本文へ

流産と夫の子供を割り切る方法

レス18
(トピ主 0
041
ももち
子供
妊娠8週目で心拍が確認できず、流産となり手術しました。
夫は再婚のため、前妻との間に子供がおり二ヶ月に一回会ってます。

私は初婚、初めての妊娠だったため、手術後1週間経った今でも
立ち直りきれず、夜などふとした瞬間に泣いてしまったりします。

今は離れている子供のことはとても可愛がっており
それもわかった上での結婚でしたが
妊娠、流産がわかった後からは夫の携帯待受が子供の写真に変わってたり
私と結婚してからは気を使ってしまっておいてくれてた写真も
今は部屋中に飾ってあります。

流産してからはその写真を見ることが辛く、
また夫は本当は私との子供はいらないじゃないんじゃないかと思ってしまい
精神的に不安定な日々を過ごしてます。

また結婚し全く知らない土地に来て三ヶ月のため
友達も知り合いもいなく、深い話をできる相手もいなく
自分の中で色々なことが溜まっている毎日です。

昨晩も涙が出てきて、泣いていたら
「何がそんなに不満なの?いい加減に立ち直ってほしい。
そんなネガティブな人は嫌いだ」
と言われてしまいました。

私も立ち直りたいですし、夫の子供は大切な人の子供だから
大切にしたいと思ってます。
けど、まだ心がついていけない状況です。

泣くになけず、どこにも吐き出せず
どうにもならない状態です。

夫は自分の子供がいるからわかってくれないと
卑屈になってしまう自分も本当に嫌になってしまいます。

もっとポジティブに気持ちを切り替える方法など
アドバイスしていただきたいです。
お願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
すみれ
流産したてのトピ主さんの目につくところに子どもの写真や待ち受けって 残酷この上ないと思います。 はっきりやめてほしいと言ってもいいですよ。 ご主人の前妻さんとの間の子どもの写真でなくても、流産後の女性には辛いものです。 私も流産の経験があるのでわかりますが、ホルモンバランスが崩れて些細なことでも涙が出たり感情的になったりします。 そういうことははっきり言わないと男性はわからないですよ。 もしかしたら、離婚はトピ主さんが原因だったのかな?もしそうだったとしても今回の流産はトピ主さんのせいではないのですから 夫婦二人で乗り越えるべきだと思います。

大変でしたね

041
きゃめる
泣きたいときはたくさん泣いた方が良いですよ。 つらい経験をしたんですもの、気持ちの整理もできてないのにポジティブに・・なんて自分を追い込む必要ないと思います。 それにしても旦那さんはあなたに対する配慮ゼロの方ですね。前妻の子どもも旦那さんの子どもでしょうが、お子さんが流れてしまって悲しんでいるときに携帯の待ち受けや部屋に写真、ネガティブな人は嫌い発言等、自分のことしか考えられない人と感じました。ちょっと、気分転換もかねて自分の実家か友人と旅行、もしくは1週間くらい南の方へ1人旅なんていかがですか?旦那さんに置手紙でも残して反省させるレベルだと思います。 私の姉は流産後の旦那さんの発言や態度(流産直後に義理家族との旅行を強要し、階段でも荷物を姉に持たせて自分は実姉の子どもを抱っこ・・等)その他もろもろに辟易し実家に避難。その後も失礼発言を繰り返したため離婚し、1年以内に別の方を見つけ再婚しました。 デリケートな時期に言っていいことといけないことがあると思います。猛抗議すべきだと思います。 お体、お大事にして下さいね。

夫も悲しいんじゃないかな?

041
カリン
夫も悲しいから、気持ちを逸らすためにやっているのかも、と思いました。 しかし、トピ主さんが不快に思っているのなら、グズグズではなく、はっきりと気持ちを仕えた方がいいと思います。

ももちさんと同じ経験をしました。

🙂
まるちゃん
私は30後半で結婚し(初婚)、主人は再婚ですでに6歳の子供がいました。不妊治療しやっと妊娠したのもつかの間、流産しました。自分が世界で一番不幸な人間なんだと感じ、主人の前妻とのこどもにかける愛情に嫉妬し、”なぜ自分が・・・”と落ち込んだものでした。あまりにも私の落ち込みがひどく長引いたので最初はやさしかった主人もそのうち”いい加減立ち直ってくれ”みたいになりました。時間が癒してくれると思います。最初の流産をしまた治療を再開し40で子供を産みました。主人は私たちの子供を本当にかわいがってくれるし、家のこともよく手伝ってくれます。そのうえ前妻との子供もとてもいいお姉ちゃんでうちの子供をよくかわいがってくれます。自分の子供が産まれたことによって前妻の子供もとても愛おしい思えるようになりました。ももちさん、今は流産なさって気落ちしているとおもいますが子供ができたとき今のことが”ああ、あのときはつらかったけど・・・今は・・”と思える日が必ず来ます。だから苦しい今をがんばって乗り越えてください。ももちさんに早く平安の気持ちが訪れますようにこころから願っています。

夫、無神経すぎますね

041
ばたこ
私も去年の12月に流産しました。 流産後はホルモンのバランスも崩れるのでPMSの酷い状態になる場合が少なくないそうです。私は3ヶ月経ってやっと、心身共に落ち着いて来ました。 私の夫は、それはそれは労わってくれましたよ。 一緒に悲しんでくれました。 トピ主さんの旦那さんはトピ主さんに対する愛情がまるで 感じられません。 子供がいない間に今後一生のパートナーが今の夫で良いのか 再考されてみてはいかがでしょうか。 流産の悲しみ、体の回復は時間薬だと思いますので しばらくは療養に専念してくださいね。

夫さんの無神経さに

🐱
桃猫
残念でしたね…。 でも妊娠初期(12週)の流産は、赤ちゃん側に事情があって、パパやママに原因があるわけではないので自分を責めないで下さい。15%の確率で起こるんだそうですよ。[本やサイト等で調べて見てください] にしても、夫さんの無神経さにちょっと心配になりました。 今は、あなたの心に寄り添っていかなければならない時なのに…。

ええー…

041
りぼん
そんな酷いことを言われてされて、落ち込まない人の方が珍しいと思いますが…。 辛い経験をされましたね。 そんな時こそ、夫婦の絆って大事なのに ご主人、酷いです。 私だったら離婚を考えます…。 そんな考えの夫とでは今後やっていける自信がありませんから。 写真を家中に飾るって、男性には珍しいなと思いますが 前から普通に写真を飾ったりする人だったんでしょうか? でもこんな時に…あまりにも無神経な行為です。 離婚しないのなら我慢していくしかないけど…。 人間って泣きたいときは思い切り泣いた方が良いそうですよ。 涙を流すだけで効果があるそうです。 あと無理にでも笑うとかもいいそうです。

え~~~!

💢
moomin
何でご主人は主様の心に寄り添ってあげないんだろう・・・ わざとらしく前妻との子供の写真を飾る。 悲しんでいる妻に >「何がそんなに不満なの?いい加減に立ち直ってほしい。 >そんなネガティブな人は嫌いだ」 なんてよくも言い放ったな!!(怒) ご主人、あなたは前の奥さんの方が大事なの??って言いたい。 主様が大事ならば、そんな言葉が出てこないと思う。 私も流産経験があるので、主様の不安定な心、分かります。 ただ、私の夫は流産した日の晩、一緒に泣いてくれました。 肩をギュっと抱きしめてくれました。 ちゃんと、自分の気持ちをぶつけてください。 「あなたと私の間の子どもが流れたのよ。あなたは何とも思わないの?」 ご主人は全然わかっていませんよ、現在のあなたの悲しみ。 口で言わなくちゃ、伝わらない事がたくさんあります。 『分かってよ』じゃいけないんです。

泣くのだ

💤
だよん
泣いていいのよ。 いま、いろいろ、相談窓口あるよ。 泣きながら、電話して、たくさん泣いて、たくさん話そう。 身近な人でなくてもいいんだから。 話そう。 今は、たくさん悲しんでいいんだよ。 夫に不満を感じてもいいんだよ。 悲しい時は悲しまないとダメだよ。 でも、判ってくれない人に、絡むのはよそう。 聞いてくれる人いるからね。 あなたの体験はほんとにつらいことだから、ちゃんと悲しんでいいのよ。

しばらくご実家で静養されては?

😨
通りすがり婆
 お身体大丈夫でしょうか。  前妻のお子さんをも大切に考えているトピ主さんは気立ての良い奥様だと思いますよ。  ただ、相手が再婚だと色々感情の行き違いが生じやすいのもたしかです。ご主人ももう少し配慮してくださればよかったですね。  心身が疲弊しているとネガティブ思考に陥りやすいので、もしご実家に帰れるようであれば、しばらく静養されたほうがいいのではないでしょうか。  またきっと赤ちゃんが来てくれる日は必ずや訪れますから、その日を静かに待ちましょう。

優しさのない行動

041
おば
ご主人は優しさがないですね 貴方とのお子さんが流れたなら ほかに子供がいても 貴方の心の傷を思って 出していた写真でもしまうくらいの優しさが 欲しいところなのに 逆に目の前に出してくるとは 一度思いっきり夫のいるところで切れてみたらどうです ネガティブがいやだとぬかす夫に 心の内を思いっきり夫に向けて吐き出せばいいですよ あなたに対して理不尽なことをしているときの態度は 我慢する必要はないです 貴方がトピで書いていることを 思いっきり言って 泣いて 優しくないこと まだ自分は立ち直っていないことを訴えましょう 彼の元妻との子は父親かもしれませんが 今はこちらの家庭の夫なのだから ふざけた態度を許さないことです

冷たい感じがします

💢
プンプン
その夫、冷たい人ですね。 実の子が他にいても、流産した奥さんが立ち直れないでいるのに、もっと配慮があってもいいはず。 子供に罪はないけど、何もこの時期に子供を待ち受けにする必要ないですよ。 もともと、前の結婚でも、子供が小さい頃に子育てなんかしていないんじゃないですか?大きくなって、付き合いやすくなったから、会っていて、いかにも子供がかわいい風ですが・・・ だから、妊娠中や、赤ちゃんの頃の育児には関心がない人でしょう。 その冷たさを、そういう人だと受け止めて、しっかり立ち直るか、嫌になったら、別の道を考えるかした方がいいかも。 でも、夫と夫の子供の関係って、私はおもちゃのような感じがするのです。親としての気持ちじゃないような。だから、あまり気にしないで。 とにかく、この人に、思いやりを望んでも、かえって落ち込んでしまいそう。気持ちを強くもって、立ち直ってください。

よくある事

041
るい
私も初期流産しましたけど、3日で立ち直りましたよ。 不妊治療してて2年病院に通ってやっと出来たんですけどね。 初期ではよくある事だし仕方ないです。 流産のストレスをためる方が次の妊娠に良くないですよ。 気になったのですが、流産してから写真を飾り始めたのですか? それなら凄く無神経な人ですね。 前妻さんとの間に子供が居るからって何も部屋中に飾らなくても良いと思います。 トピ主さんの家でもあるのですから、飾るなら一部にしてと言ってみてはどうでしょうか? 子供が欲しいのかもきちんと話し合った方が良いですよ。 先に子供がいる旦那さんと、子供のいないトピ主さんではどうしたって考え方に違いが出ますから、割り切るしかないと思います。 それが子持ちバツ1の人と結婚する覚悟なんじゃないかなと思いました。

おつらかったですね

🐧
いちごショート
私も、一週間前に自然流産しました。 ひとごととは思えずレスさせていただきます。 まず、あなたがネガティブなのではありません。 失礼ですが、あなたのご主人が無神経なのです。 子供の写真まで飾るなんて…ひどすぎます。 うちの主人は、泣いている私を抱きしめて、ずっと寄り添ってくれました。 私が落ち込んでいても、体調不良で寝ていても、文句も言わず、 ただ大丈夫?とだけ気遣ってくれました。 とても感謝しています。 『子供を失った』のです。悲しくて当たり前です。 一週間やそこらで立ち直れなくても当然なのです。 ホルモンのバランスだって、そうすぐには元には戻りません。 ふとしたことで涙が出るのは、身体的にも自然なことなのです。 私なら、 「私がネガティブなんじゃない、あなたが無神経なの! 流産がどういうことか、どのくらい悲しくて女性の身体に 負担をかけるものなのか、ちゃんと調べてから物を言ったら?!」 と言いますね。 とはいえ、ほとんどの男の人は、わからないのです。 自分の身体で経験しないから、実感がないのです。 続きます

おつらかったですね (続き

🐧
いちごショート
女性でも、経験のない人はわからないですしね。 出産経験のある(流産経験はない)友人に、 「妊娠できるってわかっただけでも、いいじゃない。 原因不明で不妊の人もいっぱいいるよ」 と言われました。 悪気はなく、彼女なりに慰めてくれているのだと分かっていたので それ自体はありがたかったのですが やっぱり経験していない人には、このつらさは 本当にはわからないんだな、と思いました(当然ですけどね) なので、男性がわからないのは当たり前だと思いました。 だからこそ、ため込まずに、ちゃんと話すことが必要です。 妊娠出産に関する嫌な記憶は、のちのちまで残ります。 熟年離婚の原因のNo.1です。 なぜつらいのか、 何がつらいのか、 愛しているからつらい、ということを素直に話し、 女性の身体の摂理などを説明することです。 もちろん、回復してからでかまいませんが、 なるべく早いほうがいいですね。 どなたかが書いていましたが、 男と子供と犬には、その場で言う!が鉄則です。 続きます

おつらかったですね (最後

🐧
いちごショート
あとは、今は、悲しかったら泣いていいと思います。 悲しいから涙が出るんです。 わが子のために泣くことは、悪いことではありません。 悲しみは、溜めておくと身体に毒ですから、 全部流してしまう必要があるのです。 早く元気にならなきゃ、とか考えず、 好きなだけ泣いたほうがいいと思います。 涙は自然にとまります。 ホルモンバランスが元に戻るからというのもあるでしょうけど、 私は、子供が止めてくれるんだと思ってます。 「早くママのお腹に戻りたいから、涙を止めて元気になってね!」 という子供の思いが、悲しみを越えた時に、涙が止まると思ってます。 ももちさんの子供も、私の子供も、 お空に忘れ物をしてきてしまったのです。 そう思うと、仕方ないなぁ、私の子供だしなあ、と思えませんか? 早く、忘れ物を取って、戻ってきてくれるといいですよね。 長々とすみません。 どうぞ、お身体お大事になさってくださいね。

冷酷ですね

🐶
ぽち
流産辛いですよね。 私も経験があります。 1週間って体が落ち着くだけで、気持ちが立ち直るのってまだ先ですよ。 私は3ヶ月以上毎日のように泣き続けました。 あれから3年、今でも思い出すと涙が出ます。 そのうえご主人が流産後に写真を飾ったり待ち受けを変えたりってかなり冷酷な仕打ちです。 ご主人も辛いかもしれませんが、それでも自分の身を削ったトピ主さんとでは全く辛さが違いますよ。 ご主人は本当にトピ主さんを大切に思っているのでしょうか。 正直、メソメソしているのは嫌かもしれませんが、まだたったの1週間です。 そう簡単に切り捨てられるほど、人間できていないことくらい分からないのでしょうか。 ご主人にとって我が子の死とは、その程度のことなのでしょうが、普通は違いますよ。 個人的にそんな夫、有り得ませんが、御結婚された以上仕方ありませんね。 まずは昼間に思いっきり泣いてください。 そしてご主人にはこれ見よがしに飾る写真だけは止めてもらってください。 辛い気持ちもしっかり聞いてもらってください。 受け止められないご主人なら、離婚した方がいいですよ。 あまりに冷酷過ぎますから。

ご主人も妊娠中のトピさんに気を使って

🐷
もしかして
子供の写真を出すことを遠慮していたのでしょうか。 そうだとしても、たった一週間で立ち直って欲しいはひどいですね。 ご主人に今の辛さをちゃんと伝えて良いと思います。 むしろ、夫に聞いてもらうべきかと。 その上で、一部子供の写真があることは認めてあげては如何でしょうか。 私の夫もバツイチで子供が元妻のもとにいます。 私どもには子供はおりません。 寝室には子供写真、棚の上には子供が作った作品があります。 そういうものを隠してしまうと、今回のように、嫌味に見えてしまうのかもしれません。 夫の子供は夫の子供、二人の事は二人の事で、うまく折り合いをつけるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧