本文へ

エレベーターで

レス16
(トピ主 3
🐤
ことり
話題
豆腐メンタル50代主婦です。

今、家族の悩みに加え自分の病気が判明し気が滅入っているところです。

でも最近暖かくなり桜も見頃だし気持ちが少し上向いて今日は気分転換に
外出しようとマンションのエレベーターに乗ったところ既に乗っていた女性が
私が乗り切る前に「閉」をゴンっと音を立て殴る様に押したのでウワッ!と
びっくりしました。(挟まれてはいません)
その後その女性は素性を明かすまいと階ボタンの並ぶ壁面に顔を近づけ
長い髪で顔を隠し続け最後まで彼女の表情を伺う事は出来ませんでしたが
後ろ姿や服装から知ってる人ではないです。

この一件で折角上向きつつあった気持ちがダダ下がり…
外出先であれは心の貧しい残念な人だと思うように心掛けても
された事が頭から離れずささやかなお花見も気分はブルー一色でした。
そんな事なら家から出るんじゃなかったと後悔で気分転換どころでなかったです。

こんな私にどなたか元気になる言葉、励ましの言葉を掛けて頂けませんか?

面倒くさいトピでごめんなさい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

🙂
@RIN
閉まるのボタンを押したのは 「トピ主さんが乗り終える時」でしたか? ほとんどのエレベーターでは 閉のボタンを押しても 瞬間作動しません。 トピ主さんの後ろに人影もなければ 押しても 挟まれないことを当人は知ってたのでは? 私の利用するビルは 閉を押しても 締まり始めるまでに三秒はカウントできます。逆に開くのは作動が早いです。 急いでる時は 乗って直ぐに押したりしますが~ 乗る人がいないか確認しながら~他の人も私同様の行動してます。 たしかに 人に気づくのと同時に 押してしまうことはありますね。心の中で「あ」と感じたりしたこともありますが ……たまに本当に挟まれそうになった時は  ドアを手で抑える行動はした事もあるし された事もあります。 その女性も 「あ……でも大丈夫だった」と心中で思ってのでは。でも わざわざ 言葉にはしなかったのでしょう。 大袈裟すぎませんか?。。。された事という表現とか  素性を隠そうとしてたとか。 そんな小さな事と ご自分の気分の有り様を繋げて受け止めてると 世の中を恨むばかりになりませんか?

わかる!

🙂
引きこもり主婦
私もマイナスメンタルのときは特にそうです。 最近は世の中にいる不可思議な人に、自分の感情がひきづられることは時間の無駄だと考えるようにしています。 トピ主さんを癒そうとせっかく満開に咲いた桜に申し訳ないじゃないですか。 50年も生きていれば、本当にいろいろな人に遭遇しますよね?理不尽なことを言われたり行動をされたり。その都度動揺していては身体がもちません。そろそろおばさんの図々しさを発揮しどころかな?と自分なりに納得させています。 トピ主さんも図々しくなったもん勝ちですよ?

嫌なことがあってエレベーターに八つ当たり

🙂
匿名
していたのでは? そこにたまたまトピ主さんが来た、偶然でしょう。 その人、恥ずかしくて顔を見せられなかったのだと思います。 気にしないで。

間違えたんじゃない?

🙂
ラッキー
エレベーターの開と閉のボタンを間違える人は多いですよ。 その女性も開を押すつもりが閉まりそうになって、気まずくて顔を隠していたのかも。 メンタルが弱っている時はささいな事を悪く悪く捉えがちになり、気分も落ち込みます。 努めて楽観的に捉えるようにしましょう。 楽観的に暮らす方が病気も早くよくなりますよ、お大事にしてください。 一日も早い快癒を祈ります。

自分だけ?

🙂
みかん飴
先に乗っていた人も、メンタルの悩みや病気を抱えてやっと外出していたのかも。 ひとりでやっとエレベーターに乗っていたのかも。 扉が開いてびっくりして押したか、ひとりで乗りたかったから閉ボタンを咄嗟に押したのかも。 その人の癖で、前のめりに乗っていたのかも。 あなた以外にもメンタルや悩み、体調不良でも外出している人はいますから、自分ばかりじゃなく、相手の気持ちも考えればモヤモヤはしませんよ。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
早速のレスありがとうございます。 @RINさんまで読ませてもらいました。 ドアが開きまたいでる最中に閉ボタンを押されて閉まらず 乗ってから私が押して閉めたというのが実際のところです。 体が完全に入ってないのに押す?しかもゴン!と…と思ったわけです。 自分でもよく押し間違う事はあるんですが彼女からは悪意が感じられました、 思い過ごしだと良いんですが。 頭では判っているのにのに体調の悪さがネガティブ思考を引っ張ります。 ラッキーさん体の事を気遣って頂きありがとうございます。 匿名さんの捉え方参考になりました。 引きこもり主婦さん分かると言って頂いて嬉しいです、図々しいおばさん目指します。 @RINさん素性を隠そうとという表現は実は悩みました、うまく浮かばずで。大袈裟ですよね。 まずは体を戻す事を一番に穏やかに過ごそうと思います。皆さんありがとうございました。

悪く考えてしまう癖に気付く

🙂
ジュン
>私が乗り切る前に「閉」を 乗り切る前だと、まだボタンは見えなくないですか? 開くボタンを押したのかも知れないし、開くを押すつもりが慌てて間違えてしまったのかも知れないし、いずれにせよ、本当のところはその本人にしか分からないですよね? 確かな事が分からない場合、やたらと悪い方に考えない様にした方が良いですよ。 >その後その女性は素性を明かすまいと階ボタンの並ぶ壁面に顔を近づけ長い髪で顔を隠し続け これも全部トピ主さんが悪い方に考えた上での想像に過ぎず、本人に確かめた訳ではありませんよね? 悪く考えない人だったら、この一連の出来事は『私が乗り込もうとしている時にボタンの前にいた女性が慌ててボタンを押してくれたが、どうやら間違えて閉じるボタンを押してしまった様である。その後、バツが悪そうにして顔を伏せていた』となるのではないかな? 誰もトピ主さんに悪意など抱いておらず、何も酷い事をしていなくても、トピ主さんが悪い方に想像を巡らす事で「あの人が私に悪意を持って酷いことをした」となってしまいます。 簡単な例を挙げるなら、すれ違う時にたまたま目が合った人について「眼(がん)を付けて来た。私を目がけて睨んできた」と思い込んでしまうのと一緒です。 悪い方へ考えてしまう癖がご自分を苦しめてしまうのだと思います。 その癖にちゃんと気付き、悪く考えない習慣を付けるだけで今よりずっとずっと生き易くなると思います。

多分反省してるよ

🙂
もここ
その人きっと何か嫌な事あってトピ主さんに当たったんでしょうね。で、実際にゴンと大きい音して我に返ってトピ主さんに顔向け出来なかったのだと思います。 前に知り合いでマンションでエレベーターに1人で乗っていて後から誰か乗ってくるのが不快と言うおかしな人がいました。その人もそうでしょう。

トピ主です2

🐤
ことり トピ主
読ませて頂いた順が違いました 誤  @RINさんまで 正  ラッキーさんまででした。 みかん飴さん、人それぞれ置かれているますものね。 自分の事でいっぱいいっぱいで気持ちの余裕がありませんでした、反省です。 教えて頂いてありがとうございました。

エレベータドアの安全は自分で守る

🙂
esezou
トピ主のメンタル問題は触れません。 エレベータの乗り方が不得手な人は、先行して乗っている人に安全を任せている気がします。 全ての(自動式)エレベータは、中の人の操作意思に関わらず、外から扉を開けられるんですよ。 乗り込む直前まで、乗り込み階のエレベータ呼び出しボタン(上または下のボタン)を押す。 乗り込む(敷居をまたぐ間)はドアはさみ防止のセンサーに手を添える。 そうすれば中の人の悪意に関わらず挟まれたりしません。 ドアはさみ防止センサーはエレベータに依って位置や方式に違いがあるので慣れは必要ですが。 トピ主、これからは自分の安全は自分で担保しませんか。

春の光。

🙂
nene
出がけにつまづくと、いやぁな気分ですね。 そういう時は部屋に戻って、仕切り直したらどうですか。 急ぐ用事でもないのですから、お水を飲んで落ち着いてから再出発。 春の光をうけながら桜並木を歩けば、その晩はきっとよく眠れるでしょうね。 あら、今うぐいすの声が聞こえましたよ。

トピ主です3

🐤
ことり トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 ジュンさん、エレベータは古く小さいタイプで上半身入れたらすぐ脇のボタンが見えるんです。 ももこさん、言われてみれば最後まで人が乗って来ないと何だか得した気分ですよね。 esezouさん、体は挟まれてないです。鴨居を跨ぐ瞬間にゴンッと閉ボタンを押されたので いくら何でも早過ぎでしょう、わざと?と思ったんです。 neneさん、今日仕切り直して来ました!満開の桜並木の下で桜吹雪を浴びて来ました。 ここにトピを上げなかったら、まだモヤモヤしてたろうな、厳しい意見もあったけど 色々な人の意見が聞けて良かった。固定観念が強過ぎました、もっと柔軟になります。 来年又この桜を見れたら良いな、いや見るぞ!と思いました。 闘病頑張ります、拙い文章にお付き合い下さりありがとうございました。

認知の歪み

041
笹の葉
ネガティブ思考の人はそう思うのですね。 私だったら、この人なんかおかしいな、辛いことでもあったのかな、かわいそうにと思うだろうし、その割にはエレベーターでた瞬間に忘れると思います。私のせいでもなければ、相手にも私に悪意を持つ理由もないし、もし本当に悪意があったとしても私は何もしていないのだから、それは相手の問題で私は無関係です。 トピ主さんは、メンタルが弱いのではなくて、状況を客観的に捉える力が弱く、認知が歪んでいます。考える力を訓練してつけた方がいいです。

ごめんなさい

🙂
忙しくて
ごめんなさい、前に似たようなことやりました。 職場で移動するとき、他に乗る人がいないことが多いので乗ったらすぐ閉ボタン押してしまいます。 それを、うっかり外のエレベーターでやってしまいました。 で、ギリギリ乗ってこられた親ごさんが子どもさんにお前が鈍いからだと怒ってしまったのです... 私のせいだとすぐ謝りましたが。 そういうこともあるのでは。 それからは気を付けています。

美味しいものでも食べて

🙂
ヴェリタス
そんなことはさっさと忘れましょう。 エレベーターでの出来事よりもずっと引きずる方がメンタルに良くないです。 好物の何かを買いに行って楽しく食べて、笑って過ごしましょうよ。 まあ、、、確かにありますよ。 マンションだけでなくスーパーやモール、病院などといった施設でも そういうことは(滅多にはないですが)私も経験あります。 その瞬間、嫌~な気分にはなります。 でも引きずらないことです。引きずっていたらその日いちにちずっと優れません。 また先に乗っていた人だって(おそらく)「あ~やちゃった・・・」と 罪の意識あると思うんです。だから『壁面に顔を近づけ長い髪で顔を隠し続け』られて いたのではないでしょうか?罪悪感もなし、何をしたかも理解出来ていないよりかは ずっとずっとマシですよ。ただ儀礼的でも良いので「あ~ごめんなさい!」くらいは 言ってほしいと思いますけど、それすらも言えない惨めな人くらいに思って さっさと忘れましょう。

閉ボタンとの戦い

🙂
おうし座のA
私がよく行く6階建てのビルのエレベーターの閉ボタンの反応が悪く、いつもガンガン叩いています。 だから、他のエレベーターに乗った時もこのクセが出てしまいそうになる時があります。 エレベーターに乗るのにも気が抜けません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧