本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 今まで、どうやって自分を守ってきましたか?

今まで、どうやって自分を守ってきましたか?

レス13
(トピ主 1
041
約束の十二月
話題
私は、以前、接客業をしていたため、人と接する時に、 にこやかに対応することを覚えました。 自分では顔がキツイと思っているのですが、 多くの人に癒し系とまで言ってもらえるようになりました。 でも、自分が一番わかっています。 癒し系なんて言う言葉は私にはもったいなく、 もともとの性格はそれと違い、暗く不器用で緊張しいな、小心者なのです。 癒し系と言われるようになってから、何故私が?と考えた時に 気づいた答えは、 「誰かと話す時ににこやかに話していれば、攻撃されにくい」ということ。 私は、自分が攻撃されないために、穏やかに、にこやかに人と接していたということ。 深層心理はそういことだったのだと思います。 そこで、気になったのですが、皆さんはこれまで どうやって自分自身を守ってみえたのでしょうか? 人によってそれぞれ違うと思うんです。 よろしかったら、お聞かせください。

ランキング

レス

働く(役に立つ)

041
ぴゃー
元オタクで、とくに女性同士の素敵な会話ってまったく自信がありません。気心の知れた人には集まりの後で「ああいうこと言うもんじゃないよ!まったく!」と怒られてばかりです。 面白い会話もできないので、仕事関係など人前に出なきゃいけない場合にはひたすら「役に立つ」ことを心がけます。色々な状況がありますが、おしゃべりは社交的な人にお任せして、誘導したり、調べたり、何かしらチェックしたり、オーダーまとめたり、お店の人に交渉したり、全体の進行に気を配ったり…。 普通にしてたら絶対に話しかけられないタイプでも、役割をもって動いていると話しかけられるし、こっちも用事を理由に話せるから寂しくならない(苦笑)。 弊害としては、役に立つのが目立つと、単に自分の個人的なことにまで私を便利に使おうとする人が出てくること。そういう時はさっさと逃げます。

そうですか?

041
MM
私はかなりキツい性格なのですが、顔が温和で儚げで(と良く言われるのですが自分ではそうは思わない)大人しそうに見えるそうで、親しくない人からはかなり軽んじられ、ナメてかかられますし、いろんな都合の悪い事は総て私のせいにされてきました。大人しいだろう、何を言っても言い返して来ないだろうと攻撃されること数え切れず。 自分を守るのであればキツくて少々攻撃的な印象であったほうが良いと思うのですが。 みんなストレスが溜まっているので、大人しそうな子羊を見つけると一斉に攻撃してきますよ。 そんな訳で、最近は初対面の人に「私は見た目ほど大人しくありません。かなりキツい人間ですので怒らせない方がいいですよ」と笑顔で自己紹介しています。 そうは言うものの、基本的には他人に対しては優しく良い人であろうとは思っています。根は前任です。 たまに私の言葉を信用しないで攻撃を仕掛けてくる人がいますが、そういう人には容赦なく反撃します。(驚かれます) そうやって身を守っています。

確かに鎧になる

🐱
水あめ
にこやかな笑顔、見返りを求めない気遣い、感謝の気持ち その人のいいところを見て付き合う姿勢。 誠意を尽くせば、返ってきます。 あなたと同じ、人からの不要な攻撃が防御できます。 不当な攻撃を受けて悩んだとき、たまたま 孟子の、仁者に敵なしという言葉に、 これだと思ったのがきっかけです。 これで、何処に行っても心の明るく温和な人たちはもとより 気難しい人達からも好かれ 不要なトラブルは避けられました。 難しいママ友も穏やかに撃退したし、 家庭は外敵から守ることができたように思います。 ただ長年のうちに 本当の嫌だと言う気持ちに封をしてたのが、疲れたようで こんな偽りの自分でいなくてはならない人間関係に ほとほと嫌気がさしました。 いい人でいる足元を見て、何を言っても怒らないからと 遠慮ない失礼な人も出て来た時、バカらしくなりました。 今は心のままに、付き合いたくない人とは付き合わず、 心底愛想がよいふりは、終了しました。 自分を守る心の鎧も、重すぎると身動きが取れなくなる。 我慢し過ぎ、無理は禁物です。

バカのふり。てか、何も知らないふり。

かっこう
「すみません。私、何にもわからないので、よろしくお願いします。」って。 とにかく、下から見上げる態度で、ひたすら謙虚にしてました。 女性の多い職場であれば、最初から「あれも出来ます。これも出来ます」では、 反感を買うだけですから。 な~んにもわからないふりをしてました。 でも、当然いつまでもそのままではバカにされますから、 ズリズリッと這い上がって行きました。

守るには

🙂
ささ
守るには2種類あると思います。 何か外的脅威にさらされた時にそれを耐える力と、そもそも脅威にさらされない様に予防する行動。 人が争うには意見の相違にしろ物事の不満にしろ差分が必要です。 その逆をいけば良いので、まずは調和を保つ事を目指して守りますね。 余計な自己主張しないとか、主張するにしても方法を考えるなど。 貴女の場合の笑顔もそうだと思います。 ただし、世の中は受け手側だけで完結する事ばかりでは無いので、不条理や理不尽から身を守るのに笑顔では不足がある場合も存在します。 その場合は、相手がする行動で相手にデメリットを生じさせる必要があるので、笑顔とは逆に牽制やアピールで持ってこちらに来ない様に行動もします。

資格をとる

🐧
桜餅
仕事、人間関係などで、嫌なことがあっても、とにかく自分を高めることに集中しました。 もともと、中高の教員免許をもっていましたが、働きながらヘルパー、保育士、小免もとりました。 目標を持つことで、意識をそちらに向け、自分を守ってきたような気がします。

そうですね~

041
通りすがり
まず、常識外のことを言わないことでしょうか? 常識外のことを言うと、常識を信じきっている人から、 徹底的に否定されますからね。 自由な生き方ができない気の毒な人だとは思いますが、 否定されると気分が良くないですから… 後は、身なりに気をつけることです。 人と会う時には、必ず高価なジュエリーを付けて行きます。 ジュエリーはもちろん好きですが、見下されないための武器でもあります。 ストレスが溜まっている人が多いのか、他人を見下すのが大好きなようですから…

似たようなもんです

🙂
鳩ぽっぽ
やっぱり人付き合いは大切ですから、特に職場では仕事が円滑にできるようにしないといけませんよね。 だから本当の自分とは違う自分を装ってますよ。 まだ化けの皮は剥がれてないと勝手に思ってます! 家では眉間に皺寄せて子ども達にガミガミしてますが、職場ではにこやかに低姿勢を心がけてます。 それで自分を守ってます。

私の場合、、逃げる事です。

😡
寿
悪の場所に近づかないのと逃げる。=自分を守る事です。 ・嫌いな人に近づかない。 傷つきやすい心の私は、嫌な事言われたり、されたりしないで済む。 自分を守る事は、嫌な事から、逃げる事。

観察力を磨きました

041
主婦
普通の人たちの中ではトピ主のように「私は無害です」という雰囲気作り。 弱いと見ると舐めてかかってくる人の前では強い自分を前面に出して鎧を被ります。 元々怖そうと言われていて、こっちが素なので切り替えは簡単なので、とりあえず最初は無害の仮面を被っておきます。 あとは言葉を発する前に一呼吸おきます。 元々は思ったことをストレートにすぐに言ってしまうほうでしたが、攻撃的と思われるようなので対策しました。 まず相手の発言を受け入れ、自分の意見を言うときは「私はこう思う」ではなく「私はこう思ってたけど、あなたの意見もありだと思った」という感じで、自分の意見の押しつけにならないように工夫します。 演じてはいますが、演者は自分なので、ウソをついているというよりは深層にいる自分を都合により引き出して使い分けているという感覚です。

危険そうな人には近づかない

041
jami
早い段階で相手をよく観察します。 メールの文章、噂や悪口の質、金銭感覚、マナー、食事の仕方… 少しでも違和感を感じたら深入りしません。 若いころにカウンセリングの仕事で感覚を磨きました。 住環境の良い場所をホームグラウンドにすること。 治安の悪い場所や住人の質の悪そうなところは極力近寄らないようにします。 多少家賃が高くても、経済的に余裕のある人の多い地域の住人は 自然とマナーの良く親切な方が比較的多いと経験で悟りました。 最寄駅の沿線もガラの悪い地域を通る線は避けるようにしています。

立つ場所を考えます

🐱
きょんすけ
若いころはまだ分かっていなかったけど、生き延びる為には立つ場所は大事だな30代の今は思います。 ・交差点では、車が万が一突っ込んできても逃げられる場所。 ・何か屋外で待つ時は、落下物になりそうな物がない場所。 ・あまり逃げ場所がない、人が集まる広場の中央等は避け出口側に。 から始まって、 ・新しい職場等では、あまり自分を出さず、2週間ほど周囲の人間関係を見定めてから自分を出す。 所までです。

ありがとうございます。

🙂
ゆき トピ主
トピ主です。 皆さん、私の質問に答えていただきありがとうございます。 それぞれ、とても勉強になります。 時折、いつもにこやかでいるだけでは、舐めてかかってくる人もいるので そういう時は、私も戦わなくてはと思っています。 あと、もう一つ 小町でいろいろなトラブルについてのトピックスに、参考になるレスがいくつもつくので、 それを読むことでよい対処方法の知識が自然に身についていたこと気づきました。 近頃は、不安要素はあってもトラブルに発展しにくくなっているような気がします。 一応、このトピックスは締めさせもらいます。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧