本文へ

子供をもつ決意。産みたいけど…

レス12
(トピ主 2
🙂
子供
24歳、結婚1年目です。 いつかは子供が欲しいとは思いますが 妊娠して出産して母になる自分が想像できません。 働くのも楽しいし、 夫と二人でごろごろ過ごす日も愛おしい。 いつかは〜なんて思っている間に あっという間に時は過ぎるんだろうな と思っていて もし不妊に悩んだら… 病気で産めない体になったら… と考えると焦る気持ちもあります。 でも、子供を持つ決意ができません。 (なので避妊しています) 生活が変わる不安と出産が怖い気持ち、 私に母性はあるのかとか不安な気持ちもあります… 小町のお母さん方は妊娠・出産に対してどう決意しましたか? 特に不安や怖さはありませんでしたか? 子供ができてから大変だけど楽しい! とかのエピソードも具体的に教えてほしいです。

ランキング

レス

深く考えず

🙂
みーこ
自然に任せるのもいいし。 誰だって、産んでくれた親がいるから、今の自分がここにいる。 自分だって、ぜひ産んで育てましょう。24歳、早くも遅くもないし。 結婚しているなら、もう避妊しなくても、自然に任せればいいと思います。頑張って!

考えたらきりがないし

🙂
たんぽぽ
27歳同士で結婚しました。 夫も直ぐに子どもを望んでいたし、私は自分が不妊体質だと自覚があったので避妊はしていませんでした。 自分が母になる具体的なイメージなんてなかったけれど、結婚したら子どもを産むことは幼少のころから自然に思っていました。 私のいとこたちがほぼ年上で、結婚して2人の子どもがいる家庭が多かったことが普通の基準になっていたかもしれません。 なので、自分も結婚したのだから直ぐにでも子どもが欲しいと希望していました。 そう思いながら、なかなか妊娠に至らず、親になる覚悟を持っていたかなんて考える余裕もなく不妊に悩んでました。 ようやく1人目を授かってホッとしたと同時に、不安も湧き上がってきました。 妊娠中はトラブルがあって危険なこともありましたが、無事に産まれたときは感謝しかなくて、その後は無我夢中の育児でした。 2人目不妊期間はもっと長かったです。 高齢出産になってしまいましたから。 性別も性格も違う2人なので、体力勝負の子育てと気力勝負の子育てで大変でしたが、個性の違いが面白いです。 若いうちに産むことができていたら、もう1人育ててみたかったですね。

検査だけ受けておけば?

🙂
カブトムシ
トピ主さんの年齢なら 社会に出た年数も浅く、まだまだ自由に過ごしたい気持ちもわかります。 まだ結婚一年目、しかもコロナで思うように過ごせてないのではないでしょうか。 不妊の事を考えると不安な気持ちもわかります。 不妊のために何年も治療が必要な場合もありますから、 24歳だからといって決して安心できるとは限らない、 その危機感は間違ってないと思います。 もしトピ主さんと旦那さんが不妊でないとわかれば これからの計画もしやすくなるのではないでしょうか。 お金はかかりますが、検査しておけば 心の安心は買えると思いますよ。

レスします

🙂
決意なんてなかった
ほかの方も書いているように、私もそんなに深く考えてはいませんでしたね。 もともと遠距離だったこともあって二人のタイミングが合わず、結婚は30歳になるころ。 夫は「できなければできないでもいいし、できたならできたでいい」みたいな感じだったので、だらだらと二人での生活を楽しんでいたらあっという間に35歳になってしまいましてね。 子供を望むならリミットもあるし、と考えだしたころにたまたま妊娠しました。 夫がどんな反応をするだろうと恐る恐る妊娠を告げると「できたんなら産むでしょ」 当時の私は妊娠や出産を軽く見られているようでちょっと腹が立ったんですが、今なら納得できます。だって結局それしかないもの。決意も何も、できたなら産む、産んだら育てる、それが昔からの親の役目なんだもの。 妊娠中トラブルで2回入院し、本当にこんな私が母になれるんだろうかとネガティブにもなりましたが、 経産婦の友達がよく病院に来てくれて励ましてくれました。もちろんコロナ前の話です。 「みんなそうやってママになっていくんだよ、大丈夫大丈夫」 「案ずるより産むがやすしだよ、なるようになる」 そんな、年だけ取ってても頼りない私のもとに生まれてきた子供が、この春進学で一人暮らしを始めます。いろいろなことがありましたが、今となってはいい思い出しか浮かびません。 たまに、もうちょっと早く子供を産んでいたらあと一人くらい産めたかな…と思うことがあるけれど。 トピ主さんはまだ若い。焦らずにもう少し時間をかけて考えてもいいんじゃないでしょうか。

あなたと同じ様に思ってた時

🙂
りーず
一番近所の仲良しが妊婦になったの。 大変だなぁと思ってたら、 すごく楽しいよ〜!と、いっていて。 そうかぁ、楽しいのかぁ、マイナスな事ばかりじゃないんだなぁって。 きっかけはそこです。 私は慎重派なので、 そういう友達がいないと駄目なのよ。 その後ママ友と言う名の戦友になりました。

私は早く母になりたかった。

🙂
はにたん
私は…自分の母が若く私を産んだので私も若いママになりたかったです、ずっと学生の頃から! だから…頭が堅いといわれたらそれまでですが私はお付き合いをしたらこの人と結婚するつもりでお付き合いをしてました。それが高校の時であろうが大学の時だろうが今、とりあえず付き合ってるという恋愛はしてなかったです。 だから、合コン経験も夜遊び経験もないまま…当時の彼と結婚して子供を産みました。 もちろん早く母になりたかった事実はありますがその前にこの人の子供がほしい、産みたいという気持ちがあったから早く妊娠したかったのかな。 だから…私が言えることはこの人の子供がほしいかどうかの直感だと思います。 これが違う人ならほしいとかなかったと自信を持って言えます。

まだ二人で過ごしたいよね

🙂
よめやん
24歳で結婚1年目ならばまだ子供は欲しくない、と思ってもおかしくないと思います。 お仕事も乗り始めたとこではないですか? まずご主人と相談。ご主人はどう思っているのか、トピ主さんはどうしたいのか、全てはここからです。 それから検査。いま時点で妊娠可能な身体かどうか検査しましょう。 「授かりにくいかも知れない」という結果が出れば、それに沿ったライフプランを立てることもできます。 あとは取った選択を後悔しない、という強い意志を持つことだと思います。 やはり早くに産もうと思って産んだけど、バリバリ働く同僚が羨ましいと感じたり、数年後に妊活しても何故か授からないとなっても、自身の選択の結果と受け入れる覚悟がなければ、一生不幸せです。 私は35で結婚して、38で出産しました。一人っ子です。 幸い自然妊娠しましたが、不妊治療はしない、と夫と決めていました。 もっと早く産んだほうが良かったと思うことも、二人目も欲しかったと思うこともあります。でも変えようがないことを嘆くのは性に合いません。 子育ては苦労も多いけど面白いです。でも夫と生涯二人だったとしても幸せだ、と言い切ってたと思います。

子供がほしかった!不安はある!

🙂
はま
26歳、現在妊娠中です。 24歳の時に入籍しました。 私は最初から子供がほしくて、避妊はしていませんでした。 決意とか特になく、私の中で結婚=子供を授かるでしたので。 とはいえ苦戦していたので、不妊治療のクリニックにも少し通いながら授かりました。 妊娠中、初期も中期も後期もそれぞれつらいことあります。 後期の今、出産とても怖いです!笑 痛いの大嫌いですし!! でも今は色んな分娩方法があります! また、胎動を感じると私は今人を育てているんだ、この子のママになるんだっていう気持ちも湧いてきました。 まだまだ完全に実感が湧いたわけではありません。 母性が思っているほどなかったらどうしよう、母になれるのだろうか。。 たまに考えます。 けど、産まれてこないともうわかりませんし、それこそ夫婦なんだからパートナーと協力し合って家庭を作っていけばいいと思います。 子どもには不自由させずに、のびのびと生きてほしいなと思います。 まだ産んでないので具体的なエピソードはありませんが… 旦那さんとはお話ししてますか? 夫婦なので、まずはそこの話し合いと、いずれ考えているのであれば検査はしておいて損はないですよ。 どうしても出産の年齢的なタイムリミットはありますが、もう少しだけゆっくり考えてみてもいいとも思います。

不安はありました

🙂
ミルクチョコ
私の場合は、21歳で結婚、夫婦での二人暮らしを十分満喫してから、24歳で出産しました。 私の親が毒親だったので、自分はそうならないように気を付けました。 子供を持つことに不安が無い人っていないと思います。 私は産後うつにもなりましたが、息子を産んだことを後悔した事はありません。 自分が子供時代に親にしてほしかったことを、息子にはしてあげています。 親になる、というより、育児する中でだんだん親になっていくものだと思います。 子供が一歳なら、親も母親一年生。 あんまり心配しなくて大丈夫だと思います。 不妊でないか、チェックだけはしておいた方がいいと思います。

みなさんありがとうございます!

🙂
トピ主
みーこさん 24歳早くも遅くもない、結婚しているなら 自然にまかせればいいというレスありがとうございます! 性格上考えすぎちゃうので深く考えすぎてたなと思いました。 たんぽぽさん >親になる覚悟を持っていたかなんて考える余裕もなく不妊に悩んでました。 そんな中2人お子さんを授かって育児がんばっているのですね、 妊娠中のトラブルや高齢出産を乗り越えて お母さんになっていること、尊敬します。 妊娠の不安も産んでからの不安も考えたら きりがないですよね、 もう一人育ててみたかったとのことで 私ももしかしたらそう思う日が来るかもしれない…と思いました。 詳しくお話し聞けて嬉しいです。 レスありがとうございました! カブトムシさん 不妊検査しておけば心の安心は 買えるというレスありがとうございます! その考えはなかったので、 検査だけでもしておこうと思いました。 コロナで趣味も満喫できていないので 意識していなかっただけで、それも 子供をもつ事を考えすぎてしまう一つの 原因かもと気付くことができました。 決意なんてなかったさん お子さん進学されるとのことで、 おめでとうございます。 できたなら産む、産んだなら育てる その通りだと思いました。 妊娠中2回も入院されて"ネガティブ"という 言葉だけじゃ書ききれない辛さもあったと 思います。 どんなに考えてもその時がきたらなるようになりますよね。 焦りすぎることはないんだな、と思いました。 レスありがとうございました! りーずさん レスありがとうございます! きっかけを教えてくれてありがとうございます。 私もマイナスな事ばかり考えすぎて 慎重になっているのかもしれません。

みなさんありがとうございます2

🙂
トピ主
はにたんさん 早く母になりたかったというレスありがとうございます! 夫との子供が欲しいか、そこで悩んだことは なかったので やはり私の性格の問題なんだろうと思いました。 私の母ははにたんさんのお母さんとは逆で かなり高齢で私を産みました。 無意識のうちに母と私を照らし合わせて 決意ができないだの考えすぎてしまって いるのかも…と思いました。(焦) よめやんさん レスありがとうございます! 仕事も早くに転職して今はとても忙しいですが そんな毎日を楽しく過ごしています。 夫もいつかは欲しいとは考えていて 一緒に節約して子供ができてもいいよう 備えてはいるのですが… お互い充実していて今に満足している状態なのですぐに欲しいとならないのかもしれません。 >やはり早くに産もうと思って産んだけど、バリバリ働く同僚が羨ましいと感じたり、数年後に妊活しても何故か授からないとなっても、自身の選択の結果と受け入れる覚悟がなければ、一生不幸せです。 子供をもつ決意より、自分達の選択を受け入れられるようよく考えなければいけないと思いました。 とても参考になりました。 はまさん 妊娠おめでとうございます! たしかに今いろいろと考えても 産まれてこないとわかりませんよね。 夫婦なんだから協力しあって家庭を 作っていけばいいという言葉に 安心しました。 元気な赤ちゃんが産まれますように。 レスありがとうございました! ミルクチョコさん だんだん親になっていく、子供が一歳なら 親も一年生というレスありがとうございました! 確かにそうですよね、私の親もはじめから 親だったわけではないし心配しすぎていました。 みなさんありがとうございました。 決意とか考えずに焦らずもっと自然にまかせてみようと思いました。 どんな事も夫と協力して乗り越えていけばいいと思うと気持ちが楽になりました。

39歳で第一子出産

🙂
ぽち
そして2年後に第二子を。 まだようやく下の子が入学位なので、先はながいのですが。 限られた範囲ですが、ママ友さんは一回り以上若い人も多いけれど、若い人の方が子育てにストレス感じてるように見えます。自分自身まだまだ働いたり遊んだり旅行もしたい!独身の友人が羨ましい!みたいな。自分のキャリアをどうすべきか悩んだり。 私のように30代後半~40代で出産すると、自分の気の済むまで遊んだし色々経験したから、今は子育てに専念する時、と割り切れる所もあるけど。個人差や環境差(夫や親世代が頼れるかストレス与えてくるか)もありますが。 でも20代30代前半を好きに過ごした後に妊娠できる保証もないし、子供が大きくなるに連れてこっちの体力や見た目がどんどん衰えるし、、デメリットももちろんあります。 でもまずは、自分が気が済むまで働いてみるのもありだと私は思います。子供が小さいうちは特に、思いがけない事件が毎週のように起きるし、お子さんが健常児とも限らないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧