本文へ

いつも長居する他社の営業

レス5
(トピ主 0
🙂
のり
仕事
中小企業の事務職の者です。しょっちゅう来ては当社に長居(3時間程)する他社の営業についてです。 会社に営業がでかけていなくなって、私1人しかいないくても当社のインターネット回線・コピー用紙・電話などを使い仕事をします。時々ならいいとは思いますが週に3回4回です。 その際、特に『すみませんねえ』とか手土産などもいっさいありません。 そして当社に来社した違う人が当社の者かと勘違いして挨拶をしても、無視です。 回線を使ったあと現状に戻さず、そのまま帰ります。嫌なところばかり目につきます。 こちらも迷惑なので”帰らなくていいんですか”とか”みんな出かけましたねえ”と言ってみましたが効果ありませんでした。 この営業が来るようになったのは上司が軽口で『ここで仕事をしていけば』を真に受けたようです。 これって普通ですか?

ランキング

レス

なぜそのまま許容するのですか?

🙂
ももの
迷惑なんですよね? そして好き勝手にあなたの会社のPCや電機や備品を使って、あなたの会社と関係ない仕事してるんですよね? 「うちの機器を使わないでください」「執務エリアには立ち入らないでください」「要件終わったらすみやかにご退社ください」 言えばいいではないですか 上司の一人が軽々に軽口たたいた戯言などにとらわれる必要ありますか? というかその前にそんなことを「冗談だよ」でも、言う上司も愚かすぎます。 「迷惑です」「仕事の邪魔です」「勝手にお客様情報や他社との取引情報のある執務エリアに入り込ませる権限が(上司の)あなたにあるんですか?」「社内の情報管理に対し非常に危険です」「うちのPCから犯罪行為、迷惑行為されたらだれが責任とるんですか!」 これくらい、すぐ頭に浮かびますよね? そんな異常な迷惑行為、上がダメならその上に言ってやめさせないと

3時間も!

🙂
きょん
長居するのは主さんが一人でいる時限定ですか? 上司は実態を分かってないのでしたら ・3時間ほどいること。 ・回線、電話、コピーを好きに使ってること。 ・来社した人が当社の者かと勘違いして挨拶をしても無視 これを全て話してみたらどうでしょう。 特に最後の他のお客様が社員と勘違いするが一番マズイのでは? 社外秘の資料を見られたりとか、会社としての危機管理はどうなってるんでしょうか? 貴重品の紛失なども心配ですよね。 主さんがお手洗いにいったり席を外した時に、色々見てるかもしれませんよ。 それと、セクハラ的なことは大丈夫ですか?ずっといるなんて気持ち悪いです。

異常です

🙂
ちず
その方が長居する際は、あなたが一人のときだけなのですか? 上司はこのことを知っているのですか? しっかり報告してください。 そのうえで上司の方が了承しているのなら、あなたの会社も他社の営業も双方が異常です。

私の会社ではありました

🙂
御座候
私がいた会社はコンサル業で、社外の方との人間関係こそが資産という会社です。 とにかく太いパイプを幅広く持つことが大事。だから事務所をフリースペース的に利用してもらうのも、便宜を図ってパイプを太くするためにやっていました。 社長が「うちの事務所いつでも使ってくれていいですよ」と言ってあるので、事前に「明日ちょっとデスク貸してください」って連絡があり、たいてい私が一人で事務所にいる時にデスクの一つで仕事されてました。 例えば商談と商談の間が数時間空いて、わざわざ自分の会社に戻るのも時間がもったいないような時に、うちの回線を使い、必要ならプリンターも使い、私もお茶を出し、数時間後に「お邪魔しましたー」と去っていく感じです。 またうちの会議室を使わせてくれ、というケースもありました。 だから全く無しというわけでも無いと思います。 要は社長さんがここまでの頻度だと思ってるかと、その営業さんとの人間関係が大事と思って許容しているなら受け入れざるを得ないと思います。 私も社外の方と二人なので気まずい思いもありましたが、別に話しかけられるわけでも無くお互いもくもくと仕事してるだけなのでそのうち慣れました。 まあ気は使いますけれど。お昼ご飯も思う時間には行けないので。

他社がどうかでなく、トピ主の勤務先がどうするつもりか、だけ。

🙂
ここで聞いても無駄。
普通=他社がどうかは無関係です。 その人とトピ主勤務先がどのような取り決めをしているか次第です。 「他社がXXだからウチもXXにするべきです!」 と上司に言うモンでもない。 「他社で同じ人が居たからウチもXXで良いんだ」 と思って報連相しなくて良いモンでもない。 トピ主さんが今までに見聞きしたことを全て上司に報告して、指示を仰ぐ以外にするべき事はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧