本文へ

大学病院での胃カメラ

レス8
(トピ主 1
🙂
はな
話題
人間ドックの胃カメラでひっかかり、大学病院で見てもらうことになりました。 人間ドックでも生検して悪性ではないことはわかってました。 大学病院では、精密な胃カメラ検査をするから50分くらいかかるので、全身麻酔でやると言われ、当日は半休して病院に行きました。 嫌な予感はしていましたが、研修医?みたいな人で、注射の段階から失敗され、2箇所指して麻酔打たれましたが、1週間だった今も青あざです。 麻酔がきいて意識がなくなる直前には胃カメラの機械の使い方を説明されてました。 精密な検査だからではなく、研修用の練習台だから時間がかかったのかとおもうのですが、間違いでしょうか? 今後も定期的に検査しないといけないようで、研修医は断れるのか、わかる方いますでしょうか? 毎年胃カメラで人間ドックしてるのでせいぜい10分くらいでいままで終わってたし、時間が取られるし、全身麻酔はやはり抵抗あります。

ランキング

レス

全身麻酔?

😱
ナナナ
研修医イコール実験台って何だか年配の人の思考ですよね(笑) 憶測で研修医と判断されたようですが今後事前に研修医かどうか確認したらよいと思いますよ。 それと胃カメラで全身麻酔なんかします?鎮静剤じゃないですか? 他に打つとしたら胃の動きを止める注射とか。 鎮静剤を打ったら30分くらいはベッドで安静にしていないとダメなので、時間的には1時間弱かかるかと。 今後は「胃カメラは慣れているので鎮静剤はいりません。ベテラン医師でお願いしたいです。」と言えばいいのです。

大学病院

🙂
おばさん
かかりつけ医で大きな病気が発見されて、大学病院への紹介状に○○先生と宛名があるならともかく、そうでないなら大学病院は教育機関であると理解しないと。

知人が、全身麻酔で検査しました

🙂
ぎんねこ
胃癌かどうか、調べるような検査だと、全身麻酔みたいですよ。知人が、胃癌かどうか、調べる胃カメラの時は、専門病院で全身麻酔だったと聞いています。そのあと、異常があったため、大学病院に紹介されて、胃の全摘の手術になりました。 肝心な手術になると、研修医程度の先生じゃないようです。やはりスマートなシュッとした役職の付いた先生が、執刀したようです。 知人の話では、誰も失敗するような医師や看護師がいなかったと言っていました。 その大学病院のレベルにもよるのかもしれませんね。開腹するような病気で、かかったことはないけれど、教育機関である以上、断れないかもしれませんが、学生は嫌だと断ることはできるようなことは聞きました。 産婦人科でしたが、友達が大学病院で産んでいて、学生の内診をさせてくれるように頼まれるらしいですが、それは断ることもできるように聞きました。

静脈内沈静

🙂
専業主婦よ
全身麻酔だと、自分で呼吸出来なくなるので、喉に管を通す挿管をします。起こされたら喉が痛いはずです。 トピ主さんのは、静脈に注射や点滴で鎮静剤を入れて短時間眠らせる静脈内沈静では?全身麻酔とは違います。 大学病院は学生を教える所ですから、そういうのが嫌な場合、民間のガン拠点病院を紹介して貰えばいいです。 今後も定期的に検査したいのであれば、民間の胃腸専門病院で胃カメラを受けて、そこでひっかかった時に、次は大学病院ではないところに紹介状を書いてもらえば。

プロでも…

041
ころん
上手い下手はいらっしゃるので注射の青アザは許容範囲では? それと、大学病院だからといって全てを研修医だけでやっているわけではないです。 当然免許がある技師、医師が居ますので。 ところで何故嫌な予感のする大学病院だったのでしょうか? 嫌なら大きな総合病院もあるのに。 私も精密検査を受けてください、と言われたときにどの病院にされますか、と聞かれました。 その時は以前お世話になった総合病院でしたがもっと設備の整ったところで詳細に検査を、と担当医に紹介指定だいたのが大学病院でした。 その時も絶対にそこでとは言うことではなく良い先生がいるから、とのことでいきました。 局部麻酔で検査が出来ないので全身麻酔でしたがもちろん研修医も含めたチームで検査されました。 とても気遣いが行き届いていて、病気も発見出来て治療中。

返信ありがとうございます

🙂
はな トピ主
人間ドックで他の病院を指定しようとしましたが、検査に必要な設備がないということでだめと言われ、大学病院になりました。近くには他にありませんでした。 結果的には癌でしたので、この一ヶ月、検査検査で何度も針を刺されて気が滅入っていたのもあります。 主人にもこれから入院などになった場合は近いほうがいいと言われてるので、病院を変えるのは難しそうです。 ありがとうございました。

練習ってことはないのでは?

041
ハンナ
私は産婦人科で大学病院のお世話になりました。 なので胃カメラのことはわかりませんが、研修医の練習台にされるような経験はありませんでした。 そりゃ意識がない時に何をされてるのかなんてわかりませんけど、どの科も研修医と教授しかいないわけじゃないですよね。 担当の先生は中堅といった感じの方でした。 他の検査機器のある部屋に行っても、ベテランと言うか主みたいな先生が必ずいたので、研修医の方が即戦力みたいに働いてるシーンは見たことがありません。 どの処置も研修医は見学で、内診など体に触れらるるようなことはなかったです。 研修医の見学も何か許可を求められたと思うんだけど、あれは手術の立ち会いのことだったのかな。 内視鏡検査って、試しにやってみろとか言われるような簡単なものとは思えないですが、不安なら聞いてみてはどうですか? 研修医が検査をしているのか私も気になります。 答えがわかったら教えてください。 そういえば、子供の頃ストレス性の胃潰瘍で胃カメラを飲まされたのですが、どうしても怖くて先生と睨み合いになったのですが、その時に「先生は胃カメラ上手なんだよ、学生の時に友達と飲ませあって練習したんだ」って、必死に言っていました。 想像したら余計怖くて大泣きしましたが。 今はどうなんでしょうね。 トピ主さんの治療がうまくいきますように。

大学病院はとことん調べます

🙂
チュン夫
64歳男性です。 若い頃、かかりつけ医が大学病院を紹介してくれて、数ヶ月入院して精密検査したこともあります。紹介されたのは年配の医師ですが、ほとんど挨拶だけで、主な担当医は若い医師でした。 医師実習生や看護実習生もいましたが、実習生が診たり検査するときは、正規の医師が立ち会い「実習生も参加します」と説明がありました。 以前はインターンと言っていた研修医は医師に成り立てとは言え、正規の医師なので、断ることは難しいと思います。 血管注射は経験と慣れの問題ですから、(毎日、朝から晩まで血管注射している看護師とは違い)若い人だと苦労する場合もあります。特に血管が探しにくい人の場合は青あざが多いです。 注射に時間がかかったかもしれませんが、検査時間は人に寄って変わることはないはず。 とことん詳しく検査するから時間がかかるのでしょう。 大学病院だと、検査室に複数の医師が入ってみんなが画像を見ながらあれこれ言う場合もあるし、「問題ない」と見なされるまでは、写真や録画でもっと多くの医師が確認すると思います。 小さな病院に比べて、丁寧に調べるので何事も時間がかかって面倒なのは間違いありません。その代わり、思ってもみない病気が発見されることもあります。 私も全然何もないと思っていた場所が「○○症」と診断されたことがあります。とはいえ、手術以外に手立てもなく、普通に生活するには問題ないので手術は断り、その後その部位には気をつけて暮らしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧