本文へ

高校生だけで宿泊はあり?なし?

レス33
(トピ主 1
🙂
まっしゅ
ひと
相談させていただきます。 高校生の娘がいます。 春休み、夏休みなど長期休みのたびに、 「友達とホテルに宿泊してユニバ/ディズニーに行きたい」と言います。(同性のみ) 他の子は、友達同士で宿泊している、と…。 交通手段は、夜行バスを使うそうです。 私の感覚では、未成年のうちはありえない、と思っていたのですが、 今の子供たちは、子供だけでの宿泊旅行は普通なのでしょうか? ちなみに、そこそこの進学校に通っていて、バイトは禁止です。 お小遣いだけでは恐らく足りないので、お小遣いを追加で渡すことになります。 お金を渡すことは構わないのですが、とにかく安全面が心配です。 家は厳しすぎる、と毎回バトルになり、神経をすり減らせています。 一般的にはどうなのか、教えていただきたいです。 もし子供の言う通り今では普通のことなのなら、 考えを改めようと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も心配性なので

🙂
桜通り
私自身が姉妹の長女で、心配症の父に色々と反対されました。 高校卒業の時に女子4人で卒業旅行に行こうという話になり、何度も父に掛け合ってやっと了承を得た経験があります。 (ちなみに、3学年下の妹の卒業旅行は二つ返事で許可してました。) 私も父と同じで心配性のようです。 様々な事件や事故も見聞きするので、色々と想像してしまいます。 娘が高3の夏、友人と高速バスで片道3時間ほどかかる大都市に遊びに行きたいと言った時は、日帰りだしと心配しつつ許可しました。 私が結婚前にその大都市に通勤しており、いろんな誘惑があることも知っているし、方向音痴には迷路のようにもなるので帰りのバスに乗り遅れないかなどを想像してしまうのです。 (夫は基本的に子どものやりたいことに反対はしないです) 現在はその大都市にある大学に娘は1人暮らしをしながら通っております。 1年経って行動範囲もかなり広がったようです。 ですが、ご時世もあり友人同士の旅行はまだ実現していません。

我が家はあり

🙂
ユキ
我が家の高校生は私学の一貫校に通っており、友人とは家が市をまたぐ子も居て、長期の休みにしか遊べない為お泊まりして遊んでいますよ 自宅に泊まらせようとすると寝具や場所もいるし、朝ごはんのタイミングとかあるので昼間は自宅で遊んだり、ユニバーサルスタジオなどで遊び、泊まりは近くのホテルをとったりしています お互い気をつかわなくていいと思いますが遠方には大学生になるまでは子ども達も行かないようです

そうだなぁ。

🙂
まみ
本当に女の子だけかどうかは分かりませんよ。 男子が居るかも知れません。 親は意外と子どものことわかっていませんからね。 私ならまぁ良いんじゃないって感じです。 仮に何かあっても、仕方ない

絶対に言ってはいけない言葉はある

🙂
エクストリーム皮剥き
「うちはうち、よそはよそ」だけは絶対に言ってはいけませんよ。 これは、育児手抜きしてる親ですという自己紹介になる言葉です。 なぜ駄目なのか明確にした方がいいでしょうね。 私も何故駄目なのかわかりません。 なにか発達に心配があるお子さんなのですか? 私は中学から単身海外に進学して、以降実家で暮らしたことはないので、なぜ1泊ごとき駄目なのかわかりません。よほど不安なお子さんなら別ですが。きちんと計画を立て、連絡の約束などを決めて送り出せばいいのでは? 高校生なんて働いている子もいますし、独り暮らししている子もいますよ? 私も中学は寮でしたが、高校からは独り暮らししていました。 「普通」なんて人の数ほどあるので流される必要はありません。 単に、できそうな子どもか、子どもを信用しているか、だけでは? こどものタイプによっては大学生ですら危なっかしいのいますから。 普通とか今時とかではなく、あなたのお子さんはどうなのか、あなたの親としての成熟度はどうなのかという話ですよ。 絶対に、よそはよそ、うちはうち、これは言ってはいけませんよ! これ言った時点で親失格になる悪魔の言葉なので。これ、子どもにツケを払わせるタイプの親の逃避でしかありません。

大学受験で単独宿泊ありますからね

🙂
おやつ
うちの娘も進学校に通っていましたが、友人と1泊旅行に1度行きました。 心情的には行かせたくないのですが、受験で遠方の大学を受ける可能性もあるので、受験の練習の一環だと思い、行かせました。 例え、一人っ子で母親が専業主婦だとしても、母親がケガや病気で受験の付き添いができないこともあるかもしれません。 「初めての一人旅が大学受験」は、却って不安だと思いました。 バスや宿泊の手続きを友達と協力してました。友達の方が手際が良く、学ぶことも多かったようです。 私は旅行の手配が大の苦手で、娘に何も教えてあげられてなかったと反省しました。お友達に感謝です。 高校生の時は、娘の同意の元「スマホの居場所共有」は24時間させてもらっていたので、旅行中も常に居場所をチェックすることには同意してもらいました。娘もそれは全く嫌がりませんでした。今は遊んでるなとか、移動中だとか、こまめにチェックしていました。 進学校は忙しいので、なんだかんだで、旅行はその1度きりでしたが、オープンカレッジでも友人と1回泊っていました。(注:コロナ前の時代です) 高校側は「たくさん行ってきてくださいね」という感じで、遠方の大学に興味がある子は、一人でどんどん行かなきゃ誰も助けてくれませんよ、という雰囲気でした。 受験も、1校、単独宿泊で行ってきました。初めての土地でバスや電車を乗り継いで、かなり頑張ったようです。友達との旅行や、オープンカレッジで遠方に行った経験は、無駄じゃなかったんじゃないかなと思っています。「帰りはあんまり時間が無くて、乗り継ぎのたびに走りまくってた」とか言っていましたし、私が付いていったところで、却って足手まといだったかもしれません。 ご心配も分かりますが、一人立ち直前の高校生だということも、理解してあげてください。 受験の最大の敵、それはどんな理由であろうと、親子バトルです。

今?

🙂
匿名
アラフィフですが、私が高校生の頃でも友達と1泊2日の旅行に行ったりしましたよ。 安全面…そんなに我が子が危ないことすると思ってるんですか?ちゃんと色々伝えてきてるでしょ?

違った意味での心配もある。

041
葛根湯
子供が言う、『みんな』というのは大概自分の周囲の子限定の場合が多いです。 高校生の間は許可しないけれど、卒業旅行でなら、という家庭も少なくないと思いますよ。 うちの子は男の子ですが、卒業旅行に一緒に行った子達(男の子ばかり)でも、友達との旅行は初めて、という子も何人かいました。 もし娘さんを旅行に行かせるなら、何かあった時のために、お互いの親御さんの連絡先を一応交換しておいたらどうでしょうか。昔と違って、今はみんながスマホを持っている時代なので、万が一の時でも連絡が取れますから、その点は心強いしありがたいですよね。 ただ・・・またコロナの感染者が増えつつある、とニュースで聞くので、この時期に一晩中バスに乗って移動、というのは心配ではありませんか? もし私がトピ主さんの立場だとしたら、そちらの面で心配すると思います。

寧ろ行かせました

🙂
もももんが
 受験は一人で行かせるモノと思っていたので。  今時のお子さんはクルマ移動メインで、電車の乗り方すら怪しいです。  イザというとき、時刻表の見方や乗り換え、切符の手配、運行トラブルの時どうするか、、困ったらいけないので、高2で行かせました。  受験の時に神経すり減らしたくないので。  手配は全部やらせました。  結局受験は地元で済みましたが。  現在苦もなく一人暮らしで、手配を全部自分でできます。  女性は旅行一つ一人ではできない、お任せタイプがいますよね。  ああはなって欲しくない。

そうねぇ

🙂
耳そうじ
高校時代に友達と遊びに行くことは、プライスレスではないのかしら? それぞれ家庭の育て方によると思いますが、うちの場合は心配するより、子供を信用しながら、あちこち行かせてましたけどね。

行かせました。

🙂
匿名
高校生の息子ですが、仲の良い友達(男女複数人)と1泊での旅行に行かせました。 コロナの影響で、学校行事の研修旅行などが相次いで中止になりましたが、その旅行に行ったから良い思い出が出来たと喜んでいました。

今の子?

🙂
みるく
アラフィフですが、私が高校生の時でも友達と泊りの旅行行ってましたよ。 進学校でしたので普通にまじめな子ばかりでしたけど。 でもまあ確かに、今自分が親になって娘達をそのまま素直に送り出せるかというと不安ですね。 旅先でSNSで知り合った程度の人と会ったり親の目が届かない所で何をするか分からないので。 ここは、もう自分の子を信じて判断するしか無いですね。 私なら行かせると思いますが、いろいろ条件つけまくります。 一番大切な事は、一緒に行く仲間に流されないできちんと自分の頭で考えて行動できるかどうか、です。 いろんな場面を想定して子供にこういう場合は貴方はどうするのか、と考えさせますね。 その返答によって送り出すかどうか決めると思います。 トピ主のように頭ごなしにただ反対するだけなのは良くないと思います。 良く話し合って、親として見極めた上で(行先、行く手段、一緒に行く仲間、行動予定、その他もろもろ)判断するべきだと思います。

その子によるだろうね。

🙂
りーず
うちは長女行かせました。 親子の信頼関係は疑う余地無しだし 学校は校則ほとんど無し。 金髪メイクなんでもアリですが、 頭の良い子ばっかりな上、 油断して勉強しなきゃ即留年。 手配から何まで全部自分でやらせました。 夜行バスに上手く乗れなかったり 忘れ物したり、 ハプニングもたくさんありましたが、 自分で何とかさせました。 楽しい女子会動画が送られてきましたよ。 うちはどう生きても良いが、 時が来たら家を出すから 真剣にどう食っていけるか考えろと 常に言ってきかせてます。 どんどん自立していっと欲しいからね。

心配ですよね

🙂
ゆう
ナシナシ…私は高校卒業してから旅行行きましたが… 女子同士だとナンパ良くされて友達がナンパされた人と一夜消えたり…ナンパしてきた人と夜通し飲んだりしましたよ 黒歴史です。

いつまで子供?

🙂
ゆな
学校の友達と旅行に行ったのは、高校の卒業旅行でしたね。進学校でしたが、誰の親も止めませんでしたよ。 今では、でなく。昔からですね。 他に、趣味の友達と外泊は高2の時からしていました。夏休み中だったので、親にもどこに行くか伝えた上で行ってました。 あまりに厳しくし過ぎても、嘘ついて行くようになるだけだと思いますよ。心配なら、一緒に行く親御さんと電話なりで確認し合うとか。定期的にテレビ電話を繋ぐとか約束されたらどうですか? 今なら、テーマパークも予約制ですしホテルの場所も把握できますし、行かせてあげたら?と思いました。

宿泊するなら

🙂
きらきらまんもす
泊まるなら、安いホテルとかじゃなくきちんとした宿泊施設が良いよね。安いと変な人が集まってきてそうだから。セキュリティ面も考えて。 もちろん夜行バスも昔聞いた話しだと、結構怖いみたい。女性一人じゃないなら平気なのかしら?何があった時、大きな声で助けを呼べるかな? きちんとした宿泊施設、安全なルートと考えると、高校生のお金では無理だし、一緒に行く友達の家族も同じ考えじゃないと、なかなか難しいな。

60代だけど

🙂
とくめい
高校の時から友達と軽井沢に夏休みはテニス旅行。ロッジみたいな所で、オーナーのオジサンが、コーヒーいれてくれたり。 海は下田。 そこは友達のお父さんの会社の 海の家。 元華族の別邸とかで、とても素敵な所で。 もちろん、誰と行くとか、きちんと親に話す。 費用は私は親からもらった。 まだバイトはしてなかったから。 でも、旅行前は積極的に家事を手伝って頑張ったよ。 せめて、そのくらいはね(笑 今の子のほうが、もっと自由に旅行してるのかと思ったけど違うの? もっとも、私の頃はネットもないし、高校生でも今の子より、昔の子の方が精神的にオトナだから、トラブルに巻き込まれることも少なかったと感じるけどな。

行かせました

🙂
アラフィフです。私が高校生の頃は周りではいなかったです。女子校で学校もうるさかった。きょうだいの学校も禁止でした。 何年か前からは、宿泊行っている高校生はわりといるようです。学校も禁止と言わないですね。 今の高校生は中学高校と宿泊行事がほぼコロナで行けてない。遠足などの行事すらも中止になっている。ちょっと可哀想だなと思います。うちも子供が行きたいと言うので行かせました。 山の方にJRで行きました。条件はメンバーを教えてもらう事と、位置情報が分かる物を持っておく事、人に迷惑をかけない事でした。 お嬢さんで夜行バスはどうかな。若いので疲れは少ないと思いますが、片道だけ夜行バスにする。 ディズニーもUSJもパーク目の前のホテルに泊まるのはお金かかりますが、お勧めしたいです。ディズニーは特に回るのにコツがあるので、どちらであれ行った事がある方がメンバーにいた方が良いと思います。

夜行バスでビジホ滞在してました

🙂
ぽこた
高校時代からオタクだったので、同人誌即売会に行くため大阪から東京まで夜行バスで行ってました。 一人ではなく、親同士も顔見知りの友人と二人で節約でビジネスホテルセミダブルベット。 二泊三日ぐらいしてたかな。 未成年のくくりでいうと。 ぎりぎり19歳の時には、一人で東京まで行ってオンライン友達にあってました。 (誰に会うかは両親には内緒でしたが) 高校生ぐらいなら、友人となら泊まり旅行多いと思います。 今はスマホもありますし。ただ、1日の終わりには連絡すること。など決まりはあったほうがいいかなと思います。

家庭によりけり

🙂
みや
子供は大学付属校に通っていました。宿泊を伴う旅行は、スキーなりディズニーなり行く子は行きます。ただ行かない子は行きません。高校卒業間近の卒業旅行では解禁というのが多いと思いますね(他の私立のお子さんを見ていても)。 理由は家庭によりそれぞれだとは思いますが、一番大きいのは「何かあった時に本人達だけで対処できるか」ではないでしょうか。日本は結構ユルユルですので宿泊でも問題ありませんが、それでも外資系のホテルですとチェックインの年齢が「18歳以上を1人でも含む」等但し書きのあるところも結構ありますし、保護者の同意書を確認するところもあります。 また、青少年条例は市町村によって様々で割と早い目の時間帯から「補導の対象」となることもありますし、そういった点も十分に理解しておく必要もあるかと思います。 最近気になるのは地震等の災害ですね。これだけは誰も予測できませんので。これだけ地震が各地で続くと万一の際に子供達だけでどのように対処するのか、連絡方法等も含めて予め考えておく必要もあるかと思います。

親の保護下ではまだナシです

🐤
ひよ子
勉強ができるとか進学校だとかは関係なく、節度がある家庭かどうかが問われるのではないでしょうか。誰か保護者がいるとか、お友達の家の方に挨拶をした上でお友達の家にお泊まりするのならありですけれど。 どんなに本人がしっかりしていても、トラブルに巻き込まれる危険性はあります。まだ親の保護下にあるうちは早いと考えています。 高校の卒業旅行なら、条件付きでOKすると思います。

うちの娘は1人でしてました。

🙂
みーこ
神奈川県ですが、うちの娘は高校生の時から、北海道だろうが福岡だろうが、芸能人追っかけて、1人で遠征とやらをしてました。 通信制高校だったから休みも多く、バリバリにバイトして。 その時、私の母が、「本当に1人?」と言いました。 確かに、疑いたくもなるけど、私は本当に1人だと思ってました。性格的にそういう子なんだろうと。 が、バイト代でやっていたはずが、ある時から、私のクレジットカードで無茶苦茶をやるようになり、 一時は借金でスゴいことになりましたが、期間をかけて、返させました。本当にちゃんと返したので偉いと思ってます。 子供にもとてもいろんな子がいると思うし。本人がやりたがることは、親がダメとかをいっても無理なんですよ。 外泊を友達と、ってのも、 友達の家に泊まらせてもらうほうが私はどうかと思います。ご迷惑になるんじゃないかと思って。 本人がしっかりやるのなら、高校生の女の子同士で、ってのも、いいと思いますよ。

迷いますよね

🙂
まるこ
4月から高3になる息子がいます。 冬休みに同性の友達と1泊ディズニーへ 行きました。 新幹線を利用しましたが、少しは 経験になったのではないでしょうか。 下に娘がいますが、 娘が言い出したら反対するかもしれません。 理由は、ただ心配だからです。

30年前に行った

🙂
水月
今ではなく、アラフィフでトピ主さんに近いか少し上とおもわれますが、30年ほど前、自分の高校2年の時に友達3人で隣県にライブ旅行に行きました。 堅めのそこそこの進学校です。 隣県と言っても田舎で交通の便がすごく悪く、ライブが終わってから帰れるような交通機関はありませんでしたので、泊りになりました。 当時でも危ないことは無かったと思います。その時の友達とは、今でも『初めての友達同士での泊りだったね~』と言う話になります。修学旅行も一緒だったんですが、その話はしないのに、このライブ旅行の話です。キラキラの思い出です。この友達は現在、医者です。 現在はケータイもあるし、迷子になるわけでもないし、普段学校の事とかを頑張っているなら息抜きがてら行かせてあげてほしいです。 安全面が心配というのは、ナンパとかの事? 『気を緩めすぎないように』と約束して、娘さんを信じてみては? あと1年後か2年後には一人で知らない土地に受験に行かなくてはいけないかもしれないんだし。

我が家は無しですが

🙂
玄米米子
お子さんの状況次第じゃないですか? しっかりした子供もいれば、ぼんやりしていて迷子になる子もいるし。 うちは現時点では後者なので許可は出せないと思います。 (方向音痴ですし) あとどこから旅行に行くのですか?東京には何度も行った事があって慣れているかどうかもポイントです。 うちは関西なので電車には乗り慣れているけど、東京のあの「超ややこしい路線」は毎回四苦八苦します。 スマホがあっても乗り場が分かりにくい。 何年かに1回行きますが、毎回駅周辺が変化しているしね。 他人は関係ない。 その人達が責任取ってくれる訳じゃないし。 あくまでも保護者の判断です。

45歳で子供3人います

🙂
なつこ
自分が高校生の頃にも行ってました。 名古屋なので東京や大阪に新幹線や夜行バスで行って一泊とか。 周りの友達も普通にしてました。 うちの子供たちは上の2人はもう大学生ですが、高校生のときから行ってます。 上の娘がはじめての行くと言った時は心配でしたが、今はスマホもあるし一緒に行くお友達も幼馴染で連絡先も知っていて、常に連絡が取れるようにとの条件で送り出しました。 もし心配でしたら、その時だけでもゼンリーなどの居場所のわかる位置情報アプリを入れてもらって、親側からいつでも確認していいことを条件に出したらいいと思います。 もちろん同行するお友達の連絡先も、あくまでも緊急用として交換しておくことも安心できます。 もし普段の生活態度などから、泊まりを許すと何かしでかしそうな娘さんなら、それを説明して親からの信頼を得るまでは許可できないよと諭したらいいのでは? あと私は、夜の街は絶対に出歩かないこと、ホテルについたら必ず連絡を入れること(そこからその日はもう外出はしない)、現地で知り合った人がいくらいい人そうでも絶対に行動を共にしないということも徹底させました。 親との約束なんていくらでも抜け道はあると思うのですが、そこはまあ、信じることと目を瞑ることで乗り切りましょう。

一般論で良しなら良いの?

🙂
cloud
 ブレない事こそが大事でしょう。行く・行かないはその家で違って当たり前なんだし。  高校時代の友達は当時門限22時だったけど、それを破った時に親は玄関でずっと待ち構えていたそうです。どうするにしても親の本気も子どもは見てると思いますよ。

家庭の判断によりますが

🙂
ぴよこ
同性もいるけど異性もいる、というグループ旅行の可能性もあります。 子どもは知恵が働きますから、まじめな子だと思っていても油断はできません。 大学に入ってからでも遅くはないのでは。。

私も行きました

🙂
アップルパイ
40代半ば、高校生の娘と中学生の息子がいます。 私も高校生の時に泊まりで遊びに行きましたよ。 中高一貫の進学校でやはりバイト禁止でした。 皆、私立でしたし中学受験させるような家庭なのでキチンとした家の子でしたが… そういった環境なので、それぞれ家族からの信頼もあり、またその友人達のことも信頼出来たということもあったと思います。 現在、子供達も同じ方針で育てています。 中学生の息子は泊まりは禁止ですがそもそも「行動の許容される範囲」を弁えてるので問題なし。 娘は泊まりでディズニーに行きたがってますが、残念ながら友達と予定が合わず実現出来ていません。 こちらは東京なのでディズニー自体には行っていますが、友達と一緒に寝起きしてワイワイしたいんですよね。 安全面はテーマパークが目的なら、行動範囲も限られているのでそう心配ないのでは?と思います。 それでも心配ならGPSを入れて、夜にはLINEで連絡してもらえばいいのでは? 我が家は高校を卒業するまではスマホにGPSは前提ですし、出かけてる間に「可愛い写真撮れた〜?」とLINEを送ると「見てみてーっ!」と楽しそうな写真付きで色んな報告をしてくれます。 ちなみに娘の学校も進学校でバイト禁止です。 普段の遊びに行く時からご飯代・交通費のような基本的な費用はお小遣い外で出しているので、テーマパークのチケット代のようなものも親子で相談しながら出すようにしています。 あまり過保護に育てても大学生以降に危険と安全の境界など分からず、かえって危険なこともあると思っています。 なのでたくさん会話をして、親の掌の上で転がしながら子供の行動範囲を広げています。 これだけ自由にしていいけど、こういう事は危険だから気をつけなさい、といった話はよくするようにしていますね。 親として、というより、人生の先輩として、といった感じです。

トピ主です

🙂
まっしゅ トピ主
こんなにたくさんのアドバイスが…! 皆様、本当にありがとうございました。 確かに、宿泊研修もなくなり、文化祭もなくなり、 せっかくの高校生活なのにかわいそう、という思いもあります。 皆様おっしゃるように、卒業旅行なら快く行かせるのですが…。 親バカですが、そこそこかわいらしいので、ナンパなんかも心配なんですよね。 友達はしっかりしていそうなので大丈夫だと思いたいですが…。 ルールをしっかりと決めて、居場所チェックができるようになど条件をつけて 許可しようか、と思います。 高校時代の思い出はプライスレス、という言葉が心にしみました。 あとはコロナの状況次第ですね。 「よそはよそ、うちはうち」が言ってはいけないワードだとは知りませんでした。 気を付けます。

子どもへの信頼度かな。と思います。

🙂
みやん
うちは息子なので、きちんと自分たちで計画立てて行って来たら。 と言いますね。 これが娘だったらどうだったんだろうか?と思うが、 それは、もう子どもたちに因るとしか言いようがありませんね。 基本は普通に厳しかったけども、うちは割と許してくれてた家だったので、 素直に言えばOKでした。バイトもしてたし、小金もあった。 高校生で泊りはなかったけど、 好きなバンド追いかけて、夜遅くのライブハウスとかには行っていたのでね。 基本、女友達だけでみんな真面目なので羽目も外すこともなかったし。 親がそれをどう思っていたのかも知りませんが。 でも子ども的には、もっと信頼してよ!と思っているんじゃないかな。 たまにのイベント事で、グレたりおかしくなったりはしないし、 節度は守るよ!と。 傍から見て、性格的に周りに流されそうにないな。とか。 周りの子たちの常識はどうなのか。 は、子どもからの会話で伝え聞くことですが、 私が今親になって、 泊りで夢の国に行きたい!と言われたら、いくら必要なの? 計画立てて自分たちでしっかりやってね。楽しんでおいでと言うだけですね。 息子は進学校ですし、聞けば真面目な子ばかりです。 そのくらい子どもやその友達たちに対しては信頼があります。 それに親はいつまでも子どもを守れません。 あなたの子どもはどういう子ですか?そして友達たちの印象は? 任せられるのなら、私は良いと思いますよ。 それに気の合う友達たちと泊りで遊ぶのは、良い思い出になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧