本文へ

お金のことについて

レス12
(トピ主 0
💔
さま
恋愛
今年の1月に10歳年上の人と結婚しました。23歳女です。

今までご飯代などは彼が「給料も俺の方が多いし、どうせ共有財産になるんだから。」と言って払ってくれていて、一緒に住む家具家電を買うときも最初は私も「半分出すから」と言っていたのですが、「俺が出すつもりだったから」とか「QR決済で支払ったらポイント貯まるから」などと言って彼の貯金から出してくれていました。
ですがこの間別件で喧嘩をした時に、「金だって払う払う言って払う気ないだろ」と言われてしまいました。たしかに払っていなかった私が悪いですが、今までの発言的にそんなに要求している感じではなかったし、そもそも後になってそんなことを持ち出されるのかと思うと悲しくなってきました。
反論しましたが、「出してないのは事実でしょ」と言われてしまいました。出して欲しいならいくら欲しいとかはっきり言って欲しいし、いちいちそんな言い方する必要があるんですかね?

私は彼の仕事の都合で仕事を辞め、今後は時間のとりやすいパートで働き、彼の収入で基本的な生活費を出してもらう予定だったのですが、お金のことを考えると本当にこれでよかったのかと思い、正社員で仕事を探し、生活費を完全折半できるようにしようかと思いましたが、「俺との一緒にいる時間削ってまでお金が大事なのか(私の仕事は早番遅番あるため)」と言われてしまいました。

もうどうすればいいのかわかりません。
一緒に住むのが不安です。
私は今後正社員で働くとしたら子供を産むつもりはないし彼の転勤についていくつもりもありません。子供を産むつもりがないというのはお金の面を平等にしようとして働くのに妊娠して負担を負うのは女性というのは不公平に感じるからです。
でもそれなら結婚してる今はあるのか?と考えてしまいます。

今回の件は私が悪いのでしょうか?また、夫婦間でのお金の管理はどうされていますか?

ランキング

レス

若い嫁が欲しかっただけ

🙂
はは
彼は年上男性だから経済力と包容力があるかのようにふるまい、若い彼女が結婚してくれるまで必死だったのでしょう。 しかし、もう若い妻が手に入ったから本性をだしてきた。 十も年下もらっといてけちくさい。 あなたも妊娠出産するつもりがなければ、別れたら? それこそ結婚せずにバリバリ働くか、生活の心配なんて一切せずにすむような人と結婚して、安心して出産したら? 今のあなたに彼はなんの恩恵ももたらしてくれないわ。

あらら

🙂
とく
払うって言ったのに, 今になって,払う気ないだろ? 仕事を辞めさせた? 俺といる時間が大事だ? 30も過ぎたおじさんが言う言葉ですか? こんなのが続くのなら, あなたはまだまだ相手が見つかります。 別れた方がいいかも

マウント

🙂
とも
彼はお金を払っていることでマウントを取りたいんでしょう。 今後も何かあるごとにお金のことを言われそう。 あなたが働こうとしてもそういう言い分はおかしいですね。 お金で支配したいのだと思います。 結婚前に見抜けなかったことが残念です。 強引にでも正社員として働いて彼と同じくらいお金を入れないと、一生支配されるのではないでしょうか。

経済的DVのはじまり

😣
たこたこたこ
結婚前に気付くべきでしたが…。 トピ主さんの懸念通り家庭の運営においてはどうしても外貨を獲得する人の立場が強くなってしまいます。 内容を見るにご主人はトピ主さんを経済的に支配したいご様子。 何を言われても徹底抗戦して正社員として働くべきかと思います。 今後、更に軋轢が生じて最悪のケースに発展する場合でも正社員の地位を有していれば決断の選択肢は広がります。 トピ主さんはまだお若い。負けないで下さい。

だから若い娘と結婚するんじゃないか。

🙂
りーず
自分の思い通りになるから。 同年代には相手にされない自己中だから。 お前はまだ子供で、俺の言う通りしていればいいんだよで済む。 一緒に歳を取れないって 寂しくないのかなと思います。 年の差婚て。

扶養範囲内で働くかどうか

🙂
ぎんねこ
彼の言われる扶養範囲内の働きもわからないではないです。内助の功で、妊娠出産しながら家庭を盛り立ててほしいのでしょう。しかも十も年上ならそれはできると思います。私の家は六才差ですが、扶養範囲内にして、夫と同じレベルの大企業ではなく、この程度の職にしてほしいと言われて、家の近くの大企業ですが、短時間パート職を十年以上やっています。両立できる程度の仕事にして、彼について行ったほうがうまくいくように感じます。 男性は出産はできないのですよ。また授乳や子育てもろもろもできないですね。それはお願いしたいから、そういうんじゃないかなぁと推察します。 もしお金が欲しいなら、最初から、正社員の仕事を捨てないで、働くように言うだろうし、子供は要らない考えてないというでしょうね。あなたにいろいろ期待しているんでしょう。 昔はほとんどの主婦が、専業でしたが、ご主人に逆らえなくて、言うなりで生活していました。確かに経済力がないなら仕方ないと思います。そのレベルで多少意見が言える扶養範囲内位で、いいように思います。 ご主人とうまくいくことが、第一です。お金じゃないと向こうは口走っているから、その気持ちは大切にしてあげたらどうですか。

何度も話し合う

🙂
頑張れ
結婚前にわかっていたら、そんな男やめとけ!なんですけどね。 正社員で働くかどうか、子供を産むかどうかはあなたの自由なんですよ。 誰かに言われて決めるものではない。 夫婦のお金は夫婦にもよるけれど、 うちは共同口座を作り、収入の比率で 金額を決めて入れてます。 その中から家賃や光熱費、食費などまかない、余った分は貯金してます。 お小遣いはそれぞれの収入から毎月共同口座へ振込んだ分を差し引いたものの中から使ってます。 本当は結婚前にざっくり決めておく事ですが、仕事、お金、子供のことををもう一度話し合ってはいかがですか? 何だか 若いあなたにとって割に合わない結婚になりそうで心配です。

極端だなあ

🙂
pp
>私は今後正社員で働くとしたら子供を産むつもりはないし彼の転勤についていくつもりもありません。子供を産むつもりがないというのはお金の面を平等にしようとして働くのに妊娠して負担を負うのは女性というのは不公平に感じるからです。 平等に払えと言ってるのではないでしょう?パートでもいいから、少しは払ってということだと思います。 そんな事で子供を産まないなんて極端すぎます。 私も新婚当時はパートでしたが、2万だっていいんだよ。何か負担しようという気持ちはないのかと言われました。夫も11歳上ですが年齢は関係ありません。それでwifiやNTTの固定電話は私の引き落としにしています。

若い嫁を選ぶ理由

🤔
花々
どのようないきさつで結婚されたかわかりませんが、世間ズレしていないお嬢さんをあえて選ぶ年上男性は、こういったモラハラがつきものだと身に染みたと思います。 尤もらしいことを言いトピ主さんの仕事を抑制させ、お金という権利を握り支配している。のちのちパート勤務なら働けるでしょうが、それも非難のネタにするでしょう。 トピ主さんはご主人を尊敬し、これからも寄り添って行きていきたいですか?ご主人の人格は変わらないので、トピ主さんが負けずに自分の主義出張を突き通せるなら、うまく暮らせるかもしれませんね。

これだけではわからないけど

🙂
匿名匿住所希望
トピの話は会話の切り取りなので、一部始終となる発端となった原因やいきさつまでわからないと何とも言えないです。 もちろん、何の脈絡もなくこの件を蒸し返されたというなら彼がおかしいし、このような人格を貶める侮辱はやめて欲しいとはっきり言っていいと思う。 さらに居直るようなら、トピに記されているように今後について考え直したいと伝えていいと思います。 ただし、不公平とか不平等とか、不用意にそういう言葉を用いるのはマズいです。それでは「できるけどやらない」というニュアンスになってしまうので、私にはできないと単刀直入に伝える方が適切かと。 トピ主さんも言われるがまま結婚した子供ではないのですから、相応の義務があります。冷静に落とし所を見極めながら話し合ってください。そういう点で年の差は関係ないです。

別件とやらが、彼の地雷を踏んだ可能性は?

🙂
おばん
>ですがこの間別件で喧嘩をした時に、 この別件というのがわからないと。 彼の地雷を踏んだか、トピ主さんの言い分が、彼にとっては全額払っている自分に割が合わないとか、感謝もされていないと思えたという事もあります。 >一緒に住むのが不安です。 私は今後正社員で働くとしたら子供を産むつもりはないし彼の転勤についていくつもりもありません。 トピ主さんはプライドが高いようですね。そして、復讐心が強い。 実際は、彼と違って、お金や立場の損得感情がベースな若い女性なのかもとも思えます。 別件とは? 喧嘩の時のそれぞれの主張は? これが書かれていないと、夫婦間の相違も感情もわからないので、教えて下さい。

これから苦労する早めの決断を

🙂
主婦
とぴさんはまだ若い これから、お金のことであれこれ言われる夫と40年暮らすより 早めに、正社員になりましょう。 私は、30年前に専業主婦になりました。 それから、夫が無駄なお金の使い方をしても結局諦めるしかなかった。 こんなつらい思いは、もう誰にもさせたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧