本文へ

彼氏の酒癖で別れるか悩んでる

レス54
(トピ主 0
🙂
恋愛
2個上の24歳の彼氏と付き合って2年ちょっと経ちます。
彼は親にも紹介していて私の仲の良い友達はみんな会ったこともあり皆良い人と凄く絶賛してくれるような方です。
けど、大学生の頃から途中でいきなり荷物を置いてどこかへ消えてしまう酒癖がありお財布や携帯も何回も落としていて、社会人になってもその癖は治らず会社のパソコンや荷物もどこかへ置いてしまいます。
帰省本能だけはすごく記憶は全くないのにいつも家に帰ってるらしいのですが、去年一回車にぶつかる事故も起きてます。
そんな中次は別れるって話し合った後に先日の飲み会で酔った彼は私にだけ当たりが強くあげくの果てに逃走した事がありました。
普段の彼は本当に優しくて女関係の心配も一切ないので別れようという決心ができないままで悩んでます…。

ランキング

レス

絶対にダメな人

🙂
なんだそら
普段のあなたの前や、あなたの友人知人の前で絶賛されるいい人なのも彼ですが、問題行動を起こしてしまうとわかっていながら酒を辞めることが出来ないのも彼なんです。 会社のパソコンを置いて行ってしまうって、その中にある情報が漏洩したら、責任取りきれませんよ。賠償請求が億になる可能性だってあるのです。 ある子供向け教育産業の名簿漏洩を覚えていませんか?あの時の企業が被った被害の大きさ、受けた損害額、桁外れですよ。 彼は、あまりにも責任感が無さすぎる。 私の知人ですが、学生時代、初めて飲んで記憶を失くし、大暴れして部屋を破壊してしまいました。 翌日、全く記憶はなかったのですが、自分のしでかした事を悟り、その後一滴もお酒を飲まなくなりました。彼、20歳の時です。 自分のしてしまったことの結果を認識出来れば、年齢に関係なく、問題となる行動を辞めることができるのです。 あなたの彼は、今度やったら別れると言われていたのに辞められなかった。そういう人なんです。 別れる一択だと思います。

人生が破綻する可能性が高い

🙂
時間を無駄にしないで
普段の彼は理性が働いている状態、お酒を飲んだときの姿が彼の本性です。 財布や携帯を何度もなくす 私物のみならず会社のものまでなくす 車にぶつかる やらかしまくってるじゃないですか。 まだ26歳でこれですよ。 彼はお酒から離れられるんですか? 禁酒などできないでしょうね、依存性ありますからね。 薬物と同じですよ。 自分の人生、破綻させたくなければいますぐ別れる。 その彼なら人生のドン底まで付き合える、というならそのままで。

本当に良い人なら

🙂
かぱ
『お酒さえ飲まなければ本当にいい人なんです』というセリフ、よく聞きます。 逆に言えばお酒を飲むと悪い人になるわけです。 その彼は強制的にお酒を飲まされているのでしょうか? 多分違いますよね。 自分で好きで飲んでいるんですよね? 飲むと正体を無くす事も自覚していますよね? もし本当に良い人ならお酒をヤメると思います。 アルコール依存症なら治療をうけるはずです。 それらをせずに失敗を繰り返すなら良い人ではないということです。 次は無いと約束したなら守るべきです。 主様にはもう一度よくお考えになることを強くお勧めします。

一回別れてみたらいいんじゃない?

041
ゆっぺ
トピ主さんは彼氏さんの酒癖について、彼氏さんとどの程度話をされているのでしょうか? 物を無くしたり事故にあったりして、トピ主さんは心配なんですよね? その事を真剣に伝えていますか? 真剣に伝えたうえで >そんな中次は別れるって話し合った後に先日の飲み会で酔った彼は~ の態度なら、一回別れた方がよいのでは? 彼氏さんは優しいっていうけど、本当に優しいのかな? 心配している彼女がいるのにお酒を止められない、わからなくなるまで飲むっておかしいよ。 社会人の飲み方じゃないし、自分自身で危機感もない。 今後も酔っ払って事故にあったり、事件に巻き込まれたり、病気になったり… なんて事があるかもしれません。 トピ主さんも「次は別れる」って切り札を出してるんだから、一回区切りをつけましょう。 なぁなぁにして結局許してしまったら、それは彼の思うツボだと思います。 「別れるなんて大口叩いたって、できないくせに」って舐められてるんだと思います。 彼氏さんが本当に別れたくなかったら、しばらくお酒は控えると思うんですよね。 それができない誘惑に弱い彼氏さんを甘やかしても何にもならないですよ。 それにお酒に飲まれる飲み方をする人って直らないですよね。 多分、お酒に飲まれて気持ちいいんでしょうね。 彼氏さんが自分で危機感を持って行動しない限り直りません。 結婚したら彼と過ごす人生は長くなりますよね。 その何十年もこういう事で心配する時間が続くなんて嫌じゃないですか? 一回別れて彼氏さんが懲りてやり直せそうならやり直せばいいです。 別れても彼氏さんがお酒を選ぶなら、それまでの関係だったって事ですよ。

目を覚まして

🙂
シュシュ
とても優しくて、みんなが褒めてくれるいい人とつきあっている自分に、安心していませんか? 「みんな」は彼の本性を知らないだけですよね。 お酒が唯一の欠点かもしれません。 でも、それって最大の欠点ですよ? 私の考えでは、女癖が悪いより酒癖が悪い方がいずれ大問題になると思ってます。 そのうち、仕事で大失敗をするかもしれません。 体も壊すし、人間関係も壊すし、事故にも遭うし、依存症から生活に支障がでるかもしれません。 トピ主がいくら説得しても、お酒はやめませんよ、そして病院にも行かないはず。 なんで、そんな人とつきあってるんですか? まだ22歳ですよね?いくらでも出会いはあるし、まともな人はいくらでもいるのにもったいない。

別れて欲しい

🙂
ちびた
トピ主さん、初めまして。 彼氏さんが私の元夫にそっくりで放っておけないと思い出てきました。 元夫も親や知人からは >良い人と凄く絶賛してくれるような方 でしたし、結婚までは >本当に優しくて女関係の心配も一切ない ような人でした。 飲めば行方不明になったりものを無くしたりしましたが、お酒以外の面全てが良いと思い結婚しました。 結婚後も飲酒量は減りませんでした。 妊娠中に「アルコールを少し控えて欲しい」と言っても聞き入れて貰えず、長男が赤ちゃんの頃には泥酔状態で抱っこして転倒、息子は頭を打ちました(軽傷でした)。 育児を手伝って欲しくてもいつでも自分のアルコールが優先、休みの日には朝から飲酒で子供を公園に連れていったこともありませんでした。 やがて反抗期になった息子に泥酔状態で手を上げるようになってしまい、離婚しました。 今でも元夫のことを知る人は「あんないい人なのに」と言います。 恐らく、私有責の離婚と思われています。 それでもいいんです。 その証拠に手を挙げられた息子は、元夫に全く懐いていませんでした。 大切な子供を守ったと心の中で思い、今は子供と穏やかな暮らしをしています。 トピ主さん、アルコールを軽く見ないでください。 トピを読む限り、彼氏さんのアルコールももう既にコントロール不可能な領域に達しているのではないでしょうか。 まだ20代前半ならこれから出会いもたくさんあるでしょう。 どうかその彼とはお別れになって、アルコール問題のない方と穏やかな家庭を築いてください。

普段は優しい人

🙂
おっかさん
普段は優しい人だけど、お酒を飲むと変わってしまう。 もしこのまま別れず一緒に暮らした際、彼が毎晩お酒を飲み乱れてしまったら。 普段もお酒で乱れるだらしのない、昼間だけ優しい人、になりますね。 社会人になったら変わるかも。でも変わらなかった。 会社の備品まで紛失してしまうほどの失態を犯してもまだ飲酒をやめるどころか控えもしない。 結婚したら変わるかも、妊娠中は控えてくれるかも、子供が出来たらやめるかも… 変わりませんよ、絶対に。 あなたが彼の一生続く飲酒への渇望と治療に付き合い続ける覚悟があるのなら このままお付き合いを続けるのも一つの道だと思いますが、そんな感じでもなさそうですよね。 お酒について、まずは彼と真剣に話し合ってみては?

真剣に考えてもらった方がいい

🙂
50代の男性
私にもかつて酒癖の悪い知人がいました。 酒を飲むと前後不覚になってしまいます。 残念ながらその人は還らぬ人となってしまいました。 お酒を飲み、交通事故で亡くなってしまいました。 >車にぶつかる事故 取り返しがつかなくなる前に真剣に考えるべきです。 抑えるというより辞めるべきレベルではないでしょうか… 「今日、ここで飲んだら私は数時間後に事故にあって死ぬ」と分かっていたら飲む人はいないでしょう? それと同じことです。

お酒を辞めないなら

🙂
わーまま
今後悪くなるだけです 会社のパソコン 安くても10万以上はするんです そんな人、雇用続けられないですよ 個人情報を紛失したなら、損害賠償とかになりますよ 法律違反ですから、犯罪歴がつきます ニュースになって、世間に不名誉として名前が残るのです 事故にあって命を落とす確率が普通の人より高いでしょう そのような話何度もきいたことあります 結婚でもして幼い子供がいて、 そんなときに人様に迷惑かけて事故死なんてしたら どうしますか? こういう人素面だと、いい人が多いみたいですね 簡単な話、飲まなきゃいいのです そもそも記憶を失うほど飲まないのが普通なんです それができない、ただのアルコール依存症です 人としてアウトなんですよ どんなにいい事をしたとしても、悪いことは消せないのです そしてアルコール依存症は、本人が自覚をもって治療しないとダメなんです 少し飲むができないのですから、一生飲まない覚悟が必要で それほどひどくないと思ているのだから直りようがない あなたのように受け入れる人がいるから大丈夫だと思っていると思います あなたが娘なら親として結婚は賛成できません 友達なら、別れるように言います あいつはいい奴なんて言うのは嘘っぱちの友情です

言ったならそれを守れ。

🙂
ゆうひ
次は別れる、と宣言したんでしょ?そしてその「次」があった。 なら別れましょうよ、それとも別れるはまやかしですか?ただ口先だけのかけ引き?? だとすればあなたも約束を守らない人ということ、彼のことは言えませんね。 その彼外ズラが良いだけでしょう?何の責任も取ってくれない他人にはめられる人だからどうだと言うんですか? ズルズルと決断も出来ずあなたは自分の事すら守れないの?自分の人生ですよ、正しい判断をして下さい。

酒を侮るなかれ

🙂
まる
お酒は常識ある意識で飲める人は とても楽しく時には笑い話にもなるような事もありますが 飲まれてしまう人は理性がききません お酒癖の悪い人は(頻繁に記憶を無くすような人も) 一生治らないです そういう体質だからです 意思だけでは治りません 控えるとかちょっとにするなんて甘い問題ではないのです たったひとつ それはお酒を断つしかありません それにはそりゃー相当の本人の努力がないと無理です  そして たとえ辞められたとしても 一滴でもまた口にすればまた同じ 最初からです 彼はまだ若い この先お酒を断つ人生を選べられるでしょうか お酒の好きな人からお酒のない人生を選ぶのはもはや死ね!っと言われているくらい苦しいものです 素敵で優しい人なのに残念ですね  知り合いで知らずに酒乱の人と結婚して 最終的には子供が自死しました 侮るなかれです

「良い人」なら、そんなことはしない

🐱
猫股旅
「良い人」が泥酔して大切なモノを無くしたり、他人に迷惑をかけたり なんかしませんよ。 「良い人」ならとっくに節制してますよ。 >普段の彼は本当に優しく ↑ 大丈夫ですか、酔ったときの正体を見ているのに。 まあ、しまいには勤務先からも追われる立場になりそうですね。 無職男一人のために、一生を捧げる覚悟を お持ちでないのなら、別れるしか選択肢はありません。

良い人と言われたって

🙂
通りすがり
私なら世間体が良くたって アルコール依存症の人は 絶っっっっっっ対に御免です。 苦労するのが目に見えてる。 トピ主さん、彼氏の行動を 凄く甘く見過ぎ。 もっと深刻に真剣に考えて。

(2回目です)ぜひ読んでください

🙂
50代の男性
先ほど、知人を交通事故で亡くしたと書いた者です。 レスをしてからというもの、事故の発生を聞いてからのザワザワとした気持ちが蘇ってきて居ても立っても居られなくなってしまいました。 その人は妻の未成年の二人の子を残して逝ってしまいました。 本人はきっと自分が死んでしまったことも知らずに逝ったでしょう。 残れたご遺族のことを考えるとなんて無責任なヤツなんだ…そんな無念が未だに残っています。 友人たちと話していたのは「いきなり死亡事故なんてならずに、重体で入院でもすれば、酒もやめて、こんなことにはならなかったかもね…わかんないけどね」です。 あなたの彼氏は、まだ今なら間に合います。後悔が先に立つことができるタイミングです。 本当に考えてください。 そこにあなたが寄り添っていても、いなくても。 それは別問題です。あなたはあなたの幸せを考えてください。

「別れない」という選択肢があるの?

🙂
vivi
>「皆良い人と凄く絶賛してくれるような方です。」 みんなの目は節穴なんじゃないですか? 酒癖悪くて、他人様に迷惑かけても反省することなく同じことを繰り返しているような人間ですよ? どこを褒められるのですか? シラフの時どんなに良い人でも、そんなん関係ないですから。 もう、ほんと、とっとと別れる一択です。 そもそもね、トピ主さん。 いい年こいた大人が、自分の許容範囲超えて酒を飲んで失態晒すってことが、私としてはあり得ないんですわ。 最初の一回は許せても、2度3度同じことする人間は、モラルが低いただのバカなんですよ? 普段の彼は優しくてって、トピ主さん…(呆れ) あのさぁ、本当に優しい人間は他人に迷惑かけたら反省するでしょうが。 2度と同じ失敗をしないように努力するでしょうが。 それをしない彼が「優しい」わけないでしょうが。 あなたの彼は自分勝手で自分本位なだけ。 それを誤魔化したくて上辺だけ優しく取り繕ってるだけ。 ふつーに最低ですよ。

別れるに一択

🙂
海賊の妻
知り合いに同じような人がいました。酔うと結婚指輪まで失くして帰るそうです。仕事も首になりました。初めからこんな人を選んではいけません。今は本性を現さないだけですよ。その人は酒を飲むと翌日欠勤したそうです。女性にはセクハラをしました。この夫婦がどうなったかは首になってしまったので知りません。

レスします

🙂
中年
普通は別れるの一択です。依存症等、精神的な治療がいる方とお付き合いするのは、共倒れも覚悟する必要があるぐらい、難しいのです。一度チャンスを与えたいなら、アルコール外来に行って、最低で一年間は断酒するまで、様子見のお付き合いにとどめておくのが良いかと思います。

別れるって話し合ったんだから、

🙂
るう
一旦別れましょう。一旦というか永久に。 これでズルズル付き合ったら、何をしても許してくれるってなりますよ。 いや、もうなってますよね。”私にだけ当たりが強く” なってますから。 友人の結婚式とかそういう場でもやらかしたりしてるんでしょうか。 >別れようという決心ができないままで悩んでます…。 親に紹介もしてるなら、一度主さんの御両親と一緒にお酒を飲む席を設けてみたらどうでしょう。 泥酔して逃走でもしたら、親が反対するのでは? 他の方も書かれてますが、飲んだ姿が本性です。

酒癖の悪さを知っているの?

🙂
ooba
トピ主さんの彼を「良い人」といった人は、彼の酒癖の悪さを知っていてそれも含めたうえでよい人といっているのですか? 親御さんに、彼の酒癖の悪さに関して相談したことがありますか? それがないのなら、ここで相談するより親に相談してみるのがいいと思います 一気に評価が変わりますよ

本当に優しくて良い人なら

🙂
もりー
彼はアルコール依存症だと思います。彼がこれから起こすであろう、もめ事が自分にも降りかかる前に別れることをお勧めしますが、悩んでるなら一度チャンスをあげてみては? 彼に「アルコール依存症を治療しよう」と言ってみて下さい。 本当に周りが思っているほど良い人なら、すぐに治療しようと言ってくれるはずです。 そうじゃなかったら、ただの外面が良いアルコール依存症です。別れる以外ありません。

あなたの

🙂
とも
あなたの次は別れるという決意はどこに行ったのですか? 別れるかお酒を辞めさせるかのどちらかしかありません。

別れる一択

🙂
みんながどれだけ「いい人」っていってもそれはお酒を飲んでない彼のことでしょ? その酒癖の悪さは一生変わらないと思う。 車中や機内でよくアルコール依存症の人が問題を起こしていますよね。 その他さまざまな犯罪時、かならず「酔っていたので覚えてない」 本人が覚えていようがいなかろうが、罪は罪。賞罰の罰は付きます。 他人事じゃないですよ。それがあなたの彼氏の未来です。 もしも結婚していて子供がいたら、あなたはもちろんの事、子供もあなたの親も 皆が人目を避け恥ずかしい思いをして暮らして行かなくてはいけなくなります。 結婚は自分だけのことじゃないですからね。 親兄弟まで不幸にすることになりますから。 他人のうちに別れることをお勧めします。 あなたや家族の未来のために。

レスします

041
悪魔の水
父がアルコール依存症でした。 子供の頃から地獄のような生活を送ってきました。 大人になりアルコール依存のことを勉強しましたが、この病気は特効薬がありません。ただ一つの方法は、お酒を一滴も飲まないことです。これしか方法はないのです。 「彼は依存症じゃない」と思われるかもしれませんが、依存症です。それだけの失敗をしても、飲まずにいられないのですよ。病気なのです。 父も晩年、やっと治療するようになりましたが、その時一緒に治療薬をうけていた方たちは、60の声を聞かずに約半数(15人中7人)がお亡くなりになっています。アンコールを尋常ではない量、飲んできた人は、さまざまな内臓疾患(または精神疾患)で、ほとんど長生きできないのです。 アルコール専門医師に相談に行った時「薬がない」と、もう一つ言われたことがあります。 「逃げられる環境があるなら逃げろ」 家族なのでこの言い方でしたが、付き合ってる段階で、あなたの若さなら「別れろ」とハッキリ言うでしょう。 このままではこの先、破滅しかありませんよ。酒の本当の恐ろしさを知るからこそ、断言します。

酒のせいで他人を傷つけるかもしれない人が「優しい」?

🙂
ごはんだけ
>普段の彼は本当に優しくて トピ主さんのこのひと言、 DV被害にあってる彼女や奥さんが 「普段はやさしいの」と言って 別れられない人の常套句と同じものを感じます。 >次は別れる と言ったのに 「次」が起こっても尚、 「優しいからどうしよう迷う」…ですか。 彼はいずれ、 酒原因で他人を巻き込み傷つけてしまう可能性大です。 ご自分だけならまだしも、 「他人」を傷付けるのです。 それを見る事になっても 「普段は優しいから」って相手にいいますか?いえますか? 過去に何度も失敗をおかしているのに 「優しいから」って説明します? 私だったらそんな風に庇ってるトピ主さんも疎遠にしたくなりますね。 (良い人だと絶賛する周りの人とも疎遠にします)

それが彼の本当の姿

🙂
四槓子
シラフの時には優しい彼、 酒を飲むと別人の彼、 どちらが本当の姿なのかと言えば、 お酒を飲んだ時なんですよ。 お酒を飲んでる時の姿が、彼の本当の姿に近いなので、そんな彼でも添い遂げたいと思いますか? 自分の人生ドブに捨てるような事はしなくていいと思うし、貴女が彼のために何かしてあげられることもありません(彼の親に相談するか、友人から彼に口うるさくいって貰うか程度よね) これね、酒癖の悪さの自覚があって、自制が出来るならいいの。 でも「自制」出来ないでしょ? お酒って、これだから怖いのよ。 人生簡単に、積んじゃうからね。 お酒を甘くみちゃダメよ。

飲まなければいい人

🙂
かな
本当にお酒を一切断ってくれるなら話は別ですけど、そうじゃないなら止めておきましょうよ。 私も若い頃は大分飲んでて、周りにも飲んべえが多かったですけど、実際そこまで物なくしちゃったりする人ってそういないんですよ。 それを24歳でそれだけやらかしてるって、本当にドン引きです。 会社のパソコン失くすって本当にヤバイですよ。 酒癖が悪くなくて優しくて女関係の心配のない人なんて山ほどいますよ。トピ主さんまだまだ若いのに、何もそんなハズレくじにしがみつくことありませんって。 ちなみに記憶を失くすってのもヤバイんですからね。依存症について調べて下さい。

悩むの?

🙂
変だよ。
別れる一択じゃないんだ。 その彼のアルコールへの依存状態を、あなたの親は知っているのですか? 普通の親なら全力で別れさせますよ。 私なら恥ずかしくてとても人に紹介できない彼なんて、いない方がマシだと思いますが。 社会人になってその状況なら、もうとうに会社の人たちに知れ渡ってますよね。彼の酒癖。社有のパソコンも紛失するくらいですから。 わぁ、こんな男にも彼女がいるんだ、驚き、彼女の顔を見てみたいって影で言われてますって。 トピ主、社会人に出たことがないから分からないのですね。信用って失くすと取り戻せないものなんですよ。

絶対に別れて下さい

🙂
木積
酔っ払いの親の元で育って、物凄いトラウマ持ってます。 酒癖の悪い人はやめた方が良いです。 治りません。 本当に治りません。 治そうとしない限り、治りません。 大事に思う程、傷つくだけです。 周り中を傷つけます。 酒で人生終わります。 最初からそんな癖があるなら猶更です。 最初に分かっているなら幸いです。 別れましょう。 別れて下さい。 別れる事で、1人でも誰かを救えます。 今ならあなたが救われます。 別れて下さい。

お別れ一択

🙂
良い相手を選んで
そんなになっても断酒しないんだもの。信用失くして仕事を失う、事故に遭う、病気になる、遅かれ早かれ酒で人生をダメにするのが目に見えてます。 依存から抜けるには本人が強く望んでも難しい病気です。 自分の行動に責任を持てない人はお酒を飲んではいけない。 人に迷惑をかけるから。 暴言吐いても覚えてないでしょう? あなたもお酒が好きで気持ちがわかるなら多めに見れるのかもしれませんが、そうでないならもう価値観が違います。 悩んでいるなら悪いことは言いません。絶対にやめたほうがいい。間違いなくあなたよりも酒を優先しますから、あなたの人生がダメになる。 勇気を出して、他に目を向けましょう。

結婚してはいけない人

🙂
ガッツ
付き合うだけでもしんどいのに、別れを戸惑う意味がわかりません。 彼が本当に優しい人なら、あなたに心配をかけたりしません。 子供じゃあるまいし、酒を飲んで記憶を失うとわかっているのに飲む人は、自制心が欠けていると言わざるをえません。 もうアルコール依存症になっているんじゃ? 知人に酒癖の悪い人がいるのですが、酒量を弁えるように言ってもまったく聞き入れてくれず、ついに彼はお酒を飲んで自転車を運転し、赤信号で交差点を突っ切ろうとして車にはねられ、脳に障害が残る身体となってしまいました。 黙っていると普通なのですが、ひとたび話し出すと言ってることが支離滅裂になったり物忘れが激しく、自分で言い出した約束をまるごと忘れていたりと、お酒を飲まなくても周囲の人間に迷惑をかけまくる人になっています。 私はイチ友人としてその人とお酒飲むことは金輪際やめました。 もし打ちどころが悪くて一生介護が必要な怪我でも負っていたら、彼の家族はどうなっていたでしょうか? トピ主さんがそうならないためにも、酒癖が悪い人とは早々にお別れをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧