本文へ

無理なく体力をつけたい

レス17
(トピ主 1
🙂
みんみ
ヘルス
若い頃からとにかく体力がなく、苦労してます。よく風邪も引きます。ただ、ありがたいことに大病はしていないです。 思い起こせば中学の頃、運動部に所属していたものの、体力はつかずに帰ったら即寝ていました。土日も必ず昼寝。 学生時代、背筋力は何故か人の半分しかありませんでした。 社会人時代は残業と仕事に必要な資格の勉強を両立させることができず、結婚とともに退社。 その後、子供達に恵まれましたが、育児はやはりハードで腰痛や寝不足に悩まされました。子供と共に寝おちして、朝もなかなか起きられない生活を数年。 40代になり、家計の助けになるよう、時短の派遣で働いています。しかし、時短でもくたくた。フルタイムで働く人たちを尊敬します。 体操やストレッチ、ウォーキングをはじめると、1ヶ月後ぐらいに必ず腰痛になり中断。その繰り返しです。 食欲はいつでもあり、よく食べます。睡眠時間も毎日7時間以上はとれています。 無理なく体力をつけるにはどうしたらいいのでしょうか? それとも、つかない体なのでしょうか?

ランキング

レス

姿勢が悪いんじゃないですか?

041
レラ
生まれ持った障害があるとかならですが、体力がつかない体なんてないと思いますよ。 体操、ストレッチ、ウォーキングで腰痛になるということは姿勢が悪いとかではないですか? 体力云々の話じゃないと思います。 評判のいい整体とかに行かれて相談するしかないと思います。 姿勢を正してから体力をつけるしかないのではないでしょうか。

ダンベルで筋肉を付けたらどうですか?

🙂
チュン夫
64歳男性です。高校時代から165cm47キロの超痩せで、風邪もよく引き、よくお休みしました。 就職してからも風邪引いて困ったので、毎週末にのんびりプールで1時間程度(それでも頑張って最大600m)泳ぎました。それで、風邪引く回数がチョッピリ減りました。 その後、5キロのダンベルを買って自宅で毎日20~30分程度の筋肉トレーニングをしました。だんだん筋肉が付いて腕や足は太りましたが、体重は変わりません。(本来は、1ヶ所の筋トレをしたら、その筋肉を2日くらい休ませるのが正しい筋トレだそうです) 相変わらず風邪も引きましたが、以前よりはマシになったし、当然、筋肉も筋力も増えました。でも体重は変わらず、欲しかった50キロ越えませんでした。(その後、中年太りで十分太りました) >体操やストレッチ、ウォーキングをはじめると、1ヶ月後ぐらいに必ず腰痛になり中断 頑張ろうと無理してないですか?。 または腰周りが弱いとか。腹筋、背筋が少ないと腰の負担も大きくなりそうです。 整形外科で腰あたりの骨に異常がないことを確認してもらい、骨が正常なら最初に腹筋と背筋をダンベルで鍛えるのが良いかもしれません。ダンベルを使えば時間も短くて済みますし。

似たタイプかも?

🙂
とき
「結局は気力の問題」「元々身体が弱かったが新聞配達を続けて体力がついた」 などの話をよく聞く。 バリバリ元気な人もいるのに疲れやすくなかなか回復しないではいかにも怠け者みたいで精神的にも辛い。 「こんなことぐらいでバテでどうする」「もっと忙しく頑張っている人がいる」「疲れていると思うからしんどいんだ!自分を甘やかさず頑張れば乗り切れる」 常に自分を鼓舞し、しんどければしんどいほど「気力の問題!」と自分に言い聞かせしんどい気持ちを罰するように気力を振り絞る。 その時は元気になった気分で「ほらみろ、やっぱり気力の問題だ!」と思うのだが必ずその反動で前以上の疲労が押し寄せ回復しない。 夫自身は非常に丈夫だが、私については「疲れていて休むべきなのになぜ無理する?無理してよくなるわけがない、なぜそれがわからない?」「でも気力の問題だと言うよ」「誰がそんなこと言うの?無理したらますます体力が回復しないよ。」 この言い争いが何年もにわたって続き。 最近やっと「身体が本当に弱い人は、体力をつけようとしてもそれまでにバテてしまって体力が徐々につくどころか結局身体を壊してしまう」「無理すればますます回復が遅れ体も精神も辛いだけ」「体調が悪いと思ったら気力で無理しようと考えず素直に身体を休めた方が酷くならずに済む」ということを受け入れる気になり、それでも「自分を甘やかすな」「気力で乗り切れるのでは?」という気持ちと葛藤です。夫には「まだそんなこと言ってるの?いい加減に自分の身体のことを理解しろよ。」と苦笑されるが。 私も学生時代、丈夫になりたいと運動部に入ったが帰宅後食事に坐るのも辛いぐらい疲れ果てるだけ、「よく頑張り通した」と周辺学生に言われたがしんどかった思い出が残っただけで結局体力はつかず。 貴女もこのタイプかも?ただ私は腰痛は無い。腰痛は背筋力不足か運動の仕方が悪いのかも?

スロージョギング

🙂
Pizza
私も体力を付けたいと思っていて、似たような状況の時があります。 私もすぐ腰が痛くなったり、骨が痛くなったり(涙)、何かをすればどこかに不調が。 今は本当にゆっくりと、ジムで走っています。腰への振動も抑えて、進んでないんじゃないかと思うくらいゆっくり、「楽に」小走りを30分ほど続けていると、代謝が良くなってくるのか、体はホカホカしてきます。(20分後から燃焼が始まるらしいので、それ以上は動くようにしています。) 途中歩いても、とにかく筋肉を動かし続けていれば、以前より身軽になったり、体力がアップしてきました。 肌も荒れていたのですが、代謝を良くして細胞にもっと働いてもらえるようにと信じて運動を続けていたら、今まで以上に肌が整ってきました。 頑張りすぎると続かないので、カメのようにのんびり、楽に運動をしてみてどうでしょうか。 ジムでなくても近所をゆっくり数十分歩いたり、走ったり、家の中で運動をしてみたり。 私は仕事に影響が出るくらい体調を崩すことがあるため、まずは内側から代謝を良くしたり、免疫力を上げていくのが目標で、体を強くしたいと思っています。 ハードルを下げてゆるく体力アップを目指すことも可能だと思うので、応援しています!☆

手を抜く

🙂
ワーママ
何事も全力でやり過ぎなのではないですか? 自分の体力を考えでペース配分して 無理をしない範囲にとどめて一日を終える というのをやってみてください 小さい子どもってそれができないから 電池の切れたようにねてしまう 成長すれば体力もつくけど 自ずとペース配分もできてくるはずだからもあると思います 仕事だって続けていれば 慣れるし手の抜き方も覚えるでしょう 週5?勤務ですか? ならクタクタで当然です よく頑張ってますよ 私はフルタイムの正社員続けてますが ずーとやってるからできるのです 30過ぎたら無理が効かないから、うまく手を抜いてます 仕事も向き不向きもあるし 資格取りながらフルタイム勤務できるほどの能力は持ち合わせていません できる人はやればいい できない人に 無理させてもできないもんはできない みんなで来て当たり前ではないと思います アスリートじゃないんだから 運動もね 体を痛めるまで頑張っちゃだめです 筋トレのあとは休むものなのです 頑張るが美徳 無理してなんぼ、それが正しい 楽をしてはいけない 同じ年代なのでわかります そう言うの呪いにとらわれてませんか? 最近は、無理をしないというか ずいぶんと優しくなったとかんじます 熱が出たら休むべきだし 強く当たるのはパワハラになるし 有給はとるものになりました 世の中は強い人ばかりではありません

プロにメニューを組んでもらう

🙂
ようめい先生に相談
私の自治体には市の外郭団体で健康つくりを推進するセンターがあり 健康診断(国保補助もあり)、体力測定からの個々人に合った運動メニューを組んでくれます。 理学療法士、運動指導員、栄養士、保健士さんたちがアドバイスをしてくれます。 民間のスポーツジムでも同じようなサービスはあるでしょうから、一度受けてみては如何でしょう? 後は身体の中からという事で、漢方医(薬局)で相談してみるのもいいかもしれないですね。

腰痛ですか・・・

🙂
ぎっくり腰
試しに、自力整体の本(CD付)を買って、毎日やってみては? いまなら動画サイトとかでも見られるのかな・・・? 少しずつですが、身体のバランスが良くなって、友人は腰痛とか、ならなくなったと言ってます。 私はぎっくり腰をやってから、ぶり返すので、たまにやっています。 カゼをよく引くという事なので、腸内バランスとか、そっちが悪いのかなと思いました。 発酵食品とか、食物繊維とか意識して食べてますか? 私の夫は、まったくカゼを引かず(数年に一度くらいは、かぜやインフルにもかかりますが軽いです。移った私が重い)、アレルギーもないんですよ。私は、小児喘息をやっていた関係で、大人になっても色々とアレルギーが有りまして(涙)、夫の腸内フローラを移植して欲しいと、常々思ってます。

貧血は?

🙂
ふねさん
貧血はないですか? 私は貧血体質で悪化すると疲れやすいです。 またウォーキングしても息苦しさから前かがみになり腰もよく痛めます。血液検査をしてみては? 貧血なら薬で改善します。

腰が痛くなるのは腹筋が弱いかも

🙂
ミルクチョコ
腰が痛くなるのは腹筋が弱いからではないですか。 友人に聞いた話ですが、腹筋というのは日常ではあまり使わない筋肉で、腹筋が弱いと腰を痛めてしまうそうです(友人は医師に聞いたそう)。 といって腹筋を自己流で鍛えようとすると、やはり腰を痛めてしまう可能性があります。 思い付いたのは、ジムに通うことですが、コロナ禍でそれも個人的にあまりすすめられません。 腹筋鍛える方法、私も知りたいです。 あまり参考にならないレスですみません。

個性

🙂
りーず
ロールプレイングゲームのHPってあるじゃない。 キャラクターによって体力が違うでしょ。 あれと一緒だよ。 元々体力のあるキャラと比べても仕方ない 魔法やすばやさ、知力、他の能力で戦うだけの事。 年齢も関係無いのではないかな。 元々体力ある人は歳とってもあるし。 若くても最初から無い人は無い。 根性、気の持ちよう なんて言う人はスルーして 自分の持ち味理解して、勝てるとこで勝負するしかない。

周りの人と一緒に他人一人のせいにする

🙂
りんごはっぴー
人って周りと同じことができれば安心するし、他人一人のせいにするのは幼稚園児でもできるくらい簡単なことなので、周りと一緒に他人のせいにすると無理なく行動することができるでしょう それをやってますか? 例えば「みんなそう言ってるからお前が悪い笑」とか 体力がない人の特徴として、周りと一緒に他人一人のせいにしてません 無理なく行動できることをしない為、無理ばかりしてしまうのだと思います 100のうち99を周りと一緒に他人のせいにして1無理して、その1を積み重ねて100にする方法なら、無理なく体力を付けられるはずです 1時間のうち無理するのは36秒だけで残りは他人のせいにする、そういう行動をしてみてください きっと、「あれ?本当は体力お化けだった?」みたいな気付きがあるはずです

すごくよくわかります

🙂
ラッキー
私も体力ないです、生まれた時から還暦過ぎの今まで。 エネルギータンクが小さいとHPが少ないとか思います。 私も今までいろいろやって来ました。 まあどれも効果はなかったですね。 細々と運動する習慣と漢方薬は続けいます。 以前「年取ったら他の人も体力落ちるから、あなたでも普通になるわよ」と言われたので、他の人たちの体力が落ちるのを待ってます。

体力ないのがダメだとか思ってないですか?

🙂
ふるふる
私も子供のころから若いころまでずっと、 自分は体力がない、すぐ疲れる、いろいろできない、 と信じていました。 実際そうでした。 ああだこうだいろいろあって、まあ本を読んだり人と会ったり 人生経験?を積む中で自分に対する認識も少しずつ変容し、 自分が体力があるかないかとか疲れやすいかとか そんなことも考えることがあまりなくなりました。 好きなように生きていたら、気づけば何年も風邪もひかないし 今は、学生時代より元気だと思っています。 体力があるかないかと聞かれれば、 決して、ないほうではないな、って思っています。 そもそも体力とはなにか?って思うと、 うーん、筋力は関係あると思う。 だから筋トレはいいと思います。気分的にも。 ただそれより大きいのは、 自分をなんだと思っているかだと思う。 自分は体力がない、と信じていたときは、 体力がない人として生きていたと思います。 あと、若いときは、やりたくないことをずっと続けていました。 ものすごいストレスを抱えながら行きたくない会社に いっていたり、 やりたくなくても「こうしたほうがいいんじゃないか」 「こっちのほうが正しいんじゃないか」と思う道を選んでいました。 仕事とか資格とか、人間関係とか。 我慢とか無理とかたくさんしていた。 それでしょっちゅう得体の知れない体調不良に陥ってましたが、 病院に行ってもどこも悪いところが見つからないのです。 だけど、本当に具合が悪かったのです。 自分のことダメなやつだと思ってました。 「しょっちゅう具合悪くなる私」、「体力のない私」。 今は、病気になってもならなくてもダメじゃないと思っています。 どんなんでもOKだって思っています。 気づけば、病気も得体の知れない体調不良ももうずいぶんないですね。

50歳です

🙂
昭和
子供の頃は親から「ごぼう」、友人から「もやし」と言われるくらい痩せ細った身体でした。 小児喘息、皮ふアレルギー、花粉アレルギーを持ち、公園で遊んでいた時に肺に穴が開いて救急搬送されたそうです。 遠足、運動会、修学旅行、林間学校、全部お休み。 行けば発作が出て周囲に迷惑をかけるから。 運動会は万年ビリ。 水泳大会ではほとんど前に進まず。 部活は美術部。運動とは縁がない学生時代でした。 30歳を機にスポーツクラブに入り汗をかく爽快感にはまりました。 それから20年、週6日ジムに行き、月間200キロほど走り、ヨガやファイトアタックのスタジオレッスンを楽しむ日々です。 自営業のため休みがないけど体力的には十分働けています。 重いものも持てます。 風邪をひかなくなりケガをしなくなりました。 人間って変わろうと思えば変れるんだと思いますよ。自分で実践して証明できてますので。

結局何しても無理

🙂
きらきらまんもす
48歳です。 若い頃から体力ないです。筋トレしたら翌日、ほぼ動けない。体力つけようとすると疲労が酷い。 ビール飲む人が元気だから、ビールが源なのかと思うけど、まずアルコールを分解するチカラもない。 ありとあらゆるサプリも試したけど、まあ効果ない。 唯一、翌日元気だ!と、実感したのが、焼肉のレバーをたくさん食べた時。私には合っていたよう。 やっぱり世の中、オリンピックに出られるような人もいるし、そうじゃない人もいる。 他の方も言うように、HPの容量が少ないんです。小出しに生きるしかないです。

人並、だと思います。

🙂
40代ランナー
私も40代ですが子供がいて仕事して疲れていない人なんていないと思います。子供達、ということなので複数出産ができている時点ですごく体が弱いわけでもないし子供とともに寝落ち、それは私も一緒です。 私高齢出産なので子供がまだ小さいです。毎日走って筋トレしてフルタイム勤務してたまに残業もします。 凄く体力あると思いますか?疲れますよ、疲れていない日なんてないです。 もう何十年も運動習慣があるので続けていますが運動しているからって体力あります!ってわけでもないです。時短で働いたことがないのでずっとフルタイムですが時短ならそれで慣れるんだと思います。 若いころですがトピ主さんのように体力をつけたい、ではなく身体の弱かった友達はプールでウォーキングしていました。私はその横で泳いでいましたがなにかを継続してやってみるのはいいと思います。 私は痩せているのであと5kg体重を増やせばもう少し楽になるとは思いますが年齢的にもあまり太りたくないので、このままですが、トピ主さんすこし脂肪をつけてみたらどうですかね?

疲れにくくなってきました。

🙂
みんみ トピ主
たくさん皆さんから返信いただいていたのに、返す元気もなく、本当に申し訳ありませんでしだ。 実は、家族の体調が悪くなり、私もいろいろ気にしてサプリ(ビタミンB)を取り始めた所、なんと調子が良くなりました! ひどい肩こりと腰痛は消え、朝から毎日だるおもだった体は、軽くなりました。たまにあった頭痛もなくなりました。 今なら、どこまででも歩けそうです。 みなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧