本文へ

これってしょうがないの?

レス17
(トピ主 0
041
とんとん
仕事
はじめまして。妹のことで皆さんにアドバイスをいただければと思い書き込みしました。
 妹は今年4月に入社したばかりの新人です。妹の会社は実家から通える支店が5つもあり、当然実家から通勤できるところに配属されると思ってましたが、地方に配属・一人暮らしになり、住宅手当が1万しか出ないので、自己負担は6万円・・・。実家から通えれば月6万円うくのにもったいないなと思っていましたが、会社命令なので仕方ないと考えていました。

しかし、今度は『今月から車で営業するエリアを担当してほしいから、車を購入してほしい』と指令がでたと言うのです。ただし、会社からは駐車場代・ガソリン代のみ支給だそうです。まだ、新社会人の妹には貯金も無く、『金銭的にきついです』と支店長に伝えたそうなのですが、支店長からは『いずれ買うつもりでしょ!ローンくめばいいじゃない。』との返事。妹は家賃の負担もきついのに、ローンなんてとストレスを感じています。

私は、専門職なのでよく分からないのですが、こういうことって、会社づとめでは普通のことなんでしょうか? 長くなって申しわけありません。アドバイスをお待ちしています。

ランキング

レス

まあ配属先は

041
やじろべえ
しょうがないけど(転勤ありで入ったならね)、これはひどいなあ。 会社の悪いところが出ていますね。 辞めるの覚悟で言ったほうがいいと思いますよ。 「会社の都合で必要なのだから、会社で用意すれば?」って。 どうせ自分でお金が貯まるまで書類を書かなければ購入にはならないのです。 のらりくらりとしてるのもいいかも。 「こいつはイカンな(言うこと聞かない)」って判れば、会社っていうのは無理強いはしなくなりますよ。 逆に「使える」って思われると、とことん使いますからね。 「買わない」 この一言だけ続けていればいいと思います。

車は普通じゃないけど、ないわけでも・・・

041
匿名おとこ
まずは、配属先について。 これは普通でしょう。実家から通えない支店があることや、転勤の可能性があることも前もって承知の上で就職されたのでしょう? 特別に「必ず実家から通える支店にしか配属しません」とでも約束されていたのならば別ですが、希望を出しても通らないことはあります。 住宅手当については、ちょっと安いかもしれませんがこれも会社の規定によります。特別おかしなところはないと思います。 どんな土地柄か分からないので、家賃の高い安いについては言わないでおきます(もしかすると家賃だけでなく光熱費や食費も込みで7万円なのかもしれませんしね)。 でも・・・ 営業に使う車を私物でというのは、よくありません。 しかも、車を持っていなくて、持つつもりもない人に買えというのは業務命令の域を逸脱しています。でも、世の中にはこういうコトもないわけでも・・・ね。 ガソリン代と駐車場代が出るならば、営業で使うから余分にお金がかかるようには見えないですが、万が一事故でもあればどうなるか。 ここはやっぱり居づらくなっても「車を持つつもりはありませんし、そんな余裕も一切ありません」と言うべきでしょうね。

もしかして、支店長の着服かも

041
辛口辛子
会社の業務で営業担当するのに「車は個人持ち」というのは普通考えられません。契約社員のルートセールスでは、そういう場合も考えられるけれど・・。 「駐車場代・ガソリン代のみ支給」というのは絶対におかしいです。これだと、営業中に事故った場合でも、自己責任扱いされてしまいますよ。普通は会社の営業車があって、保険等すべて会社持ちです。 妹さんに至急伝えてください(トピさんが調べてもよい)。(1)まず絶対に車を購入しないこと。(2)早急に他の支店の営業担当が個人の車を営業に使用しているか調べること。または、本社に問い合わせること。気になることが1つあります。その支店長が何も知らない新人に嘘をついているのではないかということです。想像ですが、「車を個人持ちにさせて、本来会社が当然持つべき車の金額を着服しているのではないか」という疑惑です。

入社の仕方にもよると思います

041
ばんた
会社にもよるし、採用のされ方にもよると思いますが 全国各地に支店があるような会社で、特に地域限定職で入社したわけではないのであれば、「実家から通えない」ところに配属されるのは比較的普通にあることだと思います。 車の件はよくわかりません。仕事なのに個人の車をつかうのが前提、というのは、私の感覚ではおかしいと思いますが(なのでそういう条件の会社は最初から選びません)そういう慣例の会社があるとは聞いたことがあります。これも一般的にどうか、というよりは、採用の条件がどうであったか、によると思います。 「話がぜんぜん違う!」ならおかしいですし、「そういう話はなんとなく知っていた(でも私はそうならないと思った)」というのなら「しょうがない」と思います

うさんくさい

041
辛口辛子
2回目です。 1回目に「支店長の着服疑惑」を発言した者です。 とにかく、妹さんは車を購入してはいけません!!。いきなり借金を背負うことになりますよ。新人でアパート1人暮らしするだけで、金銭的に余裕がないのに、車のローンを背負ったら大変です。 支店長の言葉を信じてはいけません。そもそも新人に「ローンを組め」なんて、うさんくさいです。車の個人持ちが、会社のルールであることが事実なら、その会社をやめたほうがいいと思います。車を買ってしまうと、その返済のために2~3年かかってしまいますよ。

断固拒否

041
ツォータン
車の購入だけは断固拒否でいいと思います。 そんな筋の通らない話はとても聞けたものではないのですから。 僕ならどんなウソついてでも断ります。 「両親への仕送りもあるので」 「親の病気の治療にお金が必要なので」 「奨学金の返済が大変なので」 「給料があまりに安すぎるので」 車の購入(私物)の購入の強制を断ってクビになるようなおかしな会社なら、クビになったほうがまし、ということをまず考えておいてください。

そんなのおかしい

041
ぉいぉい
うちも自家用車を営業に使うときがありますが、車借り上げ手当てが付きます。 匿名おとこさんは、ガソリン代と駐車場代以外に維持費がかからないといわれていますが、では、車代(営業に使用するなら走行距離も相当なモノです)・オイル代・税金・タイヤ代・車検代、そして保険代は全部妹さんの負担になるんですよ? 保険なんて、最高のに入らないといけないと思いますよ、社則があるはずです。 ちょっとヒドすぎます。 それは上司の一存なのではないでしょうか?会社にいい顔をしたいがための。 社用車を一台増やさないといけないところを俺が削減してやったんだと、自己アピールのひとつなのでは? そういうおかしい人種が存在します。そういうヤツに限って、自分が飲みにいったのは経費で落とすんですよね~。ケチだし。 上司の上司に、聞いてみることはできませんか? 「車を持つ予定はないので社用車を用意してもらえませんか?」ってね。

転職

041
たこ
勤務地はしかたないですね。どこもそんなもんです。 でも、車の話はどう考えてもおかしいです。 車を買わせること自体変ですし、会社が出す 費用が駐車場代とガソリン代「だけ」ってのも 受け入れられません。 この話を受けるのなら、保険代、税金、整備費を 全額負担してもらってください。将来買うはずの車を、 会社のために今買うわけですから、「その時」までの 経費を会社が全額負担するのは当然ですよね。 あと、他の社員に絶対に運転させてはいけませんよ。 事故った時に話がややこしくなります。 下手すると、他の社員の事故の弁済を 妹さんが全部かぶることになりますよ。 というか、下手したら裁判沙汰になるようなことを 社員に強要するような会社なら、自分なら即転職 しますね、間違いなく。そんな会社信用ならんです。

車のことは良くない

041
とるめんた
車の購入に関しては、危険だと思います。 たぶんこういう会社だと、自賠責も会社では入ってくれないでしょう。 何かあった時、会社はきっと何もしてくれないと思う。 私の知人の娘さんは、車を使って営業をしていて、 人身事故を起こしたそうですが、 業務内、会社の車ということで、 処理はもちろん会社が中心に行ったそうです。 取引先の人たちも、路駐でつかまった時は さすがに罰金は自腹でしたが、 車は絶対に会社のものに乗っていましたよ。 あんまり良くない会社に入っちゃったように思います。 こういうところ、多いのかもしれないけど、 最悪の事態を考慮した方が良いですよ。

買わなくて良い

041
max
「ローンを組む余裕は無いので配置転換お願いします」と言いましょう。平気で新入社員に「ローン組め」なんて言える上司についていくことないです。業務に使用する車両を社員に「自分で買え」という会社の姿勢もダメです。辞めた方が良いかもね。事故した時自前の保険使わされちゃうよ。 俺なら辞めるな、そんな会社。居ても良い事無さそうだから。

車は買わないね~

041
まめ
転勤先は、総合職(今は言わないの?)ならしょうがないでしょう。男女平等で、営業所があれば西に東に飛んでますから。 車購入はありえない~。会社の規模や経営状態で差があるでしょうが、一般的には有り得ない。 ガソリン代だってリッター100円と160円では支給額が雲泥の差。駐車場だって、会社に置く用の駐車場?自宅で置く分の駐車場代は出ないよね?持ち出し? 保険代は?使用目的で保険代変わるよね? 「イヤだったら辞めれば?」って言われるのも怖いけど、実際会社の為に車は買えないわぁ。 以前から不思議に思ってたんだけど、自家用車を営業で使う人、いますよね?保険屋さんや中小企業の営業マン、自動車保険や諸費用ってどうなってるんでしょう?やっぱり持ち出しなのですか?

えええ。

041
はぜどん
 業務で使う車買えって???  業務で使用するのに、車の保険代も無し? 業務用と私用では保険代も保証内容も違うと思いますよ。  社用車、営業車も買えない様な会社なんて先は長くないですよ。  辞めたほうが良いと思います。  ご質問の返事になってないかもしれないですが、正直 そう思います。

うちは営業車=自家用車です

041
とんこ
まめさんのおっしゃるとおり営業で自家用車を使う人もいますよ~。 うちの主人はメーカー営業職ですが、(大きな会社です)営業は皆、自家用車をつかってます。社用車もありますが、使えるのは専門職の人です。かなりの距離を走るので、車も3年ほどで買い替えです。。またお客様も乗せるので、それなりの車を買わねばなりません。(かといって高級外車は嫌味になるのでいけません、そもそも買えませんが・・)自動車保険は自分持ち、ただ通勤・移動のガソリン代はさすがにでます。もちろん、入社前から車が必要になる事は告知されてますので、無い人は(新卒でお金がなかろうと)何らかの手段で車を購入します。 トピ主さんの妹さんは、突然車を買えと言われたのですよね。。それは買う必要はないのでは無いかと思ってしまいます。もともと分かっていたというのであれば、話は別ですが・・。車を買ってしまえば、車検もあるし、維持費も大変ですよ、やはり上司の方と要相談ではないかと思いました。

失礼を承知で書きます

041
まつば
もし私が妹さんで 資金に余裕がないんだけど車がどうしようもほしくなったらローンを組む口実にそういう話をしちゃうかも。あわよくば誰かが買ってやるって話になればいいのになぁと妄想しつつ(笑)

他の社員はどんなかんじ?

041
ネネ
勤務場所の件は全く普通の事で、変でも何でもないですが、 営業車の件は怪しすぎる~。ないないそんな事! 大変失礼で恐縮なんですが、すごい零細企業とか?いや、それにしても・・・。 その直属の上司変ですよ。それとも他の社員も皆そうしてるの?直属の上司の、そのまた上の考えは? 一応周囲にもサグリ入れてみたらどうかな。明らかに新入社員の妹さんにだけそういう負担を課してるんなら上の人にこっそり相談すればいいし。 社有車全額個人負担、当然でしょみたいな空気の会社だったとしても、購入はきっぱり断るべきですよね。 皆さん言うとおり、お金の事はもとより事故った時のこともあるし・・・・。 私は直属の上司のひとりよがりだと思うんだけども(あんまり変なので)そうじゃなければそんな変なとこ、首になったっていいと思いますよ。一事が万事で、他の面もロクな事ないと思うから。

ないこともない

041
それは
配属先について 仕方ないと思います。 近くに支店があっても、人手が足りているのでしょう。 うちの会社でも、大阪支店があるのに、大阪の人が名古屋・東京勤務ということはあります(新人でも) ただ、採用前に「転勤があるがよいか」「勤務は○○支店だけどそれでも勤める気があるか」という意思確認はします。  車について 私の勤め先の営業は、社有車と私有車を使う人の半々です。 社有車の台数は限られているので、私有車を使う人はいますが、私有車の人には、走行経費(車の消耗代とオイル交換などの費用にあてるためのもの)として毎月35000円の支給があります(ガソリン代は別途経費精算) それが欲しいので、社有車よりも私有車の方が人気が高く、社有車が余っているくらいです。 納得がいかないことなら、断ったほうがいいかもしれません。 色んな会社があります。 そこよりいい所もあるし、悪い所もあるので、妹さんの力量を見て判断してください。

皆さんありがとうございます。

041
トピ主です。
皆さん、たくさんの助言ありがとうございました。 皆さんの書き込みをみて、いくつか分かったことがあったので書き込みます。 まず、車使用が入社前から話があったのかということですが、これはまったく話はありませんでした。本当に突然の指令だったようです。また、会社から支給されるのはガソリン代・駐車場のみで、保険等はすべて自費でした・・・。皆さんの助言から、やはり車購入については疑問がでてきたので、妹に会社の方に相談してみるよう話して置きました。支店長は、中古車店で70万の車を探してきて妹に勧めているようですが、まだ購入しないでいます。その後の対応が怖いですが、妹にしっかり断るようにも言っておきました。  また、労働相談所?にも相談してみたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧