はじめまして。
国際結婚17年、日本とイギリスを行ったり来たり、現在はイギリスに住んで9年になります。14歳と12歳の子供がいます。国際結婚でお子さまがいらっしゃるご家庭は言葉をどのように教えていますか?日本からこちらへ引っ越しした時点では当然日本語の方が強く、私はこのまま忘れる事はないだろうとタカをくくっていました。イギリスに来た当時子供達は、保育園から小学生に入る位の年齢でした。読み書きも少しずつ教えて、私は毎日日本語で話しています。が、徐々に日常会話が返事は英語になり、さらに読み書きも漢字に入った途端に全く進まなくなり、小学1年の漢字を始めて3年目になります。やっては忘れるの繰り返しで、もちろん私の教え方の問題もあるのでしょうが、どうしたらもっと効率の良い学習方があるのかどなたかご教示いただけないでしょうか?親も子もストレスがたまり、いっそ日本語はもう少し子供が大きくなり、本人達が自らしたいと言うまでやめた方がいいのかもと考える時もあります。因に、現在はテキストを使用して、一文字ずつ例文も書け、意味が分かるようになるまで次に進みません。近くに日本人学校はありませんので、補習校などに通うことは考えていません。よろしくお願いします。