本文へ

教習所に行きたくない

レス16
(トピ主 0
😭
もい
話題
先日仮免許を取得し、路上に出て3時間目です。 路上に出るとパニックになってしまってうまく運転できません。 特に、確認合図目視が難しくてふらついてしまいます。 教官の方は今の所皆とても優しくしてくれますが、呆れられてしまい、本当に修了検定通ったの?と聞かれてしまいました。自分でもどうしても通ったのか不思議です。 皆さんはどのくらいで、どのようにして路上になれて行きましたか?もしよかったらアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
私も途中で嫌になり数ヶ月休みました。 復帰して無事に免許取れましたが、慣れですよ。 まぁ免許取得した後、慣れた頃に事故に巻き込まれましたけどね。苦笑 頑張って下さい。

適正検査してますよね?

🙂
現ペーパードライバー
いまどきの教官はどんな生徒さんでも叱らないそうですね。 私が免許を取得した頃は、教官様の如く横柄さと罵詈雑言で、気弱な私は泣きながら教習に通ったものです。 地方では車がなければ通勤もままならなかったので、どうしても取得しなければならず、教習所の休日に家族が車持込と同乗する条件で、追加練習させてもらいました。そのときに家族から指摘されたことは、運転云々でなく教官との相性ではないか?というものでした。 教習日が固定だったので、毎回同じ教官で帰りの送迎バスも教官運転という地獄。なんとか仮免を取得し路上にでると、運良く教官が変わり途端スムーズに。その教官からは「なぜこんなに回数かかってるか不思議」と言われましたし、難なく本免も突破しました。 トピ主さんも何か根本的な原因があるはずです。それに気がつくか指摘してくれる教官に出会えると良いですね。

気持ちの問題だろうから

041
お匿さん
>特に、確認合図目視が難しくてふらついてしまいます。 この点だけを考えると、肩や手に力が入り過ぎているのだろうと推測できる。 そしてそれが単純に緊張感だけのものなのかという部分がある。 女性だと特に身長もそこまで高くないケースもあるだろう。 そうなると座席の位置とハンドルの高さが合っているのか気になるな。 身長が低めだとシートに沈み込むような感じで外の視界は若干狭まるし、 やはり身長が低めだとシートが比較的前に詰まってハンドルとの間のゆとりも 少なくなるだろう。 更にはハンドのの高さが適切でなければ肩がいかった感じになったり、 ハンドルを持つ手に力が必要以上にかかっていたりするケースはあるだろう。 気持ちの余裕が大事なのは確かです。 落ち着けるためには講義で学んだ交通規則などの理解定着が土台となって あとは公道を走れば沢山の標識や信号があるんだから、それに慣れていくしかない。 外からの情報を教官からの指示がない間にどれだけ把握が出来ているかで 信号や標識などが分かっていれば、教官の指示に従うための確認や目視などの 動作をしやすくなるとも思う。 大抵は〝ほんの少し”の動作の遅れが焦りになってリズムが狂うものなんだよね。 そして肩や手に力が入ってハンドルを必要以上に動かしてしまったり、 動かさなくてよい場面で無意識に上半身を目視などで動かしたときにハンドルまで 動いてしまう…ってことじゃないかな?

慣れだと思うけどな・・・

🙂
ふむふむ
なんでパニックになるんでしょうか? もうこればかりは慣れとしか言いようがないというか・・・ 習ったことを確実に守ればいいだけなんですけどね。 どうしても向いてないと思うのなら、辞めるしかないですよ。

一般的には

🙂
う~む
所内のように狭いクランクやS字がない路上のほうが簡単なイメージがあります これはもう気分的な問題で試験でもないので、教官も危なければブレーキかけるので リラックスして運転するしかないと思うけど

誰でもそうかも

🙂
レモネード
 だって初めて、一般の道を走っているのだから。歩行者はいるし、自転車はウロウロしているしね。  初めから自信を持って運転出来る人なんていません。  規定で修了出来なければ、延長すればいいのです。免許をとってから、オロオロするよりはずっとマシです。運転なんて、習うより慣れです。  合宿教習なんかで、誰も来ないような山道で路上教習を終えてしまうと、「地元が怖くて走れない!」って言う人もいますが、しばらくすれば、みんな普通に走っています。  誰でも通る道です。焦らずに頑張って下さいね。

必要に迫られていない。

🙂
りーず
何故免許を? 親に言われた? お金も出して貰った? どうしてもとらねばならぬ。 私は子供を託児所に預けて。 お金も自分で払ってるから 絶対余計にお金を払いたくなかった。 ヤンキー先生みたいな厳しい授業だったけど(笑)一番前の席で受けたよ。 免許を取る理由が あなた自身必要ではなければ 行きたくないと簡単になりますよね。

私の意見にすぎませんが

🙂
みーこ
自信過剰も危険だけど、自信がなくビクビクオドオドしている運転もまた危険です。 はっきり言って、車の免許なんか、真面目に頑張れば誰でも取れます。 私からも、ほかの誰からも。本人が頑張れ!免許取るんだろ!としか言えませんよ。 どのようにも何も、ただ、教習受けて免許取ったんです。それだけです。 深く考えても…。 まあ、行きたくないなんて言ってるぐらいならやめれば?ってだけ。 車の免許は、取りたい人だけ取ればいいというだけのものであり、車の免許なんか持ってないからって「一人前の大人になれない!」なんてこともないし、 学校と違うから、サボっても、親も先生も誰も「きちんと行きなさい!自分のためだ!」などと、叱ってもくれません。 教習って、途中でやめると言っても、教習所側はいっさい引き止めませんよ。 そこまでやった人が、それまでの時間と金、無駄になるだけだから。 免許取ろうと思うなら、「教習所行きたくない」なんて言わずに行くしかないからね。 大体、不登校のコドモじゃあるまいし、みっともないよ。 そんな言い方ないでしょ!とかの前に、はい、行ってらっしゃい。

慣れる?・・う~ん、、

🙂
マルケス
慣れていないことをやったからパニックになって、 確認合図目視が出来なくなるってことですよね。 なぜパニックになってしまうのか?だと思います。 人によっては路上に出て数回目で慣れる人もいれば、 なかなか慣れない人もいます。環境適応力の問題だろうと思います。 しかし、路上に出れば教習所内の安全な環境(たとえぶつかっても他の教習者や 建物などしかない)とは違うので「路上に慣れる以前」に安全の確認や目視の方を 最優先にしないといけません。つまり路上に出てアワアワガクガクよりも 安全確認の方が大事、「安全確認動作に慣れる」ことを最優先に考えてください。 こういうのは「回数こなせば慣れる」というものではありません。 逆説的というか、思考回路が逆なんですよね。 路上に出て車の操作や運転、流れに乗るのは、実は後の問題で安全確認が先なんです。 安全確認をきっちりやることで車の操作、流れに乗るということが出来るのです。 この考えを改めないといざ免許取得しても「いつまで経っても慣れない」ですよ。 今の時代、こういうことを言うのは良くないのかもしれないけれど、 女性ドライバーって高齢者の運転に似ている傾向があります。 車線変更時に首を曲げて斜め後方確認しないまま車線を変えるとか結構多いです (前しか見ていない人は多い)。

プレートで他のドライバーに知らしてます。

🙂
しまねっこ
まずは、路上では教習中というプレート付けて走行してるので 他のドライバーさんは配慮してくれます。ただ、路上での決まり事 曲がる、止まるという合図をしっかり出してから目視確認を行う 意識で臨めばそんなにパニックにはならないですよ。 多分、順序を間違えているので焦りが生まれているのではないでしょうか? あと、ポイントは体ごと左右確認をしない、肩の力を抜きハンドルは心持ち 柔らかく握ること、路上では教習所内とは状況が違うので合図を出して確認という 順番で臨んでください。しっかり曲がり、しっかり止まり、しっかり進むを守れば 自然と落ち着きますよ。

あなたたちが通したんやないかーい

🙂
かると
>本当に修了検定通ったの?と聞かれてしまいました。 失礼な!あなたたちが通したんやないかーい!と言ってやりましょうよ。 あんな大きな金属の塊を動かすんだからそりゃビビりますよ。 いつまでもその気持ちを忘れずに。あとは慣れなので慣れれば自然にできるようになります。

教習所のコースで休日に親所有の車で練習しました

🙂
ささな
あとは免許持ちの先輩の車を借りて、教習所のコースを練習しましたね。 皆さんも仰ってますが、運転は慣れるしかないです。 トピ主さんのパニックの状況がわかりませんが あせりのあまり手順が判らなくなるくらいのパニックなら、慣れていけばなんとかなります。 教官を信頼して、運転に集中してください。 挙動不審な車を見かけても、初心者マークや路上教習中のプレートが出ていたら ドライバーとしては優しい気持ちで見守れます。 自分が通った道ですもの。 頑張れ-と応援しています。 しかし、もしハンドル、アクセル、ブレーキなどの動作に関して パニックで意図しない動作をしてしまうような場合は向いていないのかもしれません。 急な角度のハンドル操作、いきなりのアクセル、ブレーキなど。 他者を巻き込む大事故に繋がるからです。 免許取得を諦める方向もあるかと。

運転は、頭で考えてもできません。

🙂
エセ教官
体に覚え込ませる、つまりは"慣れ"です。 主さんは仮免取得できたんですよね。 それなら路上で個人練習ができます。 仮免取得者が路上で個人練習をするための条件は以下の3つです。 【普通免許を取得して3年以上の者を同乗させる。】 【仮免許を所持する。】 【"仮免許練習標識"を車に付けること】 個人で路上練習をする時は、乗る車両の前後に「仮免許練習標識」を付けなければなりません。 標識は、白地(横30cm以上、縦17cm以上)に黒文字で「仮免許練習中」と記入し、車両の前後の見やすい位置(地上0.4m以上、1.2m以下)にしっかり付けます。 教習車と同じような位置で大丈夫です。 標識のサイズと文字のサイズ、掲示位置のほか、要件としては以下の基準があります。 ・金属、木、その他の材料を用い使用に十分耐えられるものとする。 ・文字の色は黒色、地の色は白色とする。 ※警察のWEBサイトより つまり、使用に耐えられるのであれば、紙に手書きしたものでもOKです。 ただし、練習中にはがれてしまわないようしっかりと貼りつけておきましょう。 警視庁のサイトでは印刷できる「仮免許練習標識」のPDFデータがダウンロード可能です。 規定に見合う印刷サイズはA3サイズになりますので、もし利用する場合はコンビニなどで印刷するといいでしょう。 上記を準備して、近所をぐるぐる運転してみてください。

イメージトレーニング

🙂
ナオ
 自宅に親の車ありますか?  助手席に乗る事は無かったんですか?助手席に乗ってると、信号も自転車や歩行者も車の流れも見ますから、慣れると思うんですけど。  親に協力してもらえるなら、助手席に乗って、そのコースを走ってもらったらどうですか?  そして、親の買い物等にもなるべく付き合い、助手席だけど運転してるつもりでイメージトレーニング。もう、指先確認しながら座ってればどうですか?  親に、「ここで、〇〇を見る。ここで〇〇に注意して、〇〇をする。」とか言ってもらえるように頼んでもいいし。  ここは左折だから、ウインカーをこの辺りから出したら、減速して、サイドミラーを見て、バイクや自転車、横断歩道上の歩行者に注意して、ハンドルをこう切ってとか、考えながら座ってるだけでもかなり違うと思いますよ。  また、「どうしよう、どうしよう。」と心配ばかりするのやめましょう。余計にパニックになるだけです。  「隣に教官いるし、教習車なら周囲が避けてくれるから大丈夫。焦らずにのんびりでいいの。」と唱えて、気持ちを落ち着かせる事です。乗る前に、好きな音楽でも聴いて、気分を上げておきましょう。  どうしても路上にまだ不安があるなら、お金さえ払えば、教習所のコースで練習させてもらえますから、それでもいいし。  とにかく、落ち着こう。隣に教官いるから、大丈夫です。   ちなみに、私はとにかく早く免許が欲しくて、運転できる事が嬉しかったので、楽しかったです。  免許センターの本試験も1回で合格でした。本試験に何度も落ちる方もいますから、それも並行して勉強しておいたほうがいいですよ。無駄にお金が掛かりますから。

できたら頑張って通ってほしい

🙂
若葉マークのオバさん
私も数か月前に免許を取りました。 仕事をしながらでしたので、教習所に週1回くらい仕事終わりに行き、週1回休みの日に行くという週2回のペースで丸々4か月通いました。 でも仮免、卒検、免許取得試験はすべて1回でパスしました。 教習所に通いだしたのは49歳、免許取得は50歳でした。 きっとあなたのお母さんよりも上でしょう。 私はずっとバイクに乗っていたので、道路を走ること自体は怖くなかったのですが、鉄の塊を制御できる気がしなくて怖かったです。 仮免は通っているのだから、もう少しです。頑張ってほしいなぁ。 教習の先生にパニくってしまう事や確認がスムーズにできない事などお話しししましょう。 乗車中も気を付けて声をかけてくれるはずです。 私も不安なところは伝えていました。あと、既定の時間は超えても良いから(追加料金払うから)、ちゃんと運転できるようになってから卒検を受けたいとも言いました。 だって、卒検で合格してしまうと、横で教えてくれる人はいないんですよ。一人で走る自信もないし、とにかく練習あるのみだと思いました。 今、運転するようになって4カ月くらいですが最初は、事故るよりはマシ!と、ブレーキをかけることが多かったです。最近なんとか周りに迷惑をかけずに走れるようになったのではないかと思います。でも、無茶はしないように運転していきます。 トピ主さんはお若いのだから、慣れも早いはず。 本当に適性が無ければ、教習所の方から『取らない方が良い』といわれませんかね? もう少し頑張って世界を広げてほしいなぁ。

車は動く凶器

🙂
異数合計
 適性がないなら運転は止めましょう。他人の命を奪うリスクを考えれば、どれほどお金がかかっても、バスやタクシー、宅配便で乗り切るべきです。あるいは、制限時速が6キロで運転免許不要(歩行者扱い)のシニアカーをお勧めします。シニアカーでも人身事故を起こす危険性はもちろんありますが、明らかに運転適性ない人が自動車に乗るよりはマシかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧