本文へ

気持ちよく眠りたい(ハンモック)

レス17
(トピ主 5
041
うみでねるこ
話題
私は64歳。同い年の夫とは別室就寝。 布団も枕も色々試しました。 ベストと思った寝具も少しずつ快適から遠くなったような。 最近、ハンモックで寝てみたいと思っています。 実際にお使いになっていらっしゃる方の感想など伺えたらと思いまして。 よろしくお願い致します。 深刻でないトピ、ごめんなさい。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🐶
岡崎
実家の庭にハンモックあります。 30万円以上の代物なので高級の部類に入るかと思いますが、寝心地は全く良くないです。 天気の良い日に読書をするには最適だけど、睡眠目的ならお勧めしません。 腰を悪くすると思いますよ。

キャンプ用の安いものでお試しされたらいかがでしょうか

🙂
小太郎
昨年の夏からリビングの梁に設置して ほぼ毎日ハンモックで寝ています (キャンプ用の数千円の安いものです) 個人的には非常にぐっすり寝られます 腰が痛くなるかと思いましたが、そんなこともなく、 足を頭より高い位置にできるので非常に寝心地が良いです 最近ではマットレスで寝たほうが背中や腰に重力?を感じて却って違和感があるくらいです 私のハンモックの生地はパラシュート用の薄いシャリシャリした生地なので、 夏は快適ですが、寒い時期は別途購入したアンダーキルトとフリースを敷いています 毎日キャンプしているみたいで、個人的にはお勧めです キャンプ用のハンモックは数万円する高級なものもありますが、 逆に5千円もしないものもあるので、安いものでお試しされても良いと思います ただ、一人用でも本体が3m弱はあるので、 設置には4m程度(6畳間くらい)は必要です 自立式(床にフレームを設置するタイプ)は、 ゆったりできないのであまりお勧めできません

トピ主です。 追伸

🙂
うみでねるこ トピ主
岡崎さん、早速のお返事ありがとうございます。 庭でハンモック、夢のようです。 気持ち良さそうです。 太陽も青空も、風もみんな味方。 けど、めちゃくちゃ虫嫌いでして、 そして殺虫剤、苦手なんです。 私は室内で、気持ち良いハンモック、どうかしら?と思いまして。 狭い了見のトピで、これからも小迷惑かける?

辞めときましょう

🙂
しんちゃん
適度な硬さと弾力のある良い寝具で寝るのが一番です。

小太郎さん、レスありがとうございます。

🙂
うみでねるこ トピ主
それです、それなんです。楽なんですね、ハンモック! 平たい所に、どんな物敷いても身体が楽だと感じないようです。 家の梁と梁の間に設置する感じでしょうか? リフォーム感覚で、依頼すれば実現出来るかな?

お昼寝くらいなら

🙂
トロ
ハンモック好きですよ。 若い頃ですが熱帯地方を旅した時にとてもお世話になりました。 なんと言っても背中が蒸れないのが快適。なので真夏のお昼寝用ですね。 それ以外の季節は結構寒いです。 腰が悪い人は確かに危ないと思います。若い頃でも何日も続けて寝ていたら腰は痛くなりました。 少しコツがあって、斜めに角度をつけて寝ると体が比較的まっすぐになるので腰が楽だと教えてもらいました。 ぐっすりと快眠、安眠のためというよりは、ちょっとしたリラックスのためにならとてもおすすめです。

夏場だけ使ってます

🙂
うらら
ハンモックお勧めです。 体がL字になるので腰に悪いかと思いきや、むしろ腰が楽です。 体重が分散されるので腰に負担がかからず、一晩中寝返りしなくても全く苦になりません。 正しい寝方をすれば落ちることもありません。 こんな体に優しいものがなぜ普及しないのだろうと不思議なくらいです。 私が夏場だけ使うのは涼しいからです。 就寝時に暑いのはふとんがあるから。 ハンモックで寝るだけでずいぶん涼しいですが、下から扇風機を当てれば真夏でも快適に寝られます。 でもちょっと気候が涼しくなるとマットでも敷かなければ寒いので、普通に布団で寝ています。 私は南米産のものをハンモック専門店で買いました。 2万くらいでした。 レジャー用の簡易ハンモックではなく、きちんと寝具として使えるものをお勧めします。 寝具用のものは赤ちゃんのスリングみたいに体を包み込みます。 糸が体に食い込むこともなくサラサラで気持ちよいです。

ハンモックは寝具です

🙂
のみーすけ
私が初めてハンモックを使ったのはメキシコ、そしてグァテマラ 元々は高温多湿の気候かつ害虫から身を守るために使われてきたものなので そういえば、現地の人は余分なネット(網タイプ)を掛け布団みたいに上に重ねて寝てました で、私はハンモックをソファ代りに普段使いしています 真夏にはクーラー使わず昼寝もします(シエスタですね) 横になって本を読んだり、ただボーッとするだけでも生活にメリハリあっていいですよ 私は用途がはっきりしていたので、ある程度しっかりでも膨大に高額でもないものにしました 特にスタンドは使い心地に直結するし、 安いものの中には身体が地面(床)に着きそうものもあったから ネットは使っているうちに伸びますし 私が使っているのは2~3人用の織りネットと自立式スタンドのセット 長辺は6畳間の長辺(畳2枚分)の長さがあると余裕で置けます ネットは網タイプなら通気性で優位、織りタイプは安定性で有利 トピの使用目的で言うところでの寝心地は後者でしょうか 私がこのタイプにしたのは、網タイプだと跡がついた時に目立ったから 涼しいのは網タイプ圧勝です 床と接していない分、布団やベッドのように蒸れないのでどちらでも涼しいのは間違いない スタンド式のハンモックなら然程心配はいらないと思いますが、 両端を木に固定したハンモックは回転反応すこぶる高いです ハンモックに座る時のコツは椅子のように直角に腰を下ろさず40~45度の斜めで 私は最初、前者の様にしたらでんぐり返しのように1回周って地面に落ちました 傍にいた知らない人が 「ネットの回転を抑えるために座るときはこうして斜めに。横になる時もネット全体に対して身体を斜めにすれば寝ていても落ちないよ。」 と、身振り手振り・笑いながら教えてくれました

お試しに…

🙂
あらま
アウトドア用のハンモックを購入されてみては? 検索すると沢山出て来ますよ。 お値段も比較的安いですし。 これなら天井から吊り下げなくてもいいし、リフォームとかをせず簡易的に設置出来るので、まずはお試しされてみては? 使わない時は畳んでしまえますし。 お昼寝程度だったらいいと思うのですが… 私はそのアウトドア用のなら寝た事があるのですが、アレって乗る時にコツがいるんですよね。 最初分からなかったので全然上手く乗れなくて。 ひっくり返ったり。笑 友達が笑いながらコツを教えてくれ乗れましたが、最初は怖かったです。 慣れれば快適なのかもしれませんが。 私も昔はハンモックに憧れた時期がありました〜。 でも、1回乗ったらすぐ満足してしまったかな。笑 夜間に使うのは…私は無理です。 そんな私みたいなタイプでしたら、簡易的な感じの物をお試しされた方がいいかも。

まずはアウトドア用品店へ

🙂
kuma
慌てて工事を頼んだりせず、まずはアウトドア専門店に行って、自立型(スタンドが付いています)のハンモックやハンモックチェアを試しましょうよ。 そう高くないお値段で工事をせず使えるものも沢山ありますから。 必ずちょっと寝させて貰ったり、使い方を店員さんに習ってくださいね。 私は寝相が悪いので怖くてハンモックを試したことはないんですが、友人達が子供の頃から憧れなの!ってグランピングに行った時に一晩ハンモックを使って一人は「怖い、私にはむりだったわ」となり、もう一人は「次からキャンプの時やリゾート地では絶対ハンモックにする」って言ってましたから、合う方にはきっと快適なんだと思いますよ。 快適な睡眠が得られるといいですね!

皆様ありがとうございます‼️

🙂
うみでねるこ トピ主
こんなにたくさんのお返事ありがとうございます。 嬉しくて、おひとつずつゆっくり拝読致します。 気温が急降下しましたので、ハンモック下ヒエヒエ問題も、 目の前で一瞬で動けなくなった友人「腰をいわした=関西出身」のタクシー付き添いあたふた経験も、ございますので慎重にいたします。

寝返りが

🙂
juju
じっとそのままの状態で8時間も過ごすとなると、考えてしまいます。寝返りが出来ない。 お試しでお庭にまずは設置してみては?昼寝には丁度良いですよ。私たちは海外のビーチリゾートで堪能しました。 因みに私はMRIのベッドが最高だと思いました!!

トロさん、熱帯地方を旅‼️

🙂
うみでねるこ トピ主
ありがとうございます。 熱帯地方の旅、勝手に憧れます。 (虫嫌いですが) 夏の寝具の背中の暑さが回避出来るのはほんとに素敵。 襟足の暑いのとか。 私は冷え性とは無縁で、あまり温めると冬でも足先は布団から出します。 期待、高まります。

夢見るうちが花

🙂
ももの
ハンモックは大きくカーブした状態で体を預けるので、結局は腰・背中・首が湾曲した形になり圧迫され痛みの原因に。 なるべく腰が沈み込まないように寝るには、ハンモックの吊ってある方向に対し垂直になる形、すなわち横になる形で体を預けますが、如何せん「吊ってある布」なので身体の姿勢が曲がったままなのは同じこと そして健康な睡眠に不可欠な「寝返り」も、ほとんどできないか、無理になんとかできるか、という程度。 どう考えても、通常のベッドや布団に比べて「不健康」で「非快適」 ちょっとした、うたた寝や休息程度にごろんとする簡易的な「ソファ代わり」が限界。 「昔の船の旅では大部屋にたくさんハンモック吊ってあったじゃない?」 「暖かい南の島の野外の大きな木の間に吊って寝てる人いるじゃない?」 とお思いですか? その理由分かります? ネズミ対策、大部屋に大勢押し込むため、異常な湿度と温度をエアコンで快適にできない経済状況と家屋のボロさ、きちんと身体を受け止め疲れをとるような寝具が普及していなかった、ちゃんとしたベッドや寝具を買う余裕がない・・・ 憧れているうちが花、簡易的な寝具であるハンモックに本格的で長期的な快適な眠りを求めるのは無理すぎですね

筋力や骨量は万全ですか?

🙂
ある
ハンモックが一番危険な瞬間は降りる時です。 布という踏ん張りの効かない柔らかさかつ大きく左右に揺れるとてつもなく不安定なところから降りなければなりません。立ち上がらずに座位から足を降ろすことになりますが、しっかり掴める手すりなどなしに、腹筋だけで姿勢保持をしながら立つことになります。 若者には簡単なことですが、失礼ながらアラカンでどのくらいの筋力を保っておられるでしょう。 バランスを崩すと、転落や転倒に繋がり、骨量が減っていると容易に骨折してしまいますよ。 腰痛どころではない怪我の危険があると思います。このあたりは考慮されてますか?

家族の反応。

🙂
うみでねるこ トピ主
皆様、ありがとうございます。 先ず、娘に話してみました。 これが、話が噛み合わず… 娘は某ブランドのバッグだと思ったらしく、笑い話に。 夫はシエスタいいね!ソファ処分しよう! 否定はされなかったけれど、怪我の心配はされました。 実際に見たり、体感したりも大切なので協力をお願いしました。 結果は分かりませんが、しばらく楽しい時間を過ごせそうです。 貴重なご意見、ご感想本当にありがとうございました。

買わなくて正解

🙂
さくらなみき
合う合わないあると思います。 私もハンモック憧れてたし、キャンプ場にあるもので寝転がったとき気持ち良かった。 けど、先日スーパー銭湯にハンモックのコーナーがあり、寝てみましたが眠るのには適してなかったです。 寝転がるのはあんなに気持ち良かったのに、いざ寝るものとして使ってみたところ全然合わなかったのです。 寝返りが打てなくて私には無理でした。 普段から寝返りが少なくて仰向けでじっと眠れる人にはいいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧