私は決して気の利くタイプではありません。
それでも、やはり知らん顔でボーっと座っていることもできなくて、何かしないと、動かないと、とは思います。ただ、スマートにはできなくて、苦手です。
先日、会社で簡単なバーベキューがありました。
各々、紙皿に紙コップで適当に好きな物を取りに行きます。
テーブルには、誰かがまとめて取ってきてくれた食べ物が乗ったお皿もいくつか置いてあります。
なんとなく状況をわかっていただければよいのですが。
そんな中、各テーブルをジョッキ片手に上の人が回っていらしたのですが、うちのテーブルに来られた際に、私は近くにあった紙皿と割り箸をすぐに用意してお渡ししました。
なんの迷いもなくです。
すると、その方が座った隣にいた年配のパートさんが「お皿に何も入ってなくてすみません」と一言いいました。
嫌味っぽくはなく、もしかして「うちの部署の子がすみません」という意味もあったのかもしれません。
私はしまったとすぐに思いました。
そこまで気が利きませんでした。それも、全く考えもなかったことに情けないと言うか。
と言っても、テーブルの上には、あまり食べ物も残っていなくて、そこからお皿に何かとるにはちょっと…という気もしますが。
この場合、やはり何か食べ物も入れてお皿を渡すのが気の利いた人なんでしょうか。
気か利かないのは気にしていることだったからか、パートさんの言った言葉が頭から離れません。
気が利く人って、ほんとにさらっとこなしますよね。素敵だと思います。
私は、たぶん自然体ではできなく、またその姿も板に付いていないだろうと自分で思います。
無理に動かないのがいいのかもしれないと思うこともあります。