本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 契約外の業務をしたくないというのは我儘でしょうか?

契約外の業務をしたくないというのは我儘でしょうか?

レス18
(トピ主 1
041
まりやんぬ
仕事
2月より、派遣社員として働いています。
仕事内容は旅行会社での営業事務(国内旅行手配、発券)です。

2年前の12月で一旦契約を切られ、別の仕事をしていましたが、
支店長より「再度働いてほしい」と声をかけて頂き、
今年から、再び戻って来ました。

しかし、4月1日の人事異動で、
戻ってきてほしいと声をかけてくれた支店長が、
別の支店に異動になりました。

新しく着任した支店長から話があり、
これからは私に、手配や発券以外にも、
経理の業務も行ってもらう、
ということになりました。

雇用契約書には経理業務を行うという記載はありませんし、
正社員ではない派遣スタッフに、
経理を任せることは禁止らしいです。

他の支店には経理の職員が在籍していますが、
うちには経理を担当する社員がおらず、
今までは、前の支店長が経理業務を兼任されていました。

私も、経理という責任重大な仕事を引き受ける自信もないし、
今の仕事で手一杯なのに、
さらに経理までやらされたら、とても業務をこなせないです。
時給を上げてくれるならまだしも。

その話を聞いてから、モチベーションが下がってしまい、
もし経理をやらされるのであれば辞めたいと思うようになりました。

そのことをリーダーの社員の方に相談したら、
「大変だと思うけど何とか耐えて欲しい。
くれぐれも、支店長に直談判しないように。
辞めるとか言わずに穏便に進めて」
と言われました。

とりあえず派遣会社の担当者に相談するつもりですが、
働かせてもらっている以上は、
派遣先の言うことを聞いて、頼まれた仕事は、
契約外のことでも引き受けなければならないのでしょうか?

アドバイスの程、宜しくお願いします。

ランキング

レス

我が儘じゃないですよ

041
danbo
規模が小さい支店のため専門経理スタッフがいないということでしょうか? 前例から考えて、会社は支店長に経理事務をするように指示が出ていたのでしょう。 契約社員にさせる範囲ではないですよね。 支店長、楽するつもりなのか?笑 契約以外のことをやって もしミスでもしたら 誰が責任とるのでしょう? 社員さんはあなたがいなくなることで仕事が回らなくなることを知っているから穏便にと言われてるのでしょうが、それもとても問題です。 派遣元に相談してください、居づらくなるようであれば 派遣先変更してもらいましょうよ。

派遣会社に報告です

041
ブラザー
それまでの慣行などもあります。 トピ主さんがその場で返答せず、派遣会社へ報告するのが間違いない方策でしょう。 派遣先の支店長にしてもリーダーさんにしても 自分たちの都合でしか物事を考えませんから困ったものです。

派遣元に相談

041
50才おじさん
とぴ主さん、仕事お疲れ様です。文面から頑張っているご様子がうかがえます。 さて、基本的に派遣社員の方に業務をお願いする場合、特に今までと違う業務をして頂くには、 打診あるでしょうが、正式には派遣元からの依頼に基づくのが正しいです。 ですから、派遣元の営業の方に相談なさってみて下さい。 契約外のことを直接依頼するのは、法律違反になる可能性があります。 ・経理業務も依頼されている ・今の業務で手いっぱい ・したがって、経理業務まではできない そういった内容を素直に派遣元に相談して良いと思います。

契約違反です

041
塩レモン
派遣労働者は、派遣先から就業条件明示書で示された業務以外の仕事を命じられた場合には、これに応じる必要はありませんし、派遣先は、就業条件明示書に示された業務内容に反した指示を出すことはできないことになっています。労働者派遣法できまっているのさ。

!すごい会社があるのですね!

041
ブラックやん
他にも内部で色々違法脱法行為があるのでは! 派遣先の企業を変えてもらったほうがいいのでは? もし、派遣元の企業が、 トピ主さんに契約外の仕事をさせるのを認めるなら、 その派遣会社もブラックなので、 ほかのところに変わりましょう!

契約外はしちゃだめ

🐤
ぼんびーの
契約外のことをトピ主の判断で勝手にやったら、 問題が起きた時に全部トピ主の責任になりかねません。 ちょっとした雑用を引き受けるのとは異なります。 派遣元に相談すべきことです。

現支店長がサボりたいだけ

😨
自業自得女
トピ、拝見しました。 契約以外の仕事(ましてや派遣社員には出来ない内容)をさせるのはちょっとまずいと思います。 バレたら、主さんがぜひやらせてくれと直訴され、渋々やらせた、とか嘘までつきそうですね。 派遣元に相談したらいかがですか? それによって契約解除される可能性もあるけど。

派遣先の派遣法違反行為

🐱
SR
契約外の業務命令は派遣法違反です。 派遣法に疎い派遣先使用者には 毅然と対峙すべきです。 先ずは 派遣元に相談して解決して貰いましょう。

すぐに派遣会社に連絡を

041
派遣歴15年超
派遣会社から渡された契約書には、 手配・発券業務とあります? 経理の文字は? 「経理」の記載がなければ、当然契約違反になるので、 派遣先と派遣営業が話し合って、 経理を含む契約にしなおすのか。 それとも、トピ主さんは新しい派遣先を見つけてもらうかの二択になると思います。 リーダーの社員さんの意見は適当に受け流しましょう。 トピ主さんは承知だと思いますが、 派遣社員のウリはスキル。 ただ働きは止めましょう。 私なら、営業事務プラス経理事務の時給の相場を調べます。 そのうえで、営業に交渉しますね。

それ、やっちゃダメなんじゃないの?

041
やまと
派遣会社に連絡してください、契約違反です。 支店長のいうままに経理の仕事をしたら、逆にトピ主さんが派遣会社から契約違反をしたと言われちゃいますよ。

トピ主です!!

041
まりやんぬ トピ主
皆様、さっそくのレス有難うございました!! やはり、契約外の業務を行うのは違法ですよね。 昨日、派遣会社の担当の方に、メールで相談してみました。 さっそく今朝、担当の方より電話をもらい、 支店長に話してくれることになりました。 少し、気が楽になりました。 もちろん、契約を切られるのを覚悟の上で相談したので、 理不尽なことを謂われても、毅然と対応します。 皆様からのレスを受けて少し補足を…。 派遣会社から貰った契約書には、 ただ単に「OA機器操作」としか記載がなく、漠然としていますが、 「経理」という文字の記載は一切ありません。 しかも、経理をやってくれ、というのは支店長の独断で、 私の了承は得ていません。 書面を交わしたわけでもない口約束です。 また、新支店長のことですが、 隣県の店舗(うちの支店よりも小規模です)の支店長も兼務で、 週の半分は、その支店にいます。 そういうこともあり、経理を内勤スタッフの私に依頼してきたそうです。 もしよければ、引き続きレスくださいませ。

相談する相手が違いませんか?

041
通りすがり
>とりあえず派遣会社の担当者に相談するつもりですが とりあえずって…あなたの上司は派遣会社の担当者ですよ 派遣先の方は、取引先の方です。 お客様がそう要望しているなら自分で勝手に判断できないことは会社に持ち帰って上司に相談して判断を仰ぐのが常識です。 あなたの会社=派遣元は、あなたを元の就労条件で派遣しています。 業務が増えたり変わるなら派遣元に報連相しましょう。 そうしないと報酬に反映されませんよ 派遣先のお客様は注文=指揮命令だけしますが、支払いは派遣元からですから ちゃんと請求明細に就労内容が正しく反映されるように注意しましょう。

いえいえいえいえ…

🐧
サラリーマン
契約外の仕事を強要する会社の方が、我が儘で甘ったれで非常識ですよ。 ただ、現実的なことを言えば、契約外のことをやらないという当然のことをしていることにより、不利益を被る(嫌がらせとか)ことはあるでしょうね。

経理といってもピンキリ

041
むささび
契約外の業務をやりたくないというのは当然のことです。 ただ気になるのは、経理といっても業務はピンキリで… 小口や預金の管理や、会計ソフトにガシガシ入力する「ザ・経理」の業務だけでなく、 旅費や経費が多く発生する会社であれば経費の領収書チェック作業だったり 伝票整理など細かい作業が色々あるわけです。 支店長さんが経理業務「全て」トピ主さんにお任せ!というのであれば 毅然とした態度で断るべきでしょうが 業務の「ごく一部」であれば、私なら派遣元に相談し、必要に応じて契約変更してもらって 引き受けちゃうかもと思いました。 経理のどの業務を頼まれたのかが書いていなかったので的外れかもしれませんが、 こういう考えの人もいるということで。

う~ん

🐱
かすみ
うちの職場だと旅費の申請は社内システムへの入力なので、その承認やチェックはOA機器操作にあたります。 通勤費の申請や、毎月の給与に関する操作も社内システムです。 だから契約以外やらないと言っても、OA機器操作だから出来るよね?と解釈されるかも知れません。 大っぴらには言えませんが成りすましでやっているなんて実はよくある事です。 ただ派遣社員には触らせないですね。 業務量、担当業務が増えたことによる時給アップは派遣元に伝えて交渉してもらうべきだとは思いますが。 または契約書に「旅券の発券(営業事務)」と記載してもらわないと、はっきりお断りする理由には弱いですね。 始めはOA機器操作として契約されたものの、仕事の専門性が低いと判断され自由化業務に変更になり時給が下がり、3年上限を理由に終了した人達が実際います。 トピ主さんのように辞めてもいいやくらいの気持ちで交渉すればいいのですが、長く働きたい人にはあまり参考にならないトピかも知れませんね。 本音を言うと、不満があるならさっさと辞めてもらったほうがお互いのためかなと思います。

今後は明確に

041
CBA
まりやんぬさんの要望は妥当と思います。 ただ、2レス目の書面だけでは範囲内になってしまうので、次回からは業種を明記してもらうと良いかもしれませんね。

そうね

キュー
変な会社ね。 っていうかその支店長はバカだよね。 たかが派遣社員になんで経理なんかやらせるの? そんなの社員にやらせるでしょ。 っていうか、そんなことさせようと思った時点で。 その会社は危機的状況でしょ。 金回りが悪くて、経理をやらせる社員も雇えない。 早く逃げた方がいいわよ。 どう読んでも、その会社は異常でしょ。 派遣の金も払ってくれないと思うわよ。 早く逃げましょ。

〆後かもしれませんが

041
通りすがり
むささびさんのレスにあるように経理と言ってもピンキリです。旅行会社の支店なら会計や決算業務は本社主管でしょうから、支社の経理は日々の出納や伝票整理と入力が主という可能性もあります。その場合、OA機器入力業務の範囲内という可能性もあります。それらの仕事はアプリのオペレーションといってもよいので。 派遣会社と相談の上、業務内容を確認して、できそうであれば時給アップの材料にすればいいと思います。 横ですが、キューさん> 当社は製造業ですが、経理部には派遣さんもパートさんもバイトもいます。上記のように日々入力と伝票整理が仕事です。これらの仕事は外注している会社もあるくらいです。全経理業務内部化の会社は古いともいえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧