私は春から高校生です。
一年半ほど前から父がうつ病になり、また悪化させたり怒らせたりするのが怖く(発症してからすごい剣幕で怒ることが増えた)日常生活にも神経質になっています。
そんななか、母は(私の知らない苦労ももちろんあると思うけど)メンタルが弱く愚痴や不安を私によく漏らし、私の前ですぐに泣きます。「(名前)がいなきゃ生きていけない」と。私は私で学校でもストレスがあったりしたのでそれが辛いです。
加えて、中学受験に失敗した妹(私が通う学校=第一志望校に落ちた)は今までのストレスからか私や母に八つ当たりしてきて、それで姉妹仲良くしろと母はこの前出先でも泣きました。
正直大人なのに向こうが泣いてしまったら私がおとなになるしかない。でも私だって精神的に結構きてるし妹が勝手に噛み付いてきてるのにと納得できないので、すごく困っています。
それでいて、父は基本的に母の味方なので「お母さんをもっと大事にしろ」と言うので、私は反論すらできません。(先述の通り、あまり父を刺激したくない)
また、親戚のなかで妹の中学進学や従妹の大学進学はお祝いされる中、私の高校進学だけは無視…。誰にも気づいてもらえませんでした。お金やプレゼントがほしかっただけではないけどすごく悲しかった。
長くなりましたが、メンタル厳しめな私に声をかけて下さい。