本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚、出産後の学生時代の友人との付き合い

結婚、出産後の学生時代の友人との付き合い

レス11
(トピ主 0
😨
mamechan
ひと
わたしは現在26歳で5ヶ月の息子がいます。結婚を機に実家を離れ地方へ嫁いだのですが、結婚後、学生時代の友人との付き合いが薄くなりました。5人グループで旅行とかも一緒に行っていた仲です。さらにわたしの周りでは、まだ独身の友人が多く、ましてや子供がいる友人はいません。
独身の友人たち4人は2か月に1回くらいは集まって食事をしているみたいなんです。でも、今度そのうちの1人が結婚することになったので息子を主人と実母に面倒みてもらい、結婚する前に5人で会いたいということを提案し予定を合わせて実家に帰ることになったのですが、その予定を決める時も、こちらが聞いてもいないのに遠まわしに『4人で集まってるんだ』的なことを言われてもそうなんだぐらいしか言えず。。。その子がどういうつもりでそんなこと言ってきたのかはわかりませんが。でも、久々に友人たちと会える楽しみがあったのに、そんなことを言われ、友人たちとの距離感を感じてしまいました。

みなさんも結婚、出産などをしたら学生時代の友人とは付き合いが薄くなりましたか?

ランキング

レス

諦めないとね

041
テディ
一番先に幸せになった代償とでも言うんでしょうか、 友達と離れてでもご主人と結婚した(遠くへ嫁いだ)のは自分が選んだ道。 寂しいけど、恨みっこナシです。 恨み事言われると、 好きで結婚したのはあんたでしょ?って言いたくなっちゃいますから。 まぁ、いちいち「今集まってる」っていらない情報くれるのはどうかと思いますけどね。 女の人って、どうしてもみんなその内徐々に距離が出来ていくんですよ。 会社で仲良い子が出来たり、ママ友が増えたり、 仲間内でも学生時代とは考え方変わったりして、仲の良さに差が出て来たり。 フィールドが変わってしまったんですから、 もう5人グループは成立しない。 付かず離れず付き合っていけばいいと思う。 離れて住んでるんなら、尚更諦めないといけない。 慣れないと。

自分のせいだから…

041
Nut
友人がどんなつもりで言ったかわかりません。私には何の気無しに言っただけで悪く捉えすぎにも見えます。 ただ、友人と疎遠になったのは友人のせいでしょうか? 私は子供はいませんが、友人より結婚が早かったのでやはり多少疎遠になってきています。 でもそれは自分の責任だし、友人が前のように誘わなくなったのは家庭を持った私を気遣っての事と思います。 トピ主さんも子供がいては気軽に外で遊べないだろうし、独身の友人の話しについていけないと思うけど…どう考えても友達のせい…ってロジックにはならないと思います。 そのうちみんなそれぞれ家庭を持って付き合い方は変わるのが当然の流れではないでしょうか。

育児中は仕方ない

💍
既婚子なし
私自身は既婚・子供なしですが、 結婚後はフルタイムで働かなくて良くなったので 時間に余裕ができ 学生時代の友人との付き合いは かえって増えた気がします。 トピ主さんの場合は 地方に移転したのとお子様が出来たのとで 地理的・時間的問題により 疎遠になってしまうのは仕方ないかも知れません。 あと、やはり 子育て中の友人は誘うのに躊躇しますよね。 1人で出られる可能性は限りなく低いし かと言って子連れで来られても ちょっと困ってしまいますしね。 (「子供がいるとゆっくり出来ない」というのが  ご友人方の本音かも。) ご友人方は おそらくトピ主さんに気を遣って 4人だけで会っていたという事を 伏せていたんだと思いますよ。 今回会う事になったので カミングアウトしたんでしょうね。 (会った時の会話で自然とバレてしまうでしょうから  前もって言っておきたかったのではないかと。) 育児中は仕方ないですよ。 境遇の似たママ友さん達と 無理せずに付き合った方が ぎくしゃくしないかと思います。

わかりますよ~

💍
wakaru
結婚・出産で環境差はありますね多少仕方がないかも。 もう少し出歩ける位に成長してくると、新しい関係も 発展して、バランスが丁度良くなりますよ。 私も一時期悩みました、受身の私が悪いのかな?って。 まあ育児だけとなると独身者は聞いてて退屈なのかもね。 逆に友人はトピさんを気遣ってのことかもしれませんし… 他の四名に連絡して、立ち回るなりして聞いてみては? あと預けるうんぬん子どもを優先的に伝えないで、 皆の顔みたいな、って友達に会いたい気持ちを優先的に 伝えるとか、子どもの話ばかりとか、 連絡を皆に平等に伝達してましたか? 何も思い当たる節が無ければ、受身ではなく 連絡を積極的にとってみても良いと思いますよ。

薄くなるけど本当に仲のいい人は残る

041
あい
私は28歳、子供は2歳です。 大卒なので周りに既婚者は増えてきたものの、出産した人はまだまだいません。 子供が1歳半をすぎ、ようやく余裕ができてきたので付き合いを再開しました。 (それまでも細々とした付き合いはしていましたが。) 頻繁に会えませんし距離ができるのは当然かな。 皆さん身軽な独身、トピ主さんは夫も子供もいる。 ライフステージが違いますよ。 正直、自分が経験したことがないし、忙しそうだから誘いにくいし、疎遠になるものでは? 身近に子供がいたり子供が好きだと想像もつきますしそんなことないのかなとも思いますが。 それよりもトピ主さん余裕ですね。 うらやましいです。私の場合は手のかかる子で5ヶ月の頃は考える暇もなかったので。 (決して嫌味ではないです) その分新しいステージで楽しみましょう!

同じです。

041
sora
私も学生の頃のお友達とは 結婚するまでは会っていましたが、結婚し出産し会う事もしなくなりました。 メールを時々。。。 今は ママ友が出来 寂しさもなくなりました。 そのまま学生時代の友達とお付き合いできる人もいますが、私の場合はだいぶなくなりました。 あまり気にせず 新しいママ友を見つけてみてください

薄くなりましたよ

041
南部風鈴
私は、生活環境の変化とともに、友人関係も変化していくものだと思っているので、 現在の日常生活と離れた場にいる友人との関係が薄くなるのは、当然だと思っています。 刻々と変わっていく人生。友人関係だけ不変というのは、逆に不自然だと思うのです。 学生時代の友人とは、年賀状のやりとりのみです。 でも、学生時代の友人って、会えば瞬時に学生時代の気分に戻れますよね。 それがそういう友人のいいところです。 自分抜きでみんなが会ってたからといって、別にどうも思いません。

また会える日が来る

🎶
ぷー
うーん、お気持ちはわかりますが、それぞれ生活が変われば しばらくは疎遠にもなります。 既婚と独身では、生活の時間帯が全く違います。 たまには外で会おうよと言われても、独身ならすぐに調節できるけど あなたは子供の預け先の都合から調整、帰宅時間も制限あり。 当日子供が熱でも出せば、ドタキャンもやむなし。 そんな状況で、自分だけ誘ってもらってないなんて疎外感を感じる かもしれないけど、これはもう仕方がないことです。 でもね、もっともっと年を重ねると、また皆で会える日が来ます。 お互い子供の手が離れ、自分の時間を持てるようになったら会えます。 私も20代30代は、学生時代の友人なんて数年に一度くらいしか 会いませんでした。 40代になって、それぞれ生活が落ち着いたのを機にまた皆で会って 遊んでます。大人になってからの友人より、学生時代の友人の方が 素の自分を知っていてくれるので、本音が言えるし、気楽です。 どれだけ会えない時間があっても、会えばすぐに昔と同じになれる。 自分も相手にとってそういう友達でいようとすれば、友情はなくなりませんよ。

そんなものです

🐶
misawae
結婚して家庭を持ったなら、やはり家庭が 一番大切です。 夫、子供優先すべきは友人よりもやはり 夫と子供との生活です。 ご友人も、それがわかっているからこそ 4人で集まっているのでしょう。 今は、環境が違いますが ご友人も結婚して遠距離になれば なかなか会えなくなりますよね。 子供の年が違うと、又遠のいていきます。 子育てがひと段落して落ち着いた頃に 又、皆で再会できるように 離れていて会えなくても 年賀状等は続けていくことが大事です。 ちなみに、私は学生時代7人で仲良くしていましたが お孫さんが3人いる方もいれば 子供さんが、幼稚園に行っている方もいます。 それぞれの環境が違いますし 姑さん、舅さんと同居の方もいます。 無理をせずに、会える日がくるといいですね。

あなただったらどう?

🐧
ぺんたごん
罪悪感持ってるから言ってきたのでは? あなたには子連れだから声掛けてないけど、集まっていることを隠しているんじゃないよ、っていうフォローでは? 会うな、って訳じゃないけど、伝えなくて良いし、もしまかり間違って耳に入っても気にしないから気を遣うなと? ならそう言ってあげて。 私はちゃんと断るから誘って~ってタイプです。一応で良いんです。 たまに言いますよ。海外旅行行きたいって。行こうよ!と言われて、でもまだ無理って。みんなでズッコケます。友人間だから言えるんです。

戻りました

041
34歳
私は24歳で結婚し、26歳で子供を産み、特に20代は友人と疎遠になりました。 でも、30歳前後で結婚ラッシュになり、今では友人のほとんどが既婚&子持ちになり、今では家族ぐるみで遊んだり、旅行したりするようになりました。 今では反対に独身者が誘われ難くなっています。 そのうち戻ると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧