本文へ

国内新婚旅行

レス26
(トピ主 0
🙂
みんみん
話題
職場の方々からは絶対海外が良いよ!と海外を強くおすすめされるのですが コロナ禍でなくとも私は国内が良いです。 これがあまり理解されず。。 海外は学生時代に何度も行っており 大体3日目くらいで日本食が恋しくなり 中華で我慢しつつ残りの日数は苦痛でしかなかったです。 ですので、国内でオススメがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

沖縄の人に沖縄を勧めても・・

🙂
はなこ
・・困りません? せめて出発点くらいの情報が欲しいのですが。 ともあれ、新婚旅行ですから、不吉な名所ではなくて。 パワースポットはどうですか? 高千穂、出雲大社、宮島、伊勢神宮、戸隠、日光東照宮等々。 美味しいものであまり余る宮島と広島は何度でも行ける。 伊勢神宮からは熊野詣にも向かえる。ここも松阪牛からあわび、伊勢海老までよりどりみどり。 でも人の少ない所がいいならレンタカーで北海道。初夏はラベンダー畑。 あるいは南の島でのんびりホテルステイ。 行くのに時間がかかる小笠原群島とか。 考えるだけで楽しいですね。

国内旅行で良いですよ

🙂
ななお
コロナ禍で海外旅行なんかしても周りに白い目で見られるだけで、国内の方が良いと思ってるならそれでいいかと。 海外旅行ならまた行けますよ。

沖縄に一票

🙂
ぎんねこ
開放感から行くと、沖縄の離島ですね。 八重山諸島という地域が、異国感があり、良いと思います。地名も、シギラ浜とか、インギャーマリンガーデンとか日本でないような地名があり、異国情緒あります。ダイビングも、浜で泳ぐのもよいし、車で島を一周するのも楽しいです。浜が、カレンダーの写真みたいに美しく、砂浜巡りも楽しいですね。 気温が東京と、十度ぐらい違います。 また物価が安く、食べ物が安くリーズナブルです。比較的旅費が安く上がります。ホテルもリゾートで、一流ですし、ビーチがすぐあり、滞在型で過ごせるのも魅力。 マリンスポーツもホテルで申し込めば、気軽に楽しめます。 沖縄の本島の方には、イルカを飼っているホテルもあり、楽しみは尽きないです。食べ物は、そこそこにおいしく、マンゴーもパイナップルもおいしい。 海外行くより、沖縄のほうが、安全に楽しめます。ただいまはコロナの時代なので、大変そうですが。

北海道は?

🙂
めろん
私は一度しか行った事ないけれど、北海道はいいなと思いますよ。 夏は特に。 素敵なホテルもあるでしょう。 食べ物も美味しい。

コロナ流行る前だったけど夫婦一致で国内一択でした。

🙂
タイトルのとおりです。 あと少しで結婚8年になります(私40夫36、子供2人います)。 私たちは京都に3泊4日で行きました。 挙式の翌々日に出発し私の誕生日を含めて予定を組み、夫が激甘党の私のために5号のホールケーキを2個旅行中のサプライズとして手配してくれていたので私1人で全て食べました。 婚約指輪と同じデザインのネックレスをオーダーで作って、それもプレゼントしてくれました。 2人の意見が国内で一致しているのなら国内になさった方がいいです。 外野の意見は聞く必要ありませんよ。 2人のための一生に一度の新婚旅行ですから、是非2人が行きたいところへ行ってくださいね。

伊勢神宮

🐱
子猫
伊勢志摩の旅は。有名ホテルが、朝食と夕食付き、一泊7万円!伊勢神宮をお参りして、ミキモトパールの島に行き、パールを購入。パールは、温暖化で希少価値になってきているそうです。今、在米ですが、国内で行くとしたら、ここを選びます。海の景色も良いそうです。2泊してもよいかも。

思い出に残る所

🙂
esezou
回答者は結婚して20年以上経ってから初めて海外旅行に行きましたが、その経験から。 はっきり言って今や海外でも国内でも「旅行」に違いはないと思います。 昔から国内には何も外国に行かなくても素晴らしい景色や経験ができる所が沢山ある、 と思っていましたが本当にその通り。 例えば修学旅行で散々行った有名なあの観光地ですら、歴史的な街道沿いや新たに発掘された情報によって整備された遺構など見るべきものは沢山ある。 また東京ですら行ったことのない街や道が無限にあり、何泊しても訪問しきれない。 土産にしても、旅番組で発掘しているように、まだまだ発見はいくらでもある。 トピ主に提案するのは、どこに旅行するにしても、二人の思い出になるような行動をすることが重要だと思う。10年後、20年後に話題にできるような。人の行く観光地、人のする事の真似ではなくオリジナルな旅を企画してみたらどうだろう。

新婚旅行でしょ?

🙂
べるる
何処に行ってもパラダイスなんじゃないですか? 娘も今年新婚旅行に行きますが 北海道から九州に行くようです(飛行機移動で現地ではレンタカー) 私も九州良いなぁ~と思いますが、九州なら鉄道で旅したいです。 トピ主さんの居住地(首都圏なのかな?) 移動手段や、季節によってもお勧めは違うんじゃないかと思います 夏ならレンタカーで北海道 冬なら北陸(蟹が食べたいだけですが(笑)) 京都も四季折々良いでしょうし ディズニーリゾートの高級ホテルで何泊もなんて憧れます 沖縄の離島でのんびり時を過ごしても良いですね~ お幸せにね

人それぞれよ

🙂
わーまま
世の中には旅行に行きたくない人もいますからね 結局海外にはいかなかったです 夫も保守的なタイプ、なんだか知らないところはストレスなんだそうです 言葉が通じないかもしれないが恐怖だそうで 多分今後もない 私もね、国内だけでおなか一杯です 安心安全、何食べても困らない 旅行は楽しむものですから 海外旅行なんて当たり前の世の中でしたし それでも新婚旅行でもないと、 それなりに休みを取ってお金をかけてとは行きませんから せっかくだから海外なのだと思います 沖縄や北海道、地方の人なら東京だって楽しいわけで 国内でも、そうそういけないところって結構ありますよ そういうところに行くのもあり 私のふるさとということで、青森をお勧めします 別に新婚旅行でなくてもいいけど、普通、行こうと思わないでしょ(笑) わがふるさとながら、変わったところだと思います ついでに東北をめぐるってもいいでしょう 逆に海外にポンポン行っちゃうタイプは国内が新鮮にみえるのではないでしょうか?

お住まいとお好みによるかなあ

🙂
沖縄育ち
ご結婚、おめでとうございます。 私ももし今ハネムーンに行くなら国内にすると思います。 出発地とお好みがあるので、なんとも言えないですね。 沖縄育ち、全国ほぼ全ての観光地を行った身としては 利尻礼文 かなあ。 秋の奥入瀬、初夏の尾瀬や上高地、忍野八海、ぐるっとしまなみ海道、アルペンルート、日光東照宮 みたいにオススメの観光地は思いつきますが、その気になったら後からでも行けるもの。 お金と時間が使える旅行を考えたいです。その線で行くと 沖縄の離島巡り、都会の豪華なホテルの良い部屋巡り、クルーズトレイン、ミラコスタの良い部屋に連泊 なんかが候補になります。

豪華な高級旅館

🙂
メロ
部屋が一棟一棟に別れていて、鬱蒼とした庭の中に点在、部屋の中に露天風呂みたいな一泊何万もする豪華な高級旅館にこの際、泊ってみればどうでしょうか? そんなところ、普段の旅行ならなかなか思い切れないし。 特別な思い出になるのでは。

私の頃は、国内が主流だった。

🙂
るりり
世界情勢が不安定な時で、みんな国内だったなあ(遠い目)。 なんだっけ、今はもうないらしいけど東京から豪華夜行列車で北海道、っていうのが多かった。 (豪華列車というより、寝台列車の豪華な客室?) 私は北東北なので、フェリーで行ったけどね。 北海道、よかったよ。 それか、新婚旅行なら恋人の聖地かな。うちの県にもあるから、来て来て。

私は

🙂
にょんたん
大分で温泉巡りしました! 別府や湯布院などに行きました。 国内、最高ですよ♪ 言葉も通じるし、通貨も変わらないので 安心感がありました。 3泊4日でしたが最終日にまだ行きたいところがあったので4泊5日になりました。 旅館も全て違うところに泊まったり、車をフェリーに載せていったので自由に好きなところ観光できました。

人生で一度は行くべき居酒屋

🙂
猪鹿蝶
気仙沼には わざわざ行く価値のある 有名な居酒屋があります その名は福よし 特に焼き魚は日本一とまで評され 実際焼き秋刀魚を食べましたが その美味さには誇張抜きで泣きました (地元の行きつけも焼き魚は美味いが それすら霞むレベル) 驚いたのは、わたが苦くない事 本当に新鮮な秋刀魚はわたが苦くない と初めて知りました わたの苦味が通、ってのは実は野暮 と聞いたのはこれだったか、と感動 機会があれば是非

国内もいいですよね!

🙂
エリカ
私自身はずっと海外旅行ばかりで休みの取れる限り長期間行くのが好きですけど、ここ最近は行けませんので、、、 でも国内に目を向けたら、素晴らしいところがたくさんありますね。 秋は東北の紅葉、冬は瀬戸内や四国・九州の陽光、美しい庭園巡りや隠れ宿での温泉三昧に全国各地の美味しいもの。移動も楽だし治安もいいし、のんびりまったりするには最適だと思います。 新婚旅行というからにはまだお若いんですよね。せっかくなので大自然の中のアクティビティはいかがですか? ラフティングやカヤック、トレッキングなどやっぱり体力のある若い時の方が楽しめるし、冒険要素のある旅の方がお二人の絆を強くするのに役立つと思います。 (国内旅行で私が少し物足りないと思うのはこの冒険要素なので、、) きっと職場の人にも自慢できると思いますよ。

小笠原

🙂
くくる
私なら小笠原、できれば2航海滞在。 沖縄も北海道も他の国内も自分の休みの都合に合わせていけるけど、小笠原だけは船の運航日と休みを合わせないと行けない。 社会人になってからなら休む日程の自由が利く新婚旅行が一番行きやすいです。 春夏秋冬と行ってるけど、どの季節もそれぞれの季節で良さがあります。 東京湾を出たらスマホ電波は届かなくなるっていうのも非日常。 船から水平線から朝日や夕日を眺めたり、日本だけど日本じゃないような。 空港が出来てしまうとこんな体験は出来なくなってしまうので尚更かな。

ちょっと豪華なクルーズ

🙂
のはのは
私なら、沖縄あたりへ2泊3日程度のクルーズがしてみたいです。船内客室もちょっと奮発して、目的地でも1-2泊して。

国内旅行いいですよね

🙂
ゆこゆこ
私は海外苦手なのでハワイ位しか行った事ありません。 人からの理解なんて必要ないですよ。 何度も海外行ってるなら尚更気にしなくていいです。 トピ主さんがどちらにお住まいなのかにもよりますが、私は生まれも育ちも北海道なので沖縄が良かったです。 気持ち的には言葉の通じる海外レベルです(笑) 本島でももちろん良いのですが、やはり島は独特の雰囲気があって良かったです。 石垣島・小浜島・西表島・竹富島など行きました。 逆にこちら北海道も人気観光地なのでお勧めです。 秘境みたいな所もいいし、バリバリ有名観光地だけど初めて行く所も楽しい。どういう所がいいかは好みですね。 せっかくの新婚旅行ですから、普段の旅行では利用しないような高級旅館にするのもいいですよ。 (普段から高級旅館を利用してたらすみません)

国内近場の新婚旅行

🙂
昔花嫁
豪華旅館に1票。 夫婦共に海外旅行経験も多く、海外出張もあり海外赴任も数年以内にあると予想していたので、新婚旅行は隣県の温泉に行きました。ただし1人一泊5万円以上する旅館です。離れで専用露天風呂がある様な。そういった旅館に3泊しても海外旅行旅行より安くて豪華だと思います。豪華列車、船の旅とくっつけても良さそう。 銀婚式あたりにまた行きたいな。

良いところはいっぱいありますが

🙂
いなちゃん
国内旅行。どこがお勧めかと言われても、「良いところいっぱいあるよ」としか……。 トピ主さんがどういうことに興味があり、旅行に何を求めているのかによりますね。

私が行きたいところですが。

🙂
saiki
ご結婚、おめでとうございます! 国内で新婚旅行、ゆったりできそうですね。 トピ主さんが、どんな場所にお住まいで、どんな雰囲気の新婚旅行にされたいのかにもよりますが。 リゾート気分を味わうなら、沖縄だと思います。サミットを行ったホテルや、離島なんかも素敵です。 また、どこの県だったかギリシャのサントリーニ島をモチーフにしたホテルがあり、こちらも楽しめると思います。 森林浴を楽しむなら青森の奥入瀬渓流はいかがですか? 優しくてゆっくりした時間が流れています。 魚介類がお好きなら食事もハズレなしです。 もっと散策するなら、屋久島も良いでしょう。 また伊勢神宮や出雲大社、戸隠神社でお参りするのも良いと思います。 神聖な雰囲気で、新しい門出にぴったりです。 反対に東京や大阪の一等地に宿泊するのも新鮮です。 そしてリッチな気分にもなれると思います。 和風旅館の温泉なら、金沢や湯布院、別府なども良いと思います。 豪華列車の旅も素敵ですよね。 と、思い付く限り浮かべてみました。 私はちょうどコロナが流行り始めた頃、バリ島に行く予定の新婚旅行をキャンセルしました。 なので国内で行くならリゾート気分になれるところかなぁと考え中です。 どうぞ楽しんで来てくださいね!

どちらにお住まいですか?

🙂
メジャーなのは北海道と沖縄でしょう。 小笠原など島が素敵かなと思います。 良い思い出が作れるといいですね。

東西南北

🙂
にゃんにゃん
なかなか行けない場所やこんな機会じゃないと! 豪華クルーズトレイン 四季島、瑞風、ななつ星 なんていかがですか? お値段もなかなかですし、新婚旅行という名目じゃないと申込できないなー、と思いました。子連れには敷居が高いですし。

好みが分からないのでなんとも…

🙂
ひざきち
愛知県に住んでいます。 軽い登山が好きで長野たくさん行きました。 上高地、大好きです。 御嶽、穂高とか。 北海道、函館、トマム 九州、屋久島  よい思い出になりますように。

それはもう

🙂
るり
国内の新婚旅行であれば、沖縄か北海道がいいと思います。 観光も食事も楽しめますし、飛行機に乗るので旅気分が味わえますし。 とくに日本食がお好きなら、どちらかといえば新鮮な海産物や野菜が味わえる 北海道が良いと思います、ただ、冬以外の季節に行ってください・・。 離島も良いと聞きますが、飛行機で行けないとなるとちょっと厳しい気がします。 船の場合は季節や天気によっては台風や高波で出航中止になる事も あるとのことで、友達はそれで急遽旅行の日程を変更する羽目になったと聞きました。

鳥見の旅

🙂
野鳥の住む庭に
ご結婚おめでとうございます。 鳥見の旅はいかがでしょうか。 日本は南北に長いので、600種もの野鳥が存在するとか。米国はずっと大きいのに、1100種にしかなりません。世界で一番多いのはコロンビアとブラジル、それでも2000種に満たないのだそうです。面白いですよね。 それに、鳥はつがいが協力して営巣したり自分達よりずっと体の大きな敵と戦って追い払ったりするので、縁起がいいと思うのですが。 東北とか九州など、鳥見情報を教えてもらえる民宿もあります。重いカメラなんか持たずに、鳥を見て山や野原を歩くことを楽しめれば! 双眼鏡は一つあってもいいかもしれないけれど。 コツを会得して、携帯を望遠鏡に当てて写真に撮ってしまう人も結構います。 どこであれ、楽しい旅になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧