本文へ

病院の寮への引越し時の挨拶

レス1
(トピ主 0
🙂
カード
話題
4月から入社にあたり、職員寮に引っ越しました。 挨拶をどのようにするべきか悩んでいます。 病院の敷地内にある寮で、看護師や医者などの夜間勤務のある方も入居しています。 病院の事務の方に挨拶に関して質問したら、特別な慣習等はなく、すれ違った際に挨拶するので構わないと思う、と返事が返ってきました。 しかし、突然すれ違った時にいきなり〇〇室に引っ越してきました、と挨拶するのは難しいのではないかと思っています。 やはり、両隣上下の方にはメッセージカード等で挨拶するべきでしょうか。 その場合、粗品も同封した方が良いでしょうか。 知らない人から物が送られるのは気持ち悪いのではないかと思います。

ランキング

レス

管理人に確認

🐤
茄子看護師
私は管理人さんや事務の人に、挨拶した方がいいのか確認しました。 早めに配属が決まったので、プリセプターの先輩にも挨拶した方がいいのか聞いてみました。 地域柄やそれぞれの寮で違うと思うので、知ってそうな人に聞くのがいいと思います。 因みに私のところは全く挨拶などはいらないとのことでした。 すれ違った時に「お疲れ様です」程度の挨拶だけでじゅうぶんだそうで、ひっこしてきました!的な挨拶はしませんでした。 毎年同じ時期にまとまって寮にはいるのに、挨拶ラッシュなんて迷惑だよ。と。 仕事が始まってしばらくは、各病棟や医師にも挨拶したり、雑談もあるので、そこで寮に入ったことを話して同じ寮の人なら、よろしくおねがいします!とでも言っておけばよいと思いますよ。 事務の人がすれ違ったときでいいというなら、それ以上はしなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧