた男性は最初はいい人でも後から本性が出てきて結果だめになる。 何故、私にはいい人が現れないのでしょうか?って… 受け身な姿勢で他力本願なのですね。 悪いのは相手なのですか?相手のせい? 同じような結果を招かないために、過去の失敗を分析しましたか? 恋愛も結婚もお仕事も全て、頭であれこれ考えなければ間違いや失敗をおかすのではありませんか? 口元も目元も笑顔にして微笑み顔。姿勢を良くして明るい声をだして。 そこからまずは福が舞い込むのでは? 無理な事や嫌な事を言われたり頼まれたら毅然と断らなければ付け込まれます。 駄目な男性を引き寄せる女性は駄目な男性を引き寄せる要素を持っているからと言われています。 トピ主さんご自身をもっともっと大切にしてあげてください。 もっともっと優しくしてあげてください。 トピ主さんに、太る前の自分に戻って綺麗な可愛い服を着せてあげてください。 お洒落をしてあげてください。 素敵な男性にトピ主さんを愛させてあげてください。愛してもらってください。 30代は十分、お若い。 トピ主さん、ご自分で努力していませんよね? 努力するのは誰だって簡単なことではないです。 生きるのが辛いと言われるなら、死ぬ程頑張って努力してみてください。 それからそのセリフを言ってみてください。 幸せな家庭を作る事が夢でした、ってその為にどういう行動をされたのですか?

現実は厳しいね

🙂
う~む
婚活の場では男性がとっても少なく女子会みたいになるとこもあるそうだ 人口の比率では男性のほうがかなり多いのですが未婚率が高い為に 出会いは貴重なものになりつつある。しかも、未婚率は右肩上がりだそうです これは男性も女性も同じ傾向というか男性が逃げ回ってるイメージだ でもね結婚生活って良いことが長く続くってことはないんですよ なので還暦近くで離婚のパターンも20%もあるから油断はできない つまり周囲の人はパートナーに恵まれて幸せそうだが、そう見えるだけの 隣の芝生は青い状態だと思うね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧