本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プロジェクターについて詳しい人教えてください!

プロジェクターについて詳しい人教えてください!

レス13
(トピ主 0
😷
ぱんだ
話題
春から新生活をするのですが、 地上波を全くみないのでテレビではなくプロジェクターを買おうと思ってい ます。そこでいくつか質問させてください。主にTVerとアマプラと動画サイト だけプロジェクターで見れるようにしたいのですが、何を買えばいいのでしょうか? fire stick は何を買っても同じなので しょうか? 私の使用目的に合った低予算でおすすめのプロジェクターがあったら教えてください。いきなり長文すみません。時間があ るときに返信いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

部屋の暗さ

🙂
はなこ
プロジェクターは最新のものでも部屋を多少暗くしないと見えませんし、映画館並みに鮮明に見るには真っ暗にする必要がありますがその点は大丈夫でしょうか? やはり日常的に使うならばプロジェクターよりも大きいテレビの方が現実的です。 テレビをアンテナに繋げなければプロジェクターのようなものです。

明るい部屋だと綺麗に見れないけど大丈夫かな

🙂
う~む
一般の方ならチューナーレス液晶テレビ等で充分だと思うのですが、なぜプロジェクターなんでしょう とりあえずプロジェクターだけで白っぽい壁があれば写りますが部屋を暗くしないとね まぁ、これだけで充分不便を感じていただけたと思いますが プロジェクターを購入する人達は部屋からして専用の昼間でも暗くできる映画館のような 仕組みを作っており、そこに電動の大型スクリーンで視聴するパターンが普通で テレビのような使い方をしている人は少ないですよ。なんせランプの寿命が3000時間とか すごく短くて高価(3万円以上)ですから、それにスクリーンも無茶苦茶高価だし 逆に低価格帯のランプではなくLED等を使用したモデルもありますがプロジェクターなので 部屋を暗くする必要があるし、スクリーンも別途購入する必要がありますね あとプロジェクターとスクリーンとの位置関係で画面が台形になってしまうので 高級モデルには自動調整はついてませんから、低価格帯のもので台形補正が自動のものを 調達すると良いでしょう いずれにしてもテレビのような使い方をしたければ液晶テレビを購入したほうがいいでしょう あっ。それと、音ですね。これも別売なのでアンプとスピーカーと接続コードが必要になりますよ かなり面倒であることを理解していただけましたか

テレビ邪魔ですよね

🙂
アラジン
広めのお部屋で白い壁から適切な距離に引掛シーリングがあればポップインアラジン、なければアンカーネビュラカプセルではないでしょうか。 配線もいらないし(Wi-Fiは要る)、スピーカーも付いてますし、何よりオシャレです。 ただ、低予算とは言えないかな。 他の方もご指摘かと思いますが、光源の寿命を考えるとコスパは良くないかも知れません。 でも部屋がすっきりするメリットは捨て難い。オシャレ部屋を目指すなら、プロジェクターおすすめです。

プロジェクターは疲れますよ。

🙂
アラジン2
プロジェクターは2台持ってます。 壁にも映せるけどスクリーンは必須だと思います(画像が汚い) 正直、プロジェクターは普段使いには全く適して無いです。 部屋を暗くしないといけないし、スクリーンの準備も面倒(出しっ放しはみっともない) うちはそれで電動にしましたけどその度に上げたり下ろしたりもそのうち面倒になりました。 何より恐ろしく目が疲れます。 プロジェクターだけだとおそらく動画は携帯で見るようになるでしょう(笑) プロジェクターはここぞという場面で使うようにしてます。 今は液晶なら4Kで65インチが余裕で10万以下で買えるのでそっちの方がおすすめです。 ちなみに今のプロジェクターは3000時間で交換って事ないです(LEDだからでは?) ポップインアラジンなら20000時間持ちます。

予算は?

🙂
はねり
舞台配信を見るようにプロジェクターが欲しくて探してるのですが、トピ主さんは何からデータ飛ばす予定ですか?無線?有線?Wi-Fiある? スマホから有線で飛ばすのなら2万だせば有るけどやはり安いのは画像あらいなって思います。 先の方が上げてらっしゃるネビュラは綺麗だけど5万↑しますね。 無線の安い外国製のは遅延や画面の荒れがでるみたいです。 プロジェクターで直接通信するならWi-Fi設置必須ですがそのへんはどうお考えですか? 単純に日常つかいするなら10インチくらいのタブレットでいいんじゃないでしょうか。 それかチューナーなしのディスプレイにスマホを有線で接続する。 プロジェクター初めてって失敗覚悟でお試しの気持ちで買うもので、いきなり新生活に導入するのは無茶じゃないかなぁ

モバイルモニターに1票

041
温たま卵太郎
プロジェクターは「黒」は投影できません。あれは白いスクリーン(壁)に映った"影"ですので、スクリーン(室内)をどれだけ暗くできるかがコントラストのキモ。 ミーティングの資料を映すくらいなら「読めりゃいい」程度でしょうが、動画や映画をトピ主のようなズブの素人が低予算でなんて言ってるレベルじゃ、到底視聴に満足できるとは思わない。 私も自分で手を出そうとは思いません。専用のシアタールームを用意できるならいざ知らず、生活する部屋で満足な環境を作ることの非現実さを考えればこそ。 トピ主はきっと製品に対する無知からの過大評価に現実でがっかりするのがオチ。 独り暮らし程度ならモバイルモニターあたりが一番無難。

テレビを買う

🙂
おはぎ
プロジェクター、ファイヤースティック、なんとかキャスト全部持ってて、 テレビでそのままネット配信が見られるのが一番ノンストレスと思います。 新築した時に30万かけてプロジェクターとスクリーンを買ったけど数回しか使わずです。 プロジェクターは専用シアタールームがあり、何百万とかかけて音響等を整えて観るもんだと思います。 安いのは画質に耐えられないと思います。

コストパフォーマンス

041
ほぬ
 プロジェクターとしては安価な部類の5万円くらいで、40インチの液晶テレビが買えます。  画質は液晶テレビの方が圧倒的に上ですし、さまざまな使い勝手も上です。

メイン使いすると目が疲れない?

😮
ふむ
ポップインアラジン周りで持ってる人たちいますがテレビも設置した上でたまに使う人ばかりです テレビのように感覚的に使えないし、明るいところだと見にくい。毎回暗闇で見ると正直目が疲れるって聞きます。 初期投資の安さなら液晶テレビの方がよっぽど安いよ。賃貸なら壁面取り付けできないだろうけど、すっきり配置させるアイテムならあるし。AndroidTVなら視聴したいもの全て見れますよね 反対に初期投資かけるならプロジェクターより有機 ELテレビの方がよっぽど満足感高いと思う。

間に合わせでいいと思う

🐱
意地悪猫
昔の事ですが、大型のプロジェクターを買いましたが、反省しています。電気製品に限らず、毎年毎年新しい機能を纏った製品が作り出されます。 安くて、良い製品が出て来ます。その反省から、困らない程度の製品にして置かれたらと思います。 パソコンとなどと同じように考えられると良いのではないかと思います。 先に紹介したプロジェクターは、未だ動いています。ただ、偶に電球が切れて高価な買い物が発生します。

詳しくないけどノートPCがいいのでは?

🙂
きりん
他のレスにもありますが、プロジェクターで映画やドラマを見たら目が疲れるし、毎日だと目にもよくないですよ。テレビを買いたくないなら、ノートPCだとTverも見れるしアマプラも見れます。他にも用途はあるけど、fire stickなど購入する必要もないし倍速でも見れます。 私はテレビとパソコンを持って引っ越しましたが、PCでニュースもTverも動画サイトも見れるのでテレビは処分しました。照明を購入する予定だったので、部屋の壁が広い事もありポッピンアラジンを設置しましたが、プロジェクターは、カフェ気分で音楽を聴いたり動画サイトを聞き流す程度です。 ポッピンアラジンだと無料で見れるテレビや映画もあるし、チューナーを接続すると地上波も見れますが、目が疲れるから普段は上記の使い方しかしていません。PCとプロジェクターがあればairplayでミラーリングできるので、気分によってはプロジェクターでもTverやアメプロも楽しめます。スマホとプロジェクターでも利用できますが、ドラマや映画を見るのが目的ならプロジェクターはほんとに見にくいです。PCだと両方見れるし、1人暮らしならお金に余裕ができてからプロジャクターを買ったらいいと思います。

連投失礼します

🙂
いち子
夫にこのトピの話をしたら 「スマホでいいじゃん?」ですってー。 確かにそうだ

買ってよかった!!

🙂
まん
年初にTVチューナー付きの安価なプロジェクターを買いました。 以来、楽しいプロジェクター生活を送っており買って良かったと満足しています。 スマホやPCとwifi接続でミラーリングして映画やスポーツ中継、ライブなどすごい迫力で楽しんでます。テレビでは今では見なかった旅番組をよく観るようになりました。大画面で見ると素晴らしい景色の中にいるかのような臨場感が病みつきになってます。 確かに昼間は観ることができませんが、元々テレビや映画を観るのは夜お酒を飲みながらだったので無問題。また、多くのレスにあるような目の疲れは感じていません。   間取りと家具の配置上、大画面TVを置ける場所がないのでプロジェクターはとても助かってます。元々リビングとDKの間仕切り用に設置していた白のロールスクリーンに投影すると約100型まで大きくできます。大相撲を観戦したときは興奮しましたよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧