本文へ

途中で帰るのは非常識?

レス41
(トピ主 1
🙂
もぱ
ひと
4人くらいのグループで遊びにいって、夕方頃に「そろそろ帰るね」と言って途中で抜けるのは非常識でしょうか?

男女4人のグループで遊びに行きました。
昼ごはんをどこで食べるかだけ決まっており、その後の流れは決めずに集まりました。
夕方になり、疲れたしそろそろ帰りたいなと思ったので、夜どこで食べる?という会話の際に、「わたしはそろそろ帰るね〜」と言ったところ、「え!?」となり引き止められたのですが、予定あるからと適当なこと言って帰りました。

その後LINEで、なんで前から決まってたのに1日予定を空けていなかったんだと怒られ、それほどのことだったんだ…と思いました。

まず大前提として、私抜きの3人だけで何度も遊んでるので、私が抜けたことで残った女の子が気まずい思いをすることはないです。(私は今回初めてこのメンツで集まりました)

わたしの中では他の友達と2人で遊びに行ったときも、そろそろ帰るねと言ってお開きにするのでその感覚でした。
むしろ私が抜けていつもの3人になるだけだから、後は仲良しの3人で盛り上がって〜くらいの気持ちでした。

後学のために皆さんの意見聞かせてください。

ランキング

レス

イツメンじゃないんだからそんなの分からない

041
21美
トピ主さんのしたことは、特に非常識とは思えません。 「後は仲良しの3人で」という感じもよくわかります。 なぜ一日予定を空けないのかと言われても、それなら予め夕飯を一緒に、と言ってほしい。いつものメンバーじゃないのだから。

軽く謝罪は必要

🙂
もこ
「私はここで帰るね」だけなら良くないです。嘘も方便で「ちょっと急用できてしまって。悪いけど帰るね。」と少しは申し訳ない気持ちを表明するのが大人の礼儀です。 つまらなくてダラダラした飲み会なんかも自分の時間がもったいなので躊躇なく途中で帰ります。でもその時も一応申し訳なさを前面に出してから帰ります。

ケースバイケースでは

🙂
ねこ
子持ち主婦同士なら、ランチのみが暗黙の了解なのもあり得ますが、 件のグループとは、学生同士なのか、若者社会人なのか? 独身若者なら、ダブルデートみたいなつもりだったんじゃない? 3人組はいい雰囲気の二人と余った男。 友達紹介するよー、って感じで、 晩御飯はお酒飲みながら交流を深めよう、と思ってたのに、あっさり「帰ります」はちょっとね。 まあ、事前に決めてなかったのも悪いけど、トピ主さんもギリギリではなく、約束した時点で「夕方までしか居れないけど」と伝えておくべきかと。 そうすれば、「じゃあ別の日にしよう」と提案があったかも。 友達からしたら、「晩御飯」こそがメインイベントだったのかもしれないし、トピ主さんも当然晩御飯まで居るだろうと思ってたんでしょう。

なんか嫌

🐶
岡崎
>他の友達と2人で遊びに行ったときも、そろそろ帰るねと言ってお開きにする そりゃ二人と四人は違うでしょ…二人なら片方が帰ると言えばそれで解散だけど、二人以上居るのなら急に一人が帰ったら変な空気は流れると思いますけど。 >私が抜けていつもの3人になるだけだから、後は仲良しの3人で盛り上がって〜 いつもは三人かもしれないけど今回は四人なのに、どうしてここまで卑屈になるの?貴方に来て欲しいと思ったから誘ったのでしょうに。 それなら最初から行かなければ宜しいだけでは。

微妙ですね。

🙂
はる
せっかく楽しみたかったのに、と言う事でしょう。 大人同士の集まりですか?高校生以下ならともかく、もし大人なら夕方に帰宅って子どもみたいで可愛いっすね。 先に伝えておけば良かったのに。

レスします

🙂
みか
たぶん、ダブルデートだったんですよね。トピ主さにその自覚はなかったようですが。 トピ主さんのご友人は、その2人の男性のうちの1人と付き合っているのか、付き合うような感じになっているのだと思います。だから、もうひとりの男性に女性を用意したのだと思います。つまり、ダブルデートだったんでしょう。それなのに、トピ主さんが帰宅してしまったら、その男性はあぶれてしまいますよね。 トピ主さんの認識では、いつもどおりの3人になっただけということですが、彼女の認識は違っていたのだと思います。せっかくその男性に友人を紹介したのに、途中で帰ってしまったから、彼女はその男性に対して気まずく思ったのだと思います。つまり、彼女は女性ひとりだから気まずかったのではなく、カップルともう1人という構図になってしまったことが気まずかったのでしょう。だから、怒られたんだと思います。 まあ、しかたなかったと思います。トピ主さんはもともと察しないタイプなんでしょうし、察しないタイプの人を紹介してしまったんですから。今回のことは一般論で考えないほうがいいと思います。

突然は嫌ですね。

🙂
なんた
前もって「夕方から用事がある。」とか教えておいてほしいな、とは思います。 そしたらその後の三人の予定もそれに合わせて考えられますから。 他の人と遊ぶ時でも、突然解散を言われるよりは先に伝えておいた方がいいと思いますよ。 今まで言われなかっただけで、お友達はあなたと会う日は夜まで予定を開けていたかもしれませんよね。 前もって聞いておけば、お友達も他の予定を入れられますから。

まあ、

🙂
みーこ
いろんな場合があるかもだけど、 コドモのうちは夕方には帰るとしても、大人同士なら、1日あけておくのでは。 1日遊ぶつもりだったなら、途中で帰られると、雰囲気もブチ壊れるし、前もってそこまで約束してはいなくても、基本は昼間の約束だとしても、とりあえず夜まであけておくべきとは思います。   私はもういいトシですが、若い頃の独身時代にしろ、子供がいるようになってからのママ友にしろ、午前10時とかからの約束で、なんと2時間で「用があるから~」とかで帰るとかほかへ行くとか言う人もいたので、 正直なところ、信じられない!私を何だと思ってるの!?バカにするために会ったの!?と思いましたからねぇ。 2時間とかほどの極端ではなくても、1日あけておくのが理想的かなと。

個人的には

🙂
猪鹿蝶
途中退場はありですね 店を予約してる場合は別ですが 変に集団意識を持つ人は結構いますが 自分としてはよく分からない思考です

付き合ってあげた

🙂
サクラ
他の友達と2人で会うのも、今回のことも、あなたにとっては相手に付き合ってあげた、という感覚なのでしょうね。 一緒に楽しもう、会うのを楽しみにしていた、というなら、夕食の場所や、これからどうする?という計画など、あなたが提案したっていい訳です。 でも、あなたにとっては、友達に付き合って、会ってあげた、なのでしょう。 だから、予定、計画を決めるのはそっち。 決めてないなら面倒臭いから、帰りたい、 もう、あなたたちには十分付き合ってあげたじゃん、ということなんでしょう。 あなたにそんなつもりはなくても、相手は多分そんなふうに受け取るでしょう。 そのうち誘われなくなるかもしれません。それでもいいなら、その程度の友人、知人なのですから、気にしなくていいのかな、と。

自分のことしか考えていない

🙂
ランスロット
実際の予定の有無に関係なく、夕方に帰りたいのなら、 集まろうという約束時に予め伝えておかないと、 自分のことしか考えていない印象しか残りません。 また、帰る理由も適当に誤魔化したおつもりでしょうが、 予定があるのなら先に言っておくのがマナーですし、 苦しい理由で強引に帰ったことで、トピ主さんへの信頼は薄らいでいると思います。 まあ、自分優先で、相手に配慮しない行動を続けるのであれば、 今後誘われなくなるだろうし、友人関係が壊れるだけだと思います。

ありがとうございます

🙂
もぱ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 色んな対応があって勉強になります。 私的にはその仲良しメンバーになんで私が呼ばれたんだろう?って感じの集まりだったので、たしかに全体的に受け身な態度だったなと思いました。 ダブルデート説は、あったとしたら、私に断りなく計画して帰られたから怒る、ってちょっとおかしい気がするのであまり考えてないでおきます。 本当に夕方から予定があったわけではなく、話すことも尽きてきてこれ以上一緒にいてもな…と思って、帰るねと言ったんですが、引き下がられたので予定があると嘘をついて帰った。という意味です。 やむを得ない事情で残念ながら帰る、というのが当たり障りないのかなと思いました。 ありがとうございました。

計画性がない

🙂
三色アイス
途中で別行動すること自体は構いませんが、普通なら、遊びに行く前に自分の1日の行動がどうなるか目安を立てて友人と摺り合わせをしますけれどね。 これじゃ行き当たりばったりで状況に流されてしまいます。

言い訳が失礼だった

🙂
ひとみ
むしろ「疲れてしまったので」のほうが良かった。 「予定があるから」だったらなん「最初から言ってくれてないの?」と言う感じ。 「やむを得ない事情」も同様、そんな事情があるなら「夕方までしかいられない」というのを最初に言って欲しかったというのが人間の感情。 他の人に急遽帰るというなら「ちょっと頭痛がしてきた」とか、予定にないハプニングがおこった事にしたほうが無難。 他の集まりも同様。相手に「一緒にいてもつまんないから帰る」と思わせないこと。 嘘も方便ならもっと考えて使うべし。

やむを得ない事情?

🙂
通行人
「予定があるから」だったら最初から言ってよと思うのは当然じゃないでしょうか。 やむを得ない事情で「急に帰る」ならもっと別な嘘をつけばよかったのに。 「疲れた」だけだと「つまらなかったのかな」と思われるかもしれないので 「頭が痛くなってきた」とか体調が良くない的な感じで帰った方が良かったね。 と、今更言ってもしょうがないけど とにかく「予定があるから」は当たり障りがない理由ではないのは確かです。

いいと思う

🙂
chotto
たまにいるじゃないですか 自分から付いてきたのに 疲れたなー。帰りたいなー。という空気が漏れていて雰囲気ぶち壊す人 誰も得しないアレ凄い迷惑ですよね。 角の立たない理由を用意できるなら無理に残ろうとせずにいい所で引き上げる。 それが一番全員の利益が大きく被害が小さいです。

3人にも落ち度はありますよね。

🙂
あずき
「帰りたいなら事前に言っておくべき」 という意見をお見かけしますけど、 事前に言っておかなかったのは3人も同じですよね。 3人にとっては 「予定は立ててなくても夜まで遊ぶのが普通」 なのかもしれませんけど、 それって3人が勝手に決めつけてる常識ですよね。 自分達の勝手な常識を持ち出して 「1日予定を空けていなかったんだ」と怒る。 3人も充分、自分本位ですよね。 そこで 「あ、そっかもぱ(トピ主)は普段遊ばないから、 夜まで遊ぶ事まで視野に入れてなかったんだ」 ってならずに、 速攻でトピ主さんが悪いと怒る3人… 私ならもう遊びませんね。 まぁ相手も怒ってるから離れてくれるかもなので願ったりかなったりかな。 3人だって、落ち度があったはずなのに トピ主さんだけに 「謝るべき」「事前に言うべき」と責めらないといけないのか… 理解できません。

帰ります

🙂
ハム子
帰りたいから帰る 疲れたから 眠くなるから帰る と帰っていました 私は先に帰るね みんなで遊んでいて なんか面白いことが起きたらまた話を聞かせて と言って帰っていました 体力がなくて疲れやすいのを割と理解されていたので 分かった〜と最寄りの駅までみんなで送っていくよ〜という話になりゾロゾロと移動しているうちに他のメンバーの次の過ごし方が決まったり駅で解散する(それぞれ帰る)ことになったりしました 学生時代の友人達と趣味でやってたスポーツ仲間だとそんな風にしてました 本当に仲が良い 信頼のある顔触れだと「私はこれで帰るね」がスムーズに言えたのです 会社の人とかママ友とかだと ちょっと勇気がいる時がありますね、でも帰りたいのは他の人も同じなので私が口にせずともじゃあって解散となります  学生時代の友人で なんで帰るのよおっ言う人もいたけど怒っていたっていうよりちょっとガッカリされただけ こういうのって関係性の問題なんで正直に帰りますって言えばいいと思います というか そういうことを正直に言える関係性の友人達でいたいと思いませか? もうすぐ還暦のおばちゃんはそう思います

そりゃ疲れそう。

🎶
そうなのよ。
お昼も夕飯も一緒。もうほぼ一日遊んでいる感覚ですが。 他の3人はいつもそのように遊んでいるのか分かりませんが、仲良しでも正直こりゃ疲れるよねと思いました。 そもそもお昼食べる所決まっていた、と言うなら私も「ああお昼皆で食べるのね」と考え夕飯までは考えませんね。 正直私も夕方になったら「もう帰るね。」と言いそうです。 私の場合遊んで肉体的に疲れてしまうのもありますが仲良しでもやはり気を使うので長時間一緒って精神的にも疲れそうで。「え、夕飯もなの?」と思ってしまいそうです。 まあ中にはそれはおかしい、非常識だと言う人も居るのかも知れませんが、私は個人的に非常識とは思えません。 多分私もトピ主さんと似た考えなのかもしれませんが、逆に誰かが途中で帰ると言うなら尊重するかも。 そもそも随分長く遊んでいますからね。 これがお昼食べすぐ帰ると言われたら「もう少し話そうよ」とは思いますが。。。 そうですね。次回あるのなら「お昼食べるのね」と確認してから出かけるかな? 其処で夕飯食べるという流れになったのなら「お昼だけだと思ってたから、ごめんね〜」と帰ります。 夜は用事ある(あった)から、と後付でも良いですが。 若い分ノリみたいのもあって何故其処で帰る?となってしまうのかも知れませんが、そもそもトピ主さん、そのグループとはやや合わないかもですよ。

彼らの遊びのパターンを知る

🙂
アオちゃん
あなたの態度は特に失礼とは思いません。ですが、その場の空気をこわすような感じで帰るね、と言ってしまったのかな。日本には空気読むべきの文化があるので難しいですよね。 お昼ご飯を食べて遊んで夕方になったら家に帰るのが体力面でも金銭面でも普通の感覚だと思うけど、その友人たちが普段どんなパターンで遊んでいるのかを知っておけば良かったですね。 たぶんランチもディナーも食べて帰るのが彼らの当たり前だから、あなたの行動が付き合い悪いと見られたのでしょうね。 そんなに気にすることでもないですよ。次回また彼らと遊ぶ機会があったら、〇時ごろで失礼するね、と言えばいいだけです。

トピ主さんが気にすることないです

🐶
パン
ランチは約束していた。 1日遊ぶ約束はしていない。 もし3人がトピ主さんと1日遊びたい、帰って欲しくないなら予定立てた後や当日「今日何時まで大丈夫?」と確認するべきですよ。 自分達の予定に合わせて当たり前という考えは身勝手すぎるし知らんしって感じですよね。

体調不良がよい

🙂
専業主婦よ
急に帰ると言われたら、機嫌悪くなったのかなと相手が気を遣います。 そういう時は、さっきから頭痛がしていて、ちょっと酷くなりそうだから、悪いけど先に帰るね。 という。頭痛持ちは多いから、角が立たない。引き止められたら、疲れると酷くなるから〜薬も効かなくなるから〜と言えば良い。

非常識では無い

🙂
半片
非常識なのではなく、感じ悪いだけです。 結局、用もないのに帰るとなれば、つまらないから早く帰りたいという意思表示だし、実は用があったといえば、約束したときに何も言わないで、急になに?軽く扱ってる?ってなりますから。 ランチの約束だけですし、別に非常識でもなんでもないですが、相手からすれば感じ悪いってことです。 楽しくみんなで過ごしてると思ってたら、水を差されたってね。 宴会を一次会で帰るのと似てます。 悪いわけじゃないけど、付合い悪いヤツ、場が白けるだろってことです。 無理してまで付き合うことじゃないし、これで嫌われれば次がないから、好都合じゃないですか? 遊び方が合わない人とは、長続きしませんし、今回怒られたので、次からはもっと帰りづらくなりますし。

非常識だとは思わない。

🐱
うお座っぺ
>昼ごはんをどこで食べるかだけ決まっており、 ↑この流れだと、ランチ主体で夕方には解散だろうと私だったら思います。 今日はお昼だけだから、夜の〇〇(TV)には間に合うなぁ・・とか考えちゃう。(笑) なのに、何時まで遊んでるつもりなのかも言わず、ダラダラと時間だけ潰す。私は苦手です。しびれを切らし「用事があるから帰るね」と言って、私だったら先に帰宅すると思います。 だって、いつもその3人だけでよく遊んでるんでしょ?なのに、わざわざLINEで文句を言ってくるって・・。 そんなに【重要な日】なら、ちゃんと前もって言ってくれないとダメでしょ。 「そんなに重要ならちゃんと言ってよ!」って怒っても良いと思う。 そのご友人、自己中な人ですね。かなりの気分屋さんでは?自分にもそういう友人がいましたよ。いつも振り回されっぱなし。今は付き合いはありません。

まぁ、最初で最後かも知れないけど

🙂
cloud
 何となくノリで誘ったけど意外と自分等になびかないのが面白くなかったとかね。  トピ主みたいのは基本「おひとり様」で後腐れのないその場限りの集いが向いてるかもね。  仮に自分でも同じ展開が予想されるので、声かけられた時点で丁重にお断りするけどね。既に出来上がってるグループには彼等の中でしか通じない、内輪の話題が沢山あるでしょうから。  余程のアイドルででも無かったら話す事なんてすぐに尽きてしまって残りは気疲れだけだし。

責めるほうが非常識

🙂
経験者
ランチの約束なら夕食前に帰るのは普通。それよりも、あなたが帰ろうとしたことを責めたり、後から非難してくるのはあなたのことを大切に思ってない人。あなたと一緒にいて楽しい、一緒に過ごしたいと思うなら、先に帰ったのを責めるより次のお誘いをしてきます。寂しがり屋の支配的な人がいて、他人を従わせたがっていて、他の人は同調圧力なのかもね。アラフィフですが、20代のときに似たような経験があり、責めてきた子は寂しがり屋なのにいまだ独身です。時間は有限です。あなたの意思や時間を大切にする人との付き合いを取捨選択していきましょう。

先に決めちゃいましょう

🙂
アガサ
私は長く人といるのが苦手なタイプなので約束した時点で終わりが何時頃になるか決めちゃいます。 昼から遊んだのであれば「夕方くらいまでかな?」と確認したり、夜からだとしても「終電解散でいいかな?」と一応確認します。 私自身、人と長くいるのが苦手な癖に遊んでいる時にいきなり帰られたり知らない予定があると結構ショックです。トピ主さんは長い時間付き合ったと思うので同じではないですが、友達と美術展に行った時、見終わってから「ご飯でも食べよっか」と提案したら「この後予定あるから」と帰られた時は悲しかったです。 ご友人の「1日あけておいてよ!」はちょっと言い過ぎとも思いますが、嘘とはいえご友人からしたら予定あるなら先に教えて!と悲しくなる気持ちもわかります。 楽しければ長くいたい、その場の雰囲気で、が1番楽なのはわかりますが、先に保険をかけておくのがいいと思いますよ。

子どもっぽい人たち

🙂
オレンジアンプ
その3人のお友だちが子どもっぽい印象です。 ランチの予定だけが決まっていたということなら、皆さんお書きになっている通り、夜までに解散と解釈しても何らおかしくないのは当たり前として、疲れたので帰ったトピ主さんをあとで怒るとは、まったく個々の意思を尊重してないですよね。 お互いの異なる感覚を認め合って、はじめて友情や信頼が成立するということをまるでわかっていない。 大人としてのふるまいができていないように感じます。 彼らは、自分を抑えて、自分を犠牲にしてまで一緒に行動するのが友だちと、勘違いしているんでしょう。 やむを得ない事情があろうがなかろうが、つまらなくなったら帰っていいんですよ。 私たちに合わせないからあの人は薄情だ、失礼だ、なんて考える人たちがやってるのは、ただの薄っぺらい友情ごっこです。

2人ならば

🙂
みや
2人ならば長居できないこと伝えるべきですが、3人ならば 都合が悪いから帰るとか、 体調が悪いから帰るとかで良かったで良いのでは?

帰るよ

🙂
50代専業主婦子なし
若い頃から、つまらなければ途中で帰っていました。 ふたりでも、3人でも。 旅行中でも先にホテル帰っていましたよ。 帰りたいのに我慢して付き合うほうが失礼ですから。 何が悪いのか、さっぱり分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧