本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族のみの娘の結婚式、母として何かサプライズしてあげたい

家族のみの娘の結婚式、母として何かサプライズしてあげたい

レス20
(トピ主 1
🐤
えびちゃん
ひと
二月に入籍した娘。コロナのこともあり、8月初めに両家の家族だけで結婚式と披露宴をします。 またコロナが蔓延し、新郎新婦と家族がみんなコロナにかからないで、開催できるか不安です。 新婦の母として何かしてあげられることがないか、考えていますが何もおもいうかばないのです。 家族のみの披露宴で良かったこと、こんなことをしてほしい などがあれば教えていただきたいと思います。

ランキング

レス

おめでとうございます。

🙂
チョコ
お嬢様のご結婚おめでとうございます。 娘から両親へのお手紙は定番ですが、お母様から娘さん達へのお手紙はいかがですか。

個人的にやってあげよう。

🙂
りーず
新婦の母の立場なら 結婚式で何がサプライズはやめましょう。 家族だけの時にしてあげるのが 良いですね。

なにもしない

🙂
posuyumi
おそらく両家が揃う一回か二回程度しかない、貴重な日です。 両家のバランスが最も大事な場面です。 いい雰囲気で会い、そして解散するのが何よりも若い夫婦にとって有難いことです。 まだ、古い価値観ながらも「娘を婿に取られてしまう父」は結婚式のサブメインな立ち位置なので何かアクション起こしてもありですが。 花嫁のお母さんというのは古典的ですが花嫁衣裳に身を包んだ娘さんに綺麗よ、幸せにね、とささやいてあげるので十分かと。 古典的だとは思いますが、なにせ結婚式というのが古典的なセレモニーなのでね。 娘さんの夢どおりに振る舞ってあげるのがいいのでは? どうしてもなにかしてあげたいなら、前日手紙を書いて渡してあげてはいかがでしょうか。

やめましょう

🙂
tomato
サプライズというのは、やる方の自己満足です。 トピ主さんが勝手にそんなことをして、お相手のご両親はどう思うでしょうか? 勝手な暴走はやめた方がいいと思います。 結婚式の内容は、当人が考えて満足できることが一番です。 よけいな事をすると、そのために無駄な時間を取ることになりますが、 そのための他の事がカットされる可能性もあることを、理解していますか? そんなことは、トピ主家族間だけでやればいいことです。 お相手家族を巻き込むのは、やめておいたほうが賢明ですね。

よく考えて

🙂
ふーくろう
トピ主さんの新婦の母としての気持ち、判ります。 この時期で無かったら、もっと華やかで多くの人から祝福を受けるはずだったお嬢さんですものね。 でもね、トピ主さんの考えている「サプライズ」って、両家だけでの結婚式・披露宴の場での事ですか? 慎重に、くれぐれも慎重に考えて下さいね。 新婦側の母親が企画したサプライズが、新婦に受けたとして、それを見た新郎側のご両親はどう思うでしょう。 新郎も喜ぶかもしれないけど、「自分の親は何もしなかった・・・」と。 また、新郎側のご両親も「自分達には知らせずに、勝手な事をして・・・」。 もちろん新郎側のご両親も一緒になって喜んでくれる可能性もあります。 しかし、新郎側のご両親=お嬢さんにとっての義両親。 一般的には義両親と嫁(と呼ばれる息子の奥さん) の関係って微妙ですよね。 その新婚生活での初っ端から、新婦の母が微妙になる種を蒔くのですか? 決してサプライズを全否定しているのでは無いですよ。 新郎や新郎側のご両親を巻き込むとか、方法は色々あるだろうけど、今のトピ主さんの思いつきだけでなく、お嬢さんの今後の結婚生活の事まで想像を膨らまし、慎重に考えて下さい。

お嬢様のご結婚、おめでとうございます。

🙂
うさぎ跳び
それ、ちゃんとした結婚式場で、結婚式披露宴をやるなら、式場のほうでサプライズを用意してますから、変なことを突然ぶち込むと、式を台無しにしてしまいますよ。 ファーストバイトとか、お手紙とか、そのほかたのしいイベントを式場のプロが用意してますからね、勝手に何かすると、かえってご迷惑です。 サプライズをするなら、結婚式前、娘さんに何かするとか、或いは新居、新生活の手助けになるようなプレゼントを結婚式後に用意するとか、そういうほうがいいです。 とにかく、きちんとした場所での披露宴なら、プロがついていて、新郎新婦が交渉済みですから、お任せしましょう。 家族のみの結婚式披露宴は、本当に祝いたい人、関係の深い人しかいないので、心温まる親密で思い出深いものになると思います。 きっと主様の心に残るものになると思います。 みなさまが、コロナにかからず、つつがなく式と宴を迎えられますことを、心からお祈り申し上げます。

どうかなー

🙂
ばんび
そうしたセレモニーでのサプライズは、よほど当人達のニーズを把握していない限り、 どスベリもしくは有難迷惑に終わることが多い気がします。 ここで聞いてる時点で、成功する可能性は低いということです。 私も式披露宴はしましたが、限られた予算時間の中で自分たちの希望を盛りこみ、 出席者への感謝も尽くして計画するので、 ある程度のビジュアルは想定していると思います。 そこで想定外予想外のことが起きたとき、 諦められるか嬉しく思えるか、でない限り、最悪の思い出となって一生忘れられなくなってしまいます。 何かしてあげたいのであれば、希望を聞く。 サプライズしたいのであれば式披露宴の時ではなく、その前の控室でもその後の見送りの時でもいいと思うんですけどね。 本当にありがたいことというのは、そういう思いやりじゃないかと思うんですが。

サプライズねぇ

🙂
おばちゃん
うちも2月に入籍しました。 式はしないことにしたようです。 私は、サプライズは迷惑だと思う。 式は、新郎新婦が家族だけとはいえ、いろいろ考えて組み立てていると思うから、それをぶち壊さないサプライズって、難しいというか、あるのかな? 二人が考えた式を楽しんで心からお祝いすればいいと思います。

手紙

🙂
じゅん
『嫁ぐ娘からご両親への感謝の手紙』の逆バージョンで『親から娘への愛に溢れたお手紙』とかどうですか? その際、花婿やそのご両親を置き去りにして花嫁側だけが妙に盛り上がる…という状況は避けたいので、花婿やご両親に向けての感謝の想いも十分に伝える気遣いをお忘れなく。 花婿やご両親がその様なサプライズをあまり好まないタイプの人達だったなら、その手紙はこっそり娘さんに渡すこととし、披露宴では特に変わった事は何もしない方が良いかも知れませんね。 下手をすると、花嫁の母が一人でウエディングハイになっている様に映ってしまい兼ねないので、気を付けてくださいね。

祝儀をはずむ

🙂
buntenmaru
親ならば、祝儀をはずむ以外の選択肢しか無いのではないでしょうか。 娘さん夫婦が結婚式の諸々の段取りを決めていると思います。「サプライズ」という言葉から何かの企画物を連想してしまったのですが(フラッシュモブとか、踊りや唄の披露とか)、いくら身内の小規模のお式と披露宴だとしても、サプライズは進行を壊す可能性が高いです。良かれと思ったサプライズが、禍根となってはつまらないでしょう。 祝儀をはずむ。新婚旅行のお小遣いを10万とか20万とか別途渡すとか、飛行機やホテルのグレードアップをしておいてあげる。ドレスのグレードアップをしてあげる。披露宴の料理のグレードアップをしておいてあげる。色々ありえるけど、要は現金か費用のカバーです。 娘さんのご結婚が嬉しいんですよね。おめでとうございます。お金が一番良いと思います。

式とは別にサプライズを

🙂
ねこあし
夫婦初めての共同作業というとケーキカットを思い浮かべますが、私の場合は結婚式でした。 妻と2人で内容を考え引き出物を考え、式場のサポートを受けながら無事終わることを目指します。 その共同作業中に良かれと思ってでもサプライズを行うのは、私であれば嬉しくありません。 例えばケーキカットにサプライズで介添えしても新郎新婦の格好がつかないですよね。 それよりもお祝いとは別に旅行券や、親から譲り受けた物を渡したりするのも良いかもしれません。 サプライズにこだわらず、食事に誘ってご自身の馴れ初めを話したり、直接娘様に何がしたいか聞くのも良いかもしれません。 1番大切なのは娘様に喜んでもらう事でサプライズをすることではありません。 もしかしたらサプライズが好きな娘様かもしれませんが、こういう考えもあるとご一考下さい。

おめでとうございます。

🙂
和泉のおかん
喜ばしいですね。 8月初めならもう直ぐですね。 ウエディングドレスを作る、は到底間に合わない、せめてヴェールは縫う、も間に合わないか。では新婦のガーターベルトを手作り、は今時そんな事しないか。 ではでは、ブーケは。 すでに生花店に予約済かな。 私の時は真っ白なカラーの花束にしました。 シンプルで品が良くて今でもカラーを選んで良かったと思っています。 だけど生花は枯れる。新婚旅行中に新居の鍵を母に預けて、荷物の搬入など留守番と手配をお願いしていて、帰国して戻ると、母はキレイにセッティングして気を利かせもう居ませんでした。 ただ、あずかった生花の花束、水切りしてなんとかもたせたかったけど枯れてごめんね、と。母に余計な気を使わせてしまった、と亡くなった今でも記憶にあります。 生花、今なら科学の力で生き生きしたまま永久保存出来ますよね。お金は掛かるけど、もしブーケを生花でされて、残したいならその様な事も出来る、と。 でもまあ、当日みんな元気で、笑顔で集えるのが一番幸せなことかな。 幸がいっぱいあふれますように。

ご祝儀

🙂
ぷち
をはずむのが一番だと思います。 挙式や披露宴は本人たちがいろいろ考えているでしょうから、変に出しゃばらない方がよいと思います。

サプライズは嫌い

🙂
匿名
結婚式の話ではないけど。 私のために密かになにか企んで、驚かせて、喜ばせて、泣かせる……という、シチュエーションは、嫌いだ。 そんなの、企てる側の、自己満に過ぎないよ。 キレイな花束くらいなら、嬉しいけど、私の驚きを愉しむための、企てはやめてくれ! …と思ったことがあるから、 ヌシどのの、サプライズには、私なら素直に受け取れない。 もちろん、サプライズ好きな人もいると思うから、娘がそれを欲してるなら、外野はなんにも言わないけど、 でもさ、母親ならなにも奇抜なことはいらないのではない? 素直に、 おめでとう! 幸せに! それで、いいと思うけどな。

気持ちは嬉しいけれど

🙂
スパークリング
お相手のご家族もいらっしゃいますし、トピ主さんがお一人で何か催せば目立ってしまいませんか? 余計な事はせず、披露宴を見守ってはいかがでしょうか。 出席者が笑顔で楽しい時間を過ごせたら娘さんは嬉しいと思います。 娘さんご夫婦に何かしてあげたいなら、個人的にお祝いしてあげてはどうでしょうか。

サプライズの演出ならやめましょう

🙂
MC濱
お嬢様のご結婚おめでとうございます、 披露宴で何かサプライズ演出をと思っていらっしゃるのであれば、 反対させて下さい。 理由 ・新郎新婦が家族に感謝を伝える場である ・新郎新婦が式次第にないサプライズを考えている可能性がある ・新婦のお母様のみがサプライズすると新郎側お母様が何か思うかもしれない ・サプライズが成功する可能性が五分五分 ・御本人は3分ほどの時間と考えていても、実際は時間がかかる場合がほとんど 私はブライダルの司会を長年しておりますが、 事前の相談なくサプライズを始めるゲストに手を焼きます。 式の大きさに関わらず、サプライズはお勧めしません。 前日に何かプレゼントするとか、母と娘二人に時間を過ごすとか、 そちらをお勧めします。 母心に水を差すようなレスになり申し訳ありませんが、 プロとしての意見を残します。

サプライズやめて

💢
絶対ダメ
>こんなことをしてほしい 「サプライズはやめてほしい」です。相手もあるのに想定外なことをいきなりされたら困ります。自分の家だけのパーティじゃないんです。きちんと決められたことをやってもらえたら十分です。 娘に嫌がらせしたい目的でないならサプライズは絶対やめて。

お幸せに

🙂
クローバー
お嬢さんのご結婚おめでとうございます。 我が家の長女も今年、親戚のみ30名で結婚式をあげました。 とても幸せな一日でした。 サプライズをとの事ですが、 お嬢さん、サプライズとか好きですか? うちの娘はサプライズとか予期せぬ事が起こるのは嫌いなタイプで、 喜ぶどころか驚いて終わりなタイプなので無理です。 私は娘に挙式前日、ホテル内のネイルサロンにてブライダルネイルを予約・プレゼントしました。 それはそれは清楚で素敵なネイルにしていただき、娘からとても喜ばれました。 ご参考までに。

サプライズは危険

🙂
なつ
家族だけで披露宴もするのですか? 披露宴と言ってもお互いのご家族だけだと、おそらく食事会だと思います。 まず、サプライズは苦手だったり浮いてしまったり少し間違えると大きく外して逆に台無しにする危険もあるので止めた方がいいですね。 新婦の母があまり張り切った演出をするのも両家のバランスを欠き、お相手家族が不快になる事もありますから、ささやかな祝福の気持ちを送る程度にした方が良いと思います。 センスがあるならウエルカムボードや新郎新婦のプロフィールブックを作るのはどうですか? もし作るなら娘さんにも相談した方がいいですね。 私は妹が家族のみでの式でしたが、簡単なプロフィールブックを作って食事会の各席に用意しました。 当日はそれを元に話題が広がったりもしました。 娘さんに協力してもらって、2人にいろいろな質問に回答してもらったり、ゲストへの2人からのメッセージをまとめたらいいと思います。 私は内容はパソコンで作成して、それを印刷する用紙や表紙もグレード感のある素敵なものを厳正しました。リボンでまとめたり、ペーパーフラワーや写真をあしらったり、調べてみるといろいろあるので娘さんと一緒に作ったら楽しい作業になると思いますよ。

トピ主です

🙂
えびちゃん トピ主
皆さん、いろいろなご意見ありがとうございました。 本当にコロナ感染が爆発的な増加で、本当に無事に終わることだけを祈る毎日です。 いただいたご意見を読み、「サプライズよりも心から幸せを祈る時」と思いました。 静かに二人の門出を祝おうと思います。 お祝いの言葉もいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧