本文へ

疲れてしまいました

レス16
(トピ主 0
😭
まめしば
ひと
はじめまして もしかしたら同じような投稿があるかもしれません。投稿できたか不安になってしまいましたので改めて。 社会人10年目 32歳 男です。 社内異動があり、新しい仕事を始めて4ヶ月です。 新しく担当している仕事が今ものすごく忙しく、いろいろやることも多いです。 家に帰ればいつ寝たか分からないバタンキュー状態、寝れますが中途覚醒が必ずありまして(平日)、食欲不振、朝の空嘔がありながらもなんとか早く慣れようと頑張ってきました。数人に元気ないね?と言われてしまったこともあります。 ただ、最近仕事上どうしても関わらないといけない高齢の嘱託社員の対応に心が折れる寸前です。 何年何年も文句を私が聞き、気をつかって来ました。機嫌を見て、悪そうなら仕事も助けてきました。自分中心、そして自分がルール、こっちの事情なんて関係ないスタンスの人です。 みんなからも気を使われています。 ついに、その人から 「俺はこんなに仕事をしてるのにお前より給料安いのしんどい」 と言われ、さすがになんでここまで言われなきゃいけないんだろうと悲しくなってしまいました。 仕事中に泣きそうになり、誰もいないところへ避難しました。 仕事も大変、人も大変で気力が空っぽです。 休みの日にちょっとした趣味を最近見つけてなんとか頑張れてるところですが‥ 7年くらい前、その当時いた上司と合わず適応障害になってしまったことがあります。 仕事に慣れるのが先か、自分が潰れてしまうのが先か…なんてことも少し頭をよぎります。 長くなりすみません。 仕事のことが頭から離れなくなってしまいました。 どうしたらいいですか?

ランキング

レス

自分と相手の気持ちを離すこと

🙂
るる
お疲れ様です。 相手の気持ちは相手のもの。 自分の気持ちは自分のもの。 なのです。 つまり、相手が何を言い、何を思おうが、自分に結びつけちゃ駄目ですよ。 それを訓練してみてください。 お前より給料が安いから嫌だ? そう思うのは相手です。 自分に結びつけちゃ駄目なんです。 思いたいなら、思えばよいし、 あなたを責めているわけじゃなく、責めていたとしても、 それは、相手のことなのです。 自分と相手を切り離す。 ご自分を大切にしてください。

精神科に行き診断書を貰ってください。

ドクターチョメ
それを持って人事に休職願いをしてください。 中途覚醒、食欲不振は、人がこころ健やかに過ごせていないことを表す最も危険なシグナルです。 専門家の治療が必要です。 何も恥ずかしいことではありません。 元気になったら なんの心配もいらないことです。 疲れたら休まないといけません。 絶対無理しないでください。 私の身内なら心配でたまりません お願いします。 専門家に診てもらってください。

優しいですね。

🙂
ととり
毎日お疲れ様です。 どうしたらいいか、という質問ですね。 性格をなおせますか? 真面目で温厚、周りの人に気を使いすぎて振り回されてしまうのでしょう? なおせないから悩むんですよね。 私はこう思います。 人間も動物だから、弱肉強食、やったもん勝ち、憎まれっ子世に憚る、です。 人を振り回す人に、振り回され続ける人生でいいのですか? 人を振り回す人に、どう思われてもいいし、嫌われてもいいじゃないですか。 聞き流す。スルーする力をつける。 人生30過ぎたら、そろそろ諦めなくては。 頭のおかしな人からは嫌われる人になってもいいでしょう? 理不尽なことを言われたら、まずは「は?」と大きな声で言い返す。 ぼーっとしてたら足下すくわれます。 何か変なこと言われないように、睨みつけるような目付きを身につける。 これだけでだいぶ違います。 まあ、その嘱託の人も、ひどい人生歩んできたのかも知れません。 可哀想な人なんですよ。そしてあまり頭のいい人ではない。 そんな人に自分の人生潰されてどうする。 自分を大切に。図太くなってね。戦いましょう。 人生は食うか食われるか。 あなたと似たような娘をもつ母より。

辛そうですね。

🎶
本当に。
実際仕事より人間の方が扱いにくいですよね。 その嘱託職員の人も給料下がるって了解して契約しているのですから、そんな文句言うなと思いますよね。 定年後なのですから自分でまだ働きたいと自分の意志で来てるくせにね。 実際人間も加齢と共に頑固になったり我儘になって行くのですよ。 ホントそんな嘱託社員の様な人結構居そうです。 トピ主さんもそんな嘱託社員の言葉に深く悩むのもバカバカしいです。 トピ主さんもそう言われたら「え〜。そんな事言われる僕はもっとしんどいですわ〜」ととぼけた顔して言い返しておけば良いのですよ。 きっと何も言い返してこないトピ主さんと知って嫌味言って来るのでは? 喧嘩腰だと大人気無いのでのらりくらり交わすしか無い。 周りの人もその嘱託社員さんに気を使っていると言うより嫌がって一線置いているのでは? そして皮肉言われたのなら「こう言われました。結構辛い」と言える人周りに居ませんか? 嫌なこと言われたら口に出して言うと少しすっきりしたりもします。 元気ないね?と声かけてくれた人にでも良いです。「実は」と話してみたら? 何よりも仕事や嫌な人の為に自分を潰したところで自分を潰す価値もないですから、もし仕事はどうにか頑張れるけれど、どうしてもその嘱託社員の言動には我慢出来ないと言うなら上司相談は出来ませんか? 7年前の上司とは違う人です。今の辛さ相談してみましょうよ。 このままでは心療内科行こうと思っている、と話してみては? 本当に辛いは言って下さいね。 勿論仕事も辛さも話しましょう。 7年前の上司は残念だったけれど本来なら悩んでいる部下に対処出来ないなんて上司の意味無いのですから。 そして実際心療内科に行って安定剤出してもらうのもいいのかもしれません。

お疲れさまです。

🙂
みかん
入社10年目ともなれば、なかなか他人に弱音を吐きづらく一人で抱え込んでしまいがちですよね。責任感が強い真面目な性格なのだと感じました。 トピ主様が書かれている自覚症状から、7年前の適応障害の再発による鬱状態なのではないかと気になりレスさせていただきました。 深夜に目覚めたとき又すぐに眠れますか?仕事のことを考えてしまいもう一度眠るまでに時間がかかるのであればとても心配です。 仕事中に泣きそうになることもですが、数人に元気がないと心配されているということは自覚症状だけではなく、他覚症状が出ているということなのでしょう。 例えば楽しいことがあって周りは笑っているのに自分は笑顔になれないなどありませんか? 元気がないとは、疲れた表情になり口数が減ってしまっているということでしょうか。 文章がしっかりと書けているので今はまだ物事を整理出来ている状態ですが、私が上司や家族ならば専門の病院への受診を勧めます。 環境の変化によって強いストレスを感じておられるのでしょう。 以前診ていただいた主治医に相談が可能でしたら予約して訪ねてみても良いと思います。カルテの保存期間は5年と義務付けられていますが、電子カルテ導入以降はかなり長く残してくれている場合もあります。 引っ越しなどが理由で新たな病院に行かれる場合は、必ず7年前に適応障害と診断されたことは伝えてくださいね。 どんな病気でも、早ければ早いほど予後がよいものです。出来るだけ早めに、必ず受診してください。 少しずつでも周りに頼ったり相談できるようになっていければよいのですが、まずは医師に悩みを打ち明けてみましょう。 トピ主様の人生はまだまだ続きます。例えば今、ほんの少しの時間立ち止まることがあったとしても、この先の未来をずっと笑顔で過ごすことの方が絶対に大切だと思います。 焦らずゆっくり生きてください。

転職を考えては?

🙂
レモネード
 今の仕事に慣れるのが大変なら、新しい職場に行っても同じですよね。  今の職場が合わないようですから、転職を考えてはいかがですか?  10年も働けば人事異動があるのは当たり前です。嘱託社員さんに苦労されているようですが、何年も何年もって、トピ主は人事異動4ヶ月目では無いのですか?その方も一緒に異動してきたのですか?  どうも、トピ主はスルーする力が弱いようですね。社会で働くには、ある程度の鈍感力が必要です。仕事に関係無い事はスルーしていいのです。嘱託社員さんの愚痴を聞く必要はないし、いちいち真に受けて傷つく必要もありません。  何処へ行っても、似たような事はあると思いますが、10年働いても、今のような状況なら、新しい職場でやり直すのも良いのではありませんか?

お疲れ様です。

041
自動販売機
まず、読んで思ったことは、無理はしないで欲しいです。 まずは深呼吸して下さい。 そして数日お休みをとって欲しい。仮病でもかまわないから。 自分を毎日の圧から解放し、ぼーっとしたり、好きなことだけしたりする事で 今の日々ギリの心境の一歩手前に戻って、自分を見ることができるかもしれません。 リフレッシュされ日々への充電ができるかも。 1日とかじゃなく、一週間ぐらい休めたらいいですね。 良く無いのはコンを詰めすぎて、何も見えなくなり、心身ともに疲労ばかり募って正しい判断ができなくなること。 もう10年もお勤めしたので、ある意味その分野のプロです。今関わる「人」が…と思うなら、もっとわがままになりましょう。委託社員さんが年上だから、先輩だからと手厚くしてあげることはないです。もちろん仕事で業務上必要なことはするけど、なんて言うか相手にするのをやめてみては?会社から見てもあなたの方が仕事ができて雇用価値があるんです。そのおじさんの愚痴やボヤキを聞いてあげることないし、できない事を手伝ってあげることもない。向こうから頼まれたらしてあげればいい。気を使ったり、ご機嫌を見てあげたりも要らないですよ。 あなたが常識ある優しい大人だから、その人は甘えているんです。その人に出会ったのはあなたを磨くチャンスです。Noと言える自分、聞き流す時自分、ここまではやるけど、これ以上はしない。正しい事をしている以上好かれなくていい。そう言う線引きをする相手として委託さんを見ては?人は変えられない。自分が少しだけ変わりましょう。もし仕事自体が、会社が、将来がならば、別部署に異動申し込む、転職も視野に入れて実際動いてみるだけでも心境の整理できることがありますよ。 まずは自分を少し休めて、思い詰め気味な心を癒して下さい。

真に受けないで

🙂
花小金井
ある程度の年齢になるとその困った人なような愚痴っぽくて俺が一番できるのに不遇だと思っている方沢山いますって。その人しか会ったことないんですか? 仕事ですからって聞き流していいんですよ。不機嫌だからってなんなんでしょ。トピ主さんはお優しいようなのでたまに労ってあげるくらいはいいとは思うけどさ。無視無視。

疲れて当然

041
スガキヤハニー
できることなら、その職場から離れて欲しい。 もう身体も心も苦しいの、自分でもわかってると思います。 まだ、私の息子は大学2年ですが あと数年で社会人、貴方が私の息子だと思ってこれを読んだら 「多少、社会にもまれてもいいけど 心までやられてほしくない!逃げてもいい!」と言いたいです。 会社は貴方の代わりなんていくらでもいるけど、 家族は貴方以外に代わりはいないんです。 貴方は仕事の為に存在してないんですよ。 とっぴよしな提案ですが、介護には興味ない?毎日「ありがとう」って言われる仕事です。そりゃ、食事や排泄介助もあり文字通り「汚い」ですが80年90年生きてきた人生に寄り添えるんです。 皆さん凄い人生を歩み終えようとしている。毎日やりがいがあり、1日あっというま。毎日私、笑ってますよ! 貴方が私の近くにいたら 一緒に仕事がしたい、特に男性は力あるし助けてほしいとも思います。 変な提案したけど、 そんな人に振り回されなくていいですよ!

高齢者のがんこさって本当に厄介ですよね

041
匿名
とてもわかります。 私も似たような高齢の同僚がいます。会議でも、その人たった一人だけが強硬に言い張って決まらないなんてことも。 なかなか性格的にも社内の狭いコミュニティの中に居続けなければならない人間の立場的にも、はっきりしにくいのもわかります。しかし、第三者的に見ると、やはりやたら気を遣うのを辞めるしかないように思えます。 「すみませんが、最近業務がハードになったこともあり、ちょっとヘルプやフォローはこれまでのようにできません。こちらの事情も重視しながら進めさせてもらいます」とさらっと言って、気を遣うのはやめる。 多分、波風立てたくない、組織内に敵を作りたくない、というのがそこまでやってきた動機ですよね。 そのメリットをデメリットが上回ってきているんじゃないでしょうか。

うちの会社にもいるいる

🙂
近所のおばさん
アラフィフのフルタイムパートです。うちの会社にもやっかいな嘱託のおじいさんが何人もいます。 とにかくストレス! お昼休みを決まった時間に取らないし、いないいないと探したら食堂で勝手にお茶飲んで休んでるし。 新人パートにマイルール教えてるし(私がパートリーダーです!) 「ガムテープ取ってきて」「片付けておいて」って、、、パートはお手伝いではありませんよ。 頭に来るので上司に相談しても、前は自分の上司だったからとか、あれでも昔はすごい人だったとか、注意してくれませんでした。 しかし、ある時にキレてしまったんです。ぶちっ!って。 「私は○○さん(嘱託)や、○○さん(嘱託)より時給が安いのに、なんでこんなにいい加減な扱いなんですか!やってらんないわ!」って、社長にぶちまけました。 もうどーでもいい。って。 社長、目がテン。社員真っ青。 その日から、嘱託の面倒は部長がみることになりました。 トピ主さん、無理はしてはいけません。泣いてしまっていいでしょう。 どうせなら嘱託じいさんの前で号泣したら良いと思います。 女は愚痴を言えますが、男性はなかなか吐き出すこともないでしょう。 我慢は続きませんよ。

常に100%をやめる

🙂
ミルクチョコ
トピ主さんは真面目すぎるんじゃないでしょうか。 自分が潰れるまで働かなくていいんです。 察するに、常に100%の力を出そうとしてるのでは。辛いなら、手を抜けばいいのです。潰れない人は、自分でうまくバランスを取っているんだと思います。 その嘱託社員の人に対して、他の人はどうしてるんでしょうね。 時々観察してみたら、面白いかもしれませんよ。 俺はこんなに仕事をしてるのにお前より給料安いのしんどい、と言われても、知らんがな、ですよ。 その条件でその契約を交わしているのはその人の勝手です。 嫌なら辞めればいいのにね。 ひとまず有給ででも休んではいかがですか。 休んで、以前適応障害でかかった病院に行ってみるのもいい。 気分転換に1人でカラオケや海を見に行くでも、運動するでもいい。 リフレッシュして、踏ん張れたらいいですね。 新しい仕事をして、4ヶ月経ったのですね。 日々お疲れ様です。 社会人10年、仕事はここから面白くなってくると思いますよ。応援しています。

まじめ過ぎる

🐱
湖畔
私もあなたと同じような性格。 鬱になったことがあります。 周りの顔色が気になって、自分の気持ちを殺して合わせようとすることに苦心する。でもね、相手に合わせても何も良いことなんて無いのよ。 そのマイルールで時間泥棒のオッサンなんてほっとけ。 会話を切り上げるのが難しいなら、 その人に話しにいかなくちゃいけない時はスマホにアラームをセットしておく。5分後か10分後にピピっと鳴るようにする。『あっ、時間だ!失礼します!』とそそくさと去る。または『あっ』だけで去る。説明も不要ですよ。 その人の愚痴が始まったら、大きめの声で遮って下さい。 『そんなに辛いなら上に報告しますね。改善してほしいんですよね。』 『私に言われてもどうにもならない事だから上司に報告しておきます。』 『全て上司に伝えておきます』と言って去る。時間泥棒からサッと離れるスキルを身に付けることです。 誰からも好かれないといけない、そう思っているうちは自分のペースで仕事ができないよ。仕事のペースを第一に自分ルールで動くと心に誓って下さい。オッサンの愚痴を聞く時間は周りから見ると同じように油を売ってる人間だと見えるだけ。 巻き込まれない、その人に嫌われて仕事で嫌がらせをしてきたら上司に報告。 定年後に働く人と同じ土俵に上がっちゃダメよ。勉強になる先輩かどうか見極めて対応を決める。 誰にでも良い顔しない。 仕事がメインと自分に言い聞かせる。頑張れ〜!

お疲れ様です

🙂
マトン
お辛いですね よくお一人でここまで頑張っていますね 近くに話を聞いてくれる人はいませんか? ご友人ご家族信頼出来る先輩誰かに話してください ひとりで考え込まないで 以前適応障害になった時病院はいかれましたか?もし行かれたのなら同じ所でいいので足を運んでください 中途覚醒 食欲不振は鬱になる前兆です まだ体が動くうちに早めの対策を 今の状態で自分を変えようとかこれからの事考えるのは無理です とりあえず休めることをお勧めします 私も心療内科行ったことありますが まだ体も動く 人と話ができる 仕事もやらなきゃいけないからやる でも食欲不振 睡眠障害 無気力 の症状でしたが早めの対策ですぐ立ち直りました それからゆっくり自分を見つめ直して今に至ります まずはご自分の身体を大事にしてあげましょう 仕事が大事なのは充分!わかりますしなんとかしたい気持ちもわかります でも今自分でなんとかできますか? 体 命がまず一番です お仕事休むだけでもいいです でも責任感の強い人は仕事休んでも気持ちが休まらないかもしれませんね 余計に罪悪感とか お薬もらってゆっくり眠るだけでも回復していきます 今ならお薬もサラッと効くと思います 人生まだ長いです ゆっくりゆっくり!ご自分を大切に でもここにトピをたてたことはよかったです!どんなことでもSOS出して下さい!!応援しています

心中お察しいたします。

🙂
エス
困った嘱託職員の言動で日々多大なダメージを受けてしまいお辛いですね。 とても優しい繊細な心配りのできる方なんだろうなとお見受けしました。 私はうつ病・気分変調症でメンタルクリニックに通院しながら就業中ですのでご参考までに。 私も、吐き気がひどく、めまい・頭痛・生活困難な程の無気力症状が度々あります。 問題のおじさんの言動は気にしなければ良いと言えばそうなんですが、だからといって容易く遮断出来るならそもそも悩まない訳で、声が聞こえたり、なんかやらかしたりするのが視界に入るのもストレスではないでしょうか? 個人的には接触する機会をなくす、もしくは大幅に減らせれば一番体調が回復されるのではと思います。 上司や人事担当に相談して配属替え、問題の方とのやりとりは別の担当を設ける等、試みてはいかがでしょうか?内部で取り合ってもらえなそうなら外部委託の相談機関を利用できないでしょうか? 私の職場は困っていたら部署異動や他の事務所へ異動、一旦休職して治療に専念する?というような選択肢を提示してくれました。 また、人によって苦痛も様々で皆迷惑している人でもそこまでダメージを食らわなかったり、おじさんと多少相性の良いメンタルの人もいると思うので、厳しいなと感じる部分は他の方にお願いするのも手かな?と思います。 私も職場で同僚は皆敬遠してるけど個人的には全然平気な人とかいます。 あと、最初は苦手で「なんでこの人こんななんだろ?」と思って観察する内に、人となりがわかって逆に面白くてベクトルが好意方向に向いた事もありました。 ともあれ、どうかトピ主様の心身をお大事になさって下さい。 我慢を続けると悪化して治療も長期化・困難になっていきますのでメンタルクリニックやカウンセリングもご検討下さい。

まぁ、自分に対してちょっと厳しすぎるのかも

🙂
通りすがりの一般人
お気持ちわかります、真面目な方なのだと思います。 しかし、正直その精神状態になるまで、 自己犠牲の精神だったり、社内評価を気にしては 逆効果なので、 もう少し、他人は他人といいますか 「あはは~そうですね~」と 自分の評価が悪くなってもいいので、 多少空返事というか、適当にやって、 自分が落ち着ける塩梅を探すと良いんじゃないかなと思います。 多少適当でも、あなたの人柄なら 問題ないんじゃないかなと思いますよ 他人もある程度察してくれますので 察してくれない人はまぁ、ほっときゃいいんですよ笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧