本文へ

義祖母との距離感

レス2
(トピ主 0
🙂
すー
ひと
結婚2年目の26歳主婦です。 私は旦那の家族と同居をして過ごしています。 家族構成は旦那と義父と義祖母と愛犬のトイプードルです。 旦那の考えでマイホームを建て同居になりました。 同居したばかりのころは義祖母が家事をしていました。 自分も家事をやるつもりでいたのですが、あまりにもテキパキと動いてしまうのでどしたらいいかわからなくなっていました。 ずっと家事をしてもらうのは申し訳ないので自分も動こうと旦那を通して話をしました。 料理をする曜日を決めて料理をしたり、洗濯なども分けてしたりと工夫していました。 義祖母は膝が悪く、病院から動いて欲しいと言われているため テレビを見る時間以外はほとんど動いて家事をしています。 私は楽をさせてあげられると思っていたのですが、そうして甘えてしまうと動かなくなってしまうと言われました。 最近では家族会議をして言いたいことを言っていますが、またギクシャクしています。 私はどのように接していたらいいのでしょうか。わからなくなりました。おなじ方がいたらコメントをください。

ランキング

レス

何歳なのだろう

🙂
いち子
80歳前後だとすれば、4人分の家事を一手に引き受けるのは無理があるだろう。 どこをどう話し合ってトピ主様も仕事に出でるようになったのかわかりませんが、ちょっと考えが軽すぎたんじゃないでしょうかね。 >テレビを見る時間以外はほとんど動いて家事をしています。 ひぃぃぃぃぃぃ、なんてことだ! >義祖母は膝が悪く、病院から動いて欲しいと言われているため 家事をすることとそれはべつのことなんだけど!(怒 私はアラカンで、おそらくトピ主さの親御さんより少々上の世代かな。 悪いが家事って負担ですよ。 我が家はもう夫と私の二人ですからましですが、それでも中腰になったり前傾姿勢ですることが多くてくたびれます。 外に出てお出かけするのは全く問題ないですし、階段の上り下りだってできます。 でも家事は姿勢としてしんどいんです。 ですからトピ主様や他の家族の考えと義祖母さんの実情がかみ合っていないの。 足腰のために動くという事と、家事労働は別物です。 もういい加減おばあちゃまを家事から解放してあげてほしいな。

お年寄りを知ること

🙂
国民の小姑
トピ主さんはまだお若いし、ご自身の祖父母さんとは一緒にくらした経験もないとすれば、どんなことで困ってどんなことを手伝ってあげると良いか加減がわからないのは当然です。 とくに膝に不調があるなら、立ちっぱなしにならないようキッチンにバーチェアを置いたり、荷重が膝にかからないよう重いものは運んであげたりしてはどうでしょう? ここで様々な意見が聞けると思いますので、参考にされて義祖母さんの家事負担を減らしてあげてくださいね。 のちのちは義祖母さん、義父さんと介護が必要になるときがきます。その時に改めて身に染みて分かると思いますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧