本文へ

うつ病父とメンタル弱母に参ってます

レス5
(トピ主 0
041
春からJK
ひと
私は春から高校生です。 一年半ほど前から父がうつ病になり、また悪化させたり怒らせたりするのが怖く(発症してからすごい剣幕で怒ることが増えた)日常生活にも神経質になっています。 そんななか、母は(私の知らない苦労ももちろんあると思うけど)メンタルが弱く愚痴や不安を私によく漏らし、私の前ですぐに泣きます。「(名前)がいなきゃ生きていけない」と。私は私で学校でもストレスがあったりしたのでそれが辛いです。 加えて、中学受験に失敗した妹(私が通う学校=第一志望校に落ちた)は今までのストレスからか私や母に八つ当たりしてきて、それで姉妹仲良くしろと母はこの前出先でも泣きました。 正直大人なのに向こうが泣いてしまったら私がおとなになるしかない。でも私だって精神的に結構きてるし妹が勝手に噛み付いてきてるのにと納得できないので、すごく困っています。 それでいて、父は基本的に母の味方なので「お母さんをもっと大事にしろ」と言うので、私は反論すらできません。(先述の通り、あまり父を刺激したくない) また、親戚のなかで妹の中学進学や従妹の大学進学はお祝いされる中、私の高校進学だけは無視…。誰にも気づいてもらえませんでした。お金やプレゼントがほしかっただけではないけどすごく悲しかった。 長くなりましたが、メンタル厳しめな私に声をかけて下さい。

ランキング

レス

高校入学おめでとうございます

🙂
青のライト
ご家族がそれぞれに事情を抱えている中、家族ために1人で頑張っている主さんを抱きしめてあげたいです。 親戚から主さんだけがお祝いをされない理由は何かあるのでしょうか。 明日から高校生ですね。 新しい生活が始まると、もしかすると不安に思うことも増えるかもしれません。 誰にも言えなくて、どうしても主さんが辛くなったら、必ず高校の養護の先生に相談に行ってください。 ご家族の問題はなかなか解決しないかもですが、主さんが深呼吸できる場所があったらいいな‥と思います。

てるこ

🙂
てるこ
ご家族みんながトピ主さんを頼っている状態なんですね。そんな状態なのに、本当に冷静で状況がよくわかる文章で、すごくしっかりした方なのだと思います。こんなに頑張っているのに、親戚の人にお祝いしてもらえなかったのはつらかったですね。 お父さんは鬱病と診断されているので通院されているのでしょうが、お母さんはどうなのですか?もしまだだったら、お母さんもメンタルクリニックにかかって、精神が安定するお薬を処方していただいた方が良いのではないでしょうか。このままだとトピ主さんがメンタルをやられてしまいそうで心配です。お母さんや妹さんに私も皆を支えるのがしんどいのだ、と話し合ってみてはどうでしょう。妹さんはまだ子供すぎて伝わらないかもしれませんが…。あるいは親戚の方か学校の先生など今の状況を伝えて、相談に乗ってくれる方はいないでしょうか。とにかく、トピ主さんが背負っているものが多すぎる!困っていると、SOSを発信した方が良いと思います。 うまいアドバイスができなくてごめんなさい!でもトピ主さんの辛さはとてもよくわかるし、まだ子供のトピ主さんが頑張らされすぎている状態もよくわかります。何とかホッとできること、息抜きできる場所などを見つけて(おいしいミルクティとクッキーを食べてほっこりするとか、本屋さんで本を立ち読みするとか?)気分転換をはかって、何とか乗り越えていきたいですね!ご自分のことを大切にね。

高校入学、おめでとうございます

🙂
ラッキー
高校入学おめでとうございます! 家庭内でゆっくりできず、お困りの様子、胸が痛くなります。 どうか一人で抱えこまないで下さい。 私立中ならば中高一貫ですよね? 学校で信頼できる先生、スクールカウンセラー、保健の先生。 どんどん相談しましょう。 話すことで心が軽くなりますよ。 楽しい高校生活を送れますよう心からお祈りします。

ヤングケアラーそのもの

🙂
ぎんねこ
お父さんが、鬱病ということで、トピ主は、高校生にして、ヤングケアラーそのものになられたのだと思います。本当はまだ高校生なのに、親が頼りない、しかも母が情緒不安定で涙もろいとなると、あなたがしっかりしなければ、中一の妹の面倒見ながら、大変になります。 お母さんは、家事はしっかりできますか。ご飯の支度がしていないとか、洗濯が滞るとかはないですか。 お父さんは、休職中だろうし、規則正しい生活は心がけていますでしょうか。家の家計費は、お父さんにおぶさっているから、何とか、回復してもらいたいところです。 もし読書が得意なら、鬱病の本を何冊か読んで、看病のコツのようなものをつかんでください。結構頭の切れる人に多いんですよ。出世が早かったり、敏腕な人が、なることが多いです。 お母さんは、あなたが時々、お夕飯の支度変わってあげたり、何とか支えることですね。 一家に襲ってきた不運のような話だけれど、あなたはまだ若い、何とか切り抜けて。世の中のためになる人となるよう、進路を考えて、人生を切り開いていってください。

お祝いの件

🙂
てるこ
娘(大学生)に大変な中頑張っている子がいるんだよ~と話したら、「お祝いもらえなかったのは 中高一貫校だからじゃない?私も高校に入ったとき、誰からももらえなかった!」と言っていました。 中学入った時にはお祝い渡した気がしますが、そのまま持ち上がりなので、あげなきゃと考えもしませんでした…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧