本文へ

友達と何を話せばいいかわからない

レス4
(トピ主 0
😢
花丸
ひと
30代半ば、一人暮らしの女です。 大学を出てからずっと経理などの事務仕事をしていましたが、数年前からデザイナーを主な生業とするフリーランスとして働き始めました。 仕事が好きで恋愛にあまり興味がないこともあり独身です。 これまで学生時代や趣味の時間を一緒に過ごしてきた友だちが何人かいるのですが、結婚して子育て真っ盛りか、正社員として事務や接客の仕事をしているのどちらかに分かれるので、自分はどちらともずれてしまい、ご飯などに行ってもあまり盛り上がることができなくなってしまいました。 また、フリーの仕事は元々ただの趣味だったものがそのまま仕事になったような感じなので、趣味の友達ともなんとなく以前のように無邪気に話しにくいです。 自分の人生の選択としては後悔していないのですが、友達との付き合い方に悩んでいます。 友達はみんな良い子なのでこれからも末長く付き合っていきたいです。 自分の仕事や結婚に関することはこのままで、これまでと同じように友達と仲良く話すにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

「無難な話題」をする

🙂
rie
私は40代後半独身。友人知人は結婚して子供ありの人ばかりですが、いつも話題が尽きません。 ファストフード店やコンビニの期間限定メニューやスイーツの感想。 街に新しくできたファッションモール、その周辺のグルメ情報。 映画、コンサート、舞台、ドラマ、CM等の芸能情報。 スキンケア、メイク情報。 ダイエット、健康、サプリ情報。 買い物のポイントカード、キャッシュレス決済のキャンペーン等。 旅行、外出のおすすめ情報。 ちょっと良い食材の購入、それを使ったメニューの情報交換。 これらに関して全部「私はこれ気になってるんだよね」「これってどう思う」と話したら、移動時間・食事時間合わせたら4時間くらい普通にかかりますね。 あと、ランチとカフェで3000円くらいのお店にすればメニュー談義もします。

レスします

🙂
はる
無理のない程度に付き合うのはどうですか? それぞれステージが違うでしょうから、会うのは年に1、2回とか。 私は20代独身女性で友人は既婚者子持ち独身それぞれですが、会うのは数ヶ月に1回です。 他は運動系のサークルで汗を流したり、1人で映画を観たり買い物したりと楽しんでいます。 適度に付き合えばいいですよ。

仕事(元趣味)以外の趣味は?

🙂
はくまい
30代半ば女、事務職、独身です。 私の周りにもいろんな立場の友人がいますが、 たまーにリモートで飲んだりするぐらいですよ。年1~2回。 コロナ禍になる前もそんな感じだったかな。 何話すかなぁ… メッチャくだらない事ばっかですかね笑 やれ あのお酒が美味いだの あのドラマにハマってる、俳優にハマってるだの あの映画面白いよ、今アマプラでもやってるだの こないだのニュース見た?朝ドラみてる?だの 今コンビニに出てるこれ美味しくてハマってるだの 私の仕事の愚痴も言うし、 友達も子育てのあれこれを言う。 立場違うし、深く分かってあげる事は出来ないけど そもそも同じ立場であっても 「理解してるよ」なんてなかなかできないモノだしね。 そういう環境なんだ、こっちはこうなのよ お互いに違う所をフンフン聞いて、 後はまたくだらない事を話す。 まぁお互いに気を付けてるのは ・自分ばっかり、にならないようにする ・アドバイスとか指摘は求められてない限りしない ぐらいかな… こういう気遣いがストレスにならずに自然にお互いできるから 立場が違ってもあんまり会話に困る事がない。 あと、皆多趣味なのもありますかね。 トピ主さんは仕事(元趣味)以外の趣味はないのでしょうか? 上の2点を守れそうな友人だったら 結構話せそうなものですが…どうだろう。

興味ないの?

🙂
posuyumi
自分とは違う生活をしてる人の話って面白くないですか? 今の子育て事情とか、情報として知るだけでなく実感はどう?て。 接客でどんなお客さんいて、とか。 面白がって聞けば面白エピソードどんどん話してくれるでしょう。 自分からも最近のデザイントレンドとか発注傾向とか話せばへえ!って楽しんでくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧