本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義理の家族との旅行(息子はその時7ヶ月)

義理の家族との旅行(息子はその時7ヶ月)

レス28
(トピ主 1
🙂
めいめい
子供
夫と結婚してもうすぐで3年、3ヶ月の息子がいる母親です。 義理の家族に旅行に誘われています。 といっても、家族のグループLINEで6泊7日でキャンプ場を予約、人数はまだ確定していないそうです。 旅行は7月の予定なので息子はその時7ヶ月になっています。 6泊といっても恐らく途中参加でも大丈夫だと思います。昨年も私は仕事のため行けなかったのですが主人は途中参加していました。 そこで皆さんに質問なのですが、お子さんの初めての旅行のとき月齢はおいくつでしたか? ホテルならまだしも、キャンプ場となると息子にも夜寝る時などストレスにならないのか不安なので、私はできるだけ行きたくないです。ただ義理の家族との付き合いの手前、1泊2日でも参加した方がいいのかなぁと。ご回答やアドバイスお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
1歳と7歳の母
参考になるかな…第一子の旅行は2歳でした。 第二子は生後3ヶ月でしたよ~確か遊園地でした。 楽だったのは寝返りが出来ない3ヶ月の時がラクでした。 7月のキャンプ…泊まる場所はテントですか?テントなら泊まらナイ方が良いですね。

授乳は?よりによって、キャンプ?!

🙂
プリムラ
気遣いのなさが酷い義両親ですね 赤ちゃんとのお風呂とか大変ですよ 設備の整ったホテルのスイートで赤ちゃん対応ありなら、考えても良いけど キャンプ場は、話しにならない 熱中症とか考えてますか? 今回もご主人だけで良いんじゃありませんか? 少なくとも赤ちゃん連れを誘う場所じゃないですよ

行かない

🙂
ワーママ
7ヶ月の赤ちゃんと義両親旅行 まあ、大変なのはわかるけど 付き合ってあげたら?と思いました 6泊7日でキャンプ場を予約、人数はまだ確定してない ないわー 最近のキャンプで 豪華な施設でホテル並みの待遇のものもあるけどさ そういうことじゃないでしょう? これでもアウトドア好きな方よ? たとえグランピングでもね 義両親がプロ並なキャンパーでも これまで旅行も行ったことない相手 しかも赤ちゃん連れとそんな 長期間かつ、チャレンジャーなことしませんよ 仕事? 去年なら妊娠中じゃない? 行けるわけないでしょ コロナめちゃひどかったのに?夫行ったの? ご主人も蛙の子なのかな? (コロナだから、キャンプなのか?) どうも、複数の親戚も来るみたいなんでしょう? へえええ、すごいね そもそも赤ちゃんは キャンプなんて楽しめないでしょう どんなに予防しても虫いますよ 涼しい場所かもしれないけど 夏は夏よ?最近の夏は出歩けないほど暑いのよ? いや~びっくりですわ

行きたくないならやめときましょ

041
クッパ大王
まぁ、行きたくないならやめとく方がいいですけどね。 キャンプだったら食事とかいろいろ手伝いもしなきゃいけないのでは? 普通のキッチンとは違うし、トピ主さんが動いている時って誰がお子さんの面倒をみるんですか? 抱っこ紐で子どもを抱いたまま作業は大変だと思うし、 ずっとお客様状態も居心地は良くないでしょうしねぇ。 いっそのこと、コロナを理由に断るのが一番スッキリする気もします。 それでも断りにくいなら日帰りでも良いと思うけど。 子ども事情で言えば、7か月の頃って出かけやすいっちゃあ出かけやすいですよ。 食事は離乳食の時期でしょうけど、レトルトでも気にしないタイプのママさんなら レトルトを持って行って食べさせればいいし、オムツだからトイレも困らないです。 あとは、子どもが場所が変わっても眠れるか…と、荷物が多いのが問題かな。 もう少し大きくなってトイトレしてる時期や オムツは外れたけど外のトイレができない!みたいな時期は連れて歩くのにも気を使います。 うちの子はオムツは早めに外れたけれど、個室トイレが怖くてトイレに行けませんでした。 (男性用の和式トイレだったらできたけど、子ども用は設置されている場所が限られる) コロナのせいもあって、初めて宿泊する旅行に行ったのは3歳半くらいでした。 食べ物は大人と同じでも大丈夫だったので問題がなかったですけど、 トイレは補助便座を持って行きました。 日帰り旅行は6か月の時に新幹線で出かけた事はあります。 うちはミルクだったので哺乳瓶とミルクのセットとオムツを夫のリュックに詰めていきました。 食事はレトルトのお弁当の離乳食を持って行きました。

キャンプで6泊7日

🙂
いち子
どんなレベルのキャンプなのだろう。 むしろ興味津々(笑) もしかして義両親様はどでかいキャンピングカーを所有しているとか? それにしたって1週間は拷問でしょう。 それこそ1週間も何するんだろ。 わたしならーの感覚でスト、大型のキャンピングカーで設備の整っているオートキャンプ場であれば1泊くらいならお付き合いするかな。 なんだろう、義両親様がさそうキャンプのレベルがどんなものなのかが解らないので もしかしたら本当に施設の整ったグランピング?なのかもしれないしなぁ。 まあでも、まだ7か月の赤ちゃん連れての7月野外は無謀でしょう。

キャンプって

🙂
プラム
虫がいっぱいいますよ。蚊だけならともかく、ブヨとか蜂。わけのわからない小さな虫。そんな小さな子に虫除けスプレーつけるのもね。  歩けないお子さんをずっと抱っこですか?そこらへんハイハイもできませんよね。  夜は明るくないし怖がるかも。おむつですが問題が起きてもお尻をお湯であらえないし。暑くてもクーラーないし。  もう少し大きければ楽しめますが本人は楽しくないでしょう。大人につきあわせられるだけ。幼稚園ならまだしも早すぎではありませんか?

日帰りで顔出せない距離?

🙂
キャンプ良いな
昼間だけ参加する訳にはいかない距離ですか? 我が家もキャンプ好きですが、6泊は凄いですね! それだけすると途中雨の日があったり 7月なら暑い日もありそうだけど 根っからキャンプ好きの人は苦にならないのでしょうね 子どもが7か月でも首座って 座れるかどうかくらいならば自分的にはOKだから誘うんでしょうねぇ ご主人のご兄弟や子どもは他に参加されるのですか? 我が家はキャンプ好きでもデビューは一歳過ぎでした しかも気候の良い時期スタート ゴールデンウィークくらいでも暑い日や朝は寒かったりしますし気温差がね 7月なら今は暑そう それとも高地に宿泊かしら? あと夜泣きする子だとテント泊ならば周りも気になるし‥ 実際、キャンプ場で夜中の子どもの泣き声で寝れなかった事があったので(よそのテント) 自分の子が夜泣きしないと分かってから行きました 旅行ならば一歳前に行って、旅館に泊まりましたけど‥ トピ主さんがキャンプ慣れしていたり 好きならばまだしも、そうでないなら 一泊でも大変でしょうね 一泊の為にテント借りたりするのかな? それともコテージ泊とかグランピングでしょうか(それならエアコン付きですよね) それ(内容)によっても違ってくるかもですね

行かない

🙂
もも
だって蚊は? キャンプなんて蚊に刺されに行くようなものでは?? 大人より子供の方が刺されますよ。 ムチムチの可愛い腕やあんよが虫さされだらけになったら可哀想…。 因みにうちの子は初めての虫さされ後に全身蕁麻疹出ました。 病院行ってお薬貰いましたよ。 デング熱もまだあるし、日本脳炎ワクチンだってまだでしょ?? うちの義父は私達夫婦より心配症だから、うちだったら絶対無しな案件ですね(笑) 「蚊が怖いから行きません〜」で終了。 豪華なグランピングで授乳もお風呂も心配無し。 何かあった時のためにすぐ車が出せる様、パパはお酒飲まない。で、自分も相当参加したい気持ちがあったら考えるかも。 私の場合は授乳が特に心配だから(姿勢を間違えるとすぐ乳腺炎なるので)絶対無しです。 因みにうちの上の子は、2歳半で初めての旅行。無理のない距離でアンパンマンミュージアムへ。 下の子2歳はまだ旅行したことありません。

8ヶ月

🙂
専業主婦よ
夏の北海道です。往復飛行機で、ホテルに3泊。友達と食事したり、エステ行ったりしただけですが。

6泊7日のキャンプ!

🎶
私は無理ですが。
他人様のことながら想像しただけで疲労困憊です。 7ヶ月の子供ってまだハイハイしている年齢ですが、ずっと抱っこしている訳にも行きませんので子供は土の上でハイハイさせますか? 土の上は嫌だとテントの中に籠もっているのもストレスたまりそうですし。 そしてお風呂はあるのでしょうか? 7ヶ月の子供はまだオムツしてますし、もし公共の銭湯とかを借りるとなっているならオムツしている年齢のお子さん入浴させるの良い顔されないかもですね。 その位の子供は浴槽内(浴槽外でもですが)で排泄してしまうかも。 そもそも銭湯のお湯は子供には熱すぎそうです。 もしかして自作のお風呂なのでしょうか? まさか一週間近く真夏の熱い日々身体洗わない訳にも行きませんし、その事もどうなっているのでしょう? 自作のお風呂の場合目隠し当然あっても外には義両親居ると思うと、そもそもトピ主さんが気を使いそうですね。 そしてキャンプ場で離乳食作るのも大変そうだけれど、何より7ヶ月なんて夜泣きしている可能性ありますが? どんなテントか分かりませんが他の人が近くに居たら起こしてしまうなんて事もありますね。家以上に所謂騒音とか響きそうです。 今夜泣きしてないと言っても夜泣きって戻る事ありますからね。 何よりも母親が緊張やらストレス感じていると幾ら赤ちゃんでも感じ取りますからね。 一緒にストレス抱えるって事にもなりかねません。 そもそも一週間ものキャンプって何しているのでしょう。 毎日辺りの散策とバーベキューやら飯盒炊爨ですかね。 正直飽きそうではありますが。 何よりプライバシーがありそうで無さそうでもあり義両親さんとの間にストレスも溜まりそうですね。もし義理で参加でもキャンプなら一泊で十分な気もしますが。 私なら子供が将来忘れてもその時に楽しいと感じられる年齢に連れていきたいですね。 7ヶ月。。。楽しいと感じるのかな?

うちは生後5ヶ月でした

🐱
ぽけっと
うちは生後5ヶ月で義両親と義妹家族と一緒に2泊3日の旅行に行きました。 ホテルでは夜寝る前まで義両親の部屋で過ごしましたが、きちんと私達3人だけの部屋を取ってもらい寝る時や授乳の時は過ごしやすかったです。 意外に1歳過ぎて動き回るよりは抱っこできる0歳の方がいいですが、よりによって6泊7日のキャンプ場ですか? 私なら初日に日帰りか1泊2日までですね… トピ主さんのご主人は乗り気なんですか? 何も疑問を持たずに乗り気なら、ちょっと考えるよう話す方がいいかもしれませんね。

キャ、キャンプ…!

🙂
ねここ
初めての旅行は3ヶ月でしたし、私は義家族(関係は良好)との旅行も喜んで行く派です。 が! キャンプはないわー。 義家族とだからとかじゃなく、誰と一緒でもその月齢でキャンプは嫌です。 子どもの虫刺されも気になるし、おむつ替えや授乳も不便だし、まだしっかり立てない子どもと一緒にキャンプ場のお風呂もキツいし、寝る時もベッドでは無いから子どもが寝てくれるか分からないし自分も休めなそうだし、寝不足の体で皆と一緒に朝早く起きて炊事もしなきゃいけないのも辛い。 いやー、無いです。 よっぽど昔からキャンプ好きなアウトドア夫婦なら話は別かもしれませんが、キャンプに対する思いがごく普通の一般人なら、その月齢でキャンプは辞めた方が良いのではと思います。 私なら、義実家に「キャンプなら子どもがもう少し大きくなってから参加しまーす」とにっこりきっぱりお断りします。

トピ主です。

🙂
めいめい トピ主
皆さんありがとうございます。 普通の旅行ですら皆さんもっと大きくなってから行かれたり、日帰りだったり、ホテルでのんびりだったり。それが当たり前ですよね。参考になりました。 義実家はキャンプ好きでして、キャンピングカーはありませんが、キャンプセット?はかなりお金をかけているようです。また、コロナ禍のため、他の人と接触しないようにキャンプにしているようです。また、グランピングとかコテージ付きとかではないです。 距離は車で3.4時間かかるところなので、日帰りは無理そうです。日帰りできる距離なら1番の解決策でしたね。 私の家族は一切キャンプしないタイプなので勝手もわかりません。かといっておっしゃるように、ずっとお客さま状態も嫌なので必然的に手伝うことになるだろうからそのあいだ子どもも心配ですよね。 人数は最大で15人とかですかね? 姪っ子甥っ子(幼稚園から小学校低学年)もきます。 虫も怖いですね。痒くても痛くても泣くことしかできないのに、、。 皆さまご回答ありがとうございました。 断るのにかなり勇気もいりますが、断る方向で行こうと思います。

2ヶ月でキャンプデビュー

🙂
ブロッコリー
私はキャンプ好きなので、第三子は生後2ヶ月からデイキャンプに連れて行っていました。 泊まりキャンプは6ヶ月だったかな? ただまぁこれはあくまで母親がキャンプ好きだから連れて行っていただけで、トピ主さんがキャンプに興味ないなら行かなくても良いのでは?と思います。 もし顔出した方が良いなら、旦那さんも参加できる日程で日中だけ顔出して宿泊は近くのホテルにするとかはどうですか? なんだかんだアウトドアは行くまでは億劫でも行ってみたら楽しい!ってことあるので妥協点を探りつつ前向きに検討したら旦那さんや義家族も嫌な気持ちにはならないと思いますよー! 自分からシャッターを閉じないで旦那さんと一緒に不安な点や妥協出来る点を話し合ってみてはいかがでしょう? 6泊もするベテランキャンパーさんのキャンプ飯とか興味ありませんか? 美味しいご飯食べれるかもしれませんよ♪♪前向きに!前向きに!!

社交辞令

🙂
鬼千匹
7か月の子供がいるのに 6泊7日のキャンプのお誘いは 一応声を掛けておこうか、くらいかと。 もっと気楽に考えましょう。 この小町の「嫁」立場の方たちは 夫の実家に気を使いすぎかと。 こう言ったら嫌われるかな こう行動したらどう思われるかな、とか 色々考えすぎかと思います。 まずは子供 次は自分が楽しめるか、です。 今後もそれを基準に考えれば 答えは出ます。 「良い嫁」の評価は 全く当てにもプラスにも なりません。

母ならもっと気持ちを強く持って!

🙂
はなや
>断るのにかなり勇気もいりますが、断る方向で行こうと思います。 母親なら、お子さんの健康を守るのが先決です。 義実家との関係を気にしてお子さんを守れなかったら 何のための母親でしょうか? というのも私も息子が小学生の時 喘息で学校を休んでいたのに 息子を連れて義実家の法事の手伝いに行くはめになりました。 「熱がないなら家で寝ているのと変わらないだろうから連れて来なさい」 と義母に言われ渋々行きましたが 結果、息子は翌日も学校を休む事になりました。 義実家で寝ていられるわけもなく、いとこたちと遊んでしまったのです。 法事の食事の手伝いがあり私も息子をちゃんとみてあげられなかったのが悪かったのですが、 それ以降、義母に何を言われようと 夫と喧嘩をしようと、義実家と関係が悪くなろうと、 こどもの身体を第一に考えることにしました(当たり前な話ですが) それから10年以上経ちますが 今でもそのことは忘れられず、 義母の言いなりになっていた自分を悔やみ 息子にすまないことをしたと反省しています。 トピ主さんは行かない選択をしたのでホッとしました。 キャンプに行かなかったから 義実家との関係が悪くなるなら、 心の狭い人たちだな~と、距離を置けばいいのでは?

もうすでに決めたかもしれませんが…

🙂
みーたん
そもそも、1歳未満は、どこにも泊まりで連れていくもんじゃありません。ましてキャンプとか、凄すぎる。 キャンプ好きだからという人も、完全な自分のエゴですよ、1歳未満のうちはお出かけ自体、赤ちゃんを疲れさせるだけです。 日帰りでも、例えば遊園地へ連れていって、赤ちゃんが楽しいとでも思うか?何をしに来ているのかもわからないし、親がただ出掛けたくて、でも預け先がなければ連れていく、というだけのことでしょうね。 断るのが当たり前だし、そもそも誘うほうもどうかしてるし、主さんは去年は仕事で?って、妊娠中じゃなかったの?今子供が3ヶ月って、去年7月頃は妊娠初期か中期。仕事を続けていたとしても、キャンプなんか行くもんじゃないよね。断るとこが違うような。 熱中症だけでも恐ろしいのに、行こうか考えるほうもどうかしてる… コロナについて、ほかの人と接触しないようになんて言ったって、その人数でやる時点で、十分無茶苦茶。大人が、自分らが楽しみたいだけでしょ。 そのことに限らず、夫側の身内がキャンプなどの遊びが好きなだけでしょう。 今回のことだけでなく、今後の付き合いも考えなきゃいけない。きっと今後も、色々誘われそう。 赤ちゃんを守ってね。

顔がでこぼこになって病院に

🙂
海賊の妻
元幼稚園教諭です。3歳児を担当していた時に朝の視診に気が付かず、気が付いた時には目も開けられないほど顔がでこぼこに腫れた子がいました。すぐに親を呼んで聞いたところキャンプで蚊にくわれたそうでした。それにしてもひどい有様なので病院に行ってもらいました。お医者様には「こういう子は虫の居るところに連れて行ってはいけないのだ」と叱られたそうです。こう言う子と言うのは、多分普通の子よりも虫刺されに強く反応する子と言う意味かと思います。 私ならお断りします。どうやってお風呂に入れますか。やわやわな肌が虫に刺されたらでこぼこになりますよ。あの時のお岩さんのような顔を思い出すと泣けてきます。

頑張って断って!

🙂
ゆか
我が家は、夫がキャンプ好きで…生後10ヶ月の時に、家族で短時間デイキャンプしました。大変でした…。 結論から言って、7ヶ月で泊まりはまず無理。片道3時間なら参加しない方が良いと思います。 焚き火の煙を吸って子供がむせてしまったり…草を口入れてしまったり…。子供はずっと抱っこでないと危険なので、手伝いも出来ません。無理して手伝えば、また煙を吸わせてしまうかもしれません。夏なら、日焼けも虫もたくさんいます。 普段からキャンプに慣れているなら別として、トピ主さん夫婦を経験がないなら、絶対断った方がいいと思いました! 他の方も書かれてますが、形式上…あなた方夫婦にも声をかけたのだと思いますよ。もっと大きくなったら、みんなで参加しましょう。

1歳でした。

🙂
ゆんぼ
キャンプではなく、観光地のちゃんとしたホテルで2泊です。 義両親と旦那と私と子供でいきました。 他のレスにもありますが、キャンプはハードル高くないですか? 7ヶ月の赤ちゃんは楽しめないでしょう。 コテージとか、そういうの借りて、ならまだありかも? やめた方がいいと思います。

さらりと

🙂
トマト
真剣にではなくさらりと、「やだー、一歳にもなっていないのに旅行なんかいけませんよー。夏は虫刺されも怖いしね!」と軽〜く断ったらいいのでは? 大丈夫よ〜と言われたら、「いやいや、無理ですよー、アハハ」で逃げ切りましょう。 義理の家族のお付き合いも大切だとは思いますが、今はお子さんのことが一番。 何を言われても子供を守りましょう。

八ヶ月でした

🙂
おばはん
私が帰省する際に、義両親に送って貰いました。 主人は仕事で長期帰省に付き合う事ができないので、帰る際に迎えにきてもらいました。 その時長男が八ヶ月。 電車と飛行機、その後はレンタカーを借りて車で。 時間にして10時間以上の移動でした。 (車で休み休み空港から四時間以上かかる工程でした) 義両親は二人で一度私の実家に来ているので、道案内は要りません。 実家への帰省でしたが、辺鄙な田舎なので引越しか?というほどの荷物を送って準備しました。 はじめての子供で、おむつが足りなくなったら、とか、日常使っているベビー用品にオヤツなど田舎で揃わないかも、と神経質になっていましたね。 恐らく、その時キャンプに誘われていたら断ったと思います。 用意周到に準備したつもりが、なんとその時長男は発熱していたのです。 私も義母も移動に気を取られて熱に気づかないまま。 肝心な体調の変化には気づかないというお粗末な結末でした。 寝る時になって、私の実母がこの子熱くない?となって慌てました。 翌日朝には熱は下がりましたが、肝を冷やしました。 一泊する予定で、その時泊まれなさそうならば日帰りに変更するなど、フレキシブルな対応にしてはいかがでしょうか。

義家族とでは辞めた方がいい

🙂
なー
我が家2人目は秋生まれでしたので春がキャンプデビューでした。 ですが、それは家族だけだったので義家族が一緒だと訳が違います。 自分の子供だけならまだしも義家族に気配りしながらなんて疲れるだけです。 家族水入らずでゆっくりできるのならいいですが辞めた方がいいと思います。

ないない

🙂
do
テントの中寝るなら 夜泣きなんて義理の家族どころか 半径数10メートル周りのキャンパーに丸聞こえですよ? 窓開けっぱなしで夜泣き対応してるのと同じですから。いや、夜中庭で夜泣き対応してるのと同じ? 布一枚だけ隔てた外でねてるんですから。。。 イビキだって聞こえるし 子供のおしゃべり、 焚き火しながらのおしゃべりだって 全部丸聞こえです。 ガサガサ音もね。私はそれで周りの音も気になり テントに寝るのは一度やってやめました。。。 何でも口に入れてしまう幼児のうちは キャンプやめましょう。 ほんとに怖いですよ。 キャンプ大好きでしょっちゅう行く人は赤ちゃん連れもたしかにいますけどあなたは違うんですから。 朝まで寝るようになってきちんとおしゃべりして意思疎通ができるまではやめておく。 あとオムツとれるまではやめましょう。 ゴミが大量にでて臭いし。 幼稚園にあがったらでいいんじゃないですか?夫にそう言いましょ。 大きなお世話かもしれませんが 夜泣きあるのによく誘えるなと。 普通のキャンプサイトに泊まるなら 夜泣きなんて周りの迷惑すぎて誘えませんが。義理の家族にハテナです。 キャンプ以外でも何でもそうですが、 断りにくいからって無理して受け入れてるとどんどん断りにくくなるもんです。 前はOKしたのに今更言えないなってなるから。誘う方も前はOKしてくれたんだからって誘うし。誘ったら来る人と思われるし。 子供を守れるのは母親です。 神経質と思われてもいいんですよ。 むしろそう思わせといたくらいの方がいいです。 強気でハッキリ断った方がいいです。コロナもあるしさ。 断る可能性のある人だって認識させといた方が後々楽ですよ。 子供が大きくなったとしても私が義理の家族と6日もしんどいよって夫にも言えばいい。 その6日あるなら家族3人で気兼ねなく楽しみたいよとか。途中からの参加で勘弁してとか。

キャンプ好きです

🙂
ぶうこ
長年キャンプしてますが、数年前に一歳になるかならないかの子連れの家族キャンプの人と会いました。 大丈夫かなーと心配しましたが、案の定夜中に泣き出して周囲はみんな寝不足に。 キャンプ場にはクレームが入り、その後注意書きに赤ちゃんの夜泣きも追加されました。 赤ちゃんも慣れない環境で大変だったんでしょう。 コテージならまだ要検討だけど、テントならやめた方がいいです。 隣の声は意外と聞こえます。 泣き声はかなり遠くまで響きます。 夜中なら尚更。 何より、あなた自身がキャンプ経験者ならいろいろ想定して対策を立てられますが、そうじゃないなら無理です。 一歳未満ならホテル泊でさえ迷うのに、いきなりキャンプなんてやめた方がいいです。 赤ちゃんが一番かわいそうです。

辞めときなよ・・・

😨
まゆりん
ないナイない!あり得ないですね、個人的には。 私も上の子が7ヶ月の時に義母に初旅行を強行されましたが。 3時間毎に離乳食3回+朝と夜のミルクで、本当に大変でした。和光堂のレトルトとミルクセットは重いし オムツもかなりの枚数持って行くし。 いつグズるか分からない、夜も泣いたら必死にあやして。 普通の旅館でもかなりしんどかったのに、キャンプて・・・ 気温とか虫とか衛生面とか、気を使う事が多すぎる。まだ歩けない赤ちゃん、1日の大半を抱っこ紐かベビーカーの中で過ごす事になるでしょう。 せめて1人歩きが安定する1歳半頃からが良いのでは?キャンプデビューなんて。お母さんと赤ちゃんの負担が大き過ぎます。 上記の事をきちんと話した上で今回はご遠慮させて貰います、と伝えれば、分かって貰えませんかね?マトモな感覚の義家族ならですが。

7ヶ月でグアムに連れて行きました

🙂
ままごん
そんな私でもキャンプは絶対連れて行きたくないです。 皆さんがおっしゃっている通り、虫刺され、夜泣きで他のお客さんに迷惑などの理由です。 それに急な発熱などと体調変化があった時、田舎のキャンプ場の近くに急患対応の病院があるとも限らないし。 我が子は夜泣きが全くなく、珍しいくらいおとなしい寝てばかりの赤ちゃんだったので、飛行機のなかでもぐっすり。 楽しく旅行できました。 大人しい子で、ホテル滞在のゆったりした旅行なら1歳未満でも楽しめると思います。

断然、回避です

🙂
福ちゃん
コテージでもない限り赤ちゃんとキャンプは無謀です。 大人でもゆっくり眠れる環境ではないし、虫もいれば、周りの人達の目もあります。 私も年に一度くらいキャンプに行きますが、以前、夜中に赤ちゃんをテントの中であやしている家族が他のキャンパーから注意を受けていました。 注意した人は「あんな小さな子が来る場所ではない、連れてくるのがおかしい、子供がかわいそう」と。 23時以降は静かにお願いします、という注意書きのあるキャンプ場でした。 (これは赤ちゃんでなく酒を飲んで騒ぐ大人あての注意だと思いますが) その中に7か月の赤ちゃんは無謀だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧