本文へ

気が利かない私ですみません

レス9
(トピ主 1
😣
だめ子
話題
私は決して気の利くタイプではありません。 それでも、やはり知らん顔でボーっと座っていることもできなくて、何かしないと、動かないと、とは思います。ただ、スマートにはできなくて、苦手です。 先日、会社で簡単なバーベキューがありました。 各々、紙皿に紙コップで適当に好きな物を取りに行きます。 テーブルには、誰かがまとめて取ってきてくれた食べ物が乗ったお皿もいくつか置いてあります。 なんとなく状況をわかっていただければよいのですが。 そんな中、各テーブルをジョッキ片手に上の人が回っていらしたのですが、うちのテーブルに来られた際に、私は近くにあった紙皿と割り箸をすぐに用意してお渡ししました。 なんの迷いもなくです。 すると、その方が座った隣にいた年配のパートさんが「お皿に何も入ってなくてすみません」と一言いいました。 嫌味っぽくはなく、もしかして「うちの部署の子がすみません」という意味もあったのかもしれません。 私はしまったとすぐに思いました。 そこまで気が利きませんでした。それも、全く考えもなかったことに情けないと言うか。 と言っても、テーブルの上には、あまり食べ物も残っていなくて、そこからお皿に何かとるにはちょっと…という気もしますが。 この場合、やはり何か食べ物も入れてお皿を渡すのが気の利いた人なんでしょうか。 気か利かないのは気にしていることだったからか、パートさんの言った言葉が頭から離れません。 気が利く人って、ほんとにさらっとこなしますよね。素敵だと思います。 私は、たぶん自然体ではできなく、またその姿も板に付いていないだろうと自分で思います。 無理に動かないのがいいのかもしれないと思うこともあります。

ランキング

レス

それでいい

🐧
bitter
そんな細かい事に気が回るのは、酸いも甘いも経験したおばちゃんだからです。主さんのお歳はわかりませんが、20代前半でしょうか? 20代そこそこで、気が回るのは異様です。接待系のバイトをしていたの?って事になりますよ。 恥は若い頃に沢山経験して、豊かな大人になってください。 若い人の失敗を指摘しないようなね。

今回の事は気にせずがんばって!

🍴
ほっけ
お皿とお箸を用意しておくだけで十分だったと思います。 だって好みの物をとっていただいたほうがいいし、とってすぐの熱い物のほうがいいですから。 仮にとっておいても、上司の好みの物でなく、冷めてしまっていたら? 気遣いとお節介は紙一重だと思います。 最近の年配は、会食等でフランクな雰囲気を好む方も多いです。 サラダなど取り分けようとすると、「それぞれ好きに取りましょう」と言ってくださる方もいます。 スマートな振る舞い、私もできるように意識しています。でも相手によって、場所や状況によって違います。 経験を重ねることで、自然と行動できるようになるものだと思いますよ。 心がけが大事で、敬う気持ちが相手に通じれば十分なのではないでしょうか。 うっかりしたと思ったら私ならその場で「気が利かなくてすみません!何がお好きですか?」 と対応していたかなと思います。 ちなみに一番気が利かないのは、 自分はお皿の気遣いができなかったのにトピ主が気にするような一言を言った女性だと思います。

ビュッフェスタイルの時は

🙂
わがまま客
折角のビュッフェスタイルの席で、食べたくない物、たとえば揚げ物や塩辛い物を皿に盛られて渡されるのは嫌です。 断るのも面倒。 「お取りしましょうか?」と訊いてくださると嬉しいですが、勝手に盛られるよりは空の皿の方がありがたいと思います。

トピ主です

😣
だめ子 トピ主
ありがとうございます。 私は、残念ながら若くはありません。 もう40歳です。 40だとやはり気が利くというよりできて普通ですよね。 ただ、今回の場合は私が間違っていたのか、それでよかったのかと考えてしまって。 ほんとにこれでいいと思ってやったつもりなんですが。 いろんな方法を考えていたのですが、勝手にお皿に入れて汚してしまうのもどうかなと思いますし、とりあえずは新しいお皿とお箸を用意した後に、何かお取りしましょうかと声をかければよかったのかもしれませんね。 >ちなみに一番気が利かないのは、 自分はお皿の気遣いができなかったのにトピ主が気にするような一言を言った女性だと思います。 そう言われるとそれもそうですね。 今更、腹が立ってきました。

そんな自分を許容してますよね。

041
momoni
「私はしまったとすぐに思いました。」 と思いながらも 一方で、この行為は 「この場合、やはり何か食べ物も入れてお皿を渡すのが気の利いた人なんでしょうか。」 と、疑問にも思っている。 という事は、「しまった」と思いながらも、この程度、気が利いた行為をしなくてもOKと自分で許容してるという事ではないでしょうか? 許容してないなら、「気の利いた人なんでしょうか?」という疑問は湧かずに「次から、そうしようと思う」という結論になるはず。

出来る人にお任せ。

のんこり
同じ年代です。 私も気が利かない方だと自覚してます。 気が利く方って本当に周りをよく見ているし、 ソツなくささっと出来るのですよね。 私も一時期そうでありたいと思ったし、 そのような知人・友人を羨ましく、時に妬ましく思いました。 でも、これは性格もあるし適材適所でもあるのかな?と思うようになりました。 出来る人にやってもらっちゃおう。抱っこにおんぶでもいいじゃないかと。 あの人は気が利かない、と噂されても仕方ありません、本当のことですもん。 と、こうやって開き直るから「オバサンって‥」って言われちゃうのかな。 でも、出来ないことをあれこれ悩んで自分の首を絞めるのも?って思いますよ。 すみません、って気持ちがあるだけ、良いと思います。

う~ん

041
rin
同年代ですが私なら「何かお取りしましょうか?」とお聞きして「嫌、自分で取るよ」と言われて初めてお皿とお箸をお渡しすると思います。 空の皿と箸って、同年代の友人までかな、子どもがいますが、子どもに「自分の事は自分でしてね」と、空の皿を渡す感覚があるので、目上の方には失礼で出来ません。 後、スピードが早ければいい、というものでもないので、来られた方の座るタイミング、動作にあわせて料理やお酒を勧める、そんなタイミングも重要だと思います、トピ主さんは年配のパートさんを責めてますが、若しかしてその方はタイミングを見てたのかも、それをトピ主さんがしゃかしゃか空の皿を差し出したので「あ~あ」って思ったのかも。 トピ主さんの文章から、気が利かなくて反省、というより「私のした事でも気が利いてるほうでしょう?パートのおばさんひどい」という感じがしたので、ここは素直に反省して、次にいかした方がいいと思います。

いやいや、それはそのパートさんも気が利かない

041
neko
なんか、自分は気が利くと自負している人って 他のひとの気か利かなさをさらけ出そうとするフシがありますねぇ。 その人がそこに来てから、好物かわからない食べ物を モタモタと皿に盛るくらいなら、カラの紙皿を渡せばよい。 ジョッキ片手に回ってきたなら他の席で充分食べて満腹かもしれないし、 好きなものを好きな量盛る事が出来る状態の方が助かると思うよ。 ただ、挨拶のみで回っている可能性があるので、 その席で腰を落ち着けた段階で行動しても良いかも。 でも、エスパーじゃないんだから、相手の望む正解通りに動くのは不可能でしょう。 多少慮るのはできるけど。 そして、そのパートさんが本当に気が利く人なら、 トピ主さんを皆の前でこき下ろしなんてしない。 続けて「何かお取りしましょうか?」とでも言うでしょう。 そうすれば何もしないでケチつけるよりももっと場が良くなるのにね。 しばらくそのパートさんの行動を見て、 彼女の言う「気が利く」というのは何なのかを見極めてみては? …でも、多分他の目立たず埋もれている人の方が すぐに見つけにくい小さな「気が利く」行動をしていると思うよ。

十分

041
bbq
よく宴会などでお酌や料理の取り分けをやたらしたがる人もいますが、好みをしっているならともかく、そうでないなら余計なお世話なので、貴女の対応で十分と思います。 年配パートさんの言葉は聞き流しておきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧