本文へ

コロナ禍での遠距離親孝行

レス5
(トピ主 1
🙂
ネコ好き
ひと
表題の通りです。
初任給で何か買ってあげるよと言うと「特にない。」、それから10年近くも経過してしまいました。
貯金も自己満足できる額にはなり、結婚も最近して、個人的な幸せは得ることができたというか、足るを知れたのか?という状態です。
それで親が生きているうちに何がいいかと時折考えるのですが、よい案がでないわけです。
何をしたら喜んでくれた、嬉しかったということを教えて頂けると幸いです。
個人的には、旅行を考えてみるものの、現役世代の私たち夫婦がコロナに感染すると職場に迷惑がかかってしまい、それもどうなのかと思ったり。両家が顔合わせできていないから、いっそ合わせてみるかと考えても、これもコロナリスク、両親がよい年なので。。。コロナが邪魔なんですよね。。。

・私 @東北、温泉街が近くに多数
・両親、祖母(足がよくない)、兄(フリーター。金銭的に頼れない。)@中部(コロナ流行地域)
・予算:25 万くらいまでなら。。。
・備考:新幹線、飛行機を使っても半日はかかる距離
    コロナで結婚式は挙げてない。両家も顔見せしていない。(今回の件に絡める必要なないとも思っている。)

ランキング

レス

現役世代が1番出歩いていると思うが...。

🙂
もうオッサン
レジャーにしても現役世代で溢れてますよ。 私なら水入らずで旅行しますね。 ちなみにワクチン、親も私も妻も3回摂取済みです。

特にない。

🙂
gon
>何をしたら喜んでくれた、嬉しかったということを教えて頂けると幸いです。  「特にない。」のだから、本当にないのです。  月並みですが、子供が、人様に迷惑をかけず、元気で幸せに生活しているのなら、それが一番の親孝行です。  私もそうです。  

子の独立成長がなにより

🙂
esezou
トピ主の、貯金も自己満足できる額にはなり、結婚も最近して、個人的な幸せは得ることができた、のが何よりの孝行と思いますが。 何か形で示したいのなら次のようなことでは如何。 両親、祖母、兄の住まわれる場所の近くには、祖母が昔両親やトピ主を連れて行ってくれた、 又は行きたいと思っていたちょっとした銘店はありませんか? 東京でいう資生堂パーラーみたいな。 地元の定食屋でも良いんですが予約して行くような気取った店。 そこにドアドア車横付けで招待するのです。 子供も成長したと実感できると思いますよ。

元気ならいい

🙂
ごん
私なら、子供が幸せなら、本当に何もいらないです。自分の生活を楽しんでくれるのが1番です。 もし何かしたいのなら、パソコンなど購入して、テレビ電話などできる環境を整えてあげたらどうでしょう? 頻繁に会えなくても、顔を見て話せたら嬉しいし、孫などできても気軽に繋がれますよね。無理でも、時々電話するとか、嬉しいですよ。 気軽な事が良ければ、地元の美味しいものを贈るとか、家族が好きな食べ物を時々贈るのは? または、こまめに貯金しておいて、もし親が医療費やトラブルでお金に困ったときに、出してあげれるようにしておくとか? 逆に旅行などは、足の悪い祖母を連れ歩いたり、預けて出るのも大変ですよね。 今はコロナが流行ってますから、高齢の方を連れてウロウロするのはやめた方がいいと思います。 あとは結婚されてるのなら、奥さんの親にも同様の親孝行するつもり....くらいの気遣いがなければ妻の協力はないと思いますので、そのあたりも考慮しておいた方がいいと思います。 旅行は、もっといいタイミングの時にされてもいいかなと思います。

トピ主です。

😀
ネコ好き トピ主
皆様、ご回答をありがとうございます。参考になりました。 「自立して幸せにやっていること。」が一番の親孝行だとは思うのですが、「初任給で何か?」とか、「思い出に残りそうなイベント」というようなものがなく、自分自身がそこを気にしているのだと思います。 ・旅行に関しては、やはりコロナが怖いのでしばらく様子見します。  田舎なんでコロナは少なく、感染すると目立ってしまいますし、実家の祖父母らの身が心配ですので。 ・むかし馴染みのお店に行くというのは素敵な発想ですね。実行しやすくて、しかも思い出になりそうですね。 ・奥さんの両親も大事にしたいと考えております。東北地方の果物など、季節になったら私が奥さんの実家へ、奥さんが私の実家へと、こんな感じで過ごしております。 ・実は iPad を一人暮らしする際に祖母に渡し(学生時代だからお金は出してもらいましたが。)、それに影響されて両親も購入して、社会人になってもしばらくはそれなりに画面で話をしてました。最近はめっきり話していなかったので再開するのもいいかもですね。最新の iPad を買うでもいいかもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧