本文へ

爪を噛む癖がある20代男性です

レス17
(トピ主 1
🙂
チョリチョリソー
恋愛
小さい頃から爪を噛む、むしる癖があってしかも先だけとかでは無くて人から見ればかなり痛々しい状態になっています。 治そうと色々試してみた、今も試しているんですがなかなか…… 人前に手を出すことが億劫になっており、恋愛もこの癖を治してからと思ってしまい一向に出来そうにないです。 中には爪が変形しているものもあるため絆創膏で誤魔化しています。 似たような癖がある、あった方はどうされていますか?アドバイス欲しいです。

ランキング

レス

わたしも酷かったです

🙂
はろ
手足の爪ボロボロでした 汚くて一生男性と手をつなげない… そんな風に思っていました 単純に爪のキレイな女性になりたかったから 一人ではめげてしまうならネイルサロンはどうですか? 「爪を整える」事もしてくれるんですよ! ネイリストさんに事情を話して爪をケアして育てて貰うんです 月に一度、サロンに行くから爪を噛んだらいけないな…みたいに思えば、癖も押さえられると思います 電車の中でスーツを着た大人の男性が一心不乱に爪を噛んでいる姿を見たことがあります 「わたしもこんな風に病んでるようにみえるのかな…」悲しくなりました キレイに手入れされた手は自信につながります 頑張って下さい

透明マニキュア

🙂
ロト
透明マニキュアはどうでしょうか。 やってみるとわかりますが、ある程度質感のあるマニキュアを塗った爪を噛むと、おえってなります(笑) 爪の保護になるので、男性でも塗っている人いますよ。 肝心の競技名を忘れてしまって申し訳ないですが、なんかのスポーツでは男性でも必須だったはずです。 誰かに聞かれたら、「爪がすごく弱いので保護のために塗っています」と言っておけばいいです。 話はずれますけど、私にも似たような癖があります。 何度もやめようとしました。 でも、根底にあるのがストレス発散なので、結局は他に移るんですよね。 それに、社会に出たらストレスを他人で昇華している人をたくさん見るようになったんです。 爪を噛まない。たばこも吸わない。お酒で発散させることもしない、とっても「クリーン」な方たちが、あとから批判されないよう巧妙に人を潰していく。 そんな風にストレス発散するくらいなら、爪を噛む(仮)くらいどうでもいいやって思えるようになったんです。 爪がきれいでも、あの人たちみたいなクリーンな人間になるくらいなら、爪がぼろぼろのほうがまだいいなって。 トピ主さんも、爪を噛む理由があるのではないでしょうか。 やらないに越したことはないですが、あまり押さえつけないほうがいいと思います。

物理的にできなくなりました。

🙂
更年期障害連合
元々、爪が弱くちょっとかどにぶつけたりしただけで欠けたり裂けたりします。 そこに幼少の頃からの爪を噛む癖が抜けませんでした。 二十歳超えて日頃の歯磨きの具合が悪いのか虫歯をこじらせ、前歯4本インプラントの差し歯になりました。 するとどうでしょう?差し歯では爪が噛みにくくなっていたのです。 それで物理的に爪を噛む癖が治り?ました。 あまり参考になりませんが。。。 ひょっとして幼少期、父親からしつけと称された暴力受けてませんか? そこが気になります。

客観視

🙂
はな
五十路おばさんです。 私も20代半ばまで爪を噛むクセが治りませんでした。 マニキュアしてもマニキュアごと齧り倒すほど重傷でした。 もう絶対一生治らないと思ってました。 治ったきっかけは、ある日職場の私より少し年上の男性が、パソコン画面を見ながら一心不乱に爪を噛んでるのを見た事。 まず単純にその姿がすごくみっともなかった。 そしてその男性が年齢のわりに幼くて落ち着きなくてちょっと変わってるので社内でも有名な人で。 私、この人と一緒?私こんな風なん?って愕然としました。 その後、別の職場で爪噛む大人に出会いましたがすごくイヤな人で、心の底から「あの人と一緒にされたくない!」って思いました。 そしたら治りました。 今はその職場も辞めて主婦ですが癖は再発してません。 母などは未だに私が爪切りを使ってると 「アンタが爪切りを使う日が来るとは!」 と驚きます。

直りますよ

🙂
ローズベリー
私も幼いころから爪を噛むのが癖でした。 足の爪も噛んでいました。 足は小学生でしなくなりましたが 手は大人になっても癖が直らず悩みました。 直った方法はネイルサロンです。 ジェルネイルをすると歯では噛めないほど固くなります。 むしろ厚目に塗ってもらいました。 最初は爪を見られる恥ずかしいけど、ネイリストさんもプロなので こちらの爪を綺麗にしたいという気持ちを理解してくれますし どうしたら良いのか一緒に考えてくれます。 最近は男性も透明や黒などのネイルをしている方が増えてますので大丈夫です。 爪は一ヶ月で約5mmくらい伸びます。 月に一回ネイルサロンに行って、3ヶ月くらいで一先ず満足できる結果になると思います。

私も爪を噛む癖があります

🙂
hal
同じく20代男性で爪を噛む癖があります。 親兄弟に何度も注意されましたが今まで直そうとはせず、常時深爪状態でピンク色の部分も結構短くなっています。 ところが最近辞めました。 理由は転職を機に名刺を渡す場面が増え、名刺交換の際にこんな爪でみっともないと爪を隠したくなったからです。 帰宅した後爪を綺麗にするためにAmazonで爪やすりを購入し、縮んだ爪を復活させるためにネイルオイルで保湿するようにしました。 癖が抜け切れていない様で酔った時に爪を噛んでいて次の日の朝気付いて落胆することはたまにありますが、爪を綺麗にしていたら少しピンクの部分も伸びた気がします。 辞めるカギは「爪を噛むことへの罪悪感」ではないでしょうか。

治りました

🙂
佐々
20代の頃に爪を噛んでいました。 治りました。 爪を噛みたくなったら爪磨きで磨くようにしました。 2週間もしなかったです。 最初はせっせと磨いていましたが、そのうちそれもしなくなりました。 磨かなくて、やすりで爪先を削るようにしてみてはいかがですか。 ただ、癖って一つ治ると一つ別の癖がつくようです。 同じ頃に弟から「僕は頬の内側を噛んでしまう」と言われて、何それ?とやってみたときから私の癖になりました。 まぁ、常時噛んでいるわけではないからいいですが。

治りました

🙂
パン
私もそうでしたが、治りましたよ。 大好きな人が出来て、爪が短いのは恥ずかしいと思いました。 全部は一度に無理でも、まず小指から伸ばすとか、人差し指から伸ばすとかやっていくうちに、直りました。 それと、きちんと爪を伸ばしてみると、指が綺麗、と言われることが多くなり、自分では気がつかなかったことなので嬉しかったのもあります。 まずは、一本ずつからでも、始めてみては?

みなさんありがとう

🙂
チョリチョリソー トピ主
同じような悩みを抱えている、いた方がけっこう多くて少し心が楽になりましたしみなさん大変参考になります。 透明ネイルやジェルネイルは単純に知らなかったので興味を持ちました。 サロン系はやはり恥ずかしさもあって勇気が出なかったのですが今度行ってみようと思います!

補強とネイルサロンに頼る

🙂
特命係の鶴山
かなりの深爪って事ですよね。 とりあえず通販でネイル補強コートを購入して、自分で塗りながら伸ばしていく。 補強コート1本使い切る頃にはある程度伸びていると思うから、ある程度伸びたら、ネイルサロンに行って形を整えてもらい、透明のジェルかマニキュアをつけてもらう。 それを月1のペースで繰り返す。 これしかないです。 私は女性ですが、昔深爪でした。 ジェル→マニキュア→自爪になりました。(最初ジェルで割れないように厚くして確実に伸ばす→伸びたらマニキュアして噛めないようにする→自爪に戻す※ずっと噛まないでいると、自爪に戻っても、噛まなくなります。) 透明なら男性でも許されるのでは無いでしょうか? かなり深爪だとネイリストさんも流石に整えられないと思うので、最初は自分である程度伸ばすしかありません。 あと自爪に戻っても割れないように、タンパク質をしっかり取って強くしましょう。

三歳ぐらいのころはありましたが

🙂
ぎんねこ
三歳ぐらいのころは爪を噛んでいましたが、母から注意されて治りました。五歳、六歳となるにしたがって、幼稚園学校と充実してきたら気にならなくなりました。 ただ、今でもよく爪は切りますから、長くなったことはありません。 きっと暇つぶしに、爪を噛むんだと思います。口に癖のある人は、精神的な病気だそうです。実家の母が話していました。 後は三歳ぐらいのころ、鼻をほじって、鼻くそを机の裏とかに拭う癖がありました。これも親に指摘されて、治りました。やはり母親に指摘されることは大事だと思います。

お洒落だけのサロンじゃないですよ

🙂
小指の決意
爪を噛んでしまう癖がある人のためのサロンもありますよ。ご近所に無ければ、まず相談してみたらどうでしょう? 私も長年この癖があって恥ずかしい思いをして来ました。そこで右の小指だけ「噛んで良い指」と決めて、後は噛まないように我慢しています。1ヶ月位したら噛まなくてもイライラしなくなりました(今は右小指も)

ジェフネイルについての補足

🙂
ほの
ジェルネイルサロンの中でも、深爪矯正に特化したジェルネイルサロンがあります。男性でも通えるように自爪に近い見た目で爪を補強してくれたりします。 私も小さい頃から20代半ばまで爪を噛む癖があり、長年かなりの深爪でした。無意識のうちに爪を噛んでしまう。人前ではやらないように気を付けていましたが、気を抜くと電車内でもカリカリカリカリッと噛んでしまう。社会人になってもういい加減治したいと思い、勇気を出して深爪矯正のジェルネイルサロンに行きました。「こんな爪でも治りますか…?」と恐る恐る指を見せると、「平気です!このくらいの人全然いますよ!3ヶ月もあれば綺麗な見た目になります!」と言われ、そんなにあっという間に治るものなの?と驚きました。 そして本当にあっという間に爪が伸びました。爪が伸びると周囲から「指綺麗になったね」と言われ、実はみんな気になってたんだー…と恥ずかしい気持ちに。でも手を褒められるようになって、一番のコンプレックスだった指が好きなパーツになりました。 噛む癖は完全には無くなっていない(ストレス溜まるとついいじりたくなってしまう)のでマニキュア、ジェルネイル、ネイルシールを常に指に付けることで噛めないようにしています。 ぜひ深爪矯正のサロンに行ってみてほしいです!今行けば、夏には綺麗な爪になると思います。

難しいですよね。

🙂
まめ
子どもの頃からの癖って、本当に治りにくいですよね。 私は40代ですが、唇の皮をボロボロになるまで剥いてしまいます。 爪噛み対策にはマヴァラ バイターストップがおすすめです。 刷毛で爪に塗布するネイルコートですが、これ、舐めるとめちゃくちゃ苦いんです。ネットで1500円くらいです。

いや、まずは通販です!※2回目

🙂
特命係の鶴山
ある程度長さがないと、ネイリストさんも形を整えられないから、まずは通販で補強コートを買って、塗って噛めないようにしてください。 ネイルサロンはある程度伸びてからですよ!

3回目です

🙂
特命係の鶴山
よく、『ストレスが溜まっていると噛んだり毟ったりする』というのを耳にしますが、そういう事は無いですか? 別の方法でストレス発散できるようにしましょう。 これも大事な治療だと思います。 あと保湿を忘れずに!

単純だけど

🙂
みか
いい香りのするハンドクリームとか塗ってみたらどうでしょうか? クリーム塗ってあったら噛む時に躊躇しそうだし、香りで癒されそう。 あと、癖を止めたい時は、癖を止めめようとするんじゃなくて、新しい癖を作った方がいいそうですよ。 爪を噛みたくなった時の代替案を考えるってことです。何か噛みたくなるならガムを噛んだりするといいんじゃないですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧