本文へ

反省文 3000字

レス21
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
月曜日までに3000字ほどの反省文を書いてこいと言われました。 授業が始まる前にクラスのプロジェクターを見えなくして先生をからかおうとして、それで先生がプロジェクターを直すのに困り、ITの先生まで呼びました。見えなくなった原因が分かった先生は「誰がやったんだ?」と怒鳴って本当のことを言わなきゃと思って私が本当のことを言ったらたくさん叱られました。私のやったことは本当に先生とほかの学生たちに迷惑をかけたと思います。でも私は外国人なので日本語能力があまり高くないです。そこで、書く順序と上手く書くコツを教えてください。

ランキング

レス

自分で考える

🙂
buntenmaru
発言小町に、これだけ上手な日本語でトピを立てられるのですから、日本語の能力としてはまったく問題ありません。日本語が不自由なことが、反省文を書けない理由にはなりませんね。  甘えなさんな。これまで、自分を幼児の様に見立てて「上手に謝れないから、見逃して」っていう事を繰り返して来ましたか?もう通用しません。  自分で引き受けなさい。「人を馬鹿にするイタズラ」が通用する社会は、実は無いんですよ。本当に反省してごらん?自分を受け入れてくれる人達から、排除されるかも知れないという怖さを想像してみましょう。まだ、ギリギリ「学習中」を認めて貰える年齢だと思います。その「学習」が今回の反省文です。本気で考えて書いてごらん。  読めなかったら、翻訳アプリ使ってみて。  それでもダメなら、何語で書けば解る?発言小町の中は、薄く広く多彩だから、誰か助け船を出してくれると思うわ。

「反省文」に上手も下手も無い

041
ちょぴん
トピック、ちゃんと伝わるように書かれていますし、気持ちも伝わりました。 ご自分がおっしゃっているように、日本語文化圏の方では無いのなら、なおさら他人の手を借りたことがばれますし、定型文のような文章を書くと余計に怒りを買います。 何故、先生をからかおうとしたのか? 事後がどうなるか、考えなかったのは何故か? 成功して、どんな気持ちだったのか? 下手でもいいです、今はどんな風に考えているか、どのように反省しているか、今後どうなっていきたいかを、ご自分の言葉で表現してください。 嘘くさい反省文は、薄っぺらいと判断されます。

反省文なので

🙂
nnn
ご自身で考えないと意味ないですよね。 先生をからかって面白かったですか?自分のしたことは自分でどうにかしましょ。 外国人なので、というわりに相談文はちゃんと書けてますよ。うまい日本語を使おうとしなくていいので、反省したことを自分なりの言葉で3,000字頑張ってください。 とりあえず反省して。

トピ主さんが反省したことを自分の言葉で書く。

🐱
猫派
先生は"上手にかけた反省文"が欲しいとは思いません。 反省文なので、 ・トピ主さんがなぜそんなことをしようと思ってしまったのか (・実際にやってみてどう感じたか)←書かなくてもいいかも。 ・どういうところを反省しているのか ・今度からどうすればいいのか・同じことをまた繰り返さないためにどうするのか などを自分の言葉で書けばいいです。 文字数が多いので似たような言葉を繰り返してしまうかもしれませんが、日本語能力が高くなくても"悪かったことを反省している"と伝わるように自分の言葉で書くしかありません。 いきなり全部をまとめるのは難しいと思うので、まずは紙にでも書きたいと思う言葉を書き出して箇条書きにしてみることです。 もしスマホなどで翻訳できるアプリが入っているなら、自国語で書いてみて日本語に翻訳し、その翻訳がおかしくないか考えながら原稿用紙に書いてみてはいかがでしょうか。 (たまに翻訳表現がおかしい場合もあるので)

一種の報告書

🙂
もっさん
無関係の人が読んで事態を理解できるように書きましょう。 1. 謝罪 2. 自分が何をしたのか+動機 3. それで何が起きたのか 4. それの何が悪いのか 5. それでどれだけ被害を与えたのか 6. 贖罪の方法、今後の防止策 7. 最後にもう1度謝罪

日本語能力は関係ない

🙂
きつね
自分の国の言葉だったら、反省文を書けますよね? それを日本語に置き換えればいいだけです。 母国語でも反省文が書けないとすれば、言語以前の問題です。 そういうのを書くのが苦手か、反省していないか、ですよね。 1)自分がやった迷惑行為  ・プロジェクターにいたずらをした 2)1によって起こったこと  ・プロジェクターが使えず、授業が行えなかった 3)具体的な被害  ・他の学生が受けられるはずの授業を妨害し、損失を与えた  ・学生と先生に不快感を与えた  ・学生と先生の時間を無駄にした 4)反省と、二度としないという誓い でまとめたらいいんじゃないでしょうか。 その授業1コマの授業料っていくらですか? 今回無駄になった授業をもう一度受けるとすれば、「先生の教授料と学生数分の授業料」は、本来トピ主さんが払うべきなんです(そこまでは求められないでしょうけど)。 トピ主さんがやったのは、周囲が不利益を被る「迷惑行為」です。 誰も楽しくない。 二度としないでください。

翻訳利用で誠意を持ち謝る

🙂
おばんギャルド
トピさんの日本語文章はどうされた? 翻訳機利用や携帯翻訳利用か、母国語から日本語翻訳出来る人にヘルプしてもらう。反省文の書く順序も海外も同じかと思います。上手く書くと言うより、正直に誠意を持って謝って下さい。頑張ってください。

そういうところだよ

💢
アラフィフ
異常に長い反省文を書かせる意図は、自分自身と向き合い再発しないための心の持ちようを自ら探すためで、作文のお勉強ではないんです。 ギリギリまでほったらかしておいて、ネットで探してうまくやろう、とりあえず乗り切ろうという気持ちがダメなんですよ。 母国語で書いて、都度翻訳したもので構わないんです。むしろその方がいいくらい。 どうしてイタズラしちゃったか。クラスに馴染みたいとか、人気者になりたいとか、深い理由を分析して、今回の遣り方が間違っていた、迷惑をかけずに皆を楽しくさせたい。 反省分もなかなか書けなかった週末に考えていたこと、モヤモヤしながら過ごした夜、現実逃避した時間、そういうものを散文でいいから書いたらいいんじゃないの? あなたが日本語不自由なのを先生も知ってるなら、下手に流暢じゃないほうがいいよ。 今すぐ書こうよ。

反省の気持ち

🙂
反省上手
3000字って結構なボリュームがありますね。A4で1枚びっしりぐらいでしょうか? 私ならまず書き出しに、今回の事のサマリーと反省の言葉を書きます。何月何日〇〇の講義においてこういういたずらをし、先生や講義を受けるはずだった学生さん〇〇名、そしてITの担当の方に多大なご迷惑をおかけしました。申し訳ありません、心より反省しております、と書きます。これが最初のパラグラフです。 そして真ん中のパラグラフでその背景、どうしてそんないたずらをするに至ったのか、そしてその結果どんな迷惑をかけてしまったのか、そのおおよその損害の大きさ、そして今いかに反省しているのかを書きます。 最後のパラグラフでもう一度誠実な謝罪、そして二度と繰り返さないという誓いを入れてください。 もう謝罪文3000字、書けそうでしょ?もうイタズラしないでくださいね。

「コツ」に頼らない

🙂
ティーマ
「コツ」に頼った上手な反省文は、本物の反省文とは言えません。 日本語が苦手でも、その苦手な日本語で一所懸命に書いた反省文こそが「本物」です。 下手でもいいんです。がんばって書きましょう。それが全てです。

10代なら

🙂
タピオカバナナ
そんな社会人のようなきっちりした形式でなくても大丈夫だと思います。 具体的に 1、なぜしてしまったか(悪戯心でも) 2、先生に迷惑をかけたこと 3、ほかの先生を巻き込んだこと 4、授業を遅らせてしまったこと 5、自分なりに反省している点、今後繰り返さない事 6、上記を踏まえて、自分のこれからどうしていきたいかということ(もし同じようにイタズラする人を見つけたら、注意する側に回れるよう努力することなど) が書いてあればいいんじゃないでしょうか。ちょっとくらい「〜〜と思いました」みたいな感想文になっても10代なんだから(中学生くらいかな?)そこまで言われないと思う。

適当に

🙂
ここども
言語の指定を受けてないなら母語で書けば? 「反省文を3000文字書け」ならそれでいいでしょう。 「日本語で書けとは言われませんでした。私は言われた通り書いたので書き直しはしません!」でよいのでは? あるいは、「反省してます、ごめんなさい」をひたすら3000文字繰り返し書くとか。 口頭で誤ったなら反省文は適当に流していいと思いますね。 ついでにいえば、手書きでなくてもいいと思います。 しっかしまぁ、しょうもないことしますね。 私はその手のことは一切しないので、なんでそんな寒いことしたの?と思います。 面白いと思ったんですか?

改行しましょう

🙂
amerie
トピ主さんのトピ文には「改行」がないので、読みづらくなっています。 改行することで字数も稼げます。 あと、読点(、)を適切に入れること。以下参照。 >怒鳴"って”(られて、)本当のことを言わなきゃと思って(、)私が本当のことを言ったら(、)たくさん叱られました。 【改行】私のやったことは(、)本当に先生とほかの学生たちに迷惑をかけたと思います。 レスで猫派さんが謝罪文の書き方を正しく説明して下さっています。 ・トピ主さんがなぜそんなことをしようと思ってしまったのか ・どういうところを反省しているのか ・今度からどうすればいいのか ・同じことをまた繰り返さないためにどうするのか 最初か最後に「このたびは、大変申し訳ございませんでした」と付ければ完璧ですね。 これらをまず母国語で書く。 その下に、日本語に翻訳した文章を書く。 これで3,000字はクリアできると思われますが、如何でしょう?

本気にしてはだめですよ

🙂
おーじん
>「日本語で書けとは言われませんでした。私は言われた通り書いたので書き直しはしません!」でよいのでは? >あるいは、「反省してます、ごめんなさい」をひたすら3000文字繰り返し書くとか。 これは本気にしてはダメですよ。先生の性格によってはケンカを売ってるようなもので逆効果になります。 他の方が真面目にレスされているように、真剣に向き合って書きましょう。上手な文でなくても構いません。真剣に自分の思いを書くことです。間違っても上記のようなアドバイスに従ってはダメですからね。

ここどもさん、

🙂
Pimiku
>言語の指定を受けてないなら母語で書けば? 「反省文を3000文字書け」ならそれでいいでしょう。 「日本語で書けとは言われませんでした。私は言われた通り書いたので書き直しはしません!」でよいのでは? こういう無責任な事を教えるのはどうかと思いますよ。特に主さんは日本語を母語としないんです。そういう人に適当な事を教えて、トラブルを招くような事態にするのは止めましょう。

それはイジメですよ

😤
アラ還親爺
日本語が不自由な外国人学生に3000字の反省文って...。 日本人でもそんなに書けないでしょ。400字詰め原稿用紙7枚以上ですよ。 教師の権力の乱用というしかない。 私なら抗議しますね。 そうは言っても書くしかないなら、 .・何をやったか ・そういうことをした理由 ・今どう思っているか ・先生と他の学生へのお詫びの言葉 を丁寧に書くことですね。 3000字でなくてもいいと思いますよ。

やっちまったな

😉
山猫
イタズラを考えられる能力があれば、反省文を書けるよ。私は、イタズラでは無いけれども、学生の時、不真面目で、反省文書いた事あるよ。本当、国語の成績はあまり得意じゃなかったし、ましてや反省文なんて、書くの大変ですよね。自分でも苦戦していたから、何を書いたかなー?でも、1枚半でしょう。楽勝、楽勝。生い立ちとか、親への感謝とか、日本の学校に来て、中々馴染めなくて、ブラックユーモアのつもりでやってしまったみたいな事書いたらいかがです?日本は通用しないのだよ。兎に角、ごめんなさい。ごめんなさい。本当にすみませんでした。を連呼して書いておいたら?兎に角、気持ちが大事。頑張って!!

ここどもです

🙂
ここども
なんか横レス来てたので。 レスバしたくないんで今回のみ答えますね。 あ、あと私も日本語母語じゃねぇっす。 つか、習い始めてまだ幾何も経ってませんわ。 で、母語で書いてよいと思う。 別に無責任にアドバイスしたつもりもない。 ひとつの選択肢として出しただけ。 ぶっちゃけありやと思う。 日本語が不得意で、トピ本文程度の日本語能力の人間に3000文字はただの体罰、差別なんで。 悪いことしたのはそらあかん。くだらないことしなやと思う。 だけど、3000文字はただの頭悪い命令。 きちんと日本語でと指示しないのも悪い。 ここに書くのと、反省文として出すものは日本語能力が変わる。 まさか手書きじゃないよね? 日本人手書きに心とか謎なこと言うが、まさか先生は手書きで書けって言ってる??あほか?? だとしたら先生大愚か。 ただの虐待、体罰。文字通り罰として書かせてんやろし。 私は選択肢のひとつとして母語で書くをあげるし、「ごめんなさい反省してます」を繰り返すのもよしと思う。 レスしてる人って日本語が母語じゃない? 無理して日本語で書くより母語や繰り返しの方がいいこともある。 それを提出するときに言葉を添えれば通用するよ。ソースは私の級友。(彼は演技派) つたない日本語で書いても反省は伝わらない、だから誠心誠意最も思うことを繰り返しひたすら書いた! あるいは、日本語では反省の心は言い表せず、心から反省したいので母語にしました! これで鬼のような先生がすんなり受け取ってました。 ちな、偏差値66の学校だったんで教師生徒ともにバカはいないです。 皆さんのようなバックシーターも結構だけれど、色んな案があってもいいんじゃないのけ? 別に気に入らなければトピ主さんが切り捨てればいい。あなた方からしたらクソのような意見でも通用することはある。クソでも宝でも選択肢は多いに越したことはないと思うが。

刑事事件ものですよ

🙂
ねこ君
反省文3000文字というのはおかしいです。反省文に文字数制限を課すというのは変だと思います。でもトピ主さまがしたことは威力業務妨害、器物破損という犯罪行為ですよ。そのへんわかっていますか?留学生なら強制帰国相当です。書くコツはトピ主様は犯罪行為をしてそれを訴追されないで許してもらうにはどうすればいいかとういことから考えてみてください。

この調子で頑張ってください

🙂
わーまま
改行はないものの ちゃんと日本語として成立しています 意味は解りました やっちまったね! このトピ文 512文字ありました この調子でなら3000字は楽勝でしょう 外国人だからは理由にはなりません 日本にいて、日本語がかけて、日本語が通じるのでしょう? 郷に入っては郷に従えだと思います 授業というくらいなので、学ぶために学校にいるのでしょう? これくらいの文章が書けないでどうするのです? わざわざ母国語にする必要もありません 3000字というよりは原稿用紙で8枚とかでいいと思います。 目指せ10枚! ずるい手としては、ネットで反省文の書き方を調べる または最近流行りのAIというのがあってな・・・ なんてずるはしないで ちゃんと反省しましょうね ちなみにここまでで、350文字超えました

刑事事件?

😤
アラ還親爺
外国の方を脅かすようなことはよくないよ。 まして「強制帰国」なんて、もっとも外国の方が弱い点を挙げるのはいかがなものですかね。 業務妨害の可能性があるとしても「威力」ではなく「偽計業務妨害」ですが、学生のこの程度のいたずらで刑事事件とか起訴とかあり得ません。 器物損壊は物を壊したわけじゃないから不成立です。 トピ主は反省しているのだから、3000字でなくても反省文を提出すればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧