本文へ

紙皿を日常的に使う

レス17
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
4人の子供のシングルマザーです。 今回感染症にかかり家族全員自宅療養になりました。 そのときに自分も身体が辛かったので、紙皿紙コップ、わりばしにしたところ、とても負担が軽くなりました。いつも忙しい分、元気になったきた頃にボードゲームを一緒にしたり、家族との時間をゆっくり過ごすことができました。 元気になったあとでも、紙皿だけは日常的に使いたいと思ったんですが、一般的にあまりそういう方がいないと思うので、どうなのでしょうか? 茶碗やお椀、箸、料理を入れる大皿は食器を使うつもりです。 ガス代も値上げしてますし、水道料金の節約になるかなと考えてますが、ゴミが増えるのであまりエコではないような気がするし、紙皿もたくさん買うとお金かかりそうです。 なによりそういう家庭がないので、子供が大きくなったときに悪影響かなと考えたりします。 紙皿を日常的に使っている方はいますか? アドバイスお願いします

ランキング

レス

紙皿を使わずに洗い物を減らす工夫もしたら?

🙂
のはのは
茶碗、お椀、大皿は食器を使う、ということですと、紙皿を使う用途は大皿料理の取り分け皿と、副菜や漬物を入れる小皿、程度でしょうか? 紙皿も一時的には便利だけど、ずっととなると、確かにお金もかかるし、買い物のたびに紙皿を買い足す手間も面倒だし、ゴミも増えますよね。 「紙皿を使うと変かな?」と悩むぐらいでしたら、紙皿を使わずに皿数を減らす工夫をするのはどうでしょうか? 私の親類の家(家族は大人のみ)の食事は、料理はすべて大皿から取り分けます。各自のテーブルには取り分け皿(30cm程度の大皿)が1枚だけ。ご飯もパンもそのお皿にのせ、主菜も副菜も大皿(料理によっては鍋ごとテーブルへ)から取り分けて食べます。漬物やピクルスの類も銘々皿ではなく、取り分けです。伝統的な日本の食卓とは違いますが、合理的で洗い物が少なくて、いいなと思っています。 子どもの教育のためには、茶碗とお椀は使ったほうがいい気がしますが、このような事例を参考に、皿数自体を減らす工夫をされたらいかがでしょうか。

食洗機を買う

🙂
わーまま
前にママ友が、子育てで忙しくて 紙皿で生活したいって言ってたのを思い出しました 情緒とかお行儀とか、そういうのは困るんではないですか? 以前、朝食にパンを出すのに、ティッシュで出すのがどうだこうだというのがありました ごみの量が増える、紙皿の購入金、買いに行く手間もあるので それなら、食洗機をお勧めするのですが? 賃貸でも置けたりするんです ホースをつなげて棚を置いたりもしてました 紙皿もねたまになら、気にしないです なんかのイベントのようで楽しいと思います すごーく忙しくて今日は無理って日に使ってもいいと思います そういう日は出来合いものでもいいとも思います でもさ、やっぱり食器で食べたほうがおいしい、おいしそうに見えるなぁと私は思います そういうのって大事だとおもうんです

ワンプレートがいいよ!

🙂
ひとみ
大皿は使われるとのことなので、もしかしたら お料理を大皿に盛ってどーんと真ん中に置いて 各自取り分けて食べていらっしゃるのかなと思いました。 それなら、まあまあの大きさのお皿を人数分用意して それぞれのおかずやゴハンなどを お子様ランチみたいに全部盛りして 要するにワンプレートにしてしまえば洗い物楽ですよ! ワンプレート用に仕切のあるプラスチックのお皿も 売ってますよね。あれにぜーんぶ乗せ。 盛り付けるの面倒でなければ・・・なんですけれど・・

心が荒む感じはする

🙂
おじさん
男の一人暮らしです。 私はここ一年ほど、個人的な事情で、100%外食か出来合いのものを食べる生活をしています。 もちろん、わざわざお皿に盛り付け直すなんてことはしないので、パックのまま食べて、捨てています。 洗い物は、コーヒーを飲むカップくらいで、とても楽です。 楽なのは間違いないですが、こんな生活人には見せられないな、とは思います。 いいレストランで食事すると、当然食器もいいものを使っているので、自分もこういう食器で食事したいなとも思います。 たぶん、思っているより、何で食べるかというのは重要なことなのでしょう。 アドバイスというほどのものはないですが、両方うまく使うのがいいのではないでしょうか

それはやめて、別の方法を探してください

🙂
ピピ
毎日割り箸と紙皿を使うのは、環境にとても悪いです。お子さんたちにエコの精神を教えてることは、これからの地球を守るために非常に大切なことだと思います。 私の実家ではある時から小皿をたくさん使うのをやめました。仕切りがついている大皿に復習のおかずを盛り付けるようにしました(時にはご飯も)。そして食洗機も買いました。さらに、食後のお皿洗いは3人の子供の担当となりました。これで両親はかなり負担が減り、喜んでいました。

そうしたいなら。

🙂
nene
あなたの家の食事です。 自分で決めたらいいんですよ。 一生そのままという事ではないでしょう。 四人のお子さん達と機嫌よく食事が出来れば、それでいいじゃない。 きちんと整った食器で頂くのは、あなたがそうしたいと思った時で良いと思いますよ。

紙皿で食べたお食事は美味しかったですか?

🙂
まい
療養中でお食事を楽しめる状態では無かったかもしれませんが。 私は同じ料理を紙皿に乗せたのと、陶器のお皿を使ったのでは美味しさが全然違うと思います。 目でも味覚を感じると思いますので。 ピクニックや子供のパーティなどでは紙皿を使いますが、場の楽しさで紛らわせているだけで、食べ物は絶対に美味しくないです。 どんな評判のお店のテイクアウトであろうとも。 食器洗いの時間を短縮したいお気持ちはよくわかります。 食洗機を利用したり、お子さまにも手伝ってもらって食器洗いの時間を楽しくする工夫をしたり、手間を省く方法を考えてみてはいかがでしょうか。

紙皿は…

😷
屋外でのBBQやキャンプなら紙皿はアリだと思いますが。。。 緊急避難的になら、普通の食器にラップ、その上に料理の方がエコな気がします。たしか災害等で推奨されていましたね。 破れても少しなら、キッチン用アルコール除菌をスプレーしてキッチンペーパーで拭けば、洗わなくても済みますよね。 我が家で紙皿を使うことは、皆無かもしれませんね。

仕切りのある大皿は?

🙂
専業主婦よ
コレールの仕切りのある大皿をよく使います。メインに副菜が2つある感じです。副菜が一つなら、ご飯も乗せられます。 ようは、洗い物を減らせば、宜しいのでは? 食洗機も使うし、各自洗う時もあるので、洗い物で時間がとられる事はあまりありません。

言わなきゃいいじゃん。

🙂
りーず
アメリカに住んでいた頃 幼稚園児の遠足のお弁当が バーガーキングの紙袋に入った ハッピーセットなんて普通でした。 働くお母さんの夕飯は ピザやケンタッキーを買って帰る事。 食事に対する意味や価値が全然違う。 日本の大事にしてるものって 一体なんなんだ!?と、 カルチャーショックでした。 働く母が増える日本で もはわダシからとる日本料理を持続するのは難しく、長生き日本も今は昔になるでしょう。 わざわざうちは紙皿使ってるのー と、言わなければ 別に良いじゃない。 ハッピーで平和で、子供の誕生日は逆に普通の皿にすればさ。

レスします

🙂
冬美
私は「料理は器も込みで」という考え方なので、サラダに合うお皿、中華に合うお皿、と毎晩選んで盛り付けてます。この和風おつまみはこの小鉢にしよう、とか選ぶのも楽しいです。 外食した時も、素敵なお皿にも目が行きます。 ただ、お子さん4人の大変さもわかりますので、お皿にラップを敷いてラップを捨てるだけにしてみては?紙皿もたくさん買うとお金かかるし、エコじゃないし。

たくさんのコメントありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
小皿で使っていたので、大皿だったり、仕切り付きという発想がありませんでしたので目からウロコです。 健康観察期間が明けたら見に行ってみようと思います! たしかに一生懸命料理を作っても白い紙皿じゃ、安っぽくなるというか味気ないですよね。 食器洗い機もいいなと思うんですが、何となく贅沢品かなと感じて候補から外してました。 でも、使い勝手がいいものなんですね!まずは食器を変えてから考えたいと思います!

いいと思う!

🙂
はまだ
毎日使うのにに罪悪感があったら、土日だけとか、長期休暇だけとか決めてみては? ビジネスホテルなんて今どき洗面所やお茶にも紙コップだったりしますよ。洗うのも手間と経費がかかるということです。 私はやらないですけどね〜食洗機があるので。

紙皿だけ日常使いにするメリットは?

041
フ号
>茶碗やお椀、箸、料理を入れる大皿は食器を使うつもりです。 どっちもつかずだと、大してメリットはないとおもいますけど。 小皿を一日に何十枚もつかうとか? それでも、紙皿の購入費とふつうの皿を洗う手間を天秤にかけてみないと、わかりません。 非常時には費用対効果を度外視しなければ立ち行かないこともあるでしょうが、 >ガス代も値上げしてますし、水道料金の節約になるかなと考えてますが、ゴミが増えるのであまりエコではないような気がするし、紙皿もたくさん買うとお金かかりそうです。 こういう細々とした理由をあげつらねて正当化しないと出来ないことなら、無理に紙皿をつかわなくてもいいのでは? 皆さんがおっしゃるように、仕切りつきの皿をつかうなどして使う食器の量を減らし、洗い物を減らすことを考えたほうが、現実的かつ建設的です。

コレールの仕切りつき!

🙂
プラム
軽いし、落としても割れません。中皿と大きいサイズの皿があります。  何年かまえにTVでアメリカの家庭に家政婦さんが行く番組を見ました。  面倒くさがりのおくさんが紙皿と紙コップで一家の食事をしていました。  プロの家政婦さんは使い捨ての皿とコップの無駄遣いを指摘し、家族で手伝う事など教えました。見るからにだらしない家庭がきちんと食事を食べるようになり家の中もかたづきました。  ファストフードを買ってくるとお皿に移すことがないのでとてもいい加減な食事の感じがします。  きちんと皿に載せることはだいじです。子供が他所で恥をかきます。食洗機を活用してみてね。

大人の都合で

041
温たま卵太郎
便利な生活は子供の成長と教育には必ずしもプラスではない。 食事もただ腹を満たすだけの給餌なら紙皿でもプラスチックでもなんでもありでしょう。 お高い料亭でなくても、飲み屋であっても食事を楽しませるために食器も考えてる。そういうのも含めて食文化であり、食育だと思う。 生活に無理を強いるのが美徳ではない。でも安易に手軽さ、便利さだけを求めるのインスタントなだけの生き方を私ならしたくない。子供にもさせたくない。手間をかけて、面倒を知って得るものもある。 たまにはケースバイケースで家族で納得できる形で紙皿な時もあっていいと思う。そこはバランスと、それなりに合理的な同意あってのこと。 家事が大変なら子供にも役割を与えてやらせるのが筋。

私は賛成

🙂
私はいいと思います。4人もお子さんいたら大変ですよね。 洗い物がへって時間が増えたら子供と接する時間が増えますしね。教育的に心配ならあなたの時間に余裕がある土日だけ普通のお皿を使うとか... 母親がご機嫌でいてくれる方が皿が何かよりよっぽど大事な事だと思います。お皿洗う時間を減らしてぜひお子さんとたくさんお話してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧