本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独居高齢者の困りごと解決法を教えてください

独居高齢者の困りごと解決法を教えてください

レス48
(トピ主 10
🙂
由佳
話題
認知症でひとり暮らしの母がいます。 要介護1の認定を受けて、通院時の介護タクシー送迎、週一回のデイサービス等を利用しています。 食事は宅配弁当や生協を利用しています。生協の注文は自分でできなくなったので、欲しいものを電話で聞いて私がネット注文しています。日用品や化粧品などはネットショップ経由で送っています。 掃除や洗濯は一応は自分でできているので、ヘルパーさんはたのんでいません。 私は遠方に住んでおり、2、3か月に一度くらいしか帰省していません。頻繁に帰るのは時間的にも経済的にもむずかしいです。 認知症の進行で、できないことが増えています。 扇風機の掃除をするために分解したら組み立てられなくなった、ガラケーをマナーモードにしたまま元に戻せなくなった、のようなちょっとした困りごとです。他にもたくさんあります。 扇風機は複数台あるので他の物をとりあえず使うように言いました。マナーモードは操作方法を説明してもできずじまいで、しかたなく隣人に電話をして助けてもらいました。 高齢の親御さんをお持ちの方にお聞きしたいのですが、このようなちょっとした困りごとはどうやって解決していますか? ヘルパーさんは毎週決まった時間に家事をサポートしてくれるのが基本で、突発的なトラブルに駆けつけてくれるわけではないですよね? 母は元気だったころ、よくシルバーセンターを利用していたので電話で聞いてみましたが「地元の人しか依頼できない」と言われました。母に電話するように言っても嫌がってかけません。おそらくうまく説明する自信がないためです。 ご近所さんにも、年がら年中ずうずうしく頼みごとをするわけにはいきません。 何か良い方法がないのか考えていますが思いつきません。お知恵を貸してください。

ランキング

レス

トピ主さんはどのくらいお金をかけられますか?

🙂
一人娘の一人っ子
両親ともに健在ですが、片方は認知症(診断済み)片方は運動機能障害があり、トピ主と同じような状況です。 表題ですが、トピ主に経済的余裕があるなら家政婦さんを全額実費でお願いすることはできます。いわゆる家政婦紹介所(今はもっとかっこいい言葉になっていますが)に定期的な訪問と家事をお願いするのです。掃除も炊事もやってくれますし、電球を変えるといった自宅の維持機能も契約すればしてくれます。 介護保険内のみで何とかしようとすると今の状況が精いっぱいだと思います。場所と内容によりますが、家政婦さんの派遣費用は月2万円前後のようですね。

社会福祉協議会などは?

🙂
オラフ
市町村によって行っている事業の違いがあると思いますが、社会福祉協議会で高齢者や認知症のある方のサポートや生活支援などを行っていませんか。 私の住む市の社協では、ちょっとした生活のサポートをしてくれる制度があります。 家事や通院の同行、電球の交換や草むしりといった軽作業や話し相手まで、1時間千円程度で利用出来ます。 会員登録をしておくと電話をすれば日程等を調整した上で来てくれて、サポートが受けられます。 あとは、同じような制度が地域の自治会の中にあるので、それも利用出来ると思います。 元気で健康な高齢者の方が、思うように動けなかったり出来なくなった高齢者をサポートしてくださるようで、買い物代行や軽作業などを行ってくれるようです。 実家のある市町村の社会福祉協議会を調べて、そのようなサポート事業を行っていないか調べてみてはいかがですか。 社協なら、トピ主さんが離れた所に住んでいても相談にはのってくれると思います。 シルバー人材センターとは違い、地域福祉を目的として作られている組織ですからね。

難しいですよね。

🙂
あんみ
母も要介護1でひとり暮らしをしています。 介護認定では要介護1ですが認知が進んでいて一人暮らしが結構、厳しいです。 トピ主さんのお母様より状態は悪く認知も進んでいます。 ケアマネさんや家族は介護1じゃないよねと思っていますが介護認定の方の前では急にしゃんとし出すので介護度が上がらないです。 平日5日間の訪問介護と毎日の宅配弁当でなんとか日々を回しています。 急な細々とした用事、本当に困りますよね〜。 うちは掃除や洗濯すら難しくなっておりヘルパーさん頼りになっています。 確かに突発的な事は対応出来ないと思いますが、ガラケーの事などはすぐには対応が出来なくても 訪問日にはやってもらえるのではないでしょうか。 その事業所の対応の仕方もあるとは思いますが母のヘルパーさんは20代の若い女性で気を回してやってくれますよ。週2回のゴミ出しもお願いしています。 本来であれば老人ホームに入所する段階ですが本人が望んでいないので在宅です。 試しに週に何回かの訪問介護をお願いしたらどうですか。 要介護1ですと単価も安いですし日常の困り事も多少はやってもらえると思います。

先を見据えて

🙂
プラム
これから状態は悪くなる一方です。  もう少し真剣に考えましょう。火の不始末、水出しっぱなし、かぎのかけわすれなどおこりえます。火の不始末は火事に直結します。  本人の意志よりあなたがもっと真剣に考え動くべきです。  然るべき施設を探すとか、せめてデイサービスを5日にするとか、お弁当の宅配を頼むとかすべきです。  ちょっとした困りごとと言っていますがちょっとした事も出来ないことに心配を一切していないようにみえます。もう一人では暮らせる状態ではありません。  悪いけど放っておきたいみたいに見えてしまいました。もう無理ですよ。一人では置いておける状態ではありません。

諦めて貰ってください

🙂
もももんが
 自称「独立した高齢者」の隣人に悩まされています。  断りたくてもそうムゲにも出来ず。  携帯なんか知らないと言っても食い下がられ、、出勤前と言うと「アラお勤めしてるの?」と何度も言われてゴメンです。  因みにお金をくれようとしますよ。でも不味いじゃないですか?  責任もてないし、何時でも頼られると思っているようで。  トピ主の言う「思った時にスグ来てくれる」都合の良い業者はない。  あるとしても、マナーモード解除の為に三千円(出張費の基本)はかかるのでは?  業者は10分の為に往復一時間かけるわけですから。安くないですよ? 人手も。  良くて数時間後、翌日。その間マナーモードですか?  キチンと責任をもって家政婦を雇う人ならいます。  その家政婦を雇えないなら、ホームに入ってヘルパーをシェアして暮らすわけです。  お母さんの一人暮らしの為に、どれだけ他が犠牲になるか、遠くに離れていると分からないでしょうか?  隣人はヒヤヒヤしているのです。

要介護1だと電話がかけられない

🙂
ぎんねこ
姑が引き取った時、要介護1でしたが、家に携帯電話がありましたが、掛けたり、電話を取ったりできないぐらいだったと思います。もうそのぐらいになると一人暮らしは危ないと思いますよ。その当時、舅が90歳でしたが、一緒に暮らしていて、家事も一つ一つ指示を出してなんとか暮らしていました。姑は認知症で、電子レンジで温められない、お茶が入れられない、服が一人で着替えられないなど症状がありました。それでも独立独歩を主張する人たちで、二人で暮らしていたのでした。 舅が夏の終わりに突然死して、それでも電話を掛けることができず、たまたま義妹が2週間に一度の電話をしたのが亡くなった翌日で、携帯に出たので、舅がおかしいと言っていたそうです。そこで市内の私たち夫婦が、かけつけて、舅の死を知りました。 そうなる前に、引き取られたらどうですか。実のお母さんなら、遠慮もないし、順当な同居だと思いますよ。 もっと進んで、電話に出られないぐらいになると、どうしたらよいかわからないですよ。 同居がダメなら、サービス付き高齢者住宅に入居とか、手を打たれたほうがよいと思います。いとこが介護士ですが、お姑さんをサービス付き高齢者住宅に入居させています。こういう家族の在り方も今ならありそうです。

トピ主です

🙂
由佳 トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 社会福祉協議会の存在は知りませんでした。調べてみようと思います。 日常的にヘルパーさんに来ていただいていたら、お願いできることもあるのに…と思います。 腰が悪くなって自転車に乗れなくなってしまったので、買い物や通院には困っていますが(介護タクシーやネット通販でなんとかなっています)家事はできています。家事が出来るのはありがたいことですがこれがネックでもあります。 腰痛のため、長時間炊事をするのはしんどいと言うので宅配夕食弁当を利用していますが、朝食や昼食は自分で作れています。掃除も洗濯も同様で、床や家具のワックス掛けからアイロンまでできます。ヘルパーさんに来てもらったら助かるよと何度も母に話しているのですが、自分でできるのに何故?と言われてそこで止まってしまいます。 愛用していた電子辞書が使えなくなった、Blu-rayデッキの操作ができなくなった等、機械操作ができなくなっています。洗濯機が使えないなどになればヘルパーさんを受け入れるような気はします。 何かヘルパーさんをお願いするいい口実があればなあと思います。

ヘルパーはお手伝いさんではない

🙂
病院勤務
 ヘルパーはなんでも屋ではありません。  トピ主親みたいな人はよく居ますね。知らないならケータイ使わなきゃいいのに、他人に聞きまくる人。  「お子さんに聞いて」と言うと、別居だからと。  電子機器、ケータイについては、窓口の人すら他人のは触りたくないようです。  データ消失の責任問題もあるし、マナーモードも機種や本人の使い方によって違うし。  ヘルパーにやらせる事ではありません。  ヘルパーは生活の日常生活のお手伝いです。  トピ主のように誤解する人がいて困ると言うことでした。  電子機器については。  全ての電化製品を「町の電気屋さん」個人商店で買えば。  アフタフォローと言う意味で来てくれる事はあるようです。  その時に電球交換や修繕や草抜きの業者仲介などをしてくれる「場合」があります。    しかし、マナーモードに即対応は難しく。それなりの大口顧客になる必要があります。そもそも電話にでれませんよね。  マナーモードについては、ケータイ必要ですか?子機で良いのでは?  トピ主は離れているので、困難を知らないのでしょう。

トピ主です

🙂
由佳 トピ主
母を引き取って同居。これができれば安心なのですが難しい状況です。 夫の実家で義父母と同居して果樹農業をしています。 幸い義父母は健康で今も一緒に農業をしていますが、高齢なのでいつ何があるかわかりません。 農業と義父母の世話をしながら遠方の実家を行き来することを想像すると、恐ろしくなります。 母の施設入居についても、実家の近くではなく私の住む地域に住んでもらわないと、そのうち行き詰まるような気がします。要介護3になって特養に申し込みができればいいのですが、要介護1の現時点では申し込み資格がありません。特養なら母の年金でほぼ賄えると思います。 認知症患者だけが入居できるグループホームならよさそうに思いますが、地元に住んでいる人しか入れないそうですね。 サービス付き高齢者住宅等も調べましたが、母の年金だけでは足りません。月に10万円くらいは私が負担する必要があります。年間百万円強です。サ高住に住んでいる間に介護度が上がれば特養に申し込みをして…なども考えていますが、もしその状態が十年続けば一千万円以上の負担だ、私自身も高齢となり大丈夫なのかと思うと勇気が出ません。 実家を売却して費用に充てられれば多少の足しにはなりますが、認知症患者は不動産売買はできないのでそれも無理です。父が亡くなった相続時に私名義にするべきだった、勉強不足だったと後悔しています。売れたとしても田舎なので大した金額ではないはずですが…。 愚痴ばかり書いてすみません。読み返すと自己弁護の羅列で自己嫌悪でいっぱいですが、このまま投稿させてください。

成年後見制度

🙂
こけもも
子供がいない叔父(持ち家)が 一人暮らしが難しくなったとき 成年後見制度をつかって家を売却し 施設の費用にしました。 5年ほどで亡くなり葬儀費用を支払ってもまだ残りがあると連絡が入り 叔父の兄弟姉妹で相続しました。 成年後見制度を利用して 介護資金を検討されるのはどうですか?

先ずはケアマネさんと…

🙂
葉桜
密に連絡を取られることだと思います。 要介護1だと当然担当のケアマネさんがおられますよね。その地域のことは、その地域のケアマネさんが一番知っておられる(はず)ですから。 私も以前ケアマネをしていて、子どもさんが離れたところにおられる、一人暮らしの認知症の方を何人も担当しました。 トピ主さんがお母さんの生活上の困り事の解決に悩まれるのはよくわかりますが、他の方が言われるように、火の不始末や近隣の方との関係など、今後本当に様々な問題が生じていく可能性もあります。 ケアマネさんに連絡して、トピ主さんの思われる困り事や施設のことなど、少しずつでも解決策を見つけ出せるよう相談してください。 社協や地域包括支援センター等に相談をしても、認定の出ている方に関しては、結局ケアマネさんに回っていくと思います。

まずは、財産管理

🙂
とめ
義母が要介護1、 中程度認知症 介護付き有料ホームにいます。 1年前に、家族信託の手続きをして、居住していたマンションを主人が売却出来る様にしてあります。いずれ介護資金に充てるつもりです。 認知症でも、意思確認が出来る(書類に納得して署名出来る)ならば、法律手続きや不動産売却は可能と思います。 もう少し進んでしまって、署名等が難しくなる前に。進行との時間勝負の部分はあります。 1年経った今の義母では、出来ないと思います。 この辺り、かなり複雑なので専門家(司法書士等)相談が必要です。 ご実家の売却、考えてみては。 少しでも手元に資金があれば、選択肢は増えます。 現在の日常の困りごと、お察しします。 でも残念ながら、困ることは確実に増えます。 金銭管理も難しくなる日は遠くないと思います。 そして、身体的に床掃除も出来るくらいお元気だと、介護度はなかなか付きません。 認知症だけですと、付きにくいと思います。 義母は、1時間前に自分がした行動もすっかり忘れますが、要介護1です。 日常的なフォローに追われてしましますが、 少し先読みで調べてみると、気持ちも楽かもしれません。 グループホームも、いろいろあるようですよ。居住地という認識もいろいろあるようです。 サ高住は、介護費用は別立てになります。 ・・・仕組み、難しいですよね。 私も実母がそろそろ怪しいので、勉強中です。

勘違いなさっていると思いますよ。

041
さらしな
介護職です。 「今まで」の状態と「今」の状態を比べて「良くなった」「悪くなったから手を打たないと」といった判断をすることを「介護過程」と言います。 現在、介護の世界では「自分のことを自分で決定できる」というのが「良いこと」とされていて、そこに向かって介護も組み立てます。 掃除と洗濯はご自分でなさってらっしゃるとのこと。 そのうち洗剤を入れずに洗濯機を回していたり、洗濯機の中に洗った洗濯物を置いたままになったりしてきます。 掃除機はかけられても、ゴミの捨て方がわからなくなってきたりします。 お母さんには「やれるうちにヘルパーさんに入ってもらって、お母さんが『うちのやり方』を教えてくれないかな? 教えられなくなったらお母さんの好みの生活ができなくなるから、今のうちだよ」と言ってあげてください。100%は無理ですが、できるだけご利用者さまの意向に添うのが、介護保険の方針です。 他人が家の中に入ることに慣れないと、この先、大変です。 ちょっとした困り事を解決してもらうためにヘルパーを入れようとすると、ご家族さまと介護職の考えがズレていくことになります。 介護職の目標はあくまでも「お母さんご自身が、ご自分の意思でご自分のことを決定して、生活していくこと」です。認知症でも「できること」に焦点を当てていこうということです。 扇風機を分解して戻せなくなるのなら、いかにして扇風機を分解しないでもらうか、ということを考えるのが介護で、扇風機を戻すことをを目標にされると困ります。 マナーモードにしてもそうです。 マナーモードにされるのが困るのでしたら、設定を変更できないようにするにはどうすればいいか、ということを考えるのであって、戻してもらうのを目標にはしません。 お母さんができることをかき集めて自立した生活を続けてもらうのが介護です。

1週間帰れませんか

🙂
くろ
お母さんと一緒に徹底的に片付けをして下さい。 要らないもの、目線より上のものは片付ける。 ラベルをはる 粗大ゴミを捨てる ガスコンロならIH に変える 仏壇あるなら線香、ローソクは電池式のものにする。 一緒に料理を作る 庭も整理して隣に迷惑がかからないようにする。 ゴミ出しができているかチェック 金銭管理のチェック 通帳記帳して引き落としをチェック 定期預金があれば解約して普通預金に入れる キャッシュカードの暗証番号を聞いておく。 複数の金融機関を利用しているならまとめる 通院用のポーチに健康保険証、介護認定証、お薬手帳をまとめる。 隣の家、町内会長に挨拶に行き、連絡先の交換をする デイサービスは週2回にする。 生活が整うまで毎月一週間帰るか、 一カ月間帰るかしないと無理。

義両親と同居でも要介護の実親も引き取るしかない

🙂
両親看取り義両親介護
・今のうちに実家の不動産を実子が売却等 動かせるように手続きを踏んでおく ・成年後見人の手続き ・入居施設見学等どんどん進める もう、 (1)要介護認定者は誰であっても施設入居 (2)義両親も実両親も両方一つ屋根の下で同居 (3)夫が夫両親と夫実家で同居+妻が妻親と妻実家で同居+夫婦は別居婚、 この三択だと思う。 義両親は婚族が同居してお世話して、実両親は一人放置ってそんな差別、そりゃないよ。

ヘルパーはお手伝いさんではない

🙂
もももんが
 よく誤解されますが。  ヘルパーは基本生活支援で家電の修理やマナーモード解除までしません。  ヘルパーにも限界はあります。 扇風機の簡単な掃除はするけど、元に戻すのは無理です。  窓口でも他人のケータイは触りません。  私もよく聞かれるけど、知らんがな、だし。設定は様々です。  高齢者でも、自分を知っていれば扇風機は分解せず、新品を買います。難しい家電は諦め、再生専用を買います。  マナーモードの件はショップに頼むか、ケータイを使わず子機にするか。  99歳まで一人暮らしをした祖母はそんな感じでした(ヘルパーも)。  娘を頼ると一人暮らしが出来なくなるので。    何度も呼び寄せようとしたけど、どうしても祖母が嫌だったようで。  母が大変過ぎて、来てくれたら良いのに、と思いました。  呼び寄せて近くの借家を借りる例は多いようです。  敷地内別居もあります。  婚家も嫁に出ていかれたら困るので。    やたら家電ヘルプを求めるのは、やはり一緒に暮したいサインでは?

財産資産をうごかせるように

🙂
にゃんにゃん
となると成年後見人。 預貯金の一本化... 職場の方が信金の預貯金は本人や成年後見人でないと動かしづらく、大変そうでした。 (実子が無で、甥の立場) 預貯金まとめるなら、早く、施設に入る前に。自筆でかけるうちに。 施設に入っても、金融機関指定。 成年後見人だって数ヶ月がかり。 今では間に合わないため、 何事も早めに動かないと..間に合わない。 と認知症の義父を持つ嫁からでした。

参考になるか分からないけど

🙂
@RIN
その程度の介護度で 認知症でひとり暮らしもできないほどでもないのに 家の売却が出来ないのは 何故でしょうか? 不動産屋さんに大袈裟に話をしたの? 義母は 自分で名前は書けませんが 普段の会話はできます。要介護4です。物忘れもするし 同じ話を繰り返すし 立派な高齢者(昭和5年生まれの92歳)…… さすがに扇風機の組み立てなどは 出来ないけど それは、機械ものの苦手な女性なら若くてもできませんよ。 実家を昨年 売却しました。街の不動産屋を通じて 司法書士には 施設まで 「本人の意思確認」に来所してもらい 夫が代筆して書類は整えました。 実家が売却出来たら 少し別の方向へ動けると思いますよ。 元のお母さんとは確かに違うでしょうけど トピ主さんは 少し 介護について焦って ダメ出しばかりで 逆に八方塞がりを作り出してませんか?

皆様ありがとうございます。全部しっかり拝読しています。

🙂
由佳 トピ主
>認知症でも、意思確認が出来る(書類に納得して署名出来る)ならば、法律手続きや不動産売却は可能と思います。 そうなのですね。認知症になると家族信託は利用できないと思い込んでいましたが、調べてみようと思います。 成年後見制度については利用している知人がいて話を聞いたのですが、デメリットのほうが気になります。 昔とちがって家族が後見人になれるのは二割ほどだそうですね。 ほとんどの場合は弁護士等が選ばれて、毎月万単位の報酬を払わなければならないし中止も不可。お金の使途にも制限がかかるなどと聞き使い勝手が悪い印象を持っています。 >扇風機を分解して戻せなくなるのなら、いかにして扇風機を分解しないでもらうか、ということを考えるのが介護で、扇風機を戻すことをを目標にされると困ります。 たしかにそうですね。認知症は治らないのだから、現状を受け止めたうえで生活の質をなるべく保つのが重要ですね。自転車に乗れなくなったから介護タクシーで通院、生協の注文書が書けなくなったから代理でネット注文するなどと基本的には同じということですね。肝に銘じておきます。

要介護認定を受けたのはいつですか?

🙂
もに
もしかしたら、要介護認定を受けたときよりも認知症が進んでいるとしたら、もう一度介護認定を受け直したら介護度が上がるかもしれません。 介護度が上がれば今よりも頻度を高くしてサービスを受けることができます。週1のデイを週3くらいに増やせたら、ちょっとした困り事もデイで解決できますよね。 担当のケアマネさんに相談してみてください。

具体的にいろいろとありがとうございます。

🙂
由佳 トピ主
>要らないものは片付ける。ラベルをはる。粗大ゴミを捨てる 母は元々几帳面で片付け好きで、今のところは問題ないです。「収納の達人」の見本のような家です。でもそのうちできなくなってしまうのでしょうね。気を付けておきます。 >ガスコンロならIH に変える。仏壇あるなら線香、ローソクは電池式のものにする。 線香とローソクは電池式にしましたが、ガスコンロはそのままです。新しい機械操作ができないので使い慣れたガスのほうがいいのかなあなどと思っていましたが甘い考えかもしれませんね。使い方を忘れてお湯も沸かせないとかになってしまわないか気になります…。 >ゴミ出しができているかチェック。 これはちょっと面倒なことになっています。捨てる行為自体はできるのですがゴミカレンダーがわからなくなっています。毎日「今日は○○ゴミの日だよ」と電話していますが、電話より前の早朝に違うゴミを捨てている時もあります。 >通帳記帳して引き落としをチェック。定期預金があれば解約。キャッシュカードの暗証番号を聞く。複数の金融機関はまとめる。 通帳やキャッシュカードは私が預かっています。マイナンバーカード、銀行印、実印、不動産関係の書類なども預かっています。 帰省時に日常用現金(病院代やタクシー代やちょっとした買い物代)を渡しています。光熱費や携帯料金は私のクレジットカードで支払っています。 >隣の家に行き、町内会長に挨拶に行き,連絡先の交換をする。 認知症になる前から両隣の方としてあります。時々電話で様子を知らせてくださるので助かっています。 玄関の鍵も渡してあります。「夜なのに照明がついていない。中に入って様子を見てみようか?」と電話をしてもらったことが二回あります。二回とも日暮れ前からソファーでうたた寝をしていただけでしたが…。 続きます

キーパーソンは主様ですか?

🙂
自分を大切に
既に要介護1と認定を受け、デイ、介護タクシーを使用されているのならケアマネジャーさんがいらっしゃいますよね? では、そのケアマネさんとやり取りしているのは主様でしょうか? 他のご兄弟がされていたりしませんか? 認定を受けたのはいつ頃でしょう? 認知症の進行具合は個人差があるので、短期間で急に進む場合もありますし、他人の前では取り繕うのかいつもよりしっかりした様子になる事も多いです。 最近前よりおかしいな、出来ないことが増えてるなと思ったらまずはケアマネさんへ連絡して認定をし直してもらったほうがいいかもしれません。 他の人が書かれていましたが、一度何日か一緒に過ごされたらもっと沢山出来なかったりチグハグしている事があると思います。 ちょっとした困り事は恐らく氷山の一角でしょう。 施設についても、早めにケアマネさんに打診や相談をされておくのがいいと思いますよ。

続きです

🙂
由佳 トピ主
>生活が整うまで毎月一週間帰るか、一カ月間帰るかしないと無理。 帰省時はたいてい五日間帰っています。介護認定の更新面談がある時は一週間滞在しています。 義父母は「もっとゆっくりしてきてもいいよ」と快く送り出してくれるのでありがたいです。 二回に一回は、夫も一緒に行ってくれています。 母は私の夫のことが昔から好きで、一緒に行くととても喜びます。 私には無理な力仕事をしたり、日曜大工で家の修理をしたりするからかもしれません。 毎月一週間帰れるといいだろうなと私も思いますが難しいです。 義父母が健康で私や夫が留守中も家事も農業も心配ないので、二、三か月に一度の帰省も成り立っていますが、義父母も介護状態になったら…と不安です。 今さら言ってもしかたないことですが、結婚して夫の地元で住むようになった若いころには想像したこともありませんでした。実家近くに兄が住んでいたので。 諸事情で、今は連絡も取れない状態です。

アラ還パート主婦です。

🐱
とら猫
主さまの近くに 呼び寄せる事は出来ませんか? お母さんには 貴方という実子がいる訳ですから成年後見人制度は必要ないですよ。 身寄りのない方 兄弟はいても独身の方が利用する事が殆どです。 お嫁に行っても親はいます。 親が年老いたら 心配ですし近くにいてもらわないと困るんですよね。 私は実母を 飛行機の距離から呼び寄せました。5年前見送りましたが 来てくれたお陰で私も 後悔を少なく生きて行くことが出来てますよ。 公営住宅とかないですかね?

かなり無理かもしれませんが

🙂
匿名
義両親と今まで同居してあげたんですよね。 主さん実家に帰って別居できませんか? 義両親には旦那さんがいます。 一人で生活が難しいなら, 別居してあげるのも 主さんの権利だと思いますが。 義実家では提案してくれないんですか?  自分たちは安泰だから 壊されたくないんでしょうけど

相続のやり直しができます

🐱
茶トラ11キロ
亡くなった舅が司法書士でした。 相続登記が済んでも、相続人全員の同意があれば相続のやり直しができます。 うちの事務所では、私が知っているだけで二回、やり直し手続きをしたことがあります。 お母さん・主様・主様の兄弟全員の同意があればOK。 私は司法書士ではないので(土地家屋調査士の補助者です)詳しい手続きの方法は知りません。興味があれば、お近くの司法書士事務所に相談に行って下さい。

現在のことだけ考えると

🙂
ピコリ
すみません、私は介護の経験がないので分かりませんが、 生活がままならないお母様が1人で住んでいる 同居している義両親は高齢ながらも健康であなた方と住んでいる 明らかに今重点的にケアすべきはお母様ではないですか? 義両親が高齢で将来どうなるか…と言うあやふやな未来よりも、現実1人で苦労しているお母様の元で過ごすことを優先すべきなように思うのですが。 他の事情がおありなら申し訳ありません。

レス読みました

🙂
くろ
対策できるところはやってたのですね。 ご立派です。 ガスコンロは消すのを忘れるのが怖い。 IH覚えて欲しいですね。 後は、毎日時間を決めて 朝晩電話をするぐらいでしょう。 1分の通話でいい。 テレビショッピングもしてないし 物が無くなる(通帳、保険証など)ことも なさそうなので、 本当に認知症も初期で 一人暮らしを加味して「要介護1」 がついたと思います。 デイサービスの回数を増やしたり ショートステイも利用したりして しばらくはやっていけそうですね。

現役ケアマネです。

🙂
同居嫁20年
現役ケアマネです。 状況をみると今、慌ててなにか動く状況ではないかなっと思います。 担当ケアマネと連絡を密にすることで日常の変化次第でおいおい考えてよいと思います。 家事もできるし買いたいものも判断できる。 まだまだできることがいっぱいありますよ。 みなさん、これからどうなるんでしょうか?どうしたらいいでしょうと 不安から質問されることが多いのですが実際は徐々に機能低下であったり 転倒によっていきなり急変もあるわけで。 その時、その時にバタバタしてしまうのでは仕方ありませんよ。 まだ元気なうちから施設に入れてしまうのは忍びないです。 さて、タイトル通りの困りごとならば私なら 便利屋さんを提案しています。 地域にもよりますが電球交換、簡単な家電の困りごと対応など 本当に些細なちょっとの困りごとは安価なお値段で対応してもらえます。 私は2.3社くらい懇意にしている事業所があります。 以前、担当利用者様の他県に住む娘様より父の家の電話がつながらない。 父が公衆電話からかけてくるので様子を見に行ってくれと言われて 町の電気屋さんか便利屋さんをご紹介しましたが納得してくれず。 仕方なくいきましたが結局わからず。 ケアマネは介護保険の調整が主な業務ですので便利屋扱いは困りましたね。 あくまでもご紹介(ここも本来の業務ではない)のみです。 お金はかかりますがそこは仕方がない部分ですよね。 最近はどんなことでもケアマネへケアマネへと丸投げされるのですが トプ主さんは聡明な方のようですのでぜひ、使い勝手のいい良心的な事業所さんが見つかるといいですね。

設定

🙂
設定の画像 順番に取ることが出来ませんか うちも今高齢の夫が入院していて(電話は何とかできます) ラインで桜の写真を送ったのですが見ることが出来ず設定方法を順番に取り PCで編集して印刷 それを渡しました。次は此処を押します 次はここと書いて なんとか見れました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧