本文へ

(育児)いつが1番辛いですか?

レス22
(トピ主 0
🙂
まどか
子供
第一子、生後2ヶ月です。夫が長く育休を取ってくれていることもあり、今のところ比較的楽しく育児できていますが、寝不足で辛い時もあります。みなさんはいつが1番辛かったですか?また先輩ママから育児のアドバイスがあれば教えてください!

ランキング

レス

私の場合は

🙂
匿名
2人目がとにかく寝ない、泣き叫ぶ子で…。うちは私が専業主婦なので2人目が生まれた時は第一子はまだ幼稚園に入園前で家にいたので、寝ない赤ちゃんを一晩中抱っこしてウトウトしかできない中、昼は上の子を遊ばせながら下の子をおんぶか抱っこして過ごした1年間が一番きつかったです。下の子が抱っこでなく布団で寝てくれるようになった時が大袈裟じゃなくて死ぬほど幸せだった瞬間です。 アドバイスはあまりないけど、寝られる時に積極的に寝てください。寝不足は続くとおかしくなってくるので。

ないなぁ

🙂
わーまま
しいて言えば 子供が寝てるだかご機嫌がいいなか ちょっと一人でお風呂に入っていたのに、突然泣き始めた子供にパニックになって 風呂場に怒鳴り込んできた旦那 そこまでするほどのことじゃないのにね ついでに、この程度で母親失格と言われた思い出です お風呂に入ってただけじゃん? びっくりして転んだ傷跡は今でも残っています 一生忘れません いわば旦那のモラハラだと思う (自分の自信がないのが原因) 夫としても父親としてもアウトだけどね 子育て関係ない? 食べるものの制限があったし(妊娠授乳期) 体の調子を崩したこともあったし(ママだから仕方ないとの診断結果) 自分の時間を持てない苦しみもあった ずーとガチャガチャされて、うるさーいって思うこともあったし じゃあ、何が一番つらかったといえば、ないような気がする のど元過ぎたらなんとやらなのか、案外単純な人間なのか やっぱり思うのは、もっと向き合えばよかった その時はその時で精いっぱい向き合っているんだけどね もうそろそろ笑顔が出てくるかな? なんだかんだで貴重な時期です

あまり動かない0歳より、

🙂
ぎゅー
歩き始める1歳以降、幼稚園に入る3歳までがものすご~く辛かったです。 なんでも触るし開けるし、公園に行ったら2~3時間は遊んで中々帰ろうとしないし 車道へすぐ行こうとするし・・・等々でノイローゼっぽくなってました。 大変過ぎて子供二人とも1歳半から幼稚園併設の保育園に入れました。 トイトレとかも保育園でやって頂きました(笑) ママのキャパと子供の性格で大変さは変わってくるかと思います。

1歳4歳

🙂
りーず
下が歩き出し、上が幼稚園に入った頃。 海外に住んでいた。 電話も時差真逆で無理。 当時はスマホなんて無かった。 私は現地語話せない。 死ぬ程田舎で車が無いと水一本かえない。 日本人全く住んでない場所。 雪国で恐ろしく雪が降る。 食べ物も美味しく無かった。 医者に行くも、車の免許も、幼稚園も 全てがミッションインポッシブルだったな。 人生で最強に辛かった。 でも今でもあの時はありがとうと 夫に感謝される期間でもある。 色んな国に連れてかれ、 複数違う国で子供を運だけど 1才4才あの時が辛かった。 最初現地の幼稚園嫌がりまくったし。 よく頑張った!わたし! と、今でも褒めてあげたいし 姑にも褒められた案件です。

んー。

🙂
はる
中学、高校生の思春期ですね。 当然成人した子を持つ親に聞いていますよね? 子育て中の人が答えても無駄ですよね。

今、かもしれない

041
カカカ
3人育児中。中学生、小学生、未就学児います。 中学生の子が起立性調節障害で登校できなくなり、半年経ちました。妊娠中、乳児期、幼児期の肉体的しんどさより、今が一番しんどいです。子どもが小さいときはまだ母子が一心同体というか…自分の頑張りで、あるいは自分の気の持ちようで、何とかなっていたことが、思春期に入ると黙って見守るしかできない。 いつか朝がくると信じて、忍耐強く見守ろうと思います。

うちは赤ちゃんの時

🙂
ままこ
2人の子持ちです。2人とも大学生になってます。 私は1人目が2歳くらいになるまでが一番きつかったですね。 抱っこしていないと寝ない子で、私の抱っこじゃないとほとんどダメで精神的にも肉体的にもきつかったです。1歳くらいになっても人見知りが激しい上に言葉が遅かったので、意思の疎通ができずにかんしゃくを起こしてよく怒り泣いてました。 この子が泣かないで済む日が来るのかなあとぼうぜんと見つめていたことをよく覚えています。 反面、2人目はとても手のかからない子で勝手に寝て勝手に起き、いつも機嫌のいい子だったので2人目は上の子がいたにもかかわらず楽に育児しました。 2人とも仲良く反抗期もなく、進路もまあまあうまくいき、今はすっかり手を離れました。思い返してみるとやはり1人目が赤ちゃんの時がどう考えても一番つらかった!他の方のレスを拝見すると、家庭によっていろいろですね。

レスします

🙂
ハードル選手
ゆめゆめ楽になるとは思うなかれ 0歳: 何度も起こされて辛いです。 →3歳になればラクになるから 3歳: 走り回って大変です。 →小学生になれば楽になるから 6歳: 忘れ物が多くてケアが大変 →大丈夫、そのうち自分でやるから。 9歳: やばい、がんばりたいが3つもある… →…え? 今ここです。 結局、成長のステージごとに高い壁がある、 ということは分かってきました。淡い期待は捨てました。 親子で早め早めに乗り越えていかねばならないのね、と。

過ぎてしまえば、良い思い出

🙂
レモネード
 新生児の時は自分が不慣れで、育児が楽しくなかった。幼児の頃、多動で気の休まる時が無かった。小学校時代、協調性が無く、クラスの問題児だった。中・高生の時、問題行動が多くて、生活指導の先生と顔馴染みだった。大学時代は好きな研究に没頭していたので、比較的穏やかな時代だった。でも、専門がレア過ぎて、なかなか就職が決まらなかった。  確かに育て易い子ではなかった。でも、過ぎてしまえば、みんな良い思い出。自分も息子も必死で生きてきたのは確かだから、辛い時期なんて無かった気がする。  そんな息子にも結婚してくれる人がいて、子どもにも恵まれた。子どもが育つのなんてアッという間。幸せだったなあ。

子育ては終わるが

🙂
esezou
夫婦関係は一生だからね。 子育てで不安定になる妻に対し、大人なんだから自分のケアは自分でして、と言った時が一番辛かったかな。 確かに3か月までは寝れないし辛かった。でもトピ主、長く生活、仕事しているとその程度のことはいくらでもある。子育てが辛いのはそこじゃない。

過ぎてしまえば…

😀
Usako
 社会人2人の親です。それぞれ独立して頑張ってます。 育児って、過ぎてしまえば、ホントにあっという間なんですよね〜。  思い起こせば、夜泣きもあったし、熱が出て心配したり、ささいな友だちとのトラブルにハラハラしたり、高校大学入試もそれなりに大変で…いろんなことがありましたけど… 今健康に過ごせているからか、すべて良い思い出です。 その時その時必死に乗り越えてきたって感じかな? トピ主さんは、今とっても幸せなんだと思います。 お子さんが小さいとき、その時期は今だけです。 どうか子育てを楽しんでください。

おどかすようですが

🙂
とくめい
いちばんは、PTAをしなくてはいけない、と気づいた時です。 つまり、上の子の幼稚園の最初の父母の会総会と役員決めのときです。 あとは、子どもたちの幼稚園と小学校の役員決めの時(毎年)です。 中学校は、ほぼ本部役員だったので、学級ごとの役員決めは高みの見物(性格悪っ)でしたが。 結果的には、PTA活動は楽しかったし、とても勉強にもなったし、生涯の友だちもできましたが、 PTAは、なくていいと思ってます。

振り返れば

🙂
にゃんにゃん
慣れないことが多いと思います。 だけど、動き出さない、今が一番楽です。 歩けるようになれば、 目が離せず、後追いも始まり、目を盗んでトイレに行けばギャン泣き。 離乳食を作っても、床に落とされ、毎食片付け。泣 家でおとなしく、なんて出来なくて 毎日、公園や散歩。 イヤイヤ期で無理やりすればギャン泣き。 やっと小学生。 日々宿題のチェックにプリント整理。 友達とのいざこざ。 中学生になれば、スマホ片手に反抗期。 更なる反抗期が待っているのかと思うと、メンタルがやられそうです。 ここからはお金もかかるので、こちらも辛そう。

どの年代も辛いことはある

🙂
vivi
高校生から小4まで、子供が4人います。 どこが1番というか、成長するにつれて出てくる別の辛さがあるんですよ。 まず新生児期。 これは寝不足による疲れ、母乳が足りない等のメンタルの辛さ、赤ちゃんがなぜ泣いてるのか分からない等の辛さがありました。 幼児期にはトイレトレーニングで躓き、それはそれで辛かったです。 小学生になると、子供の友人とのトラブルや度を超えたイタズラ等で辛いです。 なんど同じことで怒らせるんだ!と、毎日噴火です。 中学生になると、部活が始まり、親の出番が多くて辛いです。 高校生になると「うるせー、黙れババア」と反抗期が始まり辛いです。 というわけで、その都度辛いことがあります。 うちの1番の問題児である第三子の次男が4月から中学生になります。 どんな問題を起こすんだろうと、今からガタガタしてます。

2歳前後かな!

🙂
自分でやりたい!でもうまくできない…で、よく泣き叫んでました。 重くても抱っこしなきゃいけない時もあるし、家で遊ぶだけだと疲れなくて寝ないので外遊びもさせなきゃいけなくて、1日ずーっと付き添ってる感じでした。 このタイミングで下の子を妊娠したので、悪阻や切迫もあり自由に動けなかったので私もおかしくなりそうでした。 結局、保育園の一時預かりで1日おきに預かってもらって子どもも私もお互いに息抜きできました。 他人に頼ることも大事。

1.4

🙂
りーず
子供が生まれると180度世界が変わりますが 2人目が生まれると、次元が変わります。 2人目が歩き出した頃が一番辛かった。 2人以降は同じですが 1→2は全然違いますわ。 で、親を看取るとまた世界が変わります。 モノの見方が全くかわりますから。 命以上に人が変わるモノなしです。

その時々の辛さがある

🙂
わがやの三姉妹
乳児には乳児期の、幼児には幼児期の辛さがあるなとは思います。 一番目の乳児期はとにかく寝なくてずっと抱っこで辛いなんて思っていたら、三番目が生まれたときは「何て軽くて何時間でも抱っこオッケー」と思ったり(既に20キロ近い幼児が寝落ちしたのを抱っこすることを思えば余裕でした)、一番目は常に睡眠不足でしたが、三番目の時はいかに睡眠を稼ぐかというスキルが身についていたり(起きてるふりして安全確保して白目向いて寝落ちなんてしょっちゅう)。 一番目はワンオペでしかも生後半年までは布団に降ろすと寝ない上に体重の増えが緩やかで保健師さんに嫌味を言われるのにミルク拒否という、育児の悩みオンパレードで体力が辛く。 3歳ごろはイヤイヤ期と赤ちゃん返りがダブルで襲ってきて、せっかく外れたおむつも逆戻り、精神的にすり減り。 小学校に入れば見事なボッチで(まあ本人は楽しそうでしたが)、中学校ではとにかく内申点の稼げないタイプで毎日提出物をチェックする羽目になり…精神的にも時間的にも辛く。 ただいま高校生で、今大学受験に向けてお財布が辛い。 いつが一番かな…と思うと、何とも言い難いです。 今思えば乳児期の辛さなんて自分自身の問題だったなと思うし、乳児期は今が一番辛いと思っていたけどその分成長も見られて喜びも大きかったしね。 今は、横にしか成長しなくて成績も成長してない…ので成長ないので辛い部分ばかり。 ただし、言葉が通じるので親子喧嘩もすれば仲良く会話していることもあります。 これも同じ家庭で育った兄弟で違うので、何とも言えないです。 とりあえず、今は一瞬しかないので、楽しむ余裕があればぜひ楽しんでください。

子育て終わった人に聞いた方がいいけど

🙂
同居嫁
成人して社会人になるまでが子育てだから。 すべて終わった人に聞いた方がいいけど、そこまで待つと20年以上になったりするので時代の常識が変わることもあるから注意。 私は長子誕生~末子小学校入学までずっと辛かった。 ふたりとも病気に次ぐ病気。 かんしゃくもちでヒステリー。 ふたりそろって毎晩夜泣き。 それが小学校入学までずっと続きました。 同居してる姑は「いつまで泣かせてるの!」と怒鳴り込んでくるし、泣き叫ぶ子供をふたり抱えてこちらが泣きたかった。 その代わり中学くらいの反抗期はすっごく楽でした。 中学~社会人まで悩みゼロ。 生活はきちんとしていたし何も言わなくても勉強したし。 まわりは反抗期の子供に手を焼いていたというのに。

その年ならではの苦労や辛さがあります

041
きのこ
もう社会人のアラサー息子が二人います。 今は初めての育児で寝不足や不安など大変だと思いますが、楽しく育児されているとのことで嬉しく思います。 長男がまだ赤ちゃんだった頃よく先輩ママさん達に言われた事は「すぐ今が一番楽だったと懐かしく思う時が来るよ」でした。 必死だった当時はその意味が分からなかったけど、本当にその通りになってくるんですよ(笑) これから始まる離乳食やトイトレ、やれ保育園だの幼稚園だの習い事だの… 幼稚園に入ればみんなと仲良くやっているか成長が遅れてないか… 小学校入れば勉強についていけているのかいじめは大丈夫か… 中学高校の凄まじい反抗期(あっ、我が家の事ね)が来て親の身も心もボロボロにしてくれるし… 大学進学を突破すれば今度は就職などなど… 就職すれば今度は結婚の心配(我が家はまだ独身貴族‪) もうね、年齢が上がれば上がるだけ親のメンタルと財布の中身をこれでもか!ってくらい奪っていくんですよ(笑) 大人になっても辛い辛い(笑) あれだけ大変だと思っていた赤ちゃん時代がなんて楽だったのか、なんて懐かしくアルバム開いたりなんかして(笑) でも不思議な事に終わってみると全てのことが勉強だったしいい思い出になります。 先輩ママが言ってた通り! どうぞその時その時の瞬間を大切に、本気でお子さんと向き合って子育て頑張ってください。 いつか辛かった事も忘れて『子育て楽しかったなぁ~』と思える日が必ず来ます。

入園まで

🙂
東風
私は幼稚園入園までが辛かったですね。 転勤族の上更に夫は単身赴任、知り合いもおらず完全なワンオペで、メンタルクリニックに通いながら子育てしてました。 幼稚園に行くようになり、1人の時間を持てるようになってから楽になりました。 その後も中学校では友達とのトラブル、高校では不登校と色々ありましたが「あの頃に比べたら」と思うとそんなに大変とも思いませんでした。 その子も今は大学生です。 アドバイスとしては大変だと思ったら、子どもと離れる時間を作るって事ですかね。 一時的な託児所とかご主人に頼んで、半日でも自由な時間を作るといいですよ。

辛い時は一瞬もありません

🙂
夏みかん
3人の子供たちは中高生になりました。 育児を辛いと思ったことは一度もないですね… 寝るのが苦手でいつも抱っこでしたし夜泣きもそれなりにありましたが、 そんなもんでしょ~としか思わなかったです。 子供たちは優しく素直で友達思い、学業もスポーツもかなり優秀に育ってくれました。 声を荒げて怒るようなこともないし、家族間の雰囲気が悪くなったこともありません。 育児は一緒に人生を楽しめる仲間を増やす作業なのでとても楽しいですよ。

乳児期だったです。

🙂
みやん
とにかく神経を張り詰めて、死なないように子育てしていたと思います。 産後鬱にもなったし。被害妄想も強く、旦那や実家に迷惑を掛けました。 子どもが何を求めているのか、全然分からなかったし、 赤子が一切、可愛いとも思えない暗黒期でした。 私が楽になり始めたのは、言葉が拙くとも通じている!と思った頃でした。 幼稚園?くらいかな。そこからぐんぐん楽になったと思います。 それでもかなりの問題児だったし、先生からも周りと比べても幼いです。 と長く指摘されて、幼稚園、小学校はそれなりに苦労はしました。 一時期は発達障害も疑ったほどですし、 それならそれでいいや。と腹を括りました。 でも中学生になったら、彼が途端に落ち着きました。 私にも理由が分かりません。 180度、子どもに対する評価が変わりました。 真面目で優しく、周りと上手くやれてますよ。と(笑) 私としてはありえないし、小学生の頃はこんなことやらかしてました。 と言うと、「信じられません」て。 急に子どもが大人になったなと思いました。 子どもって本当に訳が分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧