本文へ

「癒し系」と言われたくありません。

レス15
(トピ主 1
😢
社会人
話題
「癒し系だね〜」と
職場、プライベート問わずよく言われます。
男性からも女性からも、年上からも年下からも言われます(私は女性)。
物心ついた頃からなので、そういった見た目、雰囲気なのだと思います。

若い頃はなんだかんだ嬉しかったのですが、30歳手前になった現在、言われることが苦痛になってきました。

下に見られている、舐められている、馬鹿にされている等と思ってしまいます。

「癒し系」ってなんだか良いイメージがありますけど、侮辱的な言葉に感じられてならないです。
特に私のように美人でもなく、若くもない者に対して使う場合は。

言われないようにするにはどういった対策があるでしょうか?

その他、アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

そうですか?

🙂
まな
えー良いじゃないですか。 私なんてクール、ドライですよ。 おまけに愛想も良くないし器量も悪いしね。笑 癒し系、言われた事ないです。 まぁ人によっては嫌なんでしょうかね。 決して見下したりバカにしたりしていませんよ。 美人じゃないとダメなんですか? 元々自分に自信がなくネガティブな性格じゃないんですか。 捻くれすぎだと思います。

いわれないよりよっぽど良い

🙂
プラム
下に見られているのではということですが、頭の悪い女性に癒やし系なんていいませんよ。お人好しにも言わない。  感じが良いということです。悪く取らないほうが良いと思います。  なぜそう思うのでしょう?前後になにかくっつくのですか?それともその言葉と共になにか面倒を押し付けられるのかな?だったら、しれっと無視すれば良いと思います。  そんなこと言われてみたい私です。

気にしても仕方がない

🙂
気にしない
癒し系、褒め言葉だと捉えている人が多いので、褒めてるつもりじゃないでしょうか。あまり人に言ったことありませんが、私なら褒め言葉として使います。一緒にいると安心する感じ。 相手の言動を変えることはできませんから、言われないようにすることを考えるのは無駄です。 ナメられないにはどうしたらいいかで考えると、信頼される、一目置かれる人になることですかね。 困ったときに助言を求めたくなるような人っていますよね。 少なくともあなたは嫌われているわけではありませんから、その辺は上手に賢く立ち回ってはいかがですか?  人に好かれて賢い人は最強です。

うーん

🙂
はな
「癒し系」 悪いイメージは全くありません。 あなたといると安心する。ほっとする。そういう意味合いです。 周りに優しい影響を与える人なんだと思いますよ? 下に見るとか舐めているとかは、ないと思います。 馬鹿にしている相手に「癒し系だね〜」なんて褒め言葉いちいち言わないしょ、普通。 でも嫌なんですよね。言われ方が嫌味な感じとかなんでしょうか? トピ主が嫌なら仕方ないけど… 一般的にはいい意味でいう言葉だと思います。

気にするのはわかる

🙂
ティータイム
私は言われる中身は逆方向でしたが、そんなつもりのないことを強く言われると困ってしまったり嫌な気持ちは分かります。 私のケースではやたらきちんとして見えるとか、一緒にいると緊張するとか気合が入るとか。 時間がかかりましたが、悪意があったりよほど被害がないならそのままが一番。 私の場合も主の場合もたぶん実害ないし悪口でもない。 それを余計な演技や過剰なガードしても百害あって一利なしじゃないかな。 他にいくらでも力を注ぐべき部分があるんじゃないかと思います。 余力がおありなら別ですが。

喜ぶようなそぶりを見せない

🙂
テキトーでいいよ
癒し系だね~と言われたら 「え~そんなふうに見える~?ショック!」 「あ~やだな~また言われちゃった~」 と嫌そうな顔で叫ぶことを繰り返す。 だんだん、この人にとって癒し系は誉め言葉ではないんだと学習してくれます。 どうせ会話の潤滑油というか、お愛想だから。 あまり真に受けて悩まなくても大丈夫ですよ!

癒し系は、一つの武器だとは思う

🐶
癒し系より心地良い系
なのでうまく使いわければ良いと思います。 つまり営業癒し系です。 好きな異性にはその武器を使う。 あとは見た目もあるのかな。 ふんわりカラーのお洋服とか。 少しアクセントに原色を入れるとかね。視覚的に癒しを外す。 詳しくはわからないけれど、型にはまらなくて良いと思う。 基本、自由で。 女優さんでも、癒し系はいるけど、家庭持ちだと、案外家庭では癒し系ではなかったりするみたいだしね。 脱癒し系の研究をして、言われないようになってみるのも、面白いよね。 頑張ってね。

好意を能動的に

🙂
もっさん
喜ばせたいから喜ばせる。笑わせたいから笑わせる。 他者の心理を掴み、自分の意思で他人の感情を操作する。 これが普通の人のアプローチですね。 こういう計算的な行動をせず、無意識で他者に好感を抱かせる人、 それがいわゆる「癒し系」になります。 本来は無意識かどうかなんて他人にはわかりません。 ですが普段の振る舞いからそう判断されてしまう事があります。 例えば空気が読めないとか、無教養や非常識を晒すとかですね。 こういう事があると他人の心を読んだり、計算した行動ができないと思われてしまうのです。 一度ご自身の普段の振る舞いを思い返してください。 見下されるような行動を減らし、自分の意志と能力で好意を勝ち得ていると認識されれば 「癒し系」などと呼ばれる事は無くなるでしょう。

未だに言われます(笑)

🙂
neco
女優の優香さんが『癒し系』と言われ始めた20代から現在まで、言われています。 (優香さんと同年代です) 自分では思ったことが無いのですが、言われた時には「言われることがあるんです(ニコッ)」と返します。 あえて要因を探すなら、『おっとりしている』『天然』です。 こればっかりは私の母を見れば一目瞭然で、見事に受け継いだなと思いました。 馬鹿にされたともなめられているとも思いませんが、気にしないのが一番だと思います。 「自分はそう思わないけど、周りからはそう見えているのね」と客観視できるだけで、気持ちの切り替えがうまく行くようになるのではないでしょうか。

便利ですよ

🐤
砂肝
癒し系です。 長身ですがすごーく色が白いのと、醸し出す独特の雰囲気と声と話し方が、もうそのまんまです。(他人談) 26歳の一人娘も私のコピー(他人談)、50歳の私と母子揃って必ず言われています。 幼い頃からなのでイヤも何もありません。 せいぜいこれを武器?に人生渡っていくだけです。 警戒されないので人の懐に入り込みやすいし、意味もなく信頼されやすいです。 私は実は割と毒舌で計算高いのですが、私のイメージはそれと感じさせません。 こんなに便利なことがあるでしょうか。 ただそこにいるだけで癒されると言われ、他人に耳が痛い何かを指摘しても的確な意見と言われ、ちょっとした過失を被った際にも皆さんきっちり謝罪してくれます。 こんなに便利なのに、トピ主さんは嫌なのね。もったいない。 対策としては、この雰囲気をなくすことはもはやできないですから、割り切ることをお勧めしますよ。 だって、普通の人は何歳だろうがこういうのを出せないから、異色である主さん含む私達がある意味特別視されるのですから。 まあ私も、現在も大きな買い物や契約をする際は、強面の同い年夫を前面に出すようにしてますけどね。一般的にはそのほうが通りが良いのよ。 そんなに損することでもありませんよ。気持ちをもっと楽にしてみてね。

強みと思っています

🙂
抹茶アイス
トピ主さんとタイプが違うのかもしれませんが、 私も癒し系と言われますけど、見下されるとは全く感じていません。 自己主張をするタイプなので、 嫌なものははっきりと断れるし、できない事はできないと言えるし。 つけ込まれる事は嫌いなので、他の人との線引きもキッチリです。 でも癒し系と言われます。 優柔不断という感じではなくてきっと天然な何かがあるのかなと。 そうだとすると、それはもう自分でコントロールできないものなので、 自他とも放っておいてます。 でも自分的にはこれも一つの強みかなと勝手に思っています。 世の中、コロナ禍でみんなもやもやして疲れている。 私ごときの天然で癒し系と思われるのなら、それはそれでお役に立てているのかと。 ギスギスしているより周囲がちょっとでも柔らかくなるのであれば、 まあいいかなと。

トピ主です。

社会人 トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございました。 有難く読ませて読ませていただきました。 「癒し系」という言葉に好印象をお持ちの方が多く、励まされました。 私は「頼れる女性」を目指しているので、理想と現実にギャップがありいじけていたのだと思います。 自分の持ち味だと思って、受け入れつつ上手く活かしていけたらなと思います。 実際に癒し系と言われる方からもいくつかご意見いただき、大変勉強になりました。 ちなみに、私も真っ白&長身です。 こうした容姿は癒し系と思われやすいのでしょうかね。 同じような方がいると思うとなんだか安心します♪ 重ね重ね、皆さま、ありがとうございました。

使い分けています

🙂
メイママ
色白、童顔、身長が低いアラフィフ。昔から癒し系と言われやすいです。声のトーンが柔らかい、話し方がゆっくり、うなづきながら話を聞く、滅多に怒らない、いつも笑顔で話しかけやすい等よく言われます。 性格的には白黒はっきりしていて打算的です。怒らないのは他人に期待しておらず、怒りのエネルギーを使うのが勿体無いからです。笑 今は介護業界で働いているので、高齢者や同僚女性に受けがよい自然体のままでいますが、金融営業をやっていた頃は『見た目癒し系だけど実は切れ者』と言われるように工夫していました。 少し早口めにキビキビした口調で話したり、笑顔は少なめになるよう気を引き締めたり。お客様に納得して頂ける専門知識や金融経済の情報収集を怠らず、プロ意識を持った接客を心がけていたのは言うまでもありませんが。 トピ主様が目指す頼れる女性はどんなイメージなのでしょう?具体的なイメージを持って、俳優さんになったつもりで態度や話し方等を変えてみると、他者に与える印象はずいぶん違ってくると思いますよ。自己啓発本を読んでみるのも良いかもしれませんね。

癒し系だって相手を選ぶ

🙂
癒し系無駄モテ
身長が低くぽっちゃり、色白、派手ではない顔だちをしています。 本当の自分は、食い意地が張ったいやしい系なんですけどね(笑) アラフィフですが、人生の半分以上を癒し系と言われてきました。 私の場合は癒し系と言ってくる相手に舐められるというよりは 「問答無用で甘えられる奴認定」されるのがすっごく嫌です。 とくに、私は相手のことをなんとも思っていない なんだったら苦手だからお近づきになりたくないなぁ…と思う人に限って 癒し系だねぇ…と言って近づいてくるのが嫌ですね。 彼らは自分が相手に甘えることしか考えてないから。 毎回「癒し系だって相手を選ぶわ」と心の中で毒づきながら 作り笑いでそーっと離れます。 閑話休題(それはさておき) 私が癒し系と言われないように対処してきたことは、見た目ですね。 女子アナファッション、ナチュラル系ではなくキャリア系ファッションを選び メイクも外資系化粧品会社の美容部員さんや美人女優、モード誌のモデルさんを参考にしました。 おかげでこの数年は言われなくなりましたね。 次甘えてくる奴がいたら 「癒し系ってボランティアじゃないから、誰彼構わず癒すわけじゃないんですよ~ だって疲れるもん。 〇〇さん(癒し系って言ってきた奴)は無理だわ~」って ふんわりした雰囲気でスバっと言ってやりたい。多分無理だけど。

私の持論ですが

🙂
はなこ
気がつけば人が寄ってきてるのが真の癒し系、寄ってこないなら気が弱そうを当たり障りなく言い換えただけですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧